Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ректификационные колонны (самодельные)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 1125 10
ion Научный сотрудник Odessa 391 35
Отв.180  31 Марта 08, 17:21
Попалась вот такая штучка:
Ректификационные колонны (самодельные)
Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.

Ректификационные колонны (самодельные)
Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.

Ход до полного сжатия около 12мм.
При уровне водяного столба 2000мм, сжимается почти полностью.
Если не ошибаюсь, то это соответствует 0,2атм.
Интересно, можно ли ее приспособить под измеритель давления в
кубе, или не стоит заморачиваться Непонимающий
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.181  31 Марта 08, 18:05, через 44 мин
Не заморачивайся. На Староконном есть контейнеры, где продают запчасти для стиральных машин. Купи Б/У датчик уровня, лучше 3-хконтактный. Это готовый датчик-реле давления на 250 мм.в.ст. Мне это давление подошло, поэтому не выяснял способа изменить порог срабатывания, хотя и это возможно. Заплатил 25 грн. Затраты на преврващение твоего сильфона в датчик составят не меньшую сумму, а результат неизвестен.
ion Научный сотрудник Odessa 391 35
Отв.182  31 Марта 08, 18:52, через 47 мин
Это готовый датчик-реле давления на 250 мм.в.ст. Мне это давление подошло, ...Игорь, 31 Марта 08, 18:05
Понятно, а есть возможность регулировки момента срабатывания?
И второй вопрос, про разность давлений вкл. и выкл., она небольшая?

Р.С. Игорь, извини за назойливость, просто я не имел дела с этими датчиками.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.183  31 Марта 08, 21:17
Тот, что попался мне, щёлкает при 250, а отпускает при 200 мм.в.ст. Управление элементарное. Киловаттный ТЭН включен через диод, и в момент снижения давления до 200 мм.в.ст. реле давления замыкает накоротко диод, увеличивая мощность с 0,5 до 1 кВт. Это приводит к росту давления, и когда оно доходит до 250 мм.в.ст, контакты реле давления размыкаются, ТЭН запитывается через диод, что снижает мощность до 0,5 кВт. Применение такой схемы сделало ненужным симисторный регулятор. Теперь я им мощность паяльника регулирую Улыбающийся Возмодность регулировки наверное есть, но ты сперва определись какое давление подходит тебе. Думаю, можно подобрать датчик на нужное тебе значение.
ion Научный сотрудник Odessa 391 35
Отв.184  31 Марта 08, 23:54
Тот, что попался мне, щёлкает при 250, а отпускает при 200 мм.в.ст. Игорь, 31 Марта 08, 21:17
Знакомый сказал, что датчик завальцованный, так что регулировка под сомнением, во всяком случае в работе.
А как у тебя он соединен с кубом, так же как в стиралке, с низу?
ты сперва определись какое давление подходит тебе.
Так вот, пытаюсь Улыбающийся
В начале перегонки, когда колона только прогрелась,и
пошл первак, температура на термометре прыгала так, что невозможно было ее
зафиксировать(прочитать), наверное это и было захлебывание. Попадание росы
на датчик отпадает, т.к. я на его проводочки прикрутил кулечик из
фторопластовой ленты, как зонтик.
В общем я пока не знаю, как фиксировать захлебывание, на слух не получается.
Вентилятор индукционной плитки все глушит.




Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.185  01 Апр. 08, 01:33
У меня датчик стоит примерно на метр выше куба, соединен с кубом ПВХ трубкой через штуцер в верхней части куба. Трубка расположена так, чтобы конденсат из трубки в случае его образования свободно стекал обратно в куб.
