Xander, Надо пошукать, должен быть ЕКГ по дешевле, если брать 5 кг могу оргонизовать. Пиши в личку если не найдёшь, но 100 баксов за кило это многовато.
А хмель очень даже ничего, но для горечи можно специальный какой нибудь английский использовать.
Рецепты 9 разных сортов элей
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.40 20 Окт. 12, 18:16
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.41 20 Окт. 12, 18:41, через 25 мин
Xander,
я варил кёльш по рецепту вайермана, что из базы рецептов, к покупке солода прилагаются.
Пэйл Эль - 27%
Пильсен - 30%
Винер - 20%
Пшеничн светлый - 20%
Кислый - 3%
Очень и очень вкусно.
Варил в Москве на водопроводной воде, вайерманновских солодах и каком-то хмеле и каких-то дрожжах. Варил В Доминикане на фильтрованной доминиканской воде, бельгийском солоде и бельгийских хмелях и дрожжах.
Космической значимой разницы с кёльшем, который пил в Берлине, VLB - Высшей школе пивоварения: https://www.vlb-berlin.org/...ie-kvalifikacii не обнаружено.
Да, какие-то мелкие оттенки вкуса были, но без придыхания и закатывания глаз.
я варил кёльш по рецепту вайермана, что из базы рецептов, к покупке солода прилагаются.
Пэйл Эль - 27%
Пильсен - 30%
Винер - 20%
Пшеничн светлый - 20%
Кислый - 3%
Очень и очень вкусно.
Варил в Москве на водопроводной воде, вайерманновских солодах и каком-то хмеле и каких-то дрожжах. Варил В Доминикане на фильтрованной доминиканской воде, бельгийском солоде и бельгийских хмелях и дрожжах.
Космической значимой разницы с кёльшем, который пил в Берлине, VLB - Высшей школе пивоварения: https://www.vlb-berlin.org/...ie-kvalifikacii не обнаружено.
Да, какие-то мелкие оттенки вкуса были, но без придыхания и закатывания глаз.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.42 20 Окт. 12, 22:07
Ну не знаю
с кёльшем, который пил в Берлинеvictorchik, 20 Окт. 12, 18:41меня там резко на место поставили . Самым жестким образом ! В Берлине Кельш не пьют !
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.43 20 Окт. 12, 23:29
В институте пива пьют всё - по долгу службы.
Тяжёлая у них работа
Тяжёлая у них работа
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.44 20 Окт. 12, 23:59, через 31 мин
Ну не знаю меня там резко на место поставили . Самым жестким образом ! В Берлине Кельш не пьют !Можно подробнее? А то ничего не понятно...
gogolzmej, 20 Окт. 12, 22:07
Отв.45 21 Окт. 12, 00:35, через 37 мин
Xander, можно мне понаглеть?
Было бы здорово для каждого сорта температурные паузы расписать...
Было бы здорово для каждого сорта температурные паузы расписать...
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
Отв.46 21 Окт. 12, 01:59
Виктор говорил вода у него - надо корректироватьgogolzmej, 20 Окт. 12, 10:16Вода у Вити или у топикстартера?
Воду корректируют вообще-то простыми методами добавления хлористого кальция, мела или кислоты а не закупкой и бездумного добавления во все рецепты самого дорогого солода без учёта местных особенностей.
Я предпочту использовать солод для подкисления, чем кислоту. Мне так спокойнее. Я же пиво варю - т.е. пищевым производством занимаюсь, а не химическим.Xander, 20 Окт. 12, 11:04Как много тебе открытий чудных готовит простое чтение литературы по домашнему пивоварению, в том числе в разделах, посвящённых подготовке воды.
По хмелям, я хочу использовать только ароматические сорта. И на горечь и на аромат.Xander, 20 Окт. 12, 11:04А ничего, что при одинаковой цене ароматического хмеля понадобится раза в три больше чем горького для получения требуемой горечи?
