Ректификационные колонны (самодельные)
veter
Новичок
Калуга
2 1
Отв.140 10 Февр. 08, 13:29
Всем привет! Прошу совета. Решил собрать колонну, внутренний диаметр насадки 49 мм, высота 1,5 метра, в качестве дефлегматора использую термос 0,75 литра, мощность тэна 1 киловатт. Какой выбрать диаметр отверстия в узле отбора (для прохода паров)? Достаточно ли термоса 0,75 литра в качестве дефлегматора? Достаточно ли тэна мощностью 1 киловатт? Интерактивный расчёт показал что количество теоретических тарелок равно 18, позволит ли колонна получать качественный продукт?
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.141 10 Февр. 08, 15:57
Всем привет! Прошу совета. Решил собрать колонну, внутренний диаметр насадки 49 мм, ..... позволит ли колонна получать качественный продукт?Отвечу кратко. Со всеми вышеперичисленными параметрами получишь нормальный по качеству спирт.
veter, 10 Февр. 08, 13:29
Диаметр отверстия от 14 и более мм. В последствии можешь увеличить мощность нагрева, практика покажет. Главное иметь хорошую, правильно уложенную насадку.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.142 10 Февр. 08, 21:09
Подскажите, нигде не попадалась информация по поводу ухода за колонной. Надо ли её промывать водой после использования, пересыпать, встряхивать? Если собирать новую, то с какой плотностью заполнять? Ведь можно затромбовать мочалками так что и воздух не пройдёт.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.143 10 Февр. 08, 22:34
Подскажите, нигде не попадалась информация по поводу ухода за колонной. Надо ли её промывать водой после использования, пересыпать, встряхивать? Если собирать новую, то с какой плотностью заполнять? Ведь можно затромбовать мочалками так что и воздух не пройдёт.
Дмытрусь, 10 Февр. 08, 21:09
Промывать нужно, прямо под краном проточной водой, а вот встряхиваить и пересыпать не нужно. При заполнении колонны насадкой (не знаю какая подразумевается), если порезанная мочалка, то заполнятся под своим собственным весом с легким небольшим потряхиванием для равномерной укладки, но главеное не перстараться при этом, а вот трамбование категорически исключается.
odessa011
Новичок
canada
7 1
Отв.144 19 Февр. 08, 06:01
Добрый вечер.Вопрос кулинару. VETER задал вопрос по диаметру колонны ,ТЫ говоришь на форуме 1,5 дюйма труба выс.120см выдаст 1,0-1,2 литра ср, как ты думаеш что можно ожидать от трубы в 2 дюйма, какой производительности.Я могу купить любые материалы, любых размеров.Фактор времини важен.
odessa011
Новичок
canada
7 1
Отв.145 19 Февр. 08, 06:09, через 8 мин
Кулинар какую роль выполняет стакан установленный в верхнюю часть дефлегматора, технически я не вижу разнецы с запаеным донышкам.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.146 19 Февр. 08, 16:07
Добрый вечер.Вопрос кулинару. VETER задал вопрос по диаметру колонны ,ТЫ говоришь на форуме 1,5 дюйма труба выс.120см выдаст 1,0-1,2 литра ср, как ты думаеш что можно ожидать от трубы в 2 дюйма, какой производительности.Я могу купить любые материалы, любых размеров.Фактор времини важен.
odessa011, 19 Февр. 08, 06:01
При такой трубе с высотой от 150 до 170 см в насадочной части можно получить от полутора до двух литров а возможно и более с применением насадки с малым гидравлическим сопротивлением и с очень развитой поверхностью - например спирально призматической.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.147 19 Февр. 08, 16:09, через 2 мин
Кулинар какую роль выполняет стакан установленный в верхнюю часть дефлегматора, технически я не вижу разнецы с запаеным донышкам.
odessa011, 19 Февр. 08, 06:09
Никакой разницы, можешь запаивать. Единственно имея большой диаметр, он без проблем позволяет время от времнеи очищать внутреннюю поверхность дефлегматора, так как я этот дефлегматор использую одновременнно как для перегонки браги так и для ректификации.
