Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ректификационные колонны (самодельные)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 553 554 555 556 557 558 559 ... 1125 556
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.11100  17 Февр. 14, 14:59
Винокурофф, По картинке видно что от нижней до 15 тарелки отсутствует какое либо укрепление, это происходит потому что забирается запредельное количество продукта.
Достаточно увеличить флегмовое число до 6 и картина опять станет приемлемой.
Я всегда думал, что при уменьшении ФЧ работают все тарелки, но с меньшим КПД.Винокурофф, 17 Февр. 14, 14:28
А эту мысль эта программка не подтверждает.
Вывод - уменьшение отбора(увеличение ФЧ) по мере истощения спиртуозности в кубе - неотемлимая часть процесса.
А вот другой вариант, при том же количестве тарелок и спиртуозности в кубе 40% задано погранично малое флегмовое число, которое позволяет получать продукт необходимой крепости(не смотри что 95,58 - это у них 96,6 в других процентах) и при этом напрочь отсутствует разделительная способность колонны - результат - вонючий спирт.
pogranichnoe_fch.jpg
Pogranichnoe_fch. Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.

Винокурофф Доктор наук Город Лип 750 124
Отв.11101  17 Февр. 14, 15:15 (через 16 мин)
Поигрался с этой программкой и не нашел ни одного режима при котором бы работали все тарелки. Видимо она считает, что 20-ти физ. тарелок вполне достаточно
Ректификационные колонны (самодельные)
Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
Отв.11102  17 Февр. 14, 15:28 (через 13 мин)
Винокурофф, Ой боюсь ты заблуждаешься сильнее чем я думал.
Тарелки что соответствуют высокой спиртуозности, т.е выше там двадцать какой то ещё как работают, пусть тебя не смущает отсутствие на них разницы в температуре и % .
Они то как раз работают на разделение головных примесей а не на укрепление как первые с низу.
Просто эта программка заточена под систему спирт-вода и не подразумевает визуализацию того, что происходит с примесями(будь они в системе).
А если бы она учитывала примеси(хотя бы одну) то ты бы увидел, что все верхние тарелки при правельном режиме как раз разделением и занимаются.
Отв.11103  17 Февр. 14, 15:47 (через 20 мин)
Да, к чему я всё это писал?
Последние несколько страниц комментариев изобилуют голословными утверждениями и ошибочными суждениями, на мой взгляд.
Причём форумчане друг к другу не прислушиваются и не анализируют написанное.
Не вдаваясь в подробности я на двух конкретных примерах(графиках) пытался объяснить:
о качестве спаирта по его спиртуозности при кубовой ректификации судить можно лишь сравнительно(делал так - получал столько, делал этак получал другое)
показание спиртометра могут и не врать и при этом спирт может быть никакой, в то же время в определённых режимах можно получить спит не достаточной крепости и при этом вполне чистый и питейный.
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 137
Отв.11104  17 Февр. 14, 16:05 (через 19 мин)
время в определённых режимах можно получить спит не достаточной крепости и при этом вполне чистый и питейный.mekkaod, 17 Февр. 14, 15:47
Какие это могут быть режимы?(давление,ФЧ)
Отв.11105  17 Февр. 14, 16:40 (через 36 мин)
Казалось бы, чего проще - установить отбор заведомо меньше оптимального. Тогда "кредитный лимит" никогда не исчерпается, а недоотобранный спирт спокойно вернется в куб. Зашкалов температуры не будет и мы спокойно дойдем без "стопов" почти до финиша ректификации. Прискорбно, но факт - подавляющее большинство коллег работают именно по такому принципу.
А это не совсем хорошо.  И дело даже не в том, что мы напрасно тратим время, энергию и воду, а в том, что примеси в кубе и внизу насадки кипят дольше и нарабатывают больше хитрых промежуточных примесей, которые трудно отделить от спирта и которые пачкают наш спирт.Miroschnik, 17 Февр. 14, 10:58
Да в свое время я это пропустил,а ведь важная штука.Тот факт что у многих в том числе и у меня t в низу не меняется до конца ректификации,говорит о том что,как минимум до середины процесса ФЧ избыточное.
Отв.11106  17 Февр. 14, 16:44 (через 4 мин)
moh1971, Какой хитрый вопрос, так я сразу всё и рассказал.
Представим себе что я специалист в этом вопросе.
Но у меня не очень чтоб высокая колонна, но хитраяяя.
Что бы я делал?
Сначала в штатном режиме отобрал бы головы, не жадничал, не цедил по-капельно и долго, чтоб не плодить вновь образующиеся.
Потом не переставая отбирать так же как раньше из верхнего отбора головы, выставил бы начальный отбор где-то 800 мл, от каждого кВт мощности, из узла  в 10% длины колонны от верха и одновременно, из узла в 10% от низа, столько же как головы.
Уменьшая отбор по формуле довёл бы температуру в кубе до 94 градусов и стоп в хорошую тару, остальное быстренько бы забрал,(не забывая о формуле ) из верхнего отбора, (не забывая отбирать из нижнего), для следующего цикла прекрасно подойдёт.
Результат:
обычное количество жутких голов(от отбора голов - костёр).
головы от верхнего узла и тело от отгонки свыше 94 градусов(возврат в следующий цикл)
чистейший но не очень крепкий спирт 93-95 % из узла в 10% от верха(пить разбавленным)
сивуха с нижнего узла(никуда не добавлять - костёр,если ветер в другую сторону)
Вот так вот.