По Koelsh я использовал brewiki в качестве источника.Xander, 20 Окт. 12, 11:04Вот отсюда? http://brewiki.ru/рецепты?s[]=%D0%BA%D1%91%D0%BB%D1%8C%D1%88
Если да, то это копия Вайерманского рецепта для США с подменённым типом дрожжей. Карамелей там нет, а вот дрожжи по рецепту в оригинале были White Labs Kölsch Yeast.
Прикладываю этот рецепт в оригинале как он у меня есть. Обрати внимание на фразу о подготовке воды. И посмотри сколько они берут солода на гектолитр. Сравни со своим расчётом.
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.47 21 Окт. 12, 08:50
Ну вот опять про водоподготовку.
Я уже раз 10 задавал этот вопрос и на ТБ и здесь.
Кто-нибудь реально пробовал сравнивать пиво на подготовленной воде и не обычной? Одно и то же пиво, сваренное в одних и тех же условиях.
А то твердим все, как зомбированные: "надо, надо".
Забыл про хмель добавить. Горечь от ароматического хмеля благороднее и мягче.
Поэтому и планируется закупка исключительно ароматического. Так вкуснее ))
p.s.
За рецепт Кёльша спасибо
Я уже раз 10 задавал этот вопрос и на ТБ и здесь.
Кто-нибудь реально пробовал сравнивать пиво на подготовленной воде и не обычной? Одно и то же пиво, сваренное в одних и тех же условиях.
А то твердим все, как зомбированные: "надо, надо".
Забыл про хмель добавить. Горечь от ароматического хмеля благороднее и мягче.
Поэтому и планируется закупка исключительно ароматического. Так вкуснее ))
p.s.
За рецепт Кёльша спасибо
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.48 21 Окт. 12, 10:19
Ну пробовал я. Варил пиво на воде с разными показателями жесткости. И слепую дегустацию для людей проводил. На мой взгляд разница очень большая. Но 80 процентов опрошенных их 4 образцов не смогли выбрать 2 одинаковых. Для конкретного типа пива вода бывает крайне важна. Но большинство людей разницу не почувствует. Им это просто не дано. Выбирать тебе в любом случае.
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.49 21 Окт. 12, 10:24, через 5 мин
Xander, можно мне понаглеть?Пауза одна - 72гр. Для всех, кроме стаута.
Было бы здорово для каждого сорта температурные паузы расписать...
Dr.Swine, 21 Окт. 12, 00:35
Для стаута 54гр на 20 мин и 66гр на 45 минут. Потом до 76 и на выход.
Отв.50 21 Окт. 12, 10:45, через 22 мин
Irish я бы точно покрепче сделал...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.51 21 Окт. 12, 10:56, через 11 мин
Можно подробнее?Xander, 20 Окт. 12, 23:59В Берлине лагеры принципиально пьют , спросил одного бармена что хочу кельш разливной попробовать . Так он очень возмущался , послал меня в Кельн ...Так что пил только дома , в тихаря что-бы не раздражать берлинцев - бутылочный . В институт пива кто меня пустит ...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.52 21 Окт. 12, 11:28, через 32 мин
Xander, если считать водоподготовкой умягчение и подкисление - так у меня тонны экспериментов
Сначала я варил просто на вкусной воде из колодца, умеренно жёсткой.
После анализа воды ввёл кислый солод во все засыпи.
Значительно позже для защиты тэнов поставил здоровый магистральный фильтр умягчения.
По тэнам появление фильтра очень заметно
По пиву - введение кислого солода и использование мягкой воды - сказать что разница очень заметная - нагло соврать. Она такая ничтожная, что того не стОит, чтобы на это тратить усилия (если они требуются).
Добавлять кислый солод и умягчать воду для тэнов, а как следствие, и для пива - от меня усилий вообще никаких не требует. Потому и кислый добавляю, и фильтр стоИт.
Вот pivovarkld точно написал:
Большинство людей действительно разницу не чувствует - слишком она ничтожна. Поэтому тратить на это усилия в случае больших хлопот - бессмысленное убийство времени, сил и ресурсов.
Сначала я варил просто на вкусной воде из колодца, умеренно жёсткой.
После анализа воды ввёл кислый солод во все засыпи.
