МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Определение крепости вина через его плотность

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 1
NeoN Специалист Кострома 175 25
19 Окт. 12, 00:38
Что-то на форуме данной темы не нашел.
Я спросил у гугла и наткнулся на занятную статью
Автор статьи расписывает все понятно.
А кто-нибудь пробовал делать аналогичное?
Ребят просьба про "виномер" и "теоретический выход" умолчать.
И правда ли прибор, называемый в России "Ареометр Общего назначения" мне подойдет для этих целей?
San2 Новичок София - Serdika è la mia Roma 814 261
Отв.1  19 Окт. 12, 00:57, через 19 мин
Между тем, определить настоящую крепость домашнего вина (содержание в вине именно спирта) не сложно. Достаточно лишь иметь гидрометр и таблицу, которую я и привожу ниже.Константин Тимошенко

Круто!

Вот тебе ветки на форуме: Измерение крепости браги, Как измерить содержание сахара и спирта в браге, вине, напитках? (проблема в том, что сахар мешает гидрометру).

P.S. По моему, возможно вычисление только эсли знаеш и начальную плотност (Starting SG).
Вот формула abv=1000(Starting˚SG-Final˚SG)/(7.75-3000(Starting˚SG-1.007)/800) кажется с этого сайта.
NeoN Специалист Кострома 175 25
Отв.2  19 Окт. 12, 08:24
Я видел эти темы, ничего схожего...
За формулу спасибо!

Вот ещё накопал с этого Обсуждения

Определение крепости вина, то есть содержания в нем спирта, является не таким простым и быстрым процессом, как купажирование. Для этого берут стакан и взвешивают, затем наливают в него воду комнатной температуры (примерно 20 °С) и снова взвешивают. После этого воду выливают, а стакан просушивают, наливают в него вино той же температуры, что и вода, и взвешивают. Далее вино выливают из стакана и кипятят около 30 минут для удаления из него спирта, охлаждают, вновь переливают в стакан и взвешивают. Все 4 показания записывают и приступают к вычислениям.

Пусть стакан воды весит 250 г, стакан вина – 249 г, а стакан вина без спирта – 254 г. Если разделить вес вина на вес воды, получится удельный вес вина: 249: 250 = 0,996. Точно так же можно определить удельный вес вина без спирта: 254: 250 = 1,016. Затем из удельного веса вина без спирта надо вычесть удельный вес вина со спиртом: 1,016 – 0,996 = 0,02. Полученную разность вычитаем из единицы (удельного веса воды): 1-0,02 = 0,98 – и находим число, обозначающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое виноАльбина Довлатова
Archer Научный сотрудник Latgola 2.3K 1.6K
Отв.3  19 Окт. 12, 09:09, через 45 мин
Вот ещё накопалNeoN, 19 Окт. 12, 07:24
1000 мл в куб ,дистиллируешь 500 мл,добавляешь дистиллированной воды до прежних 1000 мл и замеряешь с помощью АСП 0-40,можно замерить крепость без добавления воды а воду добавить виртуально на калькуляторе,а дистиллят потом вернуть в вино.
зачем ещё что то изобретать
Apall Специалист СПб 163 66
Отв.4  19 Окт. 12, 09:16, через 8 мин
Возможно и можно использовать, но по моему трудоемко. Я в разделе "Общие практические вопросы" открывал тему про определение содержания спирта по температуре кипения небольшого объема жидкости. Для измерения берется 30-40 мл жидкости и кипятится с обратным холодильником.
По предварительным опытам, на растворе спирта,  показания ареометра и данные по температуре кипения совпадают, для вина погрешность около 2%, но для более корректного ответа по вину, надо сделать еще несколько измерений для разного виноматериала. Попробую это завершить на следующей неделе
А винометр ты зря  не рассматриваешь.Его нужно как следует отмыть, мой сначала давал погрешность 5%, я посмотрел инструкцию, там советуют промыть концентрированной кислотой.Промыл и он стал корректно показывать для сухих вин. Правда требуется набрать статистику для вин с разным содержанием сахара, здесь я еще не проверял.
SATONA Специалист Сумы 186 222
Отв.5  23 Окт. 12, 09:21
Слишком существенная погрешность.
Я раньше мерял виномером содержание спирта в сухом отбродившем вине без взвешенных белковых частиц (осветлённом).
Виномер нужно хорошо вымывать перед каждой процедурой.

Сахар в вине увеличивает плотность.
Спирт в вине уменьшает плотность.
Ариометр основан на принципе измерения содержания спирта по относительной плотности.
Относительная плотность имеется ввиду плотность спирта и вина без спирта (условно).
Если добавить сахар, - погрешность будет на столько существенной, что сведёт на нет все результаты.
Может быть спирта 14 процентов + сазара 10 процентов и ариометр покажет содержание спирта 6-7 процентов (как пример).

