Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Расчет скорости выхода примеси из куба и распределение по тарелкам

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 6 7 5
dee Научный сотрудник Минск 11K 2.6K
Отв.80  05 Марта 26, 09:44
TVM73, инструмент мощный ну так его осваивать надо, мне в экселе проще, была необходимость посмотреть как примеси выходят из куба и распределяются по колонне. В своем расчете я могу например польский буфер в колонну добавить, подвигать его по высоте и посмотреть на результат
396004.png
396004. Расчет скорости выхода примеси из куба и распределение по тарелкам. Вопросы ректификаторов.
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 15.3K 2.4K
Отв.81  18 Марта 26, 22:51
Тестируем мой калькулятор.
Screenshot_2026-03-19-13-19-30-347_com.android.chrome-edit.jpg
Screenshot_2026-03-19-13-19-30-347_com. Расчет скорости выхода примеси из куба и распределение по тарелкам. Вопросы ректификаторов.

ExitRateHF. Version 1.0 beta.
Appizy умер.
Теперь просто в экселе:
[сообщение #14180702]

Добавлено через 5мин.:
Скорость вылета уксусного альдегида и этилацетата из куба с учётом возврата флегмы. Для "идеальной колонны".

Не учитывалась контракция. И кривая равновесия вода-этанол не идеальна (что практически не влияет на результат по примесям).
Отв.82  19 Марта 26, 09:20
Dry Gin, с этими цифрами у меня получается 340 минут по ЭА и 122 по УА
Отв.83  19 Марта 26, 10:25
dee, а ты возврат считаешь? Это у меня не только чистый вылет, а суммарно. Вылет минус возврат. Просто я все эти промежуточные расчёты в кальке скрыл под кат.

Добавлено через 46мин.:

Или ещё вариант, что ты не учёл, что скорость вылета примеси падает по мере уменьшения её концентрации в кубе.
Отв.84  19 Марта 26, 11:31
а ты возврат считаешь? Это у меня не только чистый вылет, а суммарно.Dry Gin, 19 Марта 26, 10:25
нет, только при удержании примеси в колонне, если к.исп не к.исп то по какой формуле ты это определил ?
Отв.85  19 Марта 26, 11:33 (через 3 мин)
dee, перезалил, вместо "Расход" указал "Начальный расход" во избежание путаницы.
сообщение удалено
Отв.86  19 Марта 26, 11:35 (через 3 мин)
только при удержании примеси в колонне, если к.исп не к.исп то по какой формуле ты это определил ?dee, 19 Марта 26, 11:31
Ну я традиционно по Крект считаю. Это никак не влияет на результат, потому что Кисп по отношению у общему испарению, а Крект по отношению к испарению АС, это я разумеется учёл.

Добавлено через 2мин.:

Скажем есть куб в нем СС 30 литров спиртуозностью 35% (7 литров по АС ) мощность 1кВт. Вот и сколько минут на то или на это ,с учетом возврата и падения концентрации и того и этого ?Янн, 19 Марта 26, 11:34
Screenshot_2026-03-19-13-37-39-987_com.android.chrome-edit.jpg
Screenshot_2026-03-19-13-37-39-987_com. Расчет скорости выхода примеси из куба и распределение по тарелкам. Вопросы ректификаторов.

И это не 7 лАС, а 10.5))
Отв.87  19 Марта 26, 11:42 (через 8 мин)
Янн, это объем куба, крепость навалки, мощность и коэффициент ректификации. Сорян, случайно снес твое сообщение.

Добавлено через 2мин.:

dee, перезалил, вместо "Расход" указал "Начальный расход" во избежание путаницы.Dry Gin, 19 Марта 26, 11:33
там еще перезаливать и перезаливать. Если принять что примесь может сразу с первой ТТ от куба возвращатся с флегмой обратно то возникает вопрос по какой формуле это определить. Т.е применяемый коэффициент испарения (ректификации) в расчете предполагает что примесь покинула куб безвозвратно и не вернется из колонны, если учитывать её возможный возврат то с коэффицентом нужно провести какие-то математические действия, что бы считать вылет примеси безвозвратным, вопрос: какие ? Со спиртом понятно, колонна им завалена и он стекает с нижней тарелки в количестве равном поступлению из куба. Этот момент я в самом начале обговорил:
Считается что примесь покинула куб насовсем.dee, 28 Февр. 26, 12:18
Отв.88  19 Марта 26, 11:58 (через 16 мин)
там еще перезаливать и перезаливать.dee, 19 Марта 26, 11:42
Возможно, потому и бета))

