Практически закончил. Осталось както заматовать поверхность шариков -- планирую смешать их какимнибуть абразивом или песком и опятьже какимто миксером "повзбивать"ЭТО МОЁ МНЕНИЕ.Тебя поддержал ещё mak210.Остальные ждут результатов.
Klim, 06 Янв. 08, 07:22
Ректификационные колонны (самодельные)
Vit
Бакалавр
КИЕВ
64 31
Отв.120 06 Янв. 08, 09:28
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.121 06 Янв. 08, 12:44
2Vit
Я заметил,что кто какой тип насадки выбрал,тем и будет пользоваться.Получив приемлемый результат,а он будет всегда,трудно остановить налаженный процесс и заняться дальнейшими иследованиями в ущерб производству.Так что к выбору надо подходить основательно.В любом случае удачи в начинаниях.
Я заметил,что кто какой тип насадки выбрал,тем и будет пользоваться.Получив приемлемый результат,а он будет всегда,трудно остановить налаженный процесс и заняться дальнейшими иследованиями в ущерб производству.Так что к выбору надо подходить основательно.В любом случае удачи в начинаниях.
Vit
Бакалавр
КИЕВ
64 31
Отв.122 06 Янв. 08, 15:00
Этим то и занимаюсь -- по всем форумам и советуюсь.
Так что к выбору надо подходить основательно.
Klim, 06 Янв. 08, 12:44
Urik
Студент
Москва
23 6
Отв.123 19 Янв. 08, 14:58
Чуднинький Форум,оч рад,что нашел.С самогоном давно знаком,а вот ректификация-это оч интересно.Сделать то вообшем не проблемма,работаю на остатках оборонки.Поэтому искать подсобные материалы думаю не придется,увсе можно выточить,отфрезерить,и зааргонить.Ктому жа,народ заинтересовался.Два вопроса,8 штук нагревателей по киловату,это не многовато?И может есть чертежи хотя бы с основными,габаритными размерами?
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.124 20 Янв. 08, 01:17
Чуднинький Форум,оч рад,что нашел.С самогоном давно знаком,а вот ректификация-это оч интересно.Сделать то вообшем не проблемма,работаю на остатках оборонки.Поэтому искать подсобные материалы думаю не придется,увсе можно выточить,отфрезерить,и зааргонить.Ктому жа,народ заинтересовался.Два вопроса,8 штук нагревателей по киловату,это не многовато?И может есть чертежи хотя бы с основными,габаритными размерами?
Urik, 19 Янв. 08, 14:58
О применении ТЭНов и почему их у меня 8 штук ты можешь прочитать тут:
http://www.homedistiller.ru/100.htm
У тебя их может быть меньше и даже один. Все зависит от того как ты их будешь включать в сеть и от производительности твоей колонны.
Про размеры.
Чертежей не делал, так как форум сориентирован в основном на любительский уровень не владеющий спец. оборудованием и станками. Материал представленный здесь позволяет понять чем отличается ректификация от простой перегонки и ознакомится с принципами ректификации. После понимания процессов человек сам подбирает под себя необходимые параметры колонны и делает ректификационное оборудование из доступных подручных материалов с применением обычной пайки мягкими припоями. Как сам понимаешь дать единый чертеж при сборке колонны дома на коленке, невозможно, так как у всех детали из которых сделана колонна будут разными и что толку от этих чертежей, если человек не сможет найти допустим точно такой же термос или выточить переходник по чертежу и т.д., так как не имеет для этого оборудования или возможности. Поэтому прежде всего нужно ознакомится с теорией, а потом придет понимание того что делаешь и зачем. И чертежи тогда станут не нужны, так как каждый человек сконструирует колонну под себя, и возможно даже с лучшими параметрами чем представленные здесь образцы.
Ознакомится с теоретическим разделом можно пройдя по этой ссылке.
http://www.homedistiller.ru/47.htm
Посмотреть представленные образцы колонн и прочего оборудования для ректификации можно здесь:
http://www.homedistiller.ru/53.htm
Возникающие вопросы в процессе изготовления рек. оборудования, можно задавать в разделах с соответствующей тематикой здесь на форуме.