Значительно позже для защиты тэнов поставил здоровый магистральный фильтр умягчения.
По тэнам появление фильтра очень заметно
По пиву - введение кислого солода и использование мягкой воды - сказать что разница очень заметная - нагло соврать. Она такая ничтожная, что того не стОит, чтобы на это тратить усилия (если они требуются).
Добавлять кислый солод и умягчать воду для тэнов, а как следствие, и для пива - от меня усилий вообще никаких не требует. Потому и кислый добавляю, и фильтр стоИт.
Вот pivovarkld точно написал:
На мой взгляд разница очень большая. Но 80 процентов опрошенных из 4 образцов не смогли выбрать 2 одинаковых. ...большинство людей разницу не почувствует.
Большинство людей действительно разницу не чувствует - слишком она ничтожна. Поэтому тратить на это усилия в случае больших хлопот - бессмысленное убийство времени, сил и ресурсов.
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.53 23 Окт. 12, 00:48
Нашел варианты приемлемой доставки шишкового хмеля.
Итак, будет Московский из Чувашии, East Kent Goldings и Hallertau Hersbrucker.
Прошу совета, в каком составе можно распределить эти три хмеля на указанные выше сорта.
Пока думаю так:
Vienna - MSK
Smoked - EKG
Porter - EKG
Pilsen - HH
Pale - EKG
Wheat - HH
Cream - EKG
Altbier - HH
Koelsh - HH
Irish Red - EKG
Итак, будет Московский из Чувашии, East Kent Goldings и Hallertau Hersbrucker.
Прошу совета, в каком составе можно распределить эти три хмеля на указанные выше сорта.
Пока думаю так:
Vienna - MSK
Smoked - EKG
Porter - EKG
Pilsen - HH
Pale - EKG
Wheat - HH
Cream - EKG
Altbier - HH
Koelsh - HH
Irish Red - EKG
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.54 23 Окт. 12, 00:53, через 6 мин
Xander, Извини за бестактность: свари хотя бы раз 10 пиво, а потом думай о промышленных масштабах. Я понимаю, что бизнес заманчив, но знаю очень много неудачных примеров
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.55 23 Окт. 12, 06:57
потом думай о промышленных масштабахRust, 23 Окт. 12, 00:53Рустам, почему ты думаешь, что я не варил? Не 10 раз, конечно....
Да и разве это промышленные масштабы... Это как раз песочница.
Ты по хмелю подскажи
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.56 23 Окт. 12, 08:20
Xander, Прикупи ещё Target и Challenger, одним EKG охмелять не рационально. Вечером смогу дать описание вкуса и запаха, вот для EKG- Spicy, honey, earthy. Hersbrucker- Floral, herbal и т.д.
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.57 23 Окт. 12, 09:19, через 60 мин
Xander, Прикупи ещё Target и Challenger, одним EKG охмелять не рационально. Вечером смогу дать описание вкуса и запаха, вот для EKG- Spicy, honey, earthy. Hersbrucker- Floral, herbal и т.д.
Maistra, 23 Окт. 12, 08:20
Да мне моих 15 кг на полгода хватит )). Зато ароматнее будет.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.58 23 Окт. 12, 09:34, через 16 мин
Xander, мне аромат подвязного понравился больше, чем московского
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.59 23 Окт. 12, 09:45, через 11 мин
Кто-нибудь реально пробовал сравнивать пиво на подготовленной воде и не обычной? Одно и то же пиво, сваренное в одних и тех же условиях.Xander, 21 Окт. 12, 08:50я пробовал один из вариантов водоподготовки. Воду доводил до кипения, кипятил 15 минут, отстаивал, снимал с осадка. Варил из 100% вайермановского премиум пилзнера. сравнивал с таким же пивом на обычной воде, но с выдержкой на неделю побольше. Есть небольшая разница с пивом на обычной воде - хмелевая горечь помягче немного, если сравнивать прям 2 образца сразу, поочереди. Если пить просто, не по очереди и не для сравнения - особо разницы не заметно. Одинаковое пиво.