Я пользуюсь несколько другим способом измерения содержания спирта.
Это - аналитический метод.
22 грамма сахара на 1 литр сусла дадут 1 процент спирта.
Зная сахаристость винограда (примерно), можно вычислить, расчитать конечное содержание спирта добавлением необходимого количества сахара.
Это актуально при заделке базового вина для игристых вин.
там большое значение имеет крепость вина: 8...9...10 или 11%.
1-2%
SATONA Специалист Сумы 186 222
Отв.6  23 Окт. 12, 09:24, через 3 мин
Да. вот ещё информация для размышления.
Плотность сока - это одно.
Плотность сока с водой (10...50%) - - совершенно другое.

Вот и попробуйте сравнить плотность вина с водой и без воды с одинаковым содержанием спирта.
Один виномер.
А результаты разные!

А если вино из чистого сока винограда и вино из чистого сока заизюмленого, привяленного винограда?

То-то...огромная погрешность получится.
Виномер содержание сахара, воды, концентрацию сусла не учитывает...
Apall Специалист СПб 163 66
Отв.7  23 Окт. 12, 11:36
SATONAТут требуется уточнение, есть бытовые винометры, измеряющие плотность раствора,для них очевидно будет свистопляска показаний в зависимости от количества сахара , воды и т.д. А есть винометры капиллярного типа , для них эта зависимость не столь очевидна, хотя это тоже надо будет проверить, добавив сахар.Это сделаю в ближайшее время, отпишусь.
SATONA Специалист Сумы 186 222
Отв.8  23 Окт. 12, 15:11
SATONAТут требуется уточнение, есть бытовые винометры, измеряющие плотность раствора,для них очевидно будет свистопляска показаний в зависимости от количества сахара , воды и т.д. А есть винометры капиллярного типа , для них эта зависимость не столь очевидна, хотя это тоже надо будет проверить, добавив сахар.Это сделаю в ближайшее время, отпишусь.
Apall, 23 Окт. 12, 11:36

Даже при промышленном производстве вина определить наличие спирта в виноматериале - весьма хлопотное и приблизительное занятие!

В подтверждение своих слов могу сказать следующее.
Возьмите любую бутылку любого вина.
Посмотрите на этикетку. Вы увидите следующее, типа: "содержание спирта 9-11,%" или "спирт: 10,5-12%".
Равно как и аналогично обозначается наличие содержания сахара.
10...12 (сэм-восэм, гдэто так).

Фигасе, разница 10 или 12% - для вина это мущественно!
Иногда можно встретить "9-12%" ...это в промышленности, где результат практически всегда стабилен, поскольку рецептура соблюдается неукоснительно. Дикие дрожжи убиваются, а брожение идёт под строгим контролем на культурных дрожжах.

Так-то...
ZagAl Доцент Прибалтика 1.9K 912
Отв.9  23 Окт. 12, 23:00
Недавно купил ареометр. Инструкция была не по русски, но в переводе звучит так:

Для измерения содержания сахара в вине. Положительные значения (белая шкала) показывают концентрацию сахара. Когда вино полностью сброжено, то  содержание сахара уменьшается. Если вино стало слишком сухим, то можно добавить сахар. Добавление 2,5 г сахара на 1 литр вина увеличивают показания ареометра на 1 уровень. Например: 20 л сухого белого вина с содержанием сахара -5. Чтобы сделать его послаще на 5 единиц, необходимо добавить 12,5 г сахара на литр, в общей сложности 250 граммов (2,5x5x20).
Содержание алкоголя может быть определено путем измерения содержания сахара в начале и в конце брожения. Например, перед началом сбраживания вина, ареометр показывал  +80, а в конце -5. Разница составляет 85 ступеней. Содержание алкоголя (%) рассчитывается следующим образом: 85:7,5= 11.3%
ВПГ Бакалавр Харьков 59 24
Отв.10  24 Окт. 12, 09:55
Уважаемые коллеги!
Причисляя себя к касте самогонщиков, не могу отрицать, что попал в нее через виноделов.
А у виноделов вопрос определения состава вина более мене отработан.
Дело в том, что, абстрагируясь, вино можно представить как трехкомпонентную смесь (сахар + вода + спирт). То же относится и к близкой нашему сердцу браге.