Urik
Студент
Москва
23 6
Отв.125 20 Янв. 08, 11:36
Спасибо за ответы,видимо еще плохо орентируюсь на сайте.Но в том,что каждый подстраевается под свои возможности,эт точно.Тадыть еше вопросы. Заниматься этим процессом,я планирую на кухне на газовой плите,ну привык,достаточная будет регулировка температуры конфорками,в смысле точность,или токмо тенами.Что бы не заморачиваться,для перегонки браги и для последующей ректификации ,сварю одну емкость,на 2 конфорки,но тадыть еще вопрос,с учетом месторасполажения агрегата.Высота плиты 900мм,емкость ну пусть350-400мм,отсюда с учетом,что потолки не резиновые,на колонну остается 1000-1100мм,не маловато будет,может есть какие то наработки.И еще,детский вопрос,не стремно спирт-сырец греть,может его водичкой разбавить.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.126 20 Янв. 08, 14:02
Тадыть еше вопросы. Заниматься этим процессом,я планирую на кухне на газовой плите,ну привык,достаточная будет регулировка температуры конфорками,в смысле точность,или токмо тенами.Urik, 20 Янв. 08, 11:36
На газовой плите проводить ректификацию можно. Но при ректификации на открытом огне, присутствует большой фактор риска, а это имеет немаловажное значение.Уже были случаи возгорания колонн среди участников форума, пользующихся газовыми плитами и горели они при этом синим пламенем - без шуток. И потом нагревать врезанными ТЭНами все-таки лучше, не только исходя из мер по пожаробезопасности, но и автономности, то есть гнать можно не только на кухне но и в любом другом помещении где есть вода для охлаждения, например в ванной или в подвале как я, или же шланг можно вывести с водой даже в коридор или еще куда, а слив отправить в раковину или ванну или унитаз.И еще один минус при работе на плите. Учитывая то что процесс ректификации занимает длительное время, плита будет во время ректификации исключена из процесса приготовления пищи. А как на это прореагируют домочадцы? Далее еще один плюс врезанных в перегонный куб ТЭНов. Их можно подбирать по мощности. Допустим для разогрева можно поставить три или четыре ТЭНа от чайника по 1 кВТ, или просто один ТЭН на 4 или 5кВт. И дополнительно врезать например кипятильник или пару по 300 Вт каждый, таким образом у тебя будет возможность регулировать температуру простым переключением ТЭНов, обычным переключателем от той же бытовой электроплиты, который можно купить на рынке или в хозмаге. Процесс при этом будет происходить следующим образом. Наливаешь брагу и включаешь все ТЭНы, мощность при этом будет 1кВт+1кВТ+1кВТ+1кВТ+300Вт+300Вт=4кВт600Вт. Потом после выхода на рабочий режим в зависимости от параметров твоей колонны допустим отключаешь все ТЭНы по 1 кВТ и оставляешь только 2 ТЭН по 300 Вт и работаешь на 600 ватт.(но это все только для примера, комбинации включения и мощность могут быть какими угодно, например три кипятильника по 300Вт, дадут уже 900 Вт или один кипятильник на 500 Вт + один на 300 Вт = 800 Вт и Т.Д.)
Хочу заметить, что это чисто мое мнение и я его никому не навязываю, выбор остается за вами.
Что бы не заморачиваться,для перегонки браги и для последующей ректификации ,сварю одну емкость,на 2 конфорки,но тадыть еще вопрос,с учетом месторасполажения агрегата.Высота плиты 900мм,емкость ну пусть350-400мм,отсюда с учетом,что потолки не резиновые,на колонну остается 1000-1100мм,не маловато будет,может есть какие то наработки.
Одна емкость для перегонки браги и ректификации спирта-сырца это нормально. Но вот как ты сам правильно заметил высота колонны ограничена высотой потолка. Еще нужно учесть высоту дефлегматора и термометра, хотя термометр можно и сбоку воткнуть, но реализовать это несколько сложнее и точность измерения при этом будет несколько ниже. Поэтому высота ректификационной (насадочной) части колонны может оказаться недостаточной, исходя из этого, я бы все же рекомендовал использовать для нагрева куба, врезанные ТЭНы и ставить куб, прямо на пол, тогда насадочную часть колонны, можно значительно увеличить.
И еще,детский вопрос,не стремно спирт-сырец греть,может его водичкой разбавить.
Немного не понял вопроса, но постараюсь ответить.
Полученный после простой перегонки самогон (спирт-сырец), для последующей ректификации, нужно разбавить водой до крепости не более 40-45%.
Urik
Студент
Москва
23 6
Отв.127 20 Янв. 08, 14:12, через 11 мин
А все таки высота колонны,хотя бы от и до.Может можно верхнюю часть колонны сделать другой формы,допустим шар.Не хоца с электричеством связываться,тож вед каратнуть может.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.128 20 Янв. 08, 14:20, через 8 мин
А все таки высота колонны,хотябы от и до.Не хоца с электричеством связываться,тож вед каратнуть может
Urik, 20 Янв. 08, 14:12
Высота колонны зависит от твоих потребностей. Если к примеру ты не торопишься, то можно сделать высоту насадочной части и 60 см, при диаметре трубы 20 мм, получишь при этом хороший спирт 96%, но гнать ты его при этом будешь очень долго(примерно 350 мл/час). Если тебе нужна бОльшая производительность, к примеру 1 литр в час, то высота и диаметр колонны должны быть больше. Как минимум нужно 115-120 см, при диаметре трубы (внутреннем) не менее 35-40 мм. Если нужна еще бОльшая производительность, то соответсвенно нужно еще увеличивать диаметр и высоту колонны и она никак не впишется в твои потолки.
По поводу коротнуть. Если все правильно и грамотно выполнить, то коротнуть не может - исключено. А вот на газовой плите вспыхнуть может в любой момент с непредсказуемыми последствиями, но если очень хочется - то можно, на свой страх и риск.