Фиксировать захлебывание можно по колебаниям давления в кубе. При захлебывании в колонне образуется пробка из флегмы, которую пар не в состоянии проскочить. При этом растет давление, и когда оно доходит до какого-то уровня, пар прорывается в дефлегматор. В этот момент давление резко падает. Прорвавшийся в дефлегматор пар конденсируется и снова создаёт пробку. Давление снова растёт. Эти скачки давления указывают на захлебывание.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 187 188
Отв.186  06 Апр. 08, 20:50
Здравы будте Все! Очередной вопрос к знатокам: а можно ли для колонны использовать трубу из дюраля? Дело в том, что в Москве купить трубу меньше 6 метров можно только на заводе "ФИЛИТ", но вырваться туда для меня большая проблема, а будучи сегодня у себя на даче, обнаружил замечательную трубу диам. 50мм. и длиной 1900мм.
Понятно, что марка дюраля не известна, но достаточно жесткая и находясь лет 8 на улице практически не потемнела. Блестит - зараза.
Прекрасно понимая все трудности присоединения к ней всяких деталей, хочется все таки спросить: Стоит ли с ней возиться или я буду получать на выходе какую нибудь отраву?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.187  06 Апр. 08, 23:16
Может меня сейчас и обругают, но я не вижу ничего предосудительного в использовании дюралевой трубы. Особенно если дефлегматор будет не дюралевый.
Две ремарки.
1.Если перед ректификацией обрабатывать сырец щелочью, её попадание на трубу при возможном брызгоуносе приведет к очень быстрому  разрушению трубы от коррозии.
2. При подборе насадки нужно будет предусмотреть защиту от электрохимической коррозии. Не знаю как другие металлы, но медная насадка точно недопустима.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 187 188
Отв.188  07 Апр. 08, 20:04
Игорь, большое спасибо за ответ. И если можно, - вопрос-размышление:
а, если, в качестве дефлегматора использовать, например, холодильник Димрота? Технически его проще разместить в дюралевой трубе. И флегма с него скорее всего будет стекать ближе к ценру насадки. Надо только немного изменить узел отбора. (Мне так кажется.) Или я не прав?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.189  08 Апр. 08, 04:43
Холодильник Димрота будет великолепно подходить для этой цели. Но лучше его накрутить из тонкой нержавеющей или медной трубки, чем применять стекло. Еще очень важно, чтобы дефлегматор по производительности соответствовал колонне. Нужно поэкспериментировать - подумать - посчитать. К примеру, мой шарообразный дефлегматор, установленный на трубу д.40мм имеет площадь охлаждения охлаждения около 700 мм2. Чтобы достичь такой площади применяя трубку д.нар.8 мм, нужно накрутить 3,5 метра трубки. Не исключено, что эта величина завышена. Нужны эксперименты.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 187 188
Отв.190  08 Апр. 08, 06:51
Я и имел ввиду металлический змеевик в качестве холодильника. И еще по поводу щелочи: насколько я понимаю, щелочь добавляется для нейтрализации среды, т.е. реакция СС должна быть нейтральной и если не сыпать щелочь ведрами в СС, то и повлиять оный на дюраль никак не сможет. Огромное спасибо Игорю за быстрые и толковые ответы.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.191  08 Апр. 08, 08:59
Aleksandr, щелочная обработка сырца перед ректификацией проводится не для нейтрализации кислой среды, а именно для создание щелочной. Сейчас нет времени, но позже я обязательно вернусь к этой теме в соответствующем разделе.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.192  08 Апр. 08, 17:00
Спецы,опять совет нужен.Насколько для разогрева подходит стеклокерамическая печь работающая в режиме - вкличилась,нагрелась,отключилась,под*остыла,опять включилась.?Просто поставил скороварку с колонной без насадки прокипятиться и по двум термодатчикам(в кубе и дефлегматоре)температура скачет и там, и там, на полтора градуса резко.Может использовать просто конфорку с обычным позиционным переключателем на 6 положений.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.193  08 Апр. 08, 17:20, через 21 мин
В справочнике Креля рекомендуется при ректификации нагрев проводить ступенчато, поддерживая на необходимом уровне давление в кубе. При этом мощность нагревателя рекомендуется на доводить до нуля, а уменьшать втрое. Я использую именно такой вариант - пока давление не достигнет установленного предела, мощность нагревателя 2 кВт, когда достигнет - снижается до 0,6 кВт. Делал  0,5 - 1 кВт, тоже нормально.