З.Ы. Еще я в него при перегонке браги наливаю воду, и она увеличивает производительность, не давая выходить не успевшему сконденсироваться пару, через трубку для связи с атмосферой.
odessa011
Новичок
canada
7 1
Отв.148 21 Февр. 08, 06:06
Кулинар спасибо за ответы в помощь. Как ТЫ думаеш повлияет ли на работу колонны если я на 2 дюймовой трубе приварю 1,5 дюймовые резбовые соединения.И ещё не легче ли поставить заглушку на связь с атмосферой чем менять воду в стакане под потолком при перегоне бражки.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.149 21 Февр. 08, 14:41
И ещё не легче ли поставить заглушку на связь с атмосферой чем менять воду в стакане под потолком при перегоне бражки.Или положить шарик стеклянный от пробки водочной.Пусть прыгает как клапан при избытке давления.
osip
Новичок
челяинск
2
Отв.150 07 Марта 08, 17:40
уважаемые вы так заботитесь о качестве наполнителя коллоны из стекла которое в принципе при таких температурах не активно что даже дрожь берет а как же мы ребята из урала
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.151 10 Марта 08, 21:14
Кулинар спасибо за ответы в помощь. Как ТЫ думаеш повлияет ли на работу колонны если я на 2 дюймовой трубе приварю 1,5 дюймовые резбовые соединения.И ещё не легче ли поставить заглушку на связь с атмосферой чем менять воду в стакане под потолком при перегоне бражки.
odessa011, 21 Февр. 08, 06:06
Нормально, можешь ставить на полтора дюйма.
Так я воду в стакане не меняю, она правда нагревается и частично испаряется, но ее хватает на весь процесс перегонки, да и вообще можно без воды, стакан-заглушка делался не для этих целей, в первую очередь так сделано для быстрого и удобного доступа внутрь дефдегматора, и был использован принцип закрываения банки с кофе, помните наверное такие металлические банки...:-). При этом не требуется применения никаких герметиков и уплотнителей. Стакан имеет небольшую конусность и при его вдавливании в колбу дефлегматора, он самоуплотняется.
А вот трубку для связи с атмосферой глушить не нужно.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.152 12 Марта 08, 22:50
Будьте ЗДРАВЫ все! Я на этом сайте новичок. Домашнюю водку делаю уже давно. Нравится и мне и всем кто пробовал. Но последнее время увлекся ликерами, а для них нужен спирт без "вкуса и запаха". Долго читал теоритические выкладки на сайте и обсуждения на форуме. (Просто не привык тупо повторять чужие конструкции, а хочется понять откуда ноги растут.)
И вот первый вопрос. Возможно глупый. Но не хочется помереть дурой.
На всех рисунках колонны соединяются с кубом всем своим диаметром, а у меня на кубе - штуцер с внутренним диаметром 6 мм. Вопрос - флегма вся распределяется по насадке или она должна стекать в куб? Не будет ли штуцер препятствовать этому и не станет ли колонна от этого захлебываться? Заранее благодарен.
И вот первый вопрос. Возможно глупый. Но не хочется помереть дурой.
На всех рисунках колонны соединяются с кубом всем своим диаметром, а у меня на кубе - штуцер с внутренним диаметром 6 мм. Вопрос - флегма вся распределяется по насадке или она должна стекать в куб? Не будет ли штуцер препятствовать этому и не станет ли колонна от этого захлебываться? Заранее благодарен.
Отв.153 13 Марта 08, 07:53
Привет!
Попытаюсь ответить. Если из первого твоего вопроса "или" заменить на "И", то получится ответ.
...флегма вся распределяется по насадке и она должна стекать в куб.
Немного уточню. Из дефлегматора в насадку попадает спирт, а из насадки в куб течет почти вода. С другой стороны, из куба в насадку попадают пары всего, то есть в кубе, а из насадки в дефлегматор попадают пары спирта. То есть в идеальном варианте по всей высоте насадки происходит обмен теплом между более тёплым паром и менее тёплой флегмой, что приводит к изменению их состава. Спирт переходит из флегмы в пар, а НЕспирт наоборот, переходит из пара во флегму и возвращается в куб.
Теперь про диаметр штуцера. Представь, через это отверстие должен пройти весь пар из куба, а навстречу ему в куб должна пролететь флегма в объеме - навскидку - 50-70% от испаренного объема. Диаметр не просто маловат, а совсем никуда не годится.
По своим скромным экспериментам заметил, что две точки колонны требуют наибольшего внимания. Это узлы сопряжения куб-колонна и колонна-дефлегматор. Если в этих местах произойдет задержка флегмы, то все усилия по созданию колонны пойдут коту под хвост. Производительность и качество серьёзно пострадают.
У других коллег может иначе, а мой путь был таким. 8мм - 20мм - 35мм. Сейчас у меня колонна д.вн.40 мм имеет резьбу 1 1/4".
Попытаюсь ответить. Если из первого твоего вопроса "или" заменить на "И", то получится ответ.
...флегма вся распределяется по насадке и она должна стекать в куб.
Немного уточню. Из дефлегматора в насадку попадает спирт, а из насадки в куб течет почти вода. С другой стороны, из куба в насадку попадают пары всего, то есть в кубе, а из насадки в дефлегматор попадают пары спирта. То есть в идеальном варианте по всей высоте насадки происходит обмен теплом между более тёплым паром и менее тёплой флегмой, что приводит к изменению их состава. Спирт переходит из флегмы в пар, а НЕспирт наоборот, переходит из пара во флегму и возвращается в куб.