если учитывать её возможный возврат то с коэффицентом нужно провести какие-то математические действия, что бы считать вылет примеси безвозвратным, вопрос: какие ?dee, 19 Марта 26, 11:42
Мы знаем концентрацию примеси в паре из куба. Можем мы узнать концентрацию примеси во флегме на первой ТТ?

Добавлено через 2мин.:

При том, что первая ТТ является ретранслятором примеси сквозь себя в "идеальной колонне". За минусом той части примеси, которая на ней сконденсировалась и вернулась в куб.
Отв.89  19 Марта 26, 12:05 (через 8 мин)
Мы знаем концентрацию примеси в паре из куба. Можем мы узнать концентрацию примеси на первой ТТ?Dry Gin, 19 Марта 26, 11:58
над первой - можем, и ТТ и ФТ а вот что стекает с флегмой с первого слой насадки - тот же самый вопрос. Из плейткалька для модели спирт-вода более-менее понятно что примесь летит до верха с флегмой и паром неизменного состава, получается с ГФ тоже самое т.е скорее всего можносчитать что примесь в куб до оконачния задержки колонны не возвращается.
Отв.90  19 Марта 26, 12:08 (через 4 мин)
что стекает с флегмой с первого слой насадки - тот же самый вопросdee, 19 Марта 26, 12:05
Баланс тарелки по примеси. Сколько с неё улетело вверх и сколько стекло в куб. Это опять Крект или Кисп, но уже при концентрации этанола на тарелке.

Добавлено через 1мин.:

Скорость поступления примеси на тарелку минус скорость вылета с тарелки. Остальное в куб.
Отв.91  19 Марта 26, 12:19 (через 12 мин)
Dry Gin, ТТ это математическая абстракции, черный ящик, а по факту она растянута по высоте на 3-4см для СПН. ВЭТТ можно заменить бесконечно большим числом ФТ с бесконечно малым КПД но это ХЗ что получается. Я беру плейткалькулятор и смотрю что получается вот такая картина при малых концентрациях и большом отборе
изображение_2026-03-19_121955993.png
изображение_2026-03-19_121955993. Расчет скорости выхода примеси из куба и распределение по тарелкам. Вопросы ректификаторов.

вижу вертикальную прямую линию от куба и считаю что с ГФ происходит тоже самое: до дефа концентрация не меняется и в куб ничего не стекает. Можешь попробовать придумать как учесть стекание примеси с флегмой но это будет просто другой к.исп, меньше табличного, и только. Возможно это будет что-то вида К.исп / (к.исп + 1) С этим уточненным к.испом можно вернутся к моему расчету и считать что примесь в куб не возвращается. Т.е вопрос в том что можно ли считать выход примеси из куба по к.испу/к.ректу при наличии колонны. Дальше вопрос техники.
Отв.92  19 Марта 26, 12:31 (через 12 мин)
dee, зачем другой Кисп, это же справочная величина.
Вот эта вот вертикальная часть графика и циферка 1.016 - это концентрация относительно кубовой? Если так, то это косяк разработчика плейткалькулятора. Иначе бы обычгая ЦП у нас убирала примесь практически в ноль, как ЭК. А в реальности снижает в Кисп×LG.
Отв.93  19 Марта 26, 12:32 (через 2 мин)
Вот эта вот вертикальная часть графика и циферка 1.016 - это концентрация относительно кубовой? Если так, то это косяк разработчикаDry Gin, 19 Марта 26, 12:31
ну какой косяк разработчика, это пар из куба с к.исп примерно 10 для этанола, ЦП как раз с этим и работает, в данном случае отбор пастеризованного спирта должен идти ниже шестой ТТ от дефа, ниже тарелки на которой начинается рост концентрации. Ты можешь уменьшить ГФ и потери спирта но для этого надо увеличить высоту ЦП.

