Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кубовая эпюрация или отбор голов на 3ТТ

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 ... 109 101
Урий Профессор Лабинск 15.4K 6.3K
Отв.2000  05 Авг. 26, 12:10
всех поздравляю!DIMA1965, 05 Авг. 26, 09:45
Ну хоть у кого то на улице праздник🥳
Янн Профессор Пушкино 8.6K 1.2K
Отв.2001  05 Авг. 26, 15:42
Но ты как обычно пропустил мимо ушей то, во что не врубаетсяbardo, 04 Авг. 26, 23:37
Ну во первых я высказал свое сугубо личное мнение как его вижу в красках
ни на один вопрос не ответил.santax1, 05 Авг. 26, 07:17
Сергей ,давай конкретно ,что ты хотел узнать ? Какие вопросы остались без ответа ? Как бы стараюсь отвечать всегда проявляя уважение к собеседнику .Только вопросы должны быть адекватными, косаемо реальных условий ,а не про чистый спирт и количество ЭА 1 литр на 10 литров АС . Но и не по 10-у разу ,я понимаю возраст , бывает ,но а я тут причем ?
Задавать вопрос ,что бы меня потом мордой тыкнуть - это одно.
Задавать вопрос что бы доказать что я не прав - это другое и я всегда готов отстаивать свою точку зрения в честном споре. С умными людьми беседовать и спорить интересно , а главное позновательно .
santax1 Профессор Где-то 3.7K 747
Отв.2002  05 Авг. 26, 16:00 (через 19 мин)
Сергей ,давай конкретно ,что ты хотел узнать ? Какие вопросы остались без ответа ?Янн, 05 Авг. 26, 15:42
Амнезия? Из последнего (третий раз спрашиваю): почему ни у кого не получилось отделить спирт (или головы) от УА начисто в дефлегматоре? Как он попадает в "головы", ведь по твоей теории (по которой он не может сконденсироваться/продиффундировать во флегму, у которой температура выше Ткип УА) он весь в виде пара должен вылететь в ТСА? Наши дефлегматоры для УА с Ткип=20С должны быть парциальными. Отвечай.
Отв.2003  05 Авг. 26, 17:09
Амнезия? Из последнего (третий раз спрашиваю): почему ни у кого не получилось отделить спирт (или головы) от УА начисто в дефлегматоре? Как он попадает в "головы", ведь по твоей теории (по которой он не может сконденсироваться/продиффундировать во флегму, у которой температура выше Ткип УА) он весь в виде пара должен вылететь в ТСА? Наши дефлегматоры для УА с Ткип=20С должны быть парциальными. Отвечай.santax1, 05 Авг. 26, 16:00
Ты не ответил: возможно ли отделить чистый УА (и метанол) от остальных голов и спирта на парциальном дефлегматоре?santax1, 03 Авг. 26, 16:30
Сергей,
УА можно отделить, метанол нельзя.Янн, 03 Авг. 26, 18:16
Так что извиняй. Какой вопрос такой ответ .

Ну что, подитожим?
1. Примеси считаем по табличке, по Кисп.
2. Примесь считаем сверху вниз — от точки максимальной конденсации (дефлегматор).
3. На тарелках примесь с Крект > 1 диффундирует. Конденсация её происходит только в дефлегматоре.
4. При диффузии нет фазового перехода с выделением тепла.
5. В микродозах, которые есть у нас в кубе, примесь не может оказать значимого влияния на температурный режим в колонне.
Отв.2004  05 Авг. 26, 17:53 (через 45 мин)
Янн, Совсем тупой? Я спросил: почему не получается отделить УА от голов в парциальном дефлегматоре? Твой ответ: "Можно!"🟡
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4.8K 819
Отв.2005  05 Авг. 26, 17:55 (через 2 мин)
3. На тарелках примесь с Крект > 1 диффундирует. Конденсация её происходит только в дефлегматоре.Янн, 05 Авг. 26, 17:09

Чепуха.
У нас из куба летит МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПАР.
На тарелках, в дефлегматоре и прочих местах образуется многокомпонентный дистиллят, флегма .
Примеси и компоненты ПО ОТДЕЛЬНОСТИ не взаимодействуют.
Поведение компонент исчерпывающе описывается ИЗМЕРЕННЫМИ КИсп.
Никакие рассуждения кто куда летит не требуются.
От Сореля до наших дней - меряют то, что происходит в реальном мире.
Без вИдений, видЕний и законов имени электрика.

Примеры - УА кипит в чистом виде при 20, а изоамилол при 136.
И тем не менее оба имеются в отборе спирта ректификата.

