Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ректификационные колонны (самодельные)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 1125 50
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.980  10 Июня 09, 20:59
vinius,
С оптикой точно засада будет. ПВХ, силикон сильно рассеивать луч будут. Под поплавки магнитные нужно трубки не меньше чем полдюймовые использовать, что бы поплавки там нормально плавали. Стенка у таких трубок толстая, просто герконы использовать проблематично будет, нужно будет на датчиках Холла что-то мутить. ИМХО, лучше сразу купить моторолловский датчик, чем заморачиваться с сложной системой. Это сколько же время уйдет на изготовление и отладку?
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.981  11 Июня 09, 02:36
Не забывай про конденсацию спирта в ближнем к кубу ветке U-образника, что приводит не только к постоянному увеличению уровня в манометре, но и с неравенству плотности жидкости в ветвях. U-образник оправдан только в случае непродолжительного применения, когда нужно определиться с уровнем давления в колонне, например для выбора прессостата.
Многочисленные шишки, набитые продвинутыми самогонщиками, привели к таким вариантам изменения и регулировки давления.
Манометр от тонометра + прессостат от стиральной машины, или как универсальный вариант - датчиk MPX5010 (или какой-то другой, подходящий по диапазону), который позволяет не только измерять давление, но и управлять им.
777 Магистр Центр Украины 257 22
Отв.982  11 Июня 09, 11:30
vinius, оптику не используй ни в коем случае ето огромный гимор, та и в таком случае оптические датчики нужны шо козе баян. Магнитный ето совсем другое дело, трубочку поищи стеклянную у нас они продаются не знаю правда от чего но есть диаметром ок 10 мм, на крайняк мне кажется можно применить трубочку от тоненькой ЛДС они в длину до 120см бывают, в нее магнит желательно тоже в стеклянной или фторопластовой трубочке, чтоб и не думал заседать, а в качестве датчика микросхемка К1116КП9, ее описание в нете есть, если не найдеш я скину она достаточно чуствительная по магнитному полю (открывается даже оч слабыми) что и надо в принципе. По поводу именно У образной трубки я тоже много думал (так как манометр нада будед и себе делать))) я решыл применить конструкцию как применялась в ртутных тонометрах, тоесть внизу резервуар с водой, сверху стеклянная трубочка, в резервуар вводиш трубочку связи с исследуемой средой, и все, вода особо не будет испарятся и загрязнятся и при необходимости ее можно оч оперативно менять. Klim, седловидные елементы еще проще изготовить чем шарики, береш стержень и трубочку стержень так чтоб входил с зазором в трубку зазор и будет толщина седля (если хотеть чтоб не было круглое а типа елипс можно отредактировать молотком) набивазм ето глиной даже с помощю молоточка вынимаем и режем струной по спирали и вдоль и все будет ок, такшо ето для меня даже лутше чем шарики, но как глина будет именно в качестве насадочного материала??? Глина чистая с глубины ок 3 м, радиационный фон ок 4 мкР, глина светло желтого цвета
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 546
Отв.983  11 Июня 09, 12:57
Для глины ещё наверно немаловажный фактор это обжигаемость.Попробуй.
777 Магистр Центр Украины 257 22
Отв.984  11 Июня 09, 13:09, через 13 мин
Klim, что ты имееш ввиду, после выжега при температуре ок 900 град, создаэтся матовый пористый черепок, водо не растворим, смачивается хорошо, кстати оч похож на красный кирпич.
vinius
Отв.985  11 Июня 09, 19:47
Большое спасибо за рекомендации. Конечно, подразумевались стеклянные трубки манометра. Естественно датчик Холла наиболее предпочтителен. А большой операционный объем наоборот демпфирует колебания давления. В конце концов, можно поставить дроссель. А вот с конденсатом, наверное, действительно сложно бороться. За сутки все-таки накапает. Собственно это я и хотел услышать. А вот за датчик MPX5010 действительно спасибо. Я думал, что он с АЦП – не хотелось на первых порах с цифрой заморачиваться. Посмотрел даташит, а он аналоговый – то, что нужно. На этом, наверное и остановлюсь.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 953
Отв.986  12 Июня 09, 05:33
По поводу именно У образной трубки я тоже много думал (так как манометр нада будед и себе делать))) я решыл применить конструкцию как применялась в ртутных тонометрах, тоесть внизу резервуар с водой, сверху стеклянная трубочка, в резервуар вводиш трубочку связи с исследуемой средой, и все, вода особо не будет испарятся и загрязнятся и при необходимости ее можно оч оперативно менять.
