Ректификационные колонны (самодельные)
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254

Отв.11340 05 Марта 14, 15:42
Olsergey, УО странноватый и не перегородочный и не кольцевой.Заужение не сильное в твоём случае?
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254

Отв.11341 05 Марта 14, 15:45 (через 4 мин)
Винокурофф, так и поясняй - деф универсальный, рассчитан на повышенную мощность более 3х квт для дистилляции...
alexeyT, 05 Марта 14, 15:35
Для автономки я 2,7м 8мм внутренний накрутил,много не мало,пожать всегда можно.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Отв.11342 05 Марта 14, 15:46 (через 1 мин)
Olsergey, Подумай над царгой пастеризации. Не панацея но все таки работает. Могу сказать что гоню сейчас вторую половину спирта. А нетнет а через атмосферную трубку грамм по пять вони стравливаю каждые два часа. Хотя почти сутки до этого только головы капали.
Для себя же любимого.
Для себя же любимого.
Винокурофф
Доктор наук
Город Лип
750 124

Отв.11343 05 Марта 14, 15:48 (через 2 мин)
УО странноватый и не перегородочный и не кольцевойолеган, 05 Марта 14, 15:42Я высмотрел, что он еще и наклонный почему-то.Думаю, что благодаря этому наклону флегма будет не в середину насадки, а аккурат по стенке колонны.
Винокурофф
Доктор наук
Город Лип
750 124

Отв.11345 05 Марта 14, 15:51 (через 3 мин)
Как скажется на работе колонны за ужение , если вход в дефлегматор 18 мм ,основная труба ВД 46 мм?Хреново скажется. Представь, как в эту дырочку должен просачиваться весь пар и навстречу ему течь флегма. Будет буль-буль-буль.
Янн, 05 Марта 14, 15:49
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.11346 05 Марта 14, 16:01 (через 11 мин)
Винокурофф, ну что с тобой седня?
там же внешний возврат...
Винокурофф
Доктор наук
Город Лип
750 124

Отв.11347 05 Марта 14, 16:05 (через 5 мин)
Винокурофф, ну что с тобой седня?Прихворал. Точно внешний.
alexeyT, 05 Марта 14, 16:01
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.11348 05 Марта 14, 16:09 (через 4 мин)
Винокурофф, выздоравливай!
Olsergey
Студент
Новокуйбышевск
33 4

Отв.11349 05 Марта 14, 17:25
Спасибо всем за отзывы. По узлу отбора флегмы - это наклонная кольцевая перегородка :-), края центрального отверстия планировалось растянуть и загнуть (взять шар и молотком долбануть - чтоб красиво) вверх, чтобы в нижней точке, где, как я хочу думать, будет собираться флегма, уровень ее был вровень с верхним краем трубки отбора. Отверстие кольца флегмосборника чуть (на пару миллиметров) уже середины витков Димрота - что бы дать максимальное сечение для пара. Мои размышления: если делать просто кольцо поперек - то остается меньшее сечение и много флегмы будет уходить мимо флегмосборника. А учитывая конструктив, то она будет размазываться по стенкам колонны - чего, как я понял все стараются избежать.
Блин. Проехалася по строй магам. нет нигде нержавейки. а то что в тырнете - вагонными нормами... ужость - рубят на корню желание достичь совершенства.
Блин. Проехалася по строй магам. нет нигде нержавейки. а то что в тырнете - вагонными нормами... ужость - рубят на корню желание достичь совершенства.
Olsergey
Студент
Новокуйбышевск
33 4