Добавлено через 3мин.:

5. В микродозах, которые есть у нас в кубе, примесь не может оказать значимого влияния на температурный режим в колонне.Янн, 05 Авг. 26, 17:09

И снова чепуха.
Реривер измерял и видел на градуснике.
Спроси у него или почитай сам.
Dry Gin Профессор Котобург 16K 2.4K
Отв.2006  05 Авг. 26, 18:42 (через 47 мин)
При диффузии нет фазового перехода с выделением тепла.Янн, 05 Авг. 26, 17:09
Есть. Потому что диффузия в данном случае ничем не отличается от конденсации и испарения. Например углекислый газ растворяется (диффундирует если угодно) в воде с выделением тепла. И растворённый в воде углекислый газ становится жидкостью. Фазовый переход.
bardo Профессор Смоленск 9.4K 967
Отв.2007  05 Авг. 26, 19:22 (через 41 мин)
При диффузии нет фазового перехода с выделением тепла.Янн, 05 Авг. 26, 17:09
Ты и фазовый переход запретил вслед за скоростью пара?)))
Отв.2008  05 Авг. 26, 19:38 (через 17 мин)
Янн, Совсем тупой? Я спросил: почему не получается отделить УА от голов в парциальном дефлегматоре? Твой ответ: "Можно!"🟡santax1, 05 Авг. 26, 17:53
Сергей ,скан в студию .
Потому что диффузия в данном случае ничем не отличается от конденсации и испарения. Например углекислый газ растворяется (диффундирует если угодно) в воде с выделением тепла. И растворённый в воде углекислый газ становится жидкостью. Фазовый переход.Dry Gin, 05 Авг. 26, 18:42
Охотно верю ,ну попробуй .Возьми угликислотный огнитушитель и попробуй сделать газировку из воды температурой 100 градусов . Так сказать газированый чай. Растворяется и конденсируется,есть разница . А где скрытая теплота парообразования ?
Отв.2009  05 Авг. 26, 20:04 (через 26 мин)
Сергей ,скан в студию .Янн, 05 Авг. 26, 19:38
А УА по твоему можно отделить? А почему тогда ни у кого не получилось сделать так, чтобы чистый УА вылетал из ТСА, а все остальное, очищенное от УА - сливалось вниз. А ведь Ткип УА около 20 - и для него почти все наши дефлегматоры - парциальные. Объясняй давай.santax1, 03 Авг. 26, 20:54
УА можно отделить, метанол нельзя.Янн, 03 Авг. 26, 18:16
Так что извиняй. Какой вопрос такой ответ .Янн, 05 Авг. 26, 17:09

Кубовая эпюрация  или отбор голов  на 3ТТ
Кубовая эпюрация или отбор голов на 3ТТ . Вопросы ректификаторов.
dee Научный сотрудник Минск 12.6K 2.9K
Отв.2010  05 Авг. 26, 20:09 (через 5 мин)
Возьми угликислотный огнитушитель и попробуй сделать газировку из воды температурой 100 градусов . Так сказать газированый чай.Янн, 05 Авг. 26, 19:38
а зачем ?
Отв.2011  05 Авг. 26, 20:12 (через 4 мин)
Сергей ты меня спросил про метанол и УА я тебе ответил придельно ясно
УА можно отделить, метанол нельзяЯнн, 03 Авг. 26, 18:16
Так ты меня еще и мордой за это стал тыкать в мою непорядочность
Амнезия? Из последнего (третий раз спрашиваю): почему ни у кого не получилось отделить спирт (или головы) от УА начисто в дефлегматоре?santax1, 05 Авг. 26, 16:00
Теперь ты перефразировал вопрос . На тот вопрос я ответил ? У меня амнезия ?
Отв.2012  05 Авг. 26, 20:13 (через 2 мин)
И растворённый в воде углекислый газ становится жидкостью. Фазовый переход.Dry Gin, 05 Авг. 26, 18:42
он становиться растворенным в жидкости газом без фазового перехода, можно растворить водород в платине но это не сделает его твердым.
Отв.2013  05 Авг. 26, 20:23 (через 11 мин)
он становиться растворенным в жидкости газом без фазового переходаdee, 05 Авг. 26, 20:13
Э, нет. Он становится компонентом жидкости.

можно растворить водород в платине но это не сделает его твердым.dee, 05 Авг. 26, 20:13
Конечно сделает. Он же становится компонентом твёрдого тела.