Добавлено через 1мин.:

зачем другой Кисп, это же справочная величина.Dry Gin, 19 Марта 26, 12:31
потому что это справочная величина только когда нет флегмы.
Отв.94  19 Марта 26, 12:36 (через 5 мин)
Т.е вопрос в том что можно ли считать выход примеси из куба по к.испу/к.ректу при наличии колонны. Дальше вопрос техники.dee, 19 Марта 26, 12:19
Примесь в любом случае конденсируется в колонне. Сконденсировавшись, частично испаряется дальше и частично не испаряется, то есть стекает вниз. Вот и попробуй вычислить, сколько именно испаряется, чтобы узнать, сколько не испаряется.

ТТ это математическая абстракции, черный ящик, а по факту она растянута по высоте на 3-4см для СПНdee, 19 Марта 26, 12:19
Речь идёт не столько о ТТ вверх от низа насадки, сколько о крепости конденсата в самом низу насадки. Она практически равна крепости пара из куба.

Добавлено через 2мин.:

Ты можешь уменьшить ГФ и потери спирта но для этого надо увеличить высоту ЦП.dee, 19 Марта 26, 12:32
Крайний случай - идеальная ЦП бесконечной высоты и нулевой УС даёт снижение концентрации примеси не более Кисп×L/G.
Отв.95  19 Марта 26, 12:39 (через 3 мин)
Примесь в любом случае конденсируется в колонне.Dry Gin, 19 Марта 26, 12:36
примесь скондесируется в дефлегематоре, как и всё остальное. Падая вниз концентрация ГФ в флегме падает пропорционально к.испу и в куб она стекает чистая, считай эпюрация, вопрос в том что будет с паром и флегмой на первом от кубе слое насадки: будет переходить в эту чистую флегму ГФ и стекать с ней в куб или нет. Если будет то результирующий к.исп для куба будет другим чем при простой перегонке а наши расчеты будут не правильными.
Отв.96  19 Марта 26, 12:42 (через 4 мин)
потому что это справочная величина только когда нет флегмы.dee, 19 Марта 26, 12:32
Не, туда я не полезу, можешь пересчитывать по рабочим линиям, если охота. Только вряд ли это будет сильно отличаться от моего расчёта. Но наверняка будет сильно сложнее. Там автокад нужен, а не эксель))
Отв.97  19 Марта 26, 12:42 (через 1 мин)
Dry Gin, рабочие линии не дают ответа, наверное, я туда тоже не лез
Отв.98  19 Марта 26, 12:45 (через 3 мин)
вопрос в том что будет с паром и флегмой на первом от кубе слое насадки: будет переходить в эту чистую флегму ГФ и стекать с ней в куб или нет.dee, 19 Марта 26, 12:39
Нет такого вопроса, разумеется будет конденсироваться в этой "чистой" флегме и испаряться из неё)) Иначе бы не нужны были никакие ЭК, всё решалось бы ЦП))

Если будет то результирующий к.исп для куба будет другим чем при простой перегонке а наши расчеты будут не правильными.dee, 19 Марта 26, 12:39
Мои - правильные. Ваши - хз))
Отв.99  19 Марта 26, 13:12 (через 27 мин)
Нет такого вопроса, разумеется будет конденсироваться в этой "чистой" флегме и испаряться из неё)) Иначе бы не нужны были никакие ЭК, всё решалось бы ЦП))Dry Gin, 19 Марта 26, 12:45
если "разумеется" тогда для выхода примеси из куба нужно использовать не табличный к.исп, и что ты там как и на каком основании насчитал всё еще открытый вопрос.

Добавлено через 1мин.:

Мои - правильные. Ваши - хз))Dry Gin, 19 Марта 26, 12:45
поскольку мои расчеты выложены в экселе и их можно проверить а твои - нет то по умолчанию косячишь ты
изображение_2026-03-19_131318879.png
изображение_2026-03-19_131318879. Расчет скорости выхода примеси из куба и распределение по тарелкам. Вопросы ректификаторов.

время выхода примеси до уровня 1мг/1лАС, как видишь, меньше 270 минут
расчет выхода головной примеси из куба 3.xlsx