Ректификационные колонны (самодельные)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1020 14 Июня 09, 19:41
Руди, у моей средней дочери сегодня день рождения с утра с самого. Не цепляйся к словам, по существу излагай
Отв.1021 14 Июня 09, 19:58, через 18 мин
игорь223, с праздником!
AlexB69, разумеется разница должна быть, ведь мои шарики -гораздо более плотная насадка, чем бублики Рашига в твоей колонне.
Теперь по перспективам производительности твоей колонны. Если после 700-800 ватт колонна захлёбывается, значит 850-900 мл/час - предел по отбору с нормальным качеством. Иначе ФЧ будет слишком малым и потеряешь разделение.
AlexB69, разумеется разница должна быть, ведь мои шарики -гораздо более плотная насадка, чем бублики Рашига в твоей колонне.
Теперь по перспективам производительности твоей колонны. Если после 700-800 ватт колонна захлёбывается, значит 850-900 мл/час - предел по отбору с нормальным качеством. Иначе ФЧ будет слишком малым и потеряешь разделение.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1022 14 Июня 09, 20:08, через 10 мин
Поздравляю!
По существу я уже изложил - жидкостные пробки в трубке подключения манометра недопустимы. И как с этим боротся тоже сказал. А разъяснения закона сообщающихся сосудов тебе Игорь дал. Так что кончай выступать, лучше отдыхай и радуйся жизни!
По существу я уже изложил - жидкостные пробки в трубке подключения манометра недопустимы. И как с этим боротся тоже сказал. А разъяснения закона сообщающихся сосудов тебе Игорь дал. Так что кончай выступать, лучше отдыхай и радуйся жизни!
Отв.1023 14 Июня 09, 20:24, через 16 мин
Если трубка горизонтальна, то конденсатные пробки в ней не мешают и не помогают. Если же трубка имеет вид U-манометра, перепад высот столбиков конденсата вносит ошибку. Но тут важно понимать один момент
Если рабочее давление измеряется сотнями миллиметров водяного столба, а перепад высот столбиков конденсата не превышает 10-20 мм, этой ошибкой можно пренебречь.
Если же давление (как у Руди) составляет десятки мм.в.ст, перепад высот столбиков в 10-20 мм вызывает недопустимо высокую погрешность.
Кстати, U-образный манометр - прекрасный дифференциальный манометр. Будучи подключенным к двум точкас своими ветвями, он прецизионно показывает перепад давления между ними. Так что если U-образник подключен между манометром и кубом, его перепад показывает разницу между кубом и показаниями манометра
Если рабочее давление измеряется сотнями миллиметров водяного столба, а перепад высот столбиков конденсата не превышает 10-20 мм, этой ошибкой можно пренебречь.
Если же давление (как у Руди) составляет десятки мм.в.ст, перепад высот столбиков в 10-20 мм вызывает недопустимо высокую погрешность.
Кстати, U-образный манометр - прекрасный дифференциальный манометр. Будучи подключенным к двум точкас своими ветвями, он прецизионно показывает перепад давления между ними. Так что если U-образник подключен между манометром и кубом, его перепад показывает разницу между кубом и показаниями манометра
сообщение удалено
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1024 14 Июня 09, 20:30, через 7 мин
Ага, и измеряя разность уровней можно скорректировать показания манометра. А для компа - видеокамеру поставить и прогу распознавания уровней написать .
Но пробки убрать проще.
Но пробки убрать проще.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1025 14 Июня 09, 20:56, через 26 мин
2Алекс.
После химии голов НАМНОГО меньше, так что выводы делать повремени слегка. Почисть классически тот же обьем СС - и оценишь разницу...
2Руди.
Есть такой психологический прикол - синдром отличника называется. Блядь, я его по молодости изживал лет десять... помогла, как ни банально, красная армия. Руди, я тебя очень люблю, в том смысле, что ты мне
напоминаешь меня самого в молодости.
Если надо, я и пробки убрать согласен, и физику за все школьные курсы перечитать по ночам.
Если качество спирта от этого зависит.
Зависит?
После химии голов НАМНОГО меньше, так что выводы делать повремени слегка. Почисть классически тот же обьем СС - и оценишь разницу...
2Руди.
Есть такой психологический прикол - синдром отличника называется. Блядь, я его по молодости изживал лет десять... помогла, как ни банально, красная армия. Руди, я тебя очень люблю, в том смысле, что ты мне
напоминаешь меня самого в молодости.
Если надо, я и пробки убрать согласен, и физику за все школьные курсы перечитать по ночам.
Если качество спирта от этого зависит.
Зависит?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1026 14 Июня 09, 21:13, через 17 мин
И сильно. Я, вначале, долго мучился с колонной, ну никак не мог заставить ее стабильно работать. Потом начал по частям.