Отв.11107  17 Февр. 14, 16:52 (через 8 мин)
Уменьшая отбор по формулеmekkaod, 17 Февр. 14, 16:44
Да чувствую тут без автоматики не обойтись,напрасно я так долго себя обманывал.Наверно реализую это [Аналоговый регулятор отбора спирта в РК] А ведь раньше думал,ну что стоит в конце 1-2 раза уменьшить отбор,разве стоит ради этого городить автоматику.
Отв.11108  17 Февр. 14, 17:15 (через 24 мин)

в конце 1-2 раза уменьшить отборmoh1971, 17 Февр. 14, 16:52
Можно и так, но тогда часть процесса будет проходить в не оптимальном режиме, с соответствующими качественными потерями.
Отв.11109  17 Февр. 14, 17:19 (через 4 мин)
но тогда часть процесса будет проходить в не оптимальном режиме,mekkaod, 17 Февр. 14, 17:15
Так и я о том же.Задача в том что бы поддерживать ФЧ постоянным,а в ручном режиме это сложно и напряжно.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.11110  17 Февр. 14, 17:23 (через 4 мин)
Да чувствую тут без автоматики не обойтись,напрасно я так долго себя обманывал.Наверно реализую это [Аналоговый регулятор отбора спирта в РК] А ведь раньше думал,ну что стоит в конце 1-2 раза уменьшить отбор,разве стоит ради этого городить автоматику.moh1971, 17 Февр. 14, 16:52
Можно и так, но тогда часть процесса будет проходить в не оптимальном режиме, с соответствующими качественными потерями.mekkaod, 17 Февр. 14, 17:15
Мое ИМХО, чтоб это избежать, лучше старт-стопа по ДТ в 20см от куба пока не придумали!
Отв.11111  17 Февр. 14, 17:28 (через 5 мин)
лучше старт-стопа по ДТ в 20см от куба пока не придумали!Гад соленый, 17 Февр. 14, 17:23
На оборот это не очень хороший способ, [Аналоговый регулятор отбора спирта в РК] это на порядок лучше,здесь можно упреждать рост t в низу,и фч будет заданым и постоянным.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.2K
Отв.11112  17 Февр. 14, 17:28 (через 1 мин)
Гад соленый, Коля, не горячись...
на базе Рудиных и Серегиных расчетов народ адаптивные алгоритмы начал юзать, по Т куба уменьшают отбор
Отв.11113  17 Февр. 14, 17:30 (через 2 мин)
moh1971, Нет не постоянным, а по мере уменьшения спиртуозности в кубе ФЧ надо увеличивать.
Гад соленый, придумали и проверили, смотри тут, например
[сообщение #11817852]
Отв.11114  17 Февр. 14, 18:22 (через 52 мин)
mekkaod, на видео,при отборе голов t в низу 78.1 а при отборе тела 78.4 не означает ли это что низ колоны осушался?
Отв.11115  17 Февр. 14, 21:03
moh1971, Нет,низ не осушился)) Конечно с началом отбора распределение температур меняется, это можно отследить и в той программке про тарелки.
Это изменение на разных насадках будет разным, на мочалках - такое.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.11116  17 Февр. 14, 22:54
alexeyT, mekkaod, Братья, Вы говорите про творчество, это для продвинутых рект-ов, которые знают всё про ректификацию или как минимум досконально свою РК и алгоритм ее работы! А для начинающих это как меня за штурвал корабля поставить если я даже катером не управлял.
Винокурофф Доктор наук Город Лип 750 124
Отв.11117  17 Февр. 14, 23:03 (через 9 мин)
alexeyT, mekkaod, Братья, Вы говорите про творчество, это для продвинутых рект-ов, которые знают всё про ректификацию или как минимум досконально свою РК и алгоритм ее работы! А для начинающих это как меня за штурвал корабля поставить если я даже катером не управлял.
Гад соленый, 17 Февр. 14, 22:54
Это можно было и на 10-й странице написать. Сообщение было бы актуально. Но все развивается. Колонна которую ты сделал построена именно на таких сообщениях, многим не понятных. Ветка развивается в нужном направлении, и если ее читать сначала, то к концу придет понимание. А если сразу залезть в конец, то и без бутылки не поймешь и с бутылкой не поймешь.
Отв.11118  17 Февр. 14, 23:13 (через 10 мин)
А для начинающих это какГад соленый, 17 Февр. 14, 22:54
Ну для совсем начинающих достаточно контролировать t в низу колоны,для слегка продвинутых можно снижать отбор простым ШИМ или пережималкой,по шпаргалке.А вот как это по проще автоматизировать вопрос открыт. Понятно что метод
mekkaod это только для самых продвинутых.
Отв.11119  17 Февр. 14, 23:15 (через 3 мин)
Гад соленый, Я и пытаюсь объяснить, что именно начинающим надо прежде всего разобраться в тонкостях процесса, а потом уже пускаться во все тяжкие, калапуцая брагу.
Без понимания тепловых и массовых процессов режима ректификации я и сам ещё совсем недавно топтался по собственным кишкам.
Именно начинающий должен быть по максимуму ограждён от косяков, прочитав наши посты, прежде чем пить раствор невнятного происхождения.
А что касается профи, то они всё это знают и умеют,как говориться, сыграть на одной струне, воспринимая время по дуновению ветра, температуру по сухости в глазах, качество по морщинкам на носу у жены и процент в струе по блеску капли.