Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Многотрубчатая царга и изоамил

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 25
phant0m Бакалавр Москва 84 15
Отв.480  15 Апр. 26, 00:14
а в чем различие?Sergio Maricone, 14 Апр. 26, 18:13
ММЦ я и в глаза не видел. В интернете, понятно, расскажут много. ИИ хороший помощник.

В моем понимании, ММЦ это прежде всего работа внутри паровых трубок, а МЦ это что-то вокруг трубок. ММЦ, скорее вовсе не про нашу честь, там действительно ближе промышленная нефтехимия, где эти трубки в несколько метров, если не десятков метров... Будут там и градиенты, и пленка имеющая практический смысл.

А МЦ, как инструмент, может быть использован и нами. Я вот, с удовлетворяющем меня результатом, использую МЦ просто в качестве сепаратора или буфера для "сивухи" при быстрой недоректификации браги. Планирую попробовать в дистилляции. Возможно, есть в МЦ что-то и "внутритрубочное" на копейки. Да точно есть, но точно на копейки) О размерах можно дискутировать, но как по мне, короткий занимает меньше места)) Инструмент как инструмент.

И, кстати, я за МЦ не топлю, не продаю и не делаю их. И за те деньги, что даже за моего "китайца" просят - в жисть бы не купил. Сообразил бы как получить тот же (или почти) эффект на базе, например, УКСС или сам что-нибудь сварганил.
Sergio Maricone Магистр Стерлитамак 225 40
Отв.481  15 Апр. 26, 01:37
phant0m, есть приставка "поли-", т.е. много (поливитаминный комплекс, например), а есть "мульти-", т.е. многообразный(разнообразный). так какие многообразные пленки могут быть в мц, чтобы она стала ммц? а ответ на этот вопрос могут дать продаваны, занимающиеся маркетингом. ибо это название в большей степени их придумка. по факту мц и ммц - те же яйца, только вид сбоку.

при помощи УКСС можно частично получить эффект мц, если использовать его как буфер подпитки, т.е. ставить так же под кнк или тарелками, но затапливать только по площадку или чуть выше, если нужна дополнительная ФТ. Коллега по хобби заказал себе нестандартный УКСС длинной 300мм,- говорит эффект гораздо более выражен.
но при работе с уксс надо помнить о том, что есть необходимость откапывать с него, как с узла отбора хвостов.
tmc Профессор Ставрополь 3.4K 1.4K
Отв.482  15 Апр. 26, 02:17 (через 40 мин)
какие многообразные пленки могут быть в мцSergio Maricone, 15 Апр. 26, 01:37
в ММЦ добавлен распределитель флегмы, чтобы она сверху капала не куда попало (внутрь паровых трубок или шла в нижнее болото), а стекала по наружной поверхности паровых трубок, от этого дополнительная пленка и разделение, остальное все также.
из практики на моих тарелках и моей мц говорюSergio Maricone, 14 Апр. 26, 18:13
5 моих тарелок с мц дадут мне 91-92 ( как скорость поставлю), 8-9 моих тарелок без мц дадут 93+. разница в органолептике. и при этом мц будет держать лучше, чем 8-9 тарелок, с ней я смогу сделать отбор побыстрее.Sergio Maricone, 13 Апр. 26, 14:51
Смотри какая петрушка у тебя получается, берем допустим 30% сырец, из куба вылетит 75.5%, а далее по ТТ: 86.9-90.7-92.7-93.9. 8.5 твоих ФТ дают 93+, это 3.5 ТТ, т.е. эффективность одной твоей колпачковой тарелки - 0.4 ТТ, это норм. В конфигурации 5+МЦ у тебя колпаки дадут 2 ТТ = 90.7%, а у тебя получается 91.5, т.е. +0.4 ТТ, т.е. вся твоя МЦ = 1 колпачковой тарелке по разделению, хотя УС у нее конечно поболее, значит чтобы сравняться нужно взять либо несколько колпаков, либо если при этом не нужно дополнительное разделение, то 1 тарелку большего объема.