Часть первая - разобрался в показаниях термометра дефлегматора. Понял, что на него влияет и, после испытаний примерно 10 разных конструкций, добился того, что он начал показывать именно температуру пара, а не воды, потока , комнаты и т.д. Сразу все стало понятнее и проще.
Часть вторая, засек странное поведение датчика давления. Тоже долго ничего не понимал, но один раз сильно разозлившись вычислил, что у меня была жидкостная пробка в трубке к манометру. А у меня тогда была медная трубка и пробки были не видны. Сделал нормально узел подключения манометра и вот тут сразу настало полное счастье - колонна запахала как часики, все стало просто и понятно. После этого любая тонкая регулировка стала беспроблемной.
Так что влияет, и сильно. Когда видишь и понимаешь что происходит в колонне - спирт получается намного лучше.
Но самое главное - не пудри мозги новичкам неправильными советами.
P.S. На самом деле была и третья часть - модель. Именно играясь с нею и начал понимать тонкости работы колонны. Но это уже следующий уровень, из серии ответов на вопрос - как влияет переохлаждение флегмы на качество продукта и т.п.
Часть первая - разобрался в показаниях термометра дефлегматора. Понял, что на него влияет и, после испытаний примерно 10 разных конструкций, добился того, что он начал показывать именно температуру пара, а не воды, потока , комнаты и т.д. Сразу все стало понятнее и проще.
Часть вторая, засек странное поведение датчика давления. Тоже долго ничего не понимал, но один раз сильно разозлившись вычислил, что у меня была жидкостная пробка в трубке к манометру. А у меня тогда была медная трубка и пробки были не видны. Сделал нормально узел подключения манометра и вот тут сразу настало полное счастье - колонна запахала как часики, все стало просто и понятно. После этого любая тонкая регулировка стала беспроблемной.
Так что влияет, и сильно. Когда видишь и понимаешь что происходит в колонне - спирт получается намного лучше.
Но самое главное - не пудри мозги новичкам неправильными советами.
P.S. На самом деле была и третья часть - модель. Именно играясь с нею и начал понимать тонкости работы колонны. Но это уже следующий уровень, из серии ответов на вопрос - как влияет переохлаждение флегмы на качество продукта и т.п.
vinius
Отв.1027 14 Июня 09, 21:38, через 25 мин
Раз уж такие споры разгорелись по поводу пробок, предлагаю конструкцию реле давления на 100% свободную от этих заморочек. Берем анероибную коробку от барометра. Просверливаем насквозь по центру. К цетру верхней части коробки припаиваем отрезок трубки. В трубку вставляем стержень-шток и выводим его через отвертие в нижней части коробки и там обпаиваем. Конец трубки припаиваем к крышке бака изнутри. Т.е. коробка размещается внутри бака и на нее снаружи действует давление. Шток выходит наружу крышки бака. Через трубку внутр. полость коробки сообщается с атмосферой. Здесь уже к штоку можно приспособить концевик напрямую или через рычаг. Можно здесь же установить индикатор-микрометр часового типа. Точность будет неимоверная, только оттарировать.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1028 14 Июня 09, 21:47, через 9 мин
Вон, гляди, какие конструктивы твои измышления творят в умах коллег...
Руди, мы с тобой антагонисты.
По хорошему, что радует. В том смысле, что результаты у нас одинаковы, как мне кажется (а кажется мне обычно правильно). Но шли мы к этим результатам разными путями, Ты строил модеь колонны, а я покупал оборудование у Изобретателя. Ты мой пост про разницу в ментальных подходах читал мельком?.. надеюсь.
Мозги я новичкам не пудрю - то, что я советую утвердительно - работает на практике, отвечаю. Точно так же, как с переохлаждением. И ты, и я понимаем на самом деле - выключение из работы части колонны означает уменьшение разделительной способности. Значимо ли это уменьшение - х.з., у меня запас недетский. Но! Если этого легко можно избежать - какие проблемы то?
У моего кума машина американская, мотор заточен под плохой бензин (в Америке он гавно, кстати). И что, ему искать бензин поплоше в окрестных деревнях?... так и с переохлаждением примерно.
Но ты ругайся, тем не менее. Глянь, какой насыщенный вечер получается...
Руди, мы с тобой антагонисты.
По хорошему, что радует. В том смысле, что результаты у нас одинаковы, как мне кажется (а кажется мне обычно правильно). Но шли мы к этим результатам разными путями, Ты строил модеь колонны, а я покупал оборудование у Изобретателя. Ты мой пост про разницу в ментальных подходах читал мельком?.. надеюсь.
Мозги я новичкам не пудрю - то, что я советую утвердительно - работает на практике, отвечаю. Точно так же, как с переохлаждением. И ты, и я понимаем на самом деле - выключение из работы части колонны означает уменьшение разделительной способности. Значимо ли это уменьшение - х.з., у меня запас недетский. Но! Если этого легко можно избежать - какие проблемы то?
