Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Многотрубчатая царга и изоамил

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 34
Vittomin Доцент Минусинск 1.3K 363
Отв.660  30 Апр. 26, 12:45
несколько эффективней обычной царги с аналогичной высотой насадки?phant0m, 30 Апр. 26, 12:37
Есть сомнение.
А что ты считаешь эффективностью, применительно к конкретной царге ДГ?
Присоединительный диаметр = 3д. А внутренний проходной диаметр = 35мм.

Как думаешь - какая максимальная скорость отбора на аппарате с внутренним диаметром 35мм.?
Ну да, возможно, эта царга будет отдавать чуть более чистый продукт, чем такая же по длинне царга 1,5д.

Но что-то мне кажется, если взять царгу 3д., засыпанную СПН 3мм, и влупить ФЧ > 5 - то это будет эффективней.
dee Научный сотрудник Минск 11.8K 2.7K
Отв.661  30 Апр. 26, 12:55 (через 11 мин)
что такое ФЧ, применительно (например) к бражной колонне состоящей из куба, проходного дефлегматора, поворота и конечного холодильника?Vittomin, 30 Апр. 26, 12:23
всё тоже что и в любой другой, отношение возврата к отбору, подаешь воду в дефлегматор - отбор падает, ФЧ растет. Если воду не подавать то аппарат превратится в простой дистиллятор.
phant0m Бакалавр Москва 98 17
Отв.662  30 Апр. 26, 12:56 (через 2 мин)
Как думаешь - какая максимальная скорость отбора на аппарате с внутренним диаметром 35мм.?
Vittomin, 30 Апр. 26, 12:45
Никакая, под мои цели точно...) Потому вынашиваю идею самому "своять" подобный девайс, но с внутренней трубой 3", присоединительный 4". Но катастрофически мало информации про работу этой штуки.
dee Научный сотрудник Минск 11.8K 2.7K
Отв.663  30 Апр. 26, 13:02 (через 7 мин)
phant0m, спирт снаружи трубки охлаждает пар внутри трубки, за счет теплопроводности, поэтому чем больше площадь стенки тем больше флегмы, у тонких трубок площадь больше одной толстой. Флегма в тонких трубках дает укрепление, чем больше поверхность контакта тем больше укрепление. С одной толстой трубой не взлетит или превратится в ПБ, если насадкой засыпать.
Vittomin Доцент Минусинск 1.3K 363
Отв.664  30 Апр. 26, 13:07 (через 5 мин)
вынашиваю идею самому "своять" подобный девайсphant0m, 30 Апр. 26, 12:56
Типа губиновского? Зачем?
Если у тебя нет информации о качественности девайса. Если в интернетах из всех отзывов только явно проплаченные губином - зачем пытаться повторить это?
Ты же даже не знаешь - хорошо это или так себе.
игорь223 Академик таганрог 31.2K 21.4K
Отв.665  30 Апр. 26, 13:43 (через 37 мин)
Ну да, возможно, эта царга будет отдавать чуть более чистый продукт, чем такая же по длинне царга 1,5д.Vittomin, 30 Апр. 26, 12:45
Нет, будет хуже.

Смотри, если стенка насадочной колонны не утеплённая, то возникает пристеночный эффект, паразитная конденсация, которая сбивает нормальный ТМО и размазывает фракции вперемешку, грубо говоря.

Не логично ли предположить, что кубовый высокоспиртуозный пар, перегревая стенку внутренней колонны, будет делать ровно тоже самое - теперь не давая конденсироваться примеси в том участке колонны, где ей место при нормальном ТМО?

Еще раз.
И переохлаждение стенок, и их перегрев есть зло для работы.
Невеликое, но тем не менее зло.

О снижении производительности ты и сам сказал, она реально на сотни процентов произойдет в таких диаметрах.

Об удорожании конструкции, по сравнению с хорошей теплоизоляцией, я не говорю подробно)

Ну, и на хера козе баян?
Урий Дежурный Лабинск 15.2K 6.2K
Отв.666  30 Апр. 26, 13:52 (через 9 мин)
как заглавный девайс прошел мимо этого форума.Vittomin, 30 Апр. 26, 11:17
Да было уже где то мельком.
Но видимо тогда менеджер по продажам плохо сработал.
Либо на форуме люди более грамотные были и прошли мимо не обратив внимания,потому что
отсекает МЦ с гулькин носVittomin, 30 Апр. 26, 12:23
И обычная ПК образца конца нулевых выдаст продукт аналогичного качества за меньшую цену.
Но блин без понтов в виде бульбуляшек за стеклом.
Многотрубчатая царга и изоамил. Вопросы самогонщиков.