Что касается эффекта парциальной конденсации, если мы говорим что конденсируется азеотроп ИА с водой с температурой кипения 95, то уж вода то и подавно должна, однако по крепости мы этого не видим, всего 0.4 ТТ которые обеспечиваются обычным ТМО на поверхности трубок и бульками из болота, так что никакого значимого эффекта парциальной конденсации не выходит. Вот и вся МЦ, одна ФТ повышенного объема.

Что же касается органолептических проявлений, ну да, они могут быть, чуть там-чуть сям чтото гдето наскребается, процесс всеже несколько иной чем на тарелках, но это уже из области погрешностей, вкуса, кривизны рук конкретного мастера, и особенностей конкретной браги, оно и на тарелках в зависимости от конструктива проявляется, тут уж дело опыта и стечения обстоятельств.
Отв.483  15 Апр. 26, 16:26
tmc, вижу-вижу,- ты тоже любитель посчитать...
но видишь ли какая петрушка получается: ты говоришь, что мц- можно заменить неким количеством фт для аналогичного эффекта по укреплению. да и по ус. но моя практика показывает, что если я добавлю вместо мц к моим 5-6 фт еще 2-3, я не смогу отбирать с той же скоростью, с какой я отбираю в сборке с мц, скорость будет ниже; я не смогу отобрать то же количество тела без залета по Т, скачек наступит раньше.
твои расчеты - всего лишь домыслы, т.к. сравнивать надо на практике две сборки на одних и тех же условиях на одном и том же сс или модельном растворе.
у меня мц есть, я ее успешно применяю. у тебя мц нет, ты себя расчетами успокаиваешь
Многотрубчатая царга и изоамил. Вопросы самогонщиков.
Отв.484  15 Апр. 26, 16:59 (через 33 мин)
я тебе объяснил почему у тебя скорость меньше и залет раньше, и что надо сделать для выравнивания, твоя разница изза параметров конкретно твоих тарелок, их нужно подбирать чтобы было сопоставимо по ТТ и УС, а не тыкать первые попавшиеся и делать далеко идущие выводы. Все мы любители посчитать, когда до наших кровных доходит) Расчеты элементарные по тыщу раз проверенным крепостям, это физика брат, ее маркетингом не напялишь. Если у тебя 1+1=3, то это не потому что я злобный любитель посчитать, а потому что у тебя косяк. Ты как ребенок в песочнице хвалишься своим совочком, а мне одного взгляда на него достаточно чтобы понять его параметры и необходимость, нафиг он мне не нужен, у меня в сарае 12 лопат. Хочешь поговорить давай конкретную физику, а вот эти вот обиды детские оставь при себе.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 11.3K 2.9K
Отв.485  15 Апр. 26, 17:11 (через 12 мин)
Добавлю. При падении спиртуозности куба допустим двое, а это естественно на кубовой, К.рект ИА возрастает вшестеро. Это тоже естественно. Плюс вдвое увеличилась его концентрация в кубе. И что делает в этой ситуации МЦ? Так же вшестеро то есть в 12 раз больше пропускает его дальше. Пох её удерживающая. Она не изменилась.
Это законы самогоноварения. Или принципы. Но цыгане так же торгуют водкой.
Dry Gin Профессор Котобург 15.4K 2.4K
Отв.486  15 Апр. 26, 19:36
если я добавлю вместо мц к моим 5-6 фт еще 2-3Sergio Maricone, 15 Апр. 26, 16:26
Высота твоей МЦ равно 2-3 ФТ?

если я добавлю вместо мц к моим 5-6 фт еще 2-3, я не смогу отбирать с той же скоростью, с какой я отбираю в сборке с мцSergio Maricone, 15 Апр. 26, 16:26
Ерунда, так не бывает. Самая низкая пропускная способность на самой верхней тарелке.