У моего кума машина американская, мотор заточен под плохой бензин (в Америке он гавно, кстати). И что, ему искать бензин поплоше в окрестных деревнях?... так и с переохлаждением примерно.
Но ты ругайся, тем не менее. Глянь, какой насыщенный вечер получается...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1029 14 Июня 09, 21:48, через 2 мин
Угу, оттарировать, учесть коробление мембраны и изменение ее жесткости с температурой, а потом соорудить самопальный датчик перемещений для ввода в комп. Все, в принципе, верно, но весьма нетехнологично. Гораздо проше надеть кусок толстой трубки и забот не знать.
Отв.1030 14 Июня 09, 21:51, через 4 мин
Нет уж, спасибо. Я уж лучше МРХ или ДРД буду использовать.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.1031 14 Июня 09, 21:56, через 6 мин
Мозги я новичкам не пудрю - то, что я советую утвердительно - работает на практике, отвечаю.игорь223, 14 Июня 09, 21:47Неправда твоя, не отвечаешь. На этой конструкции уже много народа спотыкалось. Ты просто не склонен к внимательному наблюдению, поэтому и не замечаешь погрешности в работе колонны.
Точно так же, как с переохлаждением. И ты, и я понимаем на самом деле - выключение из работы части колонны означает уменьшение разделительной способности. Значимо ли это уменьшение - х.з., у меня запас недетский. Но! Если этого легко можно избежать - какие проблемы то?Для справки, не для спора (для спора у тебя нет данных) - переохлаждение флегмы приводит к улучшению качества продукта или к увеличению его выхода при сохранении качества. Но я пока не пытаюсь пропагандировать это, слишком много необоснованной и неконструктивной ругани будет, ведь проверить это весьма сложно, а теоретические рассуждения далеко не все воспримут.
granshak
Бакалавр
кривой рог
97 3
Отв.1032 14 Июня 09, 22:09, через 13 мин
про микрометр очень оригинально.и ведь получиться.только это только глаза.а ручьки как сделать?геркончики да магнитики.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1033 14 Июня 09, 22:38, через 30 мин
Нет, Руди, отвечаю. Всегда отвечаю, так уж получается по жизни.
Она, конструкция эта, работает как часы. И тому есть свидетели, если мне у тебя нет доверия.
Для спора у тебя тоже данных нет, так что это просто твой фирменный прием, я уже привык.
Выведи флегму наружу, охлади до упора и подай обратно в колонну. Я тебе уже предлагал такой мысленный эксперимент - как обычно безответно. И говорить о том, что прорвется через барьер охлаждения только самый живой сперматазоид - пустословие без опыта. А на практике я вижу при горячей флегме уменьшение Дельты (в моем понимании - заполнение верха колонны чистяком и вытеснение сивухи ниже)
Как говорил когда то Игорь - верх колонны в этом случае бездельничает. И чтобы его заставить работать - надо увеличить отбор? Ну-ну.
Ладно, я уже в клавиши не попадаю... спасибо за потраченное на меня время, коллега. Пойду учебник средних классов читать...
Она, конструкция эта, работает как часы. И тому есть свидетели, если мне у тебя нет доверия.
Для спора у тебя тоже данных нет, так что это просто твой фирменный прием, я уже привык.
Выведи флегму наружу, охлади до упора и подай обратно в колонну. Я тебе уже предлагал такой мысленный эксперимент - как обычно безответно. И говорить о том, что прорвется через барьер охлаждения только самый живой сперматазоид - пустословие без опыта. А на практике я вижу при горячей флегме уменьшение Дельты (в моем понимании - заполнение верха колонны чистяком и вытеснение сивухи ниже)
Как говорил когда то Игорь - верх колонны в этом случае бездельничает. И чтобы его заставить работать - надо увеличить отбор? Ну-ну.
Ладно, я уже в клавиши не попадаю... спасибо за потраченное на меня время, коллега. Пойду учебник средних классов читать...
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.1034 15 Июня 09, 02:04
Ну вот сцепились "высоколобые"! Пустое - порожнее D; D; D;
Брейк!
Порадовались бы за коллегу:
Брейк!
Порадовались бы за коллегу:
По теме ветки:
Провёл вчера, точнее уже сегодня, более не менее полноценную ректификацию (3-ю по счёту)......
