Типа да.Игорь как ты на практике видишь конструкцию узла разделения головы-спирт-хвосты на левой колоне ?
Но и нет. Колонна одна. Но "двухъядерная."
Игорь, 11 Февр. 10, 22:50
Ректификационные колонны (самодельные)
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.2580 11 Февр. 10, 23:17
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.2581 11 Февр. 10, 23:20, через 4 мин
Ваша повторная ректификация и её результаты лишь подтверждают то что путь к полупромышленной непрерывке неизбежен, я только рад что такие колонны способны со второго раза выдать гост, это значит что в правильной связке из трёх штук они будут непрерывно выдавать то что нужно
Вованик
Новичок
Киров
2
Отв.2582 11 Февр. 10, 23:24, через 4 мин
Раньше занимался перегонкой браги из ржаной муки - конечный продукт пол-
ный отпад,но достало пригорание этой хрени на тэнах.Нет ли у кого подска-
зки - как решить проблемку?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.2583 11 Февр. 10, 23:28, через 5 мин
Раньше занимался перегонкой браги из ржаной муки - конечный продукт пол-ошибся с темой !!!С начала почитай !!!
Вованик, 11 Февр. 10, 23:24
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.2584 11 Февр. 10, 23:42, через 15 мин
Может быть Игорь и Роман Николаевич попытаются меня убедить в том что намного лучше будет делать 3 перегонки(от браги до того результата что получился) последовательно, разгоняя по нескольку часов колонну отбирая головы итд, или через некоторое время после установления баланса в непрерывной схеме сразу начть отбор, и просто доливая брагу в подачу снимать на выходе то что у вас получается через десятки часов!!! мне сейчас даже неинтересно смотреть что выдаст моя колонна при повторной ректификации ибо её многочасовая схема разгона меня не устраивает впринципе
Отв.2585 11 Февр. 10, 23:43, через 1 мин
theo78, я рад что у меня появился соучастик... нет... по-русски наверное единомышленник... в вопросе необходимости перехода на непрерывку. Но боюсь - ты не видишь сути проблемы.
Та накрошил батон на ВТОРИЧНУЮ ректификацию. А в чем беда? заливаешь вечером в куб 40 литров сырца 50% и ложишься спать. К утру головы отобраны. Весь литр. В 10 утра устанавливаешь отбор 2 литра в час и уходишь на работу. К возвращению 15-18 литров спирта уже отобраны пока поужинаешь, до вечера система отжала оставшиеся крохи. Первая ректификация окончена.
Вторая занимает меньше времени, но процесс такой-же. ты не нужен. всё идет само собой.
С непрерывкой всё сложнее - на то она и непрерывка. Выход на оптимальный режим займет сутки - двое. Только после этого из узла отбора голов пойдут головы, спирта - спирт, и хвост потечет откуда надо. И только потом можно получать спирт.
Если на 5 минут отключат свет, нужно начинать все сначала. Снова двое суток выхода на режим.
Имея дело с таким геммороем и трудоёмкостью при запуске, нужно запускать процесс надолго - минимум на неделю. Но сколько сырца или браги можно заготовить на неделю непрерывной работы?Если производительность системы по спирту будет скромных 200 мл/час, а процент головной и хвостовой фракций в сумме не превысит 25%, на один раз нужно будет заготовит 200 кг сахара. В такой ситуации говорить о дальнейшем развитии бессмысленно. После первой ректификации вторая будет через пол года. А если процесс окажется неудачным? Когда появится желаниие провести второй неудачный эксперимент смасштабированного непрерывного процесса?
Та накрошил батон на ВТОРИЧНУЮ ректификацию. А в чем беда? заливаешь вечером в куб 40 литров сырца 50% и ложишься спать. К утру головы отобраны. Весь литр. В 10 утра устанавливаешь отбор 2 литра в час и уходишь на работу. К возвращению 15-18 литров спирта уже отобраны пока поужинаешь, до вечера система отжала оставшиеся крохи. Первая ректификация окончена.
Вторая занимает меньше времени, но процесс такой-же. ты не нужен. всё идет само собой.
С непрерывкой всё сложнее - на то она и непрерывка. Выход на оптимальный режим займет сутки - двое. Только после этого из узла отбора голов пойдут головы, спирта - спирт, и хвост потечет откуда надо. И только потом можно получать спирт.
Если на 5 минут отключат свет, нужно начинать все сначала. Снова двое суток выхода на режим.
Имея дело с таким геммороем и трудоёмкостью при запуске, нужно запускать процесс надолго - минимум на неделю. Но сколько сырца или браги можно заготовить на неделю непрерывной работы?Если производительность системы по спирту будет скромных 200 мл/час, а процент головной и хвостовой фракций в сумме не превысит 25%, на один раз нужно будет заготовит 200 кг сахара. В такой ситуации говорить о дальнейшем развитии бессмысленно. После первой ректификации вторая будет через пол года. А если процесс окажется неудачным? Когда появится желаниие провести второй неудачный эксперимент смасштабированного непрерывного процесса?
