Ну для совсем начинающих достаточно контролировать t в низу колоныmoh1971, 17 Февр. 14, 23:13Для совсем начинающих и не понимающих я бы рекомендовал начать с простого дистиллятора и дробных перегонок, потом если будет желание с колонки ндрф- это с метр высотой и дефлегматором в ручном режиме, а потом когда это освоится, прийдёт понимание работы колонны и если захочется спирта то РК.
Ректификационные колонны (самодельные)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.11120 17 Февр. 14, 23:22
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137

Отв.11121 17 Февр. 14, 23:40 (через 18 мин)
я бы рекомендовал начать с простого дистиллятораSlava 61, 17 Февр. 14, 23:22Ну вряд ли Коля имел в виду уж совсем таких начинающих.Тут вопрос в алгоритме поддержания ФЧ.Я вот до сегодняшнего дня был уверен,что его достаточно поддерживать на одном уровне,а тут вот
Нет не постоянным, а по мере уменьшения спиртуозности в кубе ФЧ надо увеличивать.mekkaod, 17 Февр. 14, 17:30
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.11122 17 Февр. 14, 23:53 (через 14 мин)
Ну вряд ли Коля имел в виду уж совсем таких начинающих.moh1971, 17 Февр. 14, 23:40Игорь, себя я считаю совсем начинающим! Хотя понимаю, что хочу, но из-за недостатка знаний(читай ума), кривизны рук, порой лени, приходится рисовать то что мне надо чтобы сделали люди с ровными руками:

Или покупать готовое, например автоматику, здесь, я вообще ноль, хотя пытаюсь освоить (наверное поздно в моем возрасте)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.11123 18 Февр. 14, 00:00 (через 8 мин)
я считаю совсем начинающим!Гад соленый, 17 Февр. 14, 23:53Всем бы так начинать. Просто надо чуть, чуть, медленнее вникать в такие сложные процессы, для углублённого понимания. Во как сказал)))
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137

Отв.11124 18 Февр. 14, 00:01 (через 1 мин)
Игорь, себя я считаю совсем начинающим!Гад соленый, 17 Февр. 14, 23:53Я к сожалению то же,особенно что касается автоматики,дальше простого ШИМ я пока не продвинулся.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.11125 18 Февр. 14, 07:12
лучше старт-стопа по ДТ в 20см от куба пока не придумали!Гад соленый, 17 Февр. 14, 17:23Позволь коллега с тобой не согласиться. Выскажу ( пожалуй ) крамольную мысль, но по моему мнению этот метод работы просто выбор наименьшего зла. Он конечно сильно облегчает жизнь оператора, да и спирт вроде нормальный, однако и претензий к этому алгоритму много. И таки да, придумали методу и по лучше и давно. А юзают этод метот , потому как его не сильно хлопотно можно реализовать.
Винокурофф
Доктор наук
Город Лип
750 124

Отв.11126 18 Февр. 14, 07:38 (через 26 мин)
придумали методу и по лучше и давноАквалюб, 18 Февр. 14, 07:12Какую?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.11127 18 Февр. 14, 08:09 (через 32 мин)
Винокурофф, Чуть позже, работа однако.
Первый
Кандидат наук
СССР
369 46
Отв.11128 18 Февр. 14, 08:41 (через 32 мин)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.11129 18 Февр. 14, 08:42 (через 2 мин)
Первый, сомневаюсь...
Первый
Кандидат наук
СССР
369 46
Отв.11130 18 Февр. 14, 08:48 (через 6 мин)
сомневаюсь...alexeyT, 18 Февр. 14, 08:42Есть лучше?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.11131 18 Февр. 14, 08:48 (через 1 мин)
Первый, у V_B и Грова спроси
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.11132 18 Февр. 14, 09:23 (через 35 мин)
Есть лучше?Первый, 18 Февр. 14, 08:48На платформе "ардуино" реализовано уже несколько проектов,програмные коды в свободном доступе.
Скорость отбора можно регулировать на основании кубовой спиртуозности;По таблице или по формуле пересчитывается температура кипения в кубе,в спиртуозность.Зная подводимую мощность и количество спирта в кубе вычисляем какой может быть максимальный отбор в данный момент,для флегмова числа например 4.
Либо по времени изменения температуры в царге 20см от куба,там автоматика поднимает отбор до поднятия температуры на 0.1°С,это будет считаться максимальным отбором.Потом уменьшает,и по динамике роста температуры постепенно регулирует отбор.
Можно использовать клапана,или шаговые двигатели,я пользуюсь сервоприводами для плавного уменьшения отбора.
Можно применить сразу все имеющиеся методы,всё открыто и доступно.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254

