...в промышленности отбор ведут с не самой верхней тарелки
...сивуху тоже не копят почему-то а выводят,
...головы отбирают постоянно theo78, 11 Февр. 10, 20:22
Согласен полностью.
Ректификационные колонны в том виде, что присутствуют
на форуме(не только нашем) и более всего обсуждаемы - тупиковая ветвь в плане качества и органолептики ректифицированного спирта. Поясню мысль.
Легко и тяжелокипящие фракции образуются в процессе кипячения постоянно.
Причем переходят из головных в хвостовые(или наоборот) и не могут быть
удалены полностью просто отбором ххх мл. голов и отгоном до хх* на нижнем
градуснике для остановки хвостов. Раз "хвосты" кипят в кубе они и лезут в "тело"
в преобразованном виде. Химические преобразования идут постоянно.
Так вот, копирование промышленной колонны, показало, что она работает так, как
и задумано. Происходил отбор и ЭАФ и ХФ в процессе перегонки. Однократная сгонка
виноградного спирта дало прекрасный продукт. Хотя количество тарелок было невелико,
крепость и органолептика получилась достойной, лучше, чем при простой перегонке.
Эпюрационная + ректификационная колонна достаточный минимум.
Уверен , что двухколонный вариант с автоматизацией его - это будет
прорывом в качестве ректификата.