Отв.11350 05 Марта 14, 17:31 (через 6 мин)
А зачем тебе эти 16см? обрежь и всего делов, колонна покороче станет, без изменения характеристик.Зачем 16 см... Изначально в условиях которые я себе поставил я плнировал сделать универсальное устройство - с царгами - ректифицирую,без царг с дефлегматором и узлом отбора - Дистилирую. И если делать "пастеризацию" (надо почитать чо за зверь и как в направлении возгонки его применяю) то боюсь, что насадки (мочалки) будут вымазываться брагой. Возможно. Это типа планировался участок укрепления для СС.
Вон и Леха уже написал похоже.Olsergey, 05 Марта 14, 13:44
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Отв.11351 05 Марта 14, 17:41 (через 10 мин)
Пастеризация это фиг знает кто так назвал непонятно. Сленг . А конструктивно это продолжение колоныы в верх со своим узлом отбора. И головы большей частью.пасясь наверху потихоньку уходят в банку. Как выразился Запал последние молекулы голов уходят их куба с последними каплями . Вопрос колличества.Ну где то так.
гоша-05
Студент
магнитогорск
21 1
Отв.11352 05 Марта 14, 18:01 (через 21 мин)
Гибкой нержогофрой . Только зачем тебе на газу работать ?. ( Рано или поздно полыхнет - жевали уже раз 100). Брось эту затею - переделывай все под электротены.Владимир, это и есть ВКМ!
сергей виктрыч, 04 Марта 14, 08:42
гоша-05
Студент
магнитогорск
21 1
Отв.11353 05 Марта 14, 18:04 (через 3 мин)
влияет на работу однозначно. Но в некотор. случаях совсем мало. Если колонна посредине НА СТОЛЬКО заужена, или возле куба, то это худшие варианты,-лучше исправить, если только возле самого дефа, то почти безобидный.Дай фото своего чуда!
Гонево, 04 Марта 14, 18:02
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.11354 05 Марта 14, 18:20 (через 17 мин)
Дай фотогоша-05, 05 Марта 14, 18:04"чудо" это что? Ошибся наверное ты... У меня ни одна из колонн не имеет заужения
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.11355 05 Марта 14, 18:31 (через 12 мин)
Пастеризация -пришла к нам из производства спирта по непрерывной технологии.
Там все примеси в колонне располагаются в соответствии с концентрацией основной смеси спирт-вода.
Так как в течении процесса эта концентрация не меняется то и не меняется расположение примесей(существенно не меняется)
Для их выделения в колонне делают отводы и примеси отбирают.
Спирт нужной нам крепости и с наименьшим содержанием примеси в непрерывной колонне находится в районе 4 ТТ от верха колонны. Сверху он подпёрт головными примесями, а с низу промежуточными.
На кубовой ректификации в промышленности никто пастеризацию (на сколько я знаю ) не использует, да это и не надо исходя из самой идеи, что все составляющие смеси выходят из колонны по очереди одна за другой.
В чём я вижу проблему использования пастеризации в наших условиях?
Так как концентрация в трубе постоянно меняется то невозможно закрепить место отбора спирта к одной конкретной точке.
Что спасает?
Избыточное по сравнению с промышленностью количество ТТ в трубе(у кого оно есть).
Это позволяет в каких то пределах надеяться что в месте отбора т.н."Пастеризованного спирта" головных и промежуточных примесей всё-же меньше чем - в других местах колонны.
Хотелось бы взглянуть на результаты ГХ анализов отборов, сделанные с одного процесса из верхнего узла отбора и узла отбора царги пастеризации.
Мнение: заход на пастеризацию может себе позволить только тот у кого избыток ТТ и уже есть узел отбора сивухи.
Там все примеси в колонне располагаются в соответствии с концентрацией основной смеси спирт-вода.
Так как в течении процесса эта концентрация не меняется то и не меняется расположение примесей(существенно не меняется)
Для их выделения в колонне делают отводы и примеси отбирают.
Спирт нужной нам крепости и с наименьшим содержанием примеси в непрерывной колонне находится в районе 4 ТТ от верха колонны. Сверху он подпёрт головными примесями, а с низу промежуточными.
На кубовой ректификации в промышленности никто пастеризацию (на сколько я знаю ) не использует, да это и не надо исходя из самой идеи, что все составляющие смеси выходят из колонны по очереди одна за другой.
В чём я вижу проблему использования пастеризации в наших условиях?
Так как концентрация в трубе постоянно меняется то невозможно закрепить место отбора спирта к одной конкретной точке.
Что спасает?
Избыточное по сравнению с промышленностью количество ТТ в трубе(у кого оно есть).
Это позволяет в каких то пределах надеяться что в месте отбора т.н."Пастеризованного спирта" головных и промежуточных примесей всё-же меньше чем - в других местах колонны.
Хотелось бы взглянуть на результаты ГХ анализов отборов, сделанные с одного процесса из верхнего узла отбора и узла отбора царги пастеризации.
Мнение: заход на пастеризацию может себе позволить только тот у кого избыток ТТ и уже есть узел отбора сивухи.
slavon76
Специалист
Черкассы
118 18
Отв.11356 05 Марта 14, 19:45
Olsergey . Где такие цены береш. Вот регулятор мощности , цена доступна http://volt-amper.com.ua/...=3&vmcchk=1
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.11357 05 Марта 14, 20:13 (через 28 мин)
mekkaod, Позволь с тобой не согласится.
Концентрация веществ в верхней части колонны изменяется незначительно после прогрева и отбора голов,при невысокой навалки и достаточной толщины трубы.
Новообразовавшиеся и не до конца отобранные гадости будут плавать сверху,и никогда не будут отобраны начисто,так как мы всегда не менее 3/4 частей сконденсированной жидкости отправляем назад в колонну,и они будут до конца ректификации "портить" выходной продукт.
При использовании царги пастеризации,отбирая спирт ниже "головного" отбора,не попадают в отбор гадости образовавшиеся в дефлегматоре при контакте спирта с воздухом.
Плюс концентрация недоотобранной гадости летящей из куба будет ниже,чем на верхней тарелке.
Концентрация веществ в верхней части колонны изменяется незначительно после прогрева и отбора голов,при невысокой навалки и достаточной толщины трубы.
Новообразовавшиеся и не до конца отобранные гадости будут плавать сверху,и никогда не будут отобраны начисто,так как мы всегда не менее 3/4 частей сконденсированной жидкости отправляем назад в колонну,и они будут до конца ректификации "портить" выходной продукт.
При использовании царги пастеризации,отбирая спирт ниже "головного" отбора,не попадают в отбор гадости образовавшиеся в дефлегматоре при контакте спирта с воздухом.
Плюс концентрация недоотобранной гадости летящей из куба будет ниже,чем на верхней тарелке.
Винокурофф
Доктор наук
Город Лип
750 124