AlexB69, 14 Июня 09, 18:06
vinius
Отв.1035 15 Июня 09, 11:13
Rudy. …учесть коробление мембраны и изменение ее жесткости с температурой, а потом соорудить самопальный датчик перемещений для ввода в комп. В принципе я согласен, но … С компом, конечно, не прокатит. А учитывать имхо особенно нечего. Нам ведь просто нужно отступить от точки захлеба процентов на 20 при рабочей температуре (плюс-минус 10 град – чем можно пренебречь). Это можно делать и в единицах деформации анероидной коробки. Перевод в единицы мм вод. столба это уже чисто для сравнительной информации. О технологичности хорошо говорить, когда есть готовая колонна с известными параметрами, но когда в процессе проектирования и изготовления… А технологичность определяется вкусами, возможностями и навыками индивидуума. Отсюда и разные технологии, в конце концов, не крупносерийное производство. Кто же против готовых заводских датчиков – знать бы только заранее нужные пределы измерений и где достать датчики и предусмотреть под них посадочные места.
Опять таки вопрос – датчики МРХ - из серийных тонометров (каких моделей?) или где можно приобрести отдельно?
Я также думаю, что при всем уважении к компьютеру полностью полагаясь на него оставлять без присмотра устройство на длительное время нельзя. Система должна быть снабжена автономными независимыми электромеханическими блокирующими датчиками предельных режимов на анероидах, концевиках, биметаллических пластинах и т.д.
Также о технологичности. Могу вынести на суд общественности совершенно не технологичную (с точки зрения серийного производства) технологию применения гальванопластики. Выращенный из химически чистой меди (кого не пугает медь) узел соединения термоса с трубой включая узел отбора. Толщина стенок порядка 2 мм (люблю жесткость). С помощью данной технологии можно неспешно, но уверенно выращивать тонкостенные конструкции любой формы. А также усиливать и дополнительно герметизировать паянные соединения. Сейчас у меня в гальванованне узел соединения трубы и водопроводной арматуры с накидной гайкой. Пришлось паять встык, а поскольку узел самый напряженный от изгибных напряжений решил усилить его медным бандажом. Если кого интересует, выложу через пару дней.
Опять таки вопрос – датчики МРХ - из серийных тонометров (каких моделей?) или где можно приобрести отдельно?
Я также думаю, что при всем уважении к компьютеру полностью полагаясь на него оставлять без присмотра устройство на длительное время нельзя. Система должна быть снабжена автономными независимыми электромеханическими блокирующими датчиками предельных режимов на анероидах, концевиках, биметаллических пластинах и т.д.
Также о технологичности. Могу вынести на суд общественности совершенно не технологичную (с точки зрения серийного производства) технологию применения гальванопластики. Выращенный из химически чистой меди (кого не пугает медь) узел соединения термоса с трубой включая узел отбора. Толщина стенок порядка 2 мм (люблю жесткость). С помощью данной технологии можно неспешно, но уверенно выращивать тонкостенные конструкции любой формы. А также усиливать и дополнительно герметизировать паянные соединения. Сейчас у меня в гальванованне узел соединения трубы и водопроводной арматуры с накидной гайкой. Пришлось паять встык, а поскольку узел самый напряженный от изгибных напряжений решил усилить его медным бандажом. Если кого интересует, выложу через пару дней.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.1036 15 Июня 09, 11:31, через 18 мин
vinius,
Давай, создавай ветку по гальванопластике. Очень интересно. А то что медное, ее же и облудить можно, можно гальваникой олово осадить. О_о, уже представл что можно выращивать многослойные, но "правильные" Димроты. И вообще всякие хитрые холодильники.
Давай, создавай ветку по гальванопластике. Очень интересно. А то что медное, ее же и облудить можно, можно гальваникой олово осадить. О_о, уже представл что можно выращивать многослойные, но "правильные" Димроты. И вообще всякие хитрые холодильники.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1037 15 Июня 09, 11:53, через 23 мин
У моего кума машина американская, мотор заточен под плохой бензин (в Америке он гавно, кстати).По поводу спирта в америке - у них выход 1 литр с 1 кило сахара!!!
игорь223, 14 Июня 09, 21:47
Учиться надо у пендосов!!!
http://kontrakty.ua/content/view/7949/39/
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.1038 15 Июня 09, 13:05
vinius,Хитрые холодильники выращивать можно а Димроты вряд ли, Метал внутрь спирали не загонишь, на внутренние поверхности гальваника плохо ложится и толщина везде разная будет.
уже представл что можно выращивать многослойные, но "правильные" Димроты. И вообще всякие хитрые холодильники.
SerjNSK, 15 Июня 09, 11:31
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.1039 15 Июня 09, 13:31, через 27 мин
По поводу спирта в америке - у них выход 1 литр с 1 кило сахара!!!Или у них спирт 50% или они пи...т , что из 1кг сахара 1 литр спирта!! Хотя если там работают наши эмигранты то для экспертизы предоставили нормальный спирт, а вырабатывают разбавленый
Учиться надо у пендосов!!!
http://kontrakty.ua/content/view/7949/39/
V_B, 15 Июня 09, 11:53