А детишкам же игрушку покрасивше и лапши на уши побольше.
phant0m Бакалавр Москва 98 17
Отв.667  30 Апр. 26, 14:00 (через 9 мин)
phant0m, спирт снаружи трубки охлаждает пар внутри трубки, за счет теплопроводности, поэтому чем больше площадь стенки тем больше флегмы, у тонких трубок площадь больше одной толстой. Флегма в тонких трубках дает укрепление, чем больше поверхность контакта тем больше укрепление. С одной толстой трубой не взлетит или превратится в ПБ, если насадкой засыпать.dee, 30 Апр. 26, 13:02

Речь про девайс по ссылке на Авито выложенной тут сегодня. Там внутри большой трубы по кругу трубки, в центре труба с насадкой. С МЦ уже не много общего, но есть...

Типа губиновского? Зачем?Vittomin, 30 Апр. 26, 13:07
Я исхитряюсь извлекать для себе пользу из коротыша МЦ. Небольшую, но я ее вижу. Но вот перевешивает ли эта польза потери потенциальной высоты колонны? Для моих целей скорее да, но все же... Придумал девайс win-win, на тему, что бы не резать высоту и сохранить часть функционала МЦ... Ожидаемо оказалось, что этот велосипед придуман за долго до меня) И уже давно выпускается. Информации фактически нет кроме рекламы. Купил бы и попробывал, да размерчик не мой)
А раз так: руки есть, небольшой опыт тоже, инструмент есть, материал не проблема, отчего не скоротать несколько летних вечерков в мастерской под пиво? Может чего полезного для себя и получу. Но совсем уж бесполезной ерундой заниматься не хочется вот и пытаюсь хоть что-то для себе просветить прежде чем браться.
bardo Профессор Смоленск 8.9K 941
Отв.668  30 Апр. 26, 20:33
В МЦ нет возврата флегмы навстречу пара.Alex6103, 29 Апр. 26, 08:52
Ну как же нету...есть...в центре трубка возврата флегмы...вот на ее как правило нетравлнныхн стенках и идет ТМО той частью пара, которая в нее попадает...в нее одну, а не во все трубки ММЦ...все остальные трубки ММЦ работает в режиме парциального конденсатора, то есть укрепляют пар не за счёт собственно ТМО, а за счёт конденсации тяжело кипящих фракций пара и уменьшения потока пара. Не припомню,чтобы кто то озадачивался бы смачиваемость внутренних поверхностей трубок ММЦ...так что там практически чистая парциальная конденсация и ТМО в отдельно взятой переливной трубке и то в струе...без сколько нибудь развитой поверхности...а много трубок...это странный металлозатратный способ увеличить площадь поверхности конденсатора, а не контакта фаз жидкости и пара..
Укрепление смеси он даст как мокропарник или дистиллятор с укреплением....а если нет укрепления...то чем удержать сивуху, когда она пойдет в отбор?
Как то ММц сивуху порежет...если сравнивать с прямотоком....или аламбиком....но даже до первой версии ПБ ему как до Пекина раком.
Если вернуться к идеям POLE, который ее продвигал....то там история другая, он отбирал головы и промежуточные на максимально доступном ему разряжение при работающей в кубе мешалке.....и там все хором уходило вверх ещё на этапе нагрева браги и головы и промежуточные....так что ММЦ никогда и не строилась для борьбы с сивухой.....она отбиралась до начала работы ММЦ...
Dry Gin Профессор Котобург 15.6K 2.4K
Отв.669  30 Апр. 26, 20:41 (через 8 мин)
bardo, ну как так то. Внутри этих трубок самый что ни на есть классический ТМО пара с конденсатом. Который практически нивелирует всю парциальную конденсацию. Достаточно отобрать сливаемое с этих трубок в отдельную тару и отправить на анализ, чтоб в этом убедиться.
Отв.670  30 Апр. 26, 21:02 (через 21 мин)
Который практически нивелирует всю парциальную конденсацию. Достаточно отобрать сливаемое с этих трубок в отдельную тару и отправить на анализ, чтоб в этом убедиться.Dry Gin, 30 Апр. 26, 20:41
Джин расскажи подробно свою методику "убеждения".....
А я тебе расскажу то, что вижу я....конденсат по трубкам ММЦ течет струями...там ничего нет, чтобы распределять его по поверхности...в лучшем случае у продвинутых скрученная пластина, чтобы отбрасывать пар к стенкам...там такое же "ТМО", как если в середину колонны вкорячить димроти по нему гнать от дефа дистилят без допохлаждения...пар струячит вверх...флегма по стенкам каплями вниз... Только обле
В колонне...с насадкой...где ТМО...у нас поток пара идентичен практически по объему от куба до дефа...ты хоть раз видел утепление на этой дуре под названием ММц? А на ПБ и буфере Шульмана? О тож...для ММЦ он ненужен...ибо работает на парциальной конденсации, а не на ТМО.
Я тебе что раз говорил...перечитай Линас....там ключевой момент это скорость движеия пара относительно охлаждающей стенки...не поверхности жидкой флегмы...а стенки на которой идёт конденсация....а это уменьшения потока пара...и Pole это никогда не парило...ибо на вакууме, для которой он нянчил эту ММЦ снижение потока пара до дефа только облегчало его жизнь....это уже потом...не думая и не вникая эту ММц стали пихать куда попало...а для него это был если хочешь аламбик для вакуума...работает примерно одинаково, но при вакуумирования не схлопывается атмосферным давлением...
Ну я готов слушать....как ты будешь обосновывать интенсивное ТМО в трубках ММЦ...
Отв.671  30 Апр. 26, 21:19 (через 17 мин)
Ну я готов слушать....как ты будешь обосновывать интенсивное ТМО в трубках ММЦ...bardo, 30 Апр. 26, 21:02
Я нигде не говорил "интенсивное". Я сказал "классический ТМО", что подразумевает площадь контакта и время контакта фаз. И поверь (или проверь), с этих трубок сливается не вода с сивухой, нет. С них сливается ССЖ, близкая по составу к пару, входящему в эти трубки.
Alex6103 Магистр Волгоград 273 10
Отв.672  30 Апр. 26, 21:28 (через 10 мин)
...
Отв.673  30 Апр. 26, 22:26 (через 58 мин)
И поверь (или проверь), с этих трубок сливается не вода с сивухой, нет. С них сливается ССЖ, близкая по составу к пару, входящему в эти трубки.Dry Gin, 30 Апр. 26, 21:19
Ясен красен ССЖ...вода с примесями отдельно от спирта не конденсируется вообще никогда...из ССЖ пара при конденсации получается ССЖ жидкость с меньшей спиртуозностью...
Далее..понятно, что капля конденсата стекая по трубке ММЦ контактирует с паром и с ее поверхности происходит испарение...вопрос в том...какое колличество и какого дистиллята образуется в системе на единицу распаренного из куба пара...менять надо под шефом...а не то, что сливается в куб..
Отв.674  30 Апр. 26, 23:37
Ясен красен ССЖ...вода с примесями отдельно от спирта не конденсируется вообще никогда...из ССЖ пара при конденсации получается ССЖ жидкость с меньшей спиртуозностью...bardo, 30 Апр. 26, 22:26
А в насадке не то же самое?

