да еще и флегма течет, не стоИт...
так и на СКОЛЬКО можно переохладить флегму , протекающую по такой трубке ?
на 20*с ? на 30*С ?alexeyT, 20 Окт. 19, 18:41
Я как-то прикидывал для себя отношение теплоты испарения/конденсации спирта к энергии нагрева с комнатной Т до Ткип.
Так вот, запомнилась такая грубая цифра: испаряя/конденсируя 1мл, ты можешь нагреть с комнатной Т до Ткип 5.6мл спирта.
Очень хорошо это иллюстрируется тем фактом (чисто мои наблюдения, о которых я уже где-то здесь на форуме писал), что в ходе эпюрации при подаче сырца 70-80%об комнатной Т в колонну, темп. датчик, расположенный на 15см ниже точки ввода, кажет повышение Т!
Не понижение, Карл, а повышение! При комнатной то Т сырца! Я могу объяснить это только тем, что сырец на 15см высоты колонны не только успел нагреться до Ткип, но и переиспариться. Т.е. каждые 5.6 мл вводимого сырца на 15ти см высоты колонны успевают утилизировать энергию пара, эквивалентную всего 1мл кондесата при Ткип. И это при том, что при эпюрации мощь в куб (у меня по крайней мере) на 10-15% ниже рабочей и скорость подачи сырца в колонну в 3 раза превышает обычную скорость отбора, т.е. сопоставима грубо с объёмом возврата в колонну при ФЧ=3.
Поэтому думаю, что влияние холодной флегмы на ТМО вверху насадки несколько преувеличено. Поскольку Т флегмы даже в самом одиозном случае по любому не 20*С, а выше, правда объём её больше, чем при ФЧ=3, поэтому речь может всё-таки оценочно вестись о потере от 1ой до 3х ТТ по максимуму, и то - 3, это по ходу перебор.
ЗЫ Поправил слегка цифры