У тебя температура плывёт потому, что в колонне нет ни насадки, ни пара-флегмы, которые являются идеальными стабилизаторами температуры.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 187 188
Отв.194  08 Апр. 08, 20:55
Игорь, спасибо за ответ. С реакцией среды, я, видимо не совсем разобрался. Разберусь. А вот насколько неизбежен брызгоунос? А если заполнять емкость как рекомендуют на 2/3? Или поставить торажающий экран? Не то, чтобы мне очень дорога дюралевая труба (надо будет,я найду нержавейку), просто хочется разобраться. Я так думаю, что брызгоунос не полезен для насадки вообще... Для обычной дистилляции (повторной) Я-то как раз старался добиться нейтральной реакции, но, повторяюсь, возможно я не совсем разобрался в вопросе. Ещераз - спасибо.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.195  08 Апр. 08, 22:52
Первая перегонка - перегонка браги - проводится без химобработки сырья. Можно только попытаться хорошо отстоять брагу или отцентифугировать для отделения дрожжей. А обработку щелочью следует проводить именно перед ректификацией, то есть именно перед возможным контактом сырца с трубой. Брызгоунос не неизбежен, но возможен.
Да что говорить, в чем проблема? Припаять к трубе две резьбы или одеть на трубу две накидные гайки и развальцевать - не вопрос. Начнет портиться - поменяешь на другую или заменишь на нержу. Будет жить - пусть живет. Но моё личное ничем не подкрепленное мнение - лучше использовать традиционные материалы - медь или нержу. Но на стадии экспериментов, чтобы не портить нержавейку, можно и с алюминием поиграться.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 187 188
Отв.196  09 Апр. 08, 22:34
Медь мне и самому ближе к сердцу лежит. И Западные источники ее настоятельно рекомендуют. И есть у меня листовая медь (я даже хотел выколатить куб-луковицу, как используют для перегонки коньяка), но начитавшись информации на всяких форумах, я понял, что нужна хим. чистая медь,а вот это вопрос, насколько она у меня чистая. По поводу перегонки: первую перегонку я само собой провожу без хим. обработки, а вот дальнейшие уже с добавлением щелочи и соли. До ректификации-то я еще не добрался. Вот и надоедаю всякими вопросами по этой теме.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.197  13 Апр. 08, 11:55
Сегодня,после нескольких месяцев подготовки,запустил колонну.Пока трудно что-либо говорить,она ещё в работе.Никакой автоматики(пока) всё на вкус и на ощупь.Первак взял 10%,вроде так нос подсказывал,сейчас гоню основной погон со скоростью 300-350мл в час.Колонна у меня 21мм внутренего диаметра,думаю это нормальная скорость,в любом случае приму любые советы и подсказки.Подводимую мощность не знаю,температура в дефлегматоре скачет на 1,5*С,думаю это из-за печки с режимом включилась-отключилась.Даже фото прилагаю.
IMG_0994а.JPG
IMG_0994а.JPG Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
IMG_0995а.JPG
IMG_0995а.JPG Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
IMG_0996а.JPG
IMG_0996а.JPG Ректификационные колонны (самодельные). Оборудование для перегонки и ректификации.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.198  13 Апр. 08, 12:50, через 55 мин
Увеличил напор охлаждающей воды в дефлегматор и как следствие температура на датчике упала на 10*С,похоже придётся переделывать узел ввода датчика,возможно сверху через атмосферную трубку.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.199  13 Апр. 08, 13:35, через 45 мин
Поздравляю! Делай теперь реле-регулятор давления. Самое то для ступенчатого регулирования нагрева. Нагрев будет ступенчатый, а подача пара в куб почти стабильная.
Не спеши с отбором. Дай работать на себя, запомни температуру. Потом постепенно увеличивай отбор до тех пор, пока температура не начнет расти. Тот отбор, при котором начинается рост температуры, будет твоим абсолютным максимумом.