Отв.11133 18 Февр. 14, 09:39 (через 17 мин)
,я пользуюсь сервоприводами для плавного уменьшения отбора.svarnoy, 18 Февр. 14, 09:23
Где почитать?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.11134 18 Февр. 14, 10:32 (через 53 мин)
Какую?Винокурофф, 18 Февр. 14, 07:38Попробую объяснить причины , для этого немного теории;
Что есть ( в моём понимании ) идеальная домашняя колона - колонна с изменяющейся геометрией, то есть конусовидная где в каждой точке ВЭТС будет равна ( в наших трубах высота ТТ в разных точках разная ) , в которой протекают ламинарные потоки пара и флегмы. Конусовидную колонну построить сложно, но ламинарность потоков мы вполне можем попытаться сохранить. Не идеально , но с минимальным нарушением.
Давно не открытие, что кроме " честных головных и хвостовых " фракций при ректификации происходят новообразованные, которые могут менять свой знак. Чем больше времени "варим" в кубе, тем больше "хвостовых" попадает в насадку и при определённой концентрации они начинают "трансформироваться" в переходные, которые тоже занимают свою нишу, а некоторые прямым ходом летят в верх колонны, становясь при этом « головными» ? Для борьбы с этим явлением существует нижний –« сивушный» отбор, который уменьшает концентрацию « хвостовых» и мешает образованию переходных, но на 100% убрать этот эффект думаю не возможно.
Царга пастеризации частично решает эту проблему," залётных фракций", на сколько процентов – не знаю.
Что есть Старт-Стоп - попытка удержать « хвостовые» от проникновения в верх колонны, при этом происходит безусловное нарушение ламинарности потоков. Закрываем отбор – вся флегма в насадку, открываем – обедняем насадку. Что при этом происходит со смесью в колонне ? Фракции и так не лежат постоянно на своих нишах, а тут мы их ещё и сами раскачиваем. Какие то качели получаются. То есть при каждом стопе или открытии отбора мы привносим возмущение потоков, нарушаем их последовательное течение. При этом многие фракции ( до того ) более-менее занимавшие какую-то нишу в насадке начинают движение и с каждым таким толчком вновь образованные поднимаются выше. Вот опуститься вниз они уже не могут Крект не пущает. «Хвостовые» опустятся , переходные-меняющие знак наврятли
Что есть ШИМ отбор – отбор с некой периодичностью открытия клапана отбора. Некоторое время клапан открыт – некоторое закрыт. Получается – это тот же Старт –Стоп , в миниатюре, с уменьшением по времени срабатывания и с возмущением потоков флегмы и пара , как и при обычном Старт-Стопе. Только скачки более мелкие, зато более частые. И вот тут уж без царги пастеризации совсем худо.
При работе ШИМ-отбором можно отталкиваться от температуры в 20-15см., можно от температуры куба ( не даёт залётов температуры в 15-20см.), но сам режим периодичного отбора влияет на « пропихивание грязных» фракций в верх колонны .
То есть нужно применять способ плавного регулирования отбора , без стопов ШИМом, но с уменьшением отбора загодя , чтобы температура внизу колонны не скакала. Использовать царгу пастеризации и узла отбора « сивухи». Работать по температуре куба с контролем температуры в нижнем УО . Отбор « сивухи» начиная
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.11135 18 Февр. 14, 10:53 (через 21 мин)
Аквалюб,Герой!
Внесу отсебятины.
метод плавного отбора тут:
[сообщение #11817852]
две страницы назад предлагал)))
Не говорите что сложно.
Всё можно сделать на обычном перестальтическом насосе с коллекторным мотором и аналоговым управлением по температуре в кубе, измеряя её термосопротивлением.
всё можно сделать и на микроконтроллере, на форуме хватает умельцев.
Про отбор в низу колонны нельзя отмахиваться, и вести его надо постоянно во время отбора тела.
(дырку просверлить и кусок трубки с пережималкой поставить не трудно)
Отпадут датчики температуры на трубе, гарантирую, что не понадобятся.
Датчик давления будет нужен только при запуске новой трубы, чтоб составить карту её режимов.
И ещё, если использовать режим пастеризации во время отбора тела, то не надо по 10 часов капать головы и плодить примеси.
Внесу отсебятины.
метод плавного отбора тут:
[сообщение #11817852]
две страницы назад предлагал)))
Не говорите что сложно.
Всё можно сделать на обычном перестальтическом насосе с коллекторным мотором и аналоговым управлением по температуре в кубе, измеряя её термосопротивлением.
всё можно сделать и на микроконтроллере, на форуме хватает умельцев.
Про отбор в низу колонны нельзя отмахиваться, и вести его надо постоянно во время отбора тела.
(дырку просверлить и кусок трубки с пережималкой поставить не трудно)
Отпадут датчики температуры на трубе, гарантирую, что не понадобятся.
Датчик давления будет нужен только при запуске новой трубы, чтоб составить карту её режимов.
И ещё, если использовать режим пастеризации во время отбора тела, то не надо по 10 часов капать головы и плодить примеси.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.11136 18 Февр. 14, 10:53 (через 1 мин)
Я бы пробовал не трогать температуру, флегма попала на датчик вот и погрешность, может лучше плясать от давления, какого нить электронного? Скажем так, давление в кубе опускается, отбор уменьшается. Моя колонна работает на 10мм ртс, конец ректификации на 3 мм ниже. Мысли в слух.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.11137 18 Февр. 14, 10:56 (через 3 мин)
Slava 61, Забудь ты про давление, не надо мешать в кучу термодинамические и гидравлические режимы.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137

Отв.11138 18 Февр. 14, 10:58 (через 2 мин)
Наблюдая в диоптре течение возвратной флегмы,задумываюсь,мы регулируем ФЧ по косвенным признакам {t в низу,дельта и тд}а вот если бы можно была по факту,то есть какой нибудь счетчик возвратной флегмы.Давно на форуме проскакивали идеи как такой счетчик реализовать,но теперь вряд ли найти.А ведь это был бы идеальный вариант,ни какой погрешности на тепло потери и инерционность датчиков t.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.11139 18 Февр. 14, 11:01 (через 4 мин)
moh1971, Как ты это представляешь?