Urik
Студент
Москва
23 6
Отв.129 20 Янв. 08, 14:28, через 8 мин
Ну в принципе горловину можа вынести за габариты плиты,подальше от огня,уменьшить высоту,за счет увеличения остальных размеров,а для набивки наверно исползовать стружку нержавейки.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.130 20 Янв. 08, 14:34, через 7 мин
Ну в принципе горловину можа вынести за габариты плиты,подальше от огня,уменьшить высоту,за счет увеличения остальных размеров,а для набивки наверно исползовать стружку нержавейки.
Urik, 20 Янв. 08, 14:28
Можно. Я же уже сказал, я не навязываю своего мнения, нравится на газовой
плите - пожалуйста.
По поводу уменьшения высоты, за счет увеличения других размеров не понял, каких размеров и для чего их увеличивать, уточни пожалуйста.
Для уменьшения насадочной части и всей колонны в целом нужно использовать спирально призматическую насадку промышленного или самодельного изготовления. Стружка из нержавейки (не понял какая), не сможет снизить высоту колонны.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.131 20 Янв. 08, 14:50, через 16 мин
Может можно верхнюю часть колонны сделать другой формы,допустим шар.
Urik, 20 Янв. 08, 14:12
Можно сделать вообще плоский дефлегматор, при этом он будет низким но широким, вариантов много, вот тут можешь посмотреть различные схемы исполнения дефлегматоров.
http://www.homedistiller.ru/159.htm
Urik
Студент
Москва
23 6
Отв.132 20 Янв. 08, 15:05, через 15 мин
Еще один маленький вопросик.Высота трубы 115-120,диаметром 35-40 внутренним,была Вами дана вместе с дефлегматором?Спасибо за ссылку.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.133 20 Янв. 08, 15:08, через 3 мин
Еще один маленький вопросик.Высота трубы 115-120,диаметром 35-40 внутренним,была Вами дана вместе с дефлегматором?Спасибо за ссылку.
Urik, 20 Янв. 08, 15:05
Нет, это только высота насадочной части колонны, без учета высоты куба и дефлегматора.
Urik
Студент
Москва
23 6
Отв.134 23 Янв. 08, 20:08
Да,уж не пройдет Тогда вопрос,если тены не загоня внутрь бака,а использовать электроплитку,на 2 нагревателя,и регулировка тама уже есть.Понятно,что КПД,будет меньше,зато можно увеличить высоту и диаметр колонны,ну применительно к моей кухне Какие будут замечания?
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.135 23 Янв. 08, 22:52
Да,уж не пройдет Тогда вопрос,если тены не загоня внутрь бака,а использовать электроплитку,на 2 нагревателя,и регулировка тама уже есть.Понятно,что КПД,будет меньше,зато можно увеличить высоту и диаметр колонны,ну применительно к моей кухне Какие будут замечания?
Urik, 23 Янв. 08, 20:08
Никаких, окромя как ты уже сам успел заметить напрасных потерь электроэнергии от излучения тепла в окружающее пространство, которые могут достигать 25-30%. Так же выход на рабочий режим будет занимать более продолжительное время чем при врезанных ТЭН, такой же мощности. Если экономия электроэнергии не столь важна, то пожалуйста, используй электроплиту.
odessa011
Новичок
canada
7 1
Отв.136 29 Янв. 08, 07:48
Добрый день Всем!Я новичок на этом сайте, очень нравится подробность описаний, фото, чертижи.Конечно получение спирта это хорошо, но производительность 250гр-500гр это огромный расход времини. Что надо изменить в констукции колонны чтобы получать хотя бы 1 литр-час. Админам сайта большое спасибо
с уважением
с уважением
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.137 29 Янв. 08, 10:04
Нужно увеличить диаметр колонны.
Жестянщик
Новичок
Татарстан
3
Отв.138 07 Февр. 08, 16:26
Доброго времени.Вопрос Кулинару.Конец трубки шупа термометра обязательно должен быть запаян,или можно кончик термопары выставить наружу,загерметизировав остальную часть в трубке? И еще вопрос,сделал узел отбора дистиллята как на рисунке,но из латуни,,облудил,установил,вошло очень плотно,внатяг но при просмотре трубы колонны на свет между стенками трубы и узлом отбора местами видны микро зазоры,не будет ли это негативно отражаться на ректификации спирта,или ни чего страшного и это нормально для смачивания насадки.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.139 08 Февр. 08, 18:33
Доброго времени.Вопрос Кулинару.Конец трубки шупа термометра обязательно должен быть запаян,или можно кончик термопары выставить наружу,загерметизировав остальную часть в трубке? И еще вопрос,сделал узел отбора дистиллята как на рисунке,но из латуни,,облудил,установил,вошло очень плотно,внатяг но при просмотре трубы колонны на свет между стенками трубы и узлом отбора местами видны микро зазоры,не будет ли это негативно отражаться на ректификации спирта,или ни чего страшного и это нормально для смачивания насадки.
Жестянщик, 07 Февр. 08, 16:26
Концы термопары желательно поместить в герметичную капсулу.
Если зазоры действительно "микро", то ничего страшного, на работе колонны это не отразится.