Сделал табличку в Excel, используя таблицу Xander из топика и расчеты от ALBU72 из другой ветки [сообщение #11769371] .
Это для таких же начинающих, как и я. Вводим объем своего бродильника, выбираем рецепт и плотность сусла. Таблица посчитает сколько какого нужно солода, сколько воды для затирания и промывки. Хмель не знаю как считать, поэтому каждый себе сам прикинет.
Можно еще поменять состав рецепта, если кому интересно.
Всем удачи.
Рецепты 9 разных сортов элей
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.80 09 Нояб. 13, 22:48
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.81 16 Янв. 14, 14:48
я варил кёльш по рецепту вайермана, что из базы рецептов, к покупке солода прилагаются. Пэйл Эль - 27% Пильсен - 30%Винер - 20% Пшеничн светлый - 20% Кислый - 3%victorchik, 20 Окт. 12, 18:41
Винер - это Vienna?
Хочу попробовать этот рецепт, стиль Кёльш очень нравится. Он вроде должен быть лагером? Попробую его сбродить на Safale S-04, на холодке (~15*С), чтоб было немножко меньше элевых ароматов.
Если узнаю, что такое Винер
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.82 16 Янв. 14, 15:23, через 35 мин
инер - это Vienna?XoXoл, 16 Янв. 14, 14:48
Oсновные базовые ячменные солода: Пильзнер, Венский, Мюнхенский, Пэйль эль, Копчёный.
Английская версия этих названий: Pilsner, Vienna, Munich, Pale ale, Smoked.
Немецкая:Pilsner, Wiener, Munchner, Pale Ale, Rauchmalz.
Венский=Vienna (англ.)=Wiener (нем.). Wiener читается как Винер.
Он вроде должен быть лагером?XoXoл, 16 Янв. 14, 14:48
Кёльш это верховое.
Само-гонщик
Студент
Новокосино
31 6
Отв.83 16 Янв. 14, 15:54, через 32 мин
Кёльш это кёльш верховое брожжение лагер это лагер с низовым бродением.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.84 16 Янв. 14, 16:04, через 10 мин
Само-гонщик, ты б точек с запятыми, чтоль, понаставил... а то прям- казнить нельзя помиловать...)
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.85 16 Янв. 14, 17:19
Ну тогда у меня все готово для варки !!!
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.86 11 Февр. 14, 19:15
victorchik,
Я за Кёльш.
Какую НП посоветуешь?
Режим затирания?
Сколько ИБУ? Из немецких хмелей есть Перле, Халлертау Традишн, Херсбрукер, на горечь - Магнум. Какой ароматический хмель лучше подойдет для Кёльша?
Я за Кёльш.
Какую НП посоветуешь?
Режим затирания?
Сколько ИБУ? Из немецких хмелей есть Перле, Халлертау Традишн, Херсбрукер, на горечь - Магнум. Какой ароматический хмель лучше подойдет для Кёльша?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.87 12 Февр. 14, 03:09
Какую НП посоветуешь?
10.5-11.5%
Режим затирания? Извини, 72*С
Сколько ИБУ?
В моём доме попрошу не выражаться (С)
Хмеля 0.5-0.7 грамма на горечь и 0.8-1 грамм на аромат.
Из немецких хмелей есть Перле, Халлертау Традишн, Херсбрукер, на горечь - Магнум.
Гранулят, тем более немецкий, не имеет реальных отличий по характеристикам, поэтому можно смотреть только на процент альфы.
Какой ароматический хмель лучше подойдет для Кёльша?
Из гранулята - любой.
10.5-11.5%
Режим затирания? Извини, 72*С
Сколько ИБУ?
В моём доме попрошу не выражаться (С)
Хмеля 0.5-0.7 грамма на горечь и 0.8-1 грамм на аромат.
Из немецких хмелей есть Перле, Халлертау Традишн, Херсбрукер, на горечь - Магнум.
Гранулят, тем более немецкий, не имеет реальных отличий по характеристикам, поэтому можно смотреть только на процент альфы.
Какой ароматический хмель лучше подойдет для Кёльша?
Из гранулята - любой.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.88 13 Февр. 14, 14:40
Хмеля 0.5-0.7 грамма на горечь и 0.8-1 грамм на аромат.victorchik, 12 Февр. 14, 03:09
0,5 грамма на литр? С какой альфой? Если я на 50л положу 50*0,7= 35грамм Магнума, то при плотности 10,5 это будет изрядно горькое пиво.