Теперь про диаметр штуцера. Представь, через это отверстие должен пройти весь пар из куба, а навстречу ему в куб должна пролететь флегма в объеме - навскидку - 50-70% от испаренного объема. Диаметр не просто маловат, а совсем никуда не годится.
По своим скромным экспериментам заметил, что две точки колонны требуют наибольшего внимания. Это узлы сопряжения куб-колонна и колонна-дефлегматор. Если в этих местах произойдет задержка флегмы, то все усилия по созданию колонны пойдут коту под хвост. Производительность и качество серьёзно пострадают.
У других коллег может иначе, а мой путь был таким. 8мм - 20мм - 35мм. Сейчас у меня колонна д.вн.40 мм имеет резьбу 1 1/4".
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.154 13 Марта 08, 16:38
По своим скромным экспериментам заметил, что две точки колонны требуют наибольшего внимания. Это узлы сопряжения куб-колонна и колонна-дефлегматор.ИгорьЯ на своей колонне отказался от решётки-сетки поверх мочалок,на входе в дефлегматор,и так труба всего 21мм.Надеюсь мне их не закидает вовнутрь,переворачивать я её не собираюсь.А то скоро буду испытывать колонну в деле.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.155 13 Марта 08, 21:20
Игорю. Спасибо. Ответ вполне исчерпывающий. Я примерно на такой ответ и расчитывал, но в душе надеялся, что проскочу. Не проскочил. Придется мудрить.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.156 20 Марта 08, 20:51
Ребят, не знаю как сформулировать вопрос. Но хотелось бы на сайте увидеть схему с размерами идеальной колонны с дифлегматором, насадки и пр., т.е. готовый агрегат. Много очень полезных, разнообразных советов и расчётов. Например, у Кулинара (не в обиду всем). Но если я хочу, к примеру, сделать дефлегматор не из термоса. Хотелось бы увидеть агрегат без зависимости от различных ограничений, каким видят его профессионалы сайта, а уж потом советы для новичков как изготовить из подручных средств. Ведь может у кого-то возникнет возможность не зависет от посторонних факторов, материалов и т.д. Т.е. вопрос. Как выглядит идеальная система для получения идеальной "огненной воды"? Понимаю что идеального ничего нет, но тем не менее надеюсь на ответ (или даже появление нового раздела на сайте). К тому же каждый при изготовлении данного девайся сам заметит насколько он откланяется от максимально правильной системы.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.157 22 Марта 08, 13:12
Ребят, не знаю как сформулировать вопрос. Но хотелось бы на сайте увидеть схему с размерами идеальной колонны с дифлегматором, насадки и пр., т.е. готовый агрегат. Много очень полезных, разнообразных советов и расчётов. Например, у Кулинара (не в обиду всем). Но если я хочу, к примеру, сделать дефлегматор не из термоса. Хотелось бы увидеть агрегат без зависимости от различных ограничений, каким видят его профессионалы сайта, а уж потом советы для новичков как изготовить из подручных средств. Ведь может у кого-то возникнет возможность не зависет от посторонних факторов, материалов и т.д. Т.е. вопрос. Как выглядит идеальная система для получения идеальной "огненной воды"? Понимаю что идеального ничего нет, но тем не менее надеюсь на ответ (или даже появление нового раздела на сайте). К тому же каждый при изготовлении данного девайся сам заметит насколько он откланяется от максимально правильной системы.
Дмытрусь, 20 Марта 08, 20:51
Обьективно идеальную конструкцию без технологических ограничений может создать только бог.
Все остальные конструкции будут иметь ограничения. И для каждого кто создал свою колонку она и является идеальной по его возможностям. Ну а расчёты есть у Кулинара .
Конструкция сделаная другим никогда не будет идеальной для тебя.
Отв.158 22 Марта 08, 14:12
Я использую вариант дефлегматора из трёх нержавеющих мисок и небольшого обратного холодильника на трубке связи с атмосферой. Диаметр получившегося шарика - 23 см. Мисок три - в верх=ней полуффере "двойное дно", по которому идёт вода. К нижней миске припаяна гайка 1 1/4" для соединения с колонной и отверстие для отбора. Внутри еше есть стаканчик для ограничения зоны отбора, зонт-блюдце для направления пара на поверхность охлаждения и трубка - гильза для термодатчика.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.159 22 Марта 08, 18:32
Oleg, ну так мы ж Его дети, и ни что идеальное нам не чуждо. А если серьёзно, я имел ввиду оптимальную конструкцию без оглядки на ограничения и, как у Кулинара, параметрический расчёт различных взаимозависимых элементов всего аппарата (мощность тэна, размеры, насадка, выход продукта, его концентрация и т.д.). Ну да ладно, не столь велика необходимость. Просто хотелось внести что-то новое.