ЛЮБОЙ ареометр предназначен для измерения плотности раствора, по которой можно судить о содержании в ней компонентов.
Когда смесь состоит из двух компонентов  вода + спирт (вода тяжелее спирта - чем ее меньше в растворе, тем глубже нырнет ареометр - можем судить о содержании спирта). Вода + сахар  (вода легче сахара, стало быть, чем больше сахара, тем выше вынырнет  ареометр – можем судить о содержании сахара).В растворе вода + сахар + спирт сахар выталкивает ареометр, спирт притапливает,  а вода вообще непонятно как на него воздействует.

Я знаю и на практике использую три способа определения состава готового вина:

1)   Зная, какова была исходная плотность раствора и пропорцию перехода одного компонента в другой ( убудет 17 грамм сахара, прибудет 10 мл. АС )  по конечной плотности вычислить состав смеси. Необходим ареометр
2)   Лишить смесь спирта методом выпаривания и восстановить первоначальный объем водой. Теперь, зная содержание сахара, вычислить спирт. Необходимы точные весы.
3)   Метод основанный на разности показаний двух приборов : ареометра и рефрактометра. Оба из них дают неправильные представления о соотношении компонентов. Но данному отношению двух показаний будет соответствовать только один состав трех компонентного раствора. Скажем, если ареометр укажет плотность 0,990, а рефрактометр 5 brix,  с известной точностью можно утверждать, что в вине или браге  11,2 % об. спирта и 11 грамм/литр сахара. Необходимы ареометр и рефрактометр.
Последний способ самый простой для меня. Результаты замеров всеми способами неоднократно проверял контрольными дистилляциями. Точность вполне удовлетвовительна.
Apall Специалист СПб 163 66
Отв.11  24 Окт. 12, 10:10, через 15 мин
Да, пожалуй третий способ наиболее подходящий, а какой алгоритм расчета, должна быть какая-нибудь формула. Надо будет разжиться рефрактометром.
А не приходилось ли пользовать капиллярные винометры?
ВПГ Бакалавр Харьков 59 24
Отв.12  24 Окт. 12, 10:34, через 25 мин
На горизонте не появлялись. После приобретения ареометров АНТ-1. Цена деления 0,5 кг/м куб. дальнейшие потуги в увеличении точности прекратил.
Будет рефрактометр, дам конкретные инструкции.
Наверно, лучше через личку: не всем интересно!
NeoN Специалист Кострома 175 25
Отв.13  24 Окт. 12, 16:52
Главное я для себя подчеркнул! Определить нужно всеми возможными способами и среднее арифметическое взять.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5.7K 2.8K
Отв.14  24 Окт. 12, 20:51
Скажем, если ареометр укажет плотность 0,990, а рефрактометр 5 brix,  с известной точностью можно утверждать, что в вине или браге  11,2 % об. спирта и 11 грамм/литр сахара.ВПГ, 24 Окт. 12, 12:55
Так табличка или формула расчётов нужны. Без них это просто шаманство какое-то.
ВПГ Бакалавр Харьков 59 24
Отв.15  25 Окт. 12, 01:33
это просто шаманство какое-то.
Владимир55, 24 Окт. 12, 20:51
Технические трудности (чайник в программировании) не позволяют мне прикрепить калькулятор. Умею это сделать через почту. Мой адрес: vpg.50@mail.ru
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5.7K 2.8K
Отв.16  25 Окт. 12, 06:41
Технические трудности (чайник в программировании) не позволяют мне прикрепить калькулятор. Умею это сделать через почту. Мой адрес: vpg.50@mail.ruВПГ, 25 Окт. 12, 04:33
ОК, отправь мне на мыло, а я выложу от твоего имени. Тебе на мыло написал.
SATONA Специалист Сумы 186 222
Отв.17  25 Окт. 12, 13:24
Та не получится точно измерить даже выпариванием спирта.
Ну просто не выпарите вы сам спирт!
Обязательно испарится часть воды.
А это существенная погрешность - 1-3%.
Если для вина крепостью 16% 1-3% мало существенны: 13...15%,
от для вина крепостью 6% очень существенно: 3-4%)))
ВПГ Бакалавр Харьков 59 24
Отв.18  25 Окт. 12, 13:48, через 25 мин
Обязательно испарится часть воды.
А это существенная погрешность - 1-3%.
SATONA, 25 Окт. 12, 13:24
Ты не понял процесса измерения.
После выпаривания спирта объем доводится до первоначального водой.
Т.е. вся выпаренная вода восстанавливается водой, а ушедший спирт так-же водой.
Таким образом мы измеряем плотность вина, лишенного спирта (замененного по объему ушедшего спирта водой)
bullgod Магистр Минск 257 29
Отв.19  25 Окт. 12, 15:14
Будет рефрактометр, дам конкретные инструкции.ВПГ, 24 Окт. 12, 10:34
почему же не интересно.. мне интересно.
рефрактометр есть.