я не смогу отобрать то же количество тела без залета по Т, скачек наступит раньше.Sergio Maricone, 15 Апр. 26, 16:26
А ты проверь. Проведи лабу, результаты выложи. Тогда и будет что обсуждать. А не досужие домыслы.
Отв.487  15 Апр. 26, 22:36
конкретно твоих тарелокtmc, 15 Апр. 26, 16:59
ты же "просчитывал" мои тарелки, а теперь надо подбирать другие, подходящие?? все подбирать? или только те, что надо к моим добавлять? а мне надо что-то добавлять, когда тарелки и мц уже у меня есть?..

Добавлено через 1мин.:

пропускает его дальшеВиктрыч, 15 Апр. 26, 17:11
уже обсуждалось: долетает до первой тарелки, там по кректу опускается в мц, через перелив уходит в куб...

Добавлено через 3мин.:

Высота твоей МЦ равно 2-3 ФТ?Dry Gin, 15 Апр. 26, 19:36
речь не про высоту моей мц. три буквы говорил, что даже одна тарелка заменит мц, я говорю, что и 3 не заменят

Добавлено через 2мин.:

пропускная способностьDry Gin, 15 Апр. 26, 19:36
тут не при чем. я не смогу отбирать на скорости сборки с мц потому, что больше ненужного полетит в отбор и будет раньше скачек по Т

Добавлено через 1мин.:

Проведи лабу, результаты выложиDry Gin, 15 Апр. 26, 19:36
я уже по моим результатам пишу. мц у меня не сразу появилась. и без нее работал
Отв.488  16 Апр. 26, 00:04
теперь надо подбирать другие, подходящие?Sergio Maricone, 15 Апр. 26, 22:36
это твое дело, устраивает да и бог с ним, я изначально лишь о том что вместо МЦ можно спокойно использовать тарелки, только не любые попавшиеся под руку, а сопоставимые по параметрам, как я описал, иначе конечно начинаются претензии что тарелки чтото там не позволяют.
долетает до первой тарелки, там по кректу опускается в мцSergio Maricone, 15 Апр. 26, 22:36
так про то и разговор что долетает, тут то заявляют что держит, за счет магической парциальной конденсации, которой правда не видно по результату, а то что тарелки потом отработают к этому претензий нет
три буквы говорил, что даже одна тарелка заменит мц, я говорю, что и 3 не заменятSergio Maricone, 15 Апр. 26, 22:36
конкретно по твоим параметрам заменит, у тебя всего 0.4 ТТ разделения не хватает, это какраз тарелка, а вот объем ее надо считать по объему МЦ, для других МЦ и режимов может понадобиться 2 тарелки или больше, если вкрячить допустим 3 с малой УС, оно вот и получится как ты говоришь, крепость вырастет а сивуха переть раньше начнет, тут уже прикидывать хоть чуть надо что ты получить хочешь, а не на обум.
Reriver Профессор Москва 5.1K 739
Отв.489  16 Апр. 26, 00:16 (через 13 мин)
держит, за счет магической парциальной конденсацииtmc, 16 Апр. 26, 00:04
Что в этом магического?
Отв.490  16 Апр. 26, 00:33 (через 18 мин)
то что низкокипящие компоненты она удерживает, а высококипящие нет
Отв.491  16 Апр. 26, 01:03 (через 31 мин)
низкокипящие компоненты она удерживает, а высококипящие нетtmc, 16 Апр. 26, 00:33
Она предназначена для удержания высококипящих компонентов
Отв.492  16 Апр. 26, 06:30
уже обсуждалось: долетает до первой тарелки, там по кректу опускается в мц, через перелив уходит в куб...Sergio Maricone, 15 Апр. 26, 22:36
В котором дальше повышает свою концентрацию, снова[quotе долетает до первой тарелки, там по кректу опускается в мц, через перелив уходит в куб...[/quote]
И по кругу, пока куб не лопнет согласно К.рект?
Понятно.
Она предназначена для удержания высококипящих компонентовReriver, 16 Апр. 26, 01:03
За счёт чего? Пустого места или всё таки полезного продукта? Ели из куба пойдёт условно вода, ИА попрет выше. Так же, как и из удерживающей самого куба, удерживающая МЦ на порядки меньше и процесс произойдёт на порядки быстрее. И что в сухом остатке? 5 секунд отсрочки на ИА в отборе?
сообщение удалено
Alex6103 Магистр Волгоград 246 10
Отв.493  16 Апр. 26, 08:33
Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона.RDD, 16 Апр. 26, 08:04
Ну дубов-то здесь хватает ...
Многотрубчатая царга и изоамил. Вопросы самогонщиков.
Отв.494  16 Апр. 26, 08:44 (через 11 мин)
Ну да. Когда в 30 см высоты можно впихнуть эквивалент 6ТТ насадкой или 1ТТ МЦ , то нужно серьёзно думать. А потом как то прикрывать обкакавшуюся попу. У всех это бывает. Ничего страшного. Но не всю же жизнь в 6 раз проигрывать
Отв.495  16 Апр. 26, 12:06
речь не про высоту моей мц. три буквы говорил, что даже одна тарелка заменит мц, я говорю, что и 3 не заменятSergio Maricone, 15 Апр. 26, 22:36
Пять поставь, всё-равно получится ниже твоей МЦ.