Мне расчет по единицам горечи нравится. Когда есть опыт, можно и на глаз сыпать, а мне считать приходится.
Хотя, любимые рецепты постепенно оттачиваются. Типа, в прошлый раз маловато было горечи, положу не 10, а 12 грамм Магнума на горечь
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.89 13 Февр. 14, 15:11, через 31 мин
victorchik ... - "лично я вообще избегаю использовать хмель с альфой свыше 7%.
Новичкам могу назвать некую, очень усреднённую норму закладки хмеля.
При содержании альфа-кислоты 5%: 1 грамм на литр сусла для горечи и 1,3 грамм на литр для аромата. Это некая, очень средняя норма умеренно горького пива."
Новичкам могу назвать некую, очень усреднённую норму закладки хмеля.
При содержании альфа-кислоты 5%: 1 грамм на литр сусла для горечи и 1,3 грамм на литр для аромата. Это некая, очень средняя норма умеренно горького пива."
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.90 13 Февр. 14, 15:22, через 11 мин
XoXoл, а BJCP читал?:
Состав: Немецкий благородный хмель (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker). Немецкий pils или пэйл солод. Глубоко выбраживающие чистые элевые дрожжи. Может использоваться до 20% пшеницы, но в подлинных версиях это применяют весьма редко. Вода может варьироваться от чрезвычайно мягкой до умеренно жесткой. Традиционно используют программу пошагового затирания, хотя хорошие результаты могут быть получены и при использовании единственной паузы при 149F (65С). Сбраживается при прохладных элевых температурах (59-65F или 15-18С) и по меньшей мере в течение месяца выдерживается в лагерном подвале, хотя многие пивовары в Кёльне сбраживают при 70F (21С) и выдерживается в лагерных танках не более двух недель.
Параметры: OG: 1.044 - 1.050
IBUs: 20 - 30 FG: 1.007 - 1.011
SRM: 3.5 - 5 ABV: 4.4 - 5.2%
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.91 13 Февр. 14, 15:24, через 3 мин
Я бы на аромат ещё добавил . Примерно до 1,5-1,6 .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.92 13 Февр. 14, 19:55
лично я вообще избегаю использовать хмель с альфой свыше 7%.DRY, 13 Февр. 14, 14:11Из каких соображений ? о 0 Что в нем плохого?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.93 13 Февр. 14, 22:34
Вот так представляю себе хмель в Кёльше:
Какие есть мнения?
Boil size: 50 Liters
OG: 1.050
Grams Alpha Acids* Boil Time **
30 12.5 60 Magnum
20 7.2 15 Hallertau Traditional
10 7.2 0 Hallertau Traditional
Какие есть мнения?
Boil size: 50 Liters
OG: 1.050
Grams Alpha Acids* Boil Time **
30 12.5 60 Magnum
20 7.2 15 Hallertau Traditional
10 7.2 0 Hallertau Traditional
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.94 14 Февр. 14, 10:40
Из каких соображений ? о 0 Что в нем плохого?
pivovarkld, 13 Февр. 14, 19:55
это цитата...
victorchik ... - "лично я..." )))
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
_Everest_
Новичок
Владимир
4 1
Отв.95 14 Февр. 14, 10:51, через 12 мин
Кельш на сухих дрожжах слабо представляется. Варил на дрожжиках wlabs, чувствуется что это их большая заслуга. Отличие от того что удавалось попробовать в бутылке (FRUH по моему называется) не обнаружилось.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.96 14 Февр. 14, 12:53
Кельш на сухих дрожжах слабо представляется. Варил на дрожжиках wlabs, чувствуется что это их большая заслуга. Отличие от того что удавалось попробовать в бутылке (FRUH по моему называется) не обнаружилось.Кельш в бутылках ? о 0 Вот это новость. Думал, что не бывает его в бутылках.
_Everest_, 14 Февр. 14, 10:51
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.97 14 Февр. 14, 13:01, через 8 мин
(FRUH по моему называется)_Everest_, 14 Февр. 14, 10:51
Кельш в бутылках ?pivovarkld, 14 Февр. 14, 12:53Вот такое?:
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.98 14 Февр. 14, 14:32
Das ist Ersatz Kolsch bier.
Фильтрованный пастеризованный кельш. Ппц.
Фильтрованный пастеризованный кельш. Ппц.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.99 14 Февр. 14, 14:43, через 11 мин
У нас, сцуко, и такой не купить. Придётся самому варить .