Заливай в трубку солёную воду для проводимости, вверху проволочный электрод, дальше реле или теристор. Двигая электрод вверх вниз по трубке, меняем значение срабатывания от давления.
777 Магистр Центр Украины 257 22
Отв.987  12 Июня 09, 11:16
Селянин, с соленой водой определенные трудности связаные с плотностю растворя, ее прейдется перекалибрововать каждый раз при замене или доливке раствора, плюс еще электролиз который в данном случае не есть гуд. Та и смысла нет по крайней мере в моем случае микросхемки что я писал в нас по 2 грн трубочки тоже есть стеклянные от ЛДС, а магнитный поплавок ето не проблема. хотя я на первых порах автоматику ставить не буду, просто манометр, а там посмотрим. Я слышал о твоих иследования с глинаной насадкой, в двух словах как получилось оч интересно. Так как планирую тоже глину использовать, основной вопрос не дает ли ни каких вкусовых или проччих примесей сама глина???
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.988  12 Июня 09, 11:43, через 27 мин
большой операционный объем наоборот демпфирует колебания давленияvinius, 11 Июня 09, 19:47
Ничерта он не демпферирует. Большой операционный объем это бич. Смотри, в системе измерения при старте заперт воздух. Когда начинается кипение и давление повышается, в этот объем попадает пар. Если датчик типа МРХ, это увеличение (и количество попадающего пара) составляет 1-3-5% от объема измерительной системы вместе с подводящей трубкой. Это мелочи.
Но если манометр мембранного типа, или U-образный, в измерителную систему попадёт значительное количество пара, сопоставимое с объемом измерительной системы. Попав в холодное пространство , этот пар сконденсируется. Часть конденсата потечет обратно в куб, а часть - в нисходящее колено U-образника или в подмембранную полость манометра.

Но на этом финиш не наступает. Процесс только начался. После конденсации пара объем, который он занимал, замещает свежая порция горячего пара, который снова конденсируется. В результате U-образный манометр очень скоро переполняется, и следить за давлением по уровню в одной из трубок не представляется возможным. Невозможно оценить давление и пог перепаду уровней в двух ветках U-образника, так как конденсат постоянно изменяет плотность жидкости.
Н
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.989  12 Июня 09, 14:00
А большой операционный объем наоборот демпфирует колебания давления. В конце концов, можно поставить дроссель.
vinius, 11 Июня 09, 19:47

Вообще то ты забыл написать "ИМХО". Тем более, если ты дроссель собрался ставить. А если по делу, то если при малейшей болтанке давления в кубовом пространстве высота поднятия жидкости в толстой и тонкой трубках изменяется одинаково, но того же нельзя сказать про объём в манометрической трубке, который меняется пропорционально площади её сечения, т.е. уже пропорционально квадрату радиуса трубки.
И это уже вносит существенные возмущения в измеряемое давление.
Даже если не теоретизировать, то я экспериментировал с этим и не просто так от балды написал. Колонны у меня долго не было, въезжал я достаточно долго и это время экспериментировал. Сначала при простой перегонке за неимением манометра от тонометра я ставил 13мм прозрачн. трубку, болтанка доходила до 100-120мм воды. На трубке 8мм - 60-80мм.
На трубке 6мм - 40-60мм. Заметь, при всех прочих равных условиях!
Дальше - больше. Купил тонометр, там у трубки для стетоскопа вообще диаметр 2-3мм. Поставил манометр на неё - болтанка практически - ноль! Конечно, здесь играет роль уже чувствительность прибора, т.е. как-бы условия изменились, но результат изменился кардинально - болтанка нулевая, хотя шкала прибора - от нуля.
Ещё одно наблюдение по свободному объёму над кубовой жидкостью в дистилляторе. В качестве самого 1-го конденсатора/холодильника у меня раньше был прямоточник Двн.=19мм, L=1000мм, с гильзой из пласт. трубы 51мм, расположенный почти горизонтально. Давление в системе поднималось, как я уже писал до 100-120мм воды. Он был очень громозкий, тяжёлый и неудобный. Я сделал другой прямоточник Двн.=13мм, L=1000мм, с гильзой из медн. трубы 22мм, тоже расположенный почти горизонтально. Давление в системе выше 60мм воды уже не поднималось. Станно да, диаметр на выходе уменьшился, и давление уменьшилось, я уж не говорю про болтанку.