тут не при чем. я не смогу отбирать на скорости сборки с мц потому, что больше ненужного полетит в отбор и будет раньше скачек по ТSergio Maricone, 15 Апр. 26, 22:36
Вот поставь пять и сможешь отбирать на скорости МЦ. И ничего ненужного не полетит в отбор. И скачок по температуре будет позже.

я уже по моим результатам пишу. мц у меня не сразу появилась. и без нее работалSergio Maricone, 15 Апр. 26, 22:36
Знаешь, что такое сравнительный эксперимент? Это когда все параметры перегона одинаковые, кроме исследуемого. Делишь брагу надвое. Перегоняешь в первом случае с МЦ+5ФТ, во втором 10ФТ без МЦ. Всё остальное одинаково. Снимаешь логи, отправляешь образцы на ГХ, делаешь полное описание эксперимента и выкладываешь всё сюда. Как сделаешь - возвращайся, обсудим.
dee Научный сотрудник Минск 11.4K 2.7K
Отв.496  16 Апр. 26, 12:11 (через 6 мин)
Снимаешь логи, отправляешь образцы на ГХ, делаешь полное описание эксперимента и выкладываешь всё сюда. Как сделаешь - возвращайся, обсудим.Dry Gin, 16 Апр. 26, 12:06
достаточно графика температуры куба и пара после МЦ, остальное можно в расчетах посмотреть
Отв.497  16 Апр. 26, 12:16 (через 6 мин)
Как сделаешь - возвращайся, обсудим.Dry Gin, 16 Апр. 26, 12:06
Ты уже сделал? Давай обсудим)
Отв.498  16 Апр. 26, 12:40 (через 24 мин)
достаточно графика температуры куб и после МЦ, остальное можно в расчетах посмотретьdee, 16 Апр. 26, 12:11
Ну в общем да, хотя бы так для начала.

Ты уже сделал? Давай обсудим)Reriver, 16 Апр. 26, 12:16
Нет, я не сделал, увы. Может ты сделал?
Отв.499  16 Апр. 26, 13:03 (через 24 мин)
Может ты сделал?Dry Gin, 16 Апр. 26, 12:40
Нет. Делает тот, кто предлагает)
Недавно делал нечто что то подобное. Перегнал брагу прямотоком без трубы и ту же брагу с метровой пустой трубой. Хотел сравнить результаты. Но в конце ступил и слил все это в одну емкость. Но ГХ все же сделал. Сивухи в этом объеме получилось 1300 мг/л. На этих дрожжах в предыдущих ГХ у меня сивухи было примерно 2500 мг/л. То есть перегнав половину браги с метровой трубой, я обрезал сивуху вдвое