Отв.2586 11 Февр. 10, 23:44, через 2 мин
как решить проблемку?Вованик, 11 Февр. 10, 23:24парогенератор.барботаж.
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.2587 11 Февр. 10, 23:47, через 4 мин
Игорь, может я недооцениваю проблему, но буду пробовать, может не всё так печально в разгоне будет
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.2588 12 Февр. 10, 12:10
Кто пробовал непрерывку? mjStorm, сколько у тебя был выход на режим? а тот монстр аппарат сколько у него был выход на режим? я щас попытаюсь смоделировать на словах непрерывный процесс трёхколонной БРУ. В парогене воды пусть 20 литров закипает на двух киловаттах ну пусть час-два, пошёл пар в бражную колонну, пошла подача подогретой браги, через несколько десятков минут в дефлегматоре бражной колонны сырец, сырец пошёл в эпюрационную колонну в неё же пошла подача пара, через ещё несколько десятков минут в эпюр. колонне полши головы следовательно можно пускать с эпюр. колонны спирт в ректификационную колонну, ещё через несколько десятков минут рект. колонна прогревается и выходит на режим. В самом писимистическом случае, при наличии опыта и что всё сделано правильно спирт из рект. колонны должен потечь через 5 часов, если учесть то что это от браги до спирта то это всё равно на много быстрее чем делать даже на трёх периодических колоннах, а если учесть то что перезаправлять ничего не нужно а просто доливать брагу в ёмкость подачи, на сколько получается процесс интересней? Если я ошибся поправьте.
Отв.2589 12 Февр. 10, 14:05
theo78, зачем в бражной колонне дефлегматор? какого диаметра бражная колонна? прогреваются паром все колонны одновременно ещё до подачи браги.
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.2590 12 Февр. 10, 14:34, через 29 мин
Серж 1, думаю сырец на эпюрацию подавать жидкий, а паром лучше прогревать заранее конечно
Отв.2591 12 Февр. 10, 15:34
theo78, тогда не дефлегматор, а конденсатор. два кило на три колонны? это ты будешь действительно 5 часов ждать до появления первых капель спирта. хотя какого диаметра колонны будешь использовать? при такой производительности бодача браги самотёком? зерновая по капилярам не пойдёт- нужен насос.
theo78
Кандидат наук
Украина
442 29
Отв.2592 12 Февр. 10, 16:55
Серж 1, согласен, маловато, поставлю ещё один тэн на 2 кВт, трубы у меня пока около 40 мм, буду пробовать на них, буду комбинировать насадку и тарелки, на сахарной браге буду отлаживать процесс, впоследствии бражную колонну сделаю 70-100 мм под зерновую брагу, по поводу насоса ещё не думал, но скорей всего это не будет проблемой.
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.2593 13 Февр. 10, 02:43
На 52мм тяжело диморт крутить ,если даже взять медь д8мм помучится придётся ,потому я и делал дефлегматор из трубы д80мм !!у меня труба 39 мм внутренний холодильник д. 6 мм и длинной 1800 из мягкой меди. набил песочком и никаких проблем не было. накрутил на оправку 22 мм.
kaimariss, 04 Февр. 10, 19:49
huper
Новичок
Москва
1
Отв.2594 15 Февр. 10, 02:32
Ребята и всётаки чем лудше наполнить ректификацыонную колонну подскажите чайнику и фото если есть
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.2595 15 Февр. 10, 12:36
huper, и еще в дополнении к этому обязательно ЛЮБОВЬЮ,а то не хрена работать не будет.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2596 15 Февр. 10, 14:26
Ребята и всётаки чем лудше наполнить ректификацыонную колонну подскажите чайнику и фото если естьмля,81 страница,для кого писали форумчане читать!!!
huper, 15 Февр. 10, 02:32
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2597 16 Февр. 10, 19:28
Вопрос к новосибирцам: воможность покупки в вашем городе СПН, параметры, цена? Заранее спасибо.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2598 16 Февр. 10, 19:37, через 10 мин
Федул, СПН форумчане покупают или у Игоря [Кому я обещал насадку? Травить или нет?] или у Селиваненко И.Л.(хотел ссылку дать,но его сайт не работает сегодня),ну или у народных умельцев.
сообщение удалено
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2599 16 Февр. 10, 19:49, через 12 мин
ну или у народных умельцев.Makovka, 16 Февр. 10, 19:37Намотать я её и сам могу, не особенно и сложно. Времени нет совершенно! Опять командировка светит.