Точно так же, как уксусный альдегид является компонентом спирта-сырца.
Отв.2014  05 Авг. 26, 20:28 (через 5 мин)
Теперь ты перефразировал вопрос . На тот вопрос я ответил ? У меня амнезия ?Янн, 05 Авг. 26, 20:12
Что ты крутишься как вошь на бархате? Ты утверждал, что ЛЛК не может конденсироваться во флегму или поверхность с температурой выше Ткипения ЛЛК. Я привел в пример УА и метанол. Метанол - явный ЛЛК, но потом он почему-то у тебя стал конденсироваться (диффундировать - твоим языком) - то есть, с какого-то хера перестал быть ЛЛК. Но УА остался ЛЛК. И я у тебя спросил - почему тогда он не улетает из ТСА, а конденсируется и уходит в отбор с головами. И я не "перефразировал вопрос", я его задал тебе 3 августа 20:54. Ты конкретно на него не ответил, а вывалил кучу бреда про КИСП КРЕКТ диффузию и прочую хренотень, таблицу свою вытянул зачем-то. Ты, можешь объяснить:
1. почему УА можно отделить на парциальном дефлегматоре, а метанол нельзя, если они оба - ЛЛК?
2. и если УА можно отделить - почему никому это не удавалось?
ДВА ПРОСТЫХ ВОПРОСА!!! Ты три страницы здесь вертишься как вошь, а на конкретные вопросы не отвечаешь!
Отв.2015  05 Авг. 26, 20:37 (через 9 мин)
Э, нет. Он становится компонентом жидкости.Dry Gin, 05 Авг. 26, 20:23
не компонентом а газом, УГ в частности - угольной кислотой из-за гидролиза

Добавлено через 0мин.:

Точно так же, как уксусный альдегид является компонентом спирта-сырца.Dry Gin, 05 Авг. 26, 20:23
почитай чем компонент отличается от примеси
Отв.2016  05 Авг. 26, 20:53 (через 17 мин)
не компонентом а газом, УГ в частности - угольной кислотой из-за гидролизаdee, 05 Авг. 26, 20:37
Свойства жидкостей и газов почитай))

почитай чем компонент отличается от примесиdee, 05 Авг. 26, 20:37
Почитал. На физическом уровне ничем))
Отв.2017  05 Авг. 26, 21:21 (через 29 мин)
Что ты крутишься как вошь на бархате? Ты утверждал, что ЛЛК не может конденсироваться во флегму или поверхность с температурой выше Ткипения ЛЛК. Я привел в пример УА и метанол. Метанол - явный ЛЛК, но потом он почему-то у тебя стал конденсироваться (диффундировать - твоим языком) - то есть, с какого-то хера перестал быть ЛЛК. Но УА остался ЛЛК. И я у тебя спросил - почему тогда он не улетает из ТСА, а конденсируется и уходит в отбор с головами. И я не "перефразировал вопрос", я его задал тебе 3 августа 20:54. Ты конкретно на него не ответил, а вывалил кучу бреда про КИСП КРЕКТ диффузию и прочую хренотень, таблицу свою вытянул зачем-то. Ты, можешь объяснить:
1. почему УА можно отделить на парциальном дефлегматоре, а метанол нельзя, если они оба - ЛЛК?
2. и если УА можно отделить - почему никому это не удавалось?
ДВА ПРОСТЫХ ВОПРОСА!!! Ты три страницы здесь вертишься как вошь, а на конкретные вопросы не отвечаешьsantax1, 05 Авг. 26, 20:28

№1 - Сергей, УА — головная примесь. Его Крект всегда > 1 и намного больше Крект спирта.
Метанол — концевая примесь. Его Крект близок к Крект спирта.
Поэтому УА легко отделить, а метанол — нет.
№2 - Теоретически можно дожить до 150 лет, но это никому не удавалось.
Отв.2018  05 Авг. 26, 21:38 (через 18 мин)
№1 - Сергей, УА — головная примесь. Его Крект всегда > 1 и намного больше Крект спирта.
Метанол — концевая примесь. Его Крект близок к Крект спирта.
Поэтому УА легко отделить, а метанол — нет.Янн, 05 Авг. 26, 21:21
Метанол имеет Ткип 65С, УА имеет Ткип 20С. Исходя из этого они оба ЛЛК для воды и спирта. Это твое?
В термодинамике конденсация бинарной смеси происходит НЕ одновременно для всех компонентов. Легколетучий компонент (ЛЛК) конденсируется только тогда, когда температура стенки или флегмы становится НИЖЕ его точки росы при данном парциальном давлении. В средней части колонны при Т=80-82°C точка росы ЭА при его микропарциальном давлении отсутсвует . Он физически НЕ МОЖЕТ сконденсироваться, чтобы потом "выпариться обратно". Его там просто нет в жидкой фазе.Янн, 03 Авг. 26, 13:41
Отв.2019  05 Авг. 26, 21:41 (через 3 мин)
Свойства жидкостей и газов почитай))Dry Gin, 05 Авг. 26, 20:53
почитал, еще лет 30 назад, в школе и до сих пор помню, газ растворяется в межмолекулярном пространстве жидкости но жидкостью при этом не становиться, жидкость это связи между молекулами, не кристаллическая решетка твердых тел но и не газ, где их нет совсем. Забавный факт: в твердом теле тоже есть диффузия элементов, две пластины соединятся со временем, не говоря уже про ковку или сварку взрывом