Отв.11358 05 Марта 14, 20:33 (через 21 мин)
Новообразовавшиеся и не до конца отобранные гадости будут плавать сверху,и никогда не будут отобраны начисто,так как мы всегда не менее 3/4 частей сконденсированной жидкости отправляем назад в колонну,и они будут до конца ректификации "портить" выходной продукт.svarnoy, 05 Марта 14, 20:13С какого-то они будут сверху плавать? они с этими же с этими 3/4 и будут стекать в колонну. Суть в том, что пока флегма течет вниз, встречаясь с паром поднимающимся вверх происходит еще раз тепломассообмен и от спирта содержащего новообразовавшиеся головы отваливаются молекулы альдегидов и улетают в деф. Нам же достается спирт без них. Ну это я так понимаю, а там х/з.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.11359 05 Марта 14, 20:53 (через 20 мин)
С какого-то они будут сверху плавать?Винокурофф, 05 Марта 14, 20:33С того,что они легче спирта.
Головы отобрать до конца при кубовой периодической ректификации невозможно,плюс вновь образованные.Но можно отбирать спирт с не верхней тарелки,где ниже концентрация примесей при той-же концентрации спирта.
и от спирта содержащего новообразовавшиеся головы отваливаются молекулы альдегидов и улетают в деф.Винокурофф, 05 Марта 14, 20:33Извини,но это я как-то не понял.