Это меня тоже не удовлетворило. Я сделал змеевик из 10-ки (наружн.), 2.2м. Давление в системе ещё больше опустилось до 30-40мм воды. Все остальные условия - одинаковые. Здесь уже роль играет по видимому объём пространства кондесации, чем больше сконденсировалось в ед. времени, тем больший образовался вакуум, тем больше новый подсос пара из бака. Тем больше дистиллята, м.б. даже не успевающего стечь, и... всё по-новой, в общем - болтанка.
vinius
Отв.990  12 Июня 09, 17:24
AlexB69 спасибо за квалифицированный ответ. Полностью соглашусь – против эксперимента не попрешь. Как раз практические результаты и хотелось услышать. Еще в советское время за неимением приборов приходилось в экспериментальных установках городить жидкостные манометры с длиной соединительных трубок до 5…8м. И ни каких проблем с большим объемом не было. В нашем случае двухфазная среда – и здесь классические законы гидравлики-пневматики работают с большими оговорками. Именно это меня и настораживало – из-за чего и был задан вопрос. Теперь он исчерпан.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.991  12 Июня 09, 17:59, через 35 мин
На самом деле водяной U-образный манометр прекрасно работает и состав жидкости в нем постоянен. Я его пользовал месяца три, потом поменял на датчик.

Но есть проблема подключения манометра вообще, безотносительно его типа. Чтобы предотвратить образование водяных пробок, из бака сначала должна выходить толстая (Двн=10-20 мм) силиконовая (теплоизолирующая) трубка высотой около 20 см, а потом уже можно подключать манометр. При этом конденсация будет только в ней, а выше будет воздушная пробка, которая и устранит все неприятные эффекты.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.992  12 Июня 09, 20:03
Уточяю
достаточно 6 мм вн. и 100 мм длина.
Потом 3мм и скажем полметра до датчика\...
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.993  12 Июня 09, 21:21
Возможно, я когда понял, что происходит, сделал с запасом. Но по виду конденсации в трубке, я бы все-таки сделал длину минимум 20 см, а диаметр (вн) не менее 8, лучше 10 мм.

Тут еще зависит от того, как сделан вывод из бака. У SerjNSK - массивный металлический штуцер, так у него конденсация вообще не просматривается, а трубка порядка 6 мм. Но лучше перебдеть.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.994  13 Июня 09, 01:01
В фокусе оно, про что написал Руди.
Пусть вас не смущают капельки в зеленой трубке к датчику давления- естественная конденсация, фляга остывает с бардой.
DSCF2347.JPG
DSCF2347.JPG Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.995  13 Июня 09, 10:26
Кстати, а толщина стенок колонны играет какую-то роль или нет? Просто у меня есть труба толстостенная диаметром примерно 50мм.Можно ли ее использовать под колонну или искать тонкостенную?
vinius
Отв.996  13 Июня 09, 18:50
Так может лучше вывод на манометр делать медной трубкой с полметра длиной. Все равно габариты вверх не ограничены.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.997  13 Июня 09, 19:01, через 11 мин
vrolan, уже много раз писали что на такой большой диаметр трубы надо много насадки,колонна будет оч.высокая,и надо хорошенько теплоизолировать.Если ты готов к этому,к фин.затратам на насадку и если потолки позволяют,то ВЭЛКОМ.У нас есть люди и с такими колоннами.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.998  13 Июня 09, 19:05, через 5 мин
Ребята, если на линии подключения манометра есть конденсация, манометр врёт. И тем больше врёт, чем сильнее конденсация. Я ставил маленький обратный холодильник. На его выходе давление ноль. Так что не надо играться с медной трубкой, это прекрасный холодильник на пути пара.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.999  13 Июня 09, 19:25, через 20 мин
Вывод на манометр - этап пройденный. Не пойму, к чему возвращаться к дискурсу. Делаешь дырку в колонне, впаиваешь кусок нержи диаметром 5мм и длиной 20, на нее кусок силикона 5х1,5 длиной 100мм, далее силикон 3х1,5 до манометра сантиметров сорок горизонтально. И все, стоит там себе пробка жидкостная, чуть больше-чуть меньше - не колышет. И все стабильно работает сутками, без всяких там.
Фотку выложить?