менять надо под шефом...bardo, 30 Апр. 26, 22:26
Ну... Ну наверное надо. Менять, да. Под шефом. Соглашусь пожалуй. Но блин как?
Отв.675  01 Мая 26, 00:36 (через 60 мин)
А в насадке не то же самое?Dry Gin, 30 Апр. 26, 23:37
Во первых, насадка насадка рознь...во вторых площадь поверхности насадки и площадь поверхности капель, стекающих по стенкам трубок ММЦ координально отличаются...
По сути...ММЦ это специфичный дистиллятор с накатанным вокруг старым ПБ с тем же дистилятором в огрузке...не с тарелками...не с насадкой...а с дистилятором...
Но блин как?Dry Gin, 30 Апр. 26, 23:37
Ну как...ставишь рядом ММЦ и для начала колпачковую колонну той же высоты...при одинаковой подаваемой мощности и одинаковом отборе меряешь спиртуозность продукта...меняешь колпачки на насадкутой же высоты...повторяешь замер...открываешь графики кретктов...чертишь горизонталь по ФЧ на котором отбирал...ну и смотришь чего хапнул в отбор....
Но самое простое...обратись к автору сего творения....Pole...вакуум....мешалка...отбор голов и промежуточных на прямотоке....как по мне..ММЦ это очень вычурный недо...мокропарник....
Странно, что в него ещё никто не додумался ботанику складывать как в джин корзину...или настойки заливать на старте...
Урий Дежурный Лабинск 15.2K 6.2K
Отв.676  01 Мая 26, 07:44
..менять надо под шефом.bardo, 30 Апр. 26, 22:26
А кого под шефом надо менять?

Секретаршу

Тем более что кто то из них уже распарен.
Отв.677  01 Мая 26, 10:07
А кого под шефом надо менять?Урий, 01 Мая 26, 07:44
Словарный запас в Т9)))
(МеРять под Дефом)
сообщение удалено
Отв.678  01 Мая 26, 10:36 (через 30 мин)
вроде как "мерИть" ...не?Моржов, 01 Мая 26, 10:30
+3 Правильно: мерить. Это литературная норма (я мерю, ты меришь, они мерят). Вариант «мерять» (меряю, меряешь, меряют) допустим только в разговорной речи.
santax1 Профессор Где-то 3.2K 703
Отв.679  01 Мая 26, 10:45 (через 10 мин)
Измерять