Вино из Изабеллы
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1060 13 Окт. 16, 21:59
il-valery, спасибо за положительную оценку. Возможно буду полезен.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.1061 13 Окт. 16, 22:48, через 50 мин
Семённ, у меня знакомая делает вино из винограда пино нуар много лет. я её присадил на чкд и всё более не менее получалось в стекле до того момента как с её родины из района города рени одесской области прислали дубовую бочку 100л и после этого начались проблемы со вкусом вина. и с этого виноделия я имею жмых и винный осадок по этому я хотел узнать тезисно о бочковом виноделии именно от тебя. к сожалению ты не в теме а жаль хотя для меня твоё мнение значимо. женщина из винодельческой семьи но давно оторвана от дома и нет интернета. хотелось ей помочь. бочку у неё выкупать не хочу тем более у меня есть на 80л но я её не запускал которую без проблем могу заполнить виноградом или яблоком. у меня большое кол-во стеклотары примерно 800л но как всегда не достаточное
Добавлено через 10мин.:
Семённ, пора под авотаркой добавить дистилляция. интересн не только сам процесс но и изготовление аппаратов.
Добавлено через 10мин.:
Семённ, пора под авотаркой добавить дистилляция. интересн не только сам процесс но и изготовление аппаратов.
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.1062 13 Окт. 16, 23:19, через 32 мин
Коллеги, а спиртуозность вина вы ареометром меряете?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1063 14 Окт. 16, 08:05
а спиртуозность вина вы ареометром меряете?Serlogy, 13 Окт. 16, 23:19А спиртуозность готового вина, ареометром не померишь. Только приблизительно для сухих вин на основе входящего сахара. Для крепленых методом арифметических расчетов. Единственный метод определения содержания спирта в вине - метод возгонки. Выгоняется и считается через полученный спирт.
Вопрос в другом а зачем нужно точно знать этот показатель?
Добавлено через 6мин.:
прислали дубовую бочку 100л и после этого начались проблемы со вкусом вина.il-valery, 13 Окт. 16, 22:48Проблемы скорее всего связаны с неправильной эксплуатацией бочки. Я пока к ним только присматриваюсь. Спрашивал как обращаются с бочкой в малом винодельческом хозяйстве. Хлопотно. Вымачивание, мойки, если тара порожняя то каждые две недели промывают пиросульфитом и окуривают серой.... Возможно ваша знакомая просто не справилась с этими проблемами. Вино менее микробиологически устойчивый продукт по сравнению с дистиллятом.
Дистилляция меня интересует только с точки зрения переработки отходов виноделия. Крепкое почти не употребляю...
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1064 14 Окт. 16, 16:27
интересн не только сам процесс но и изготовление аппаратов.il-valery, 13 Окт. 16, 22:48Тоже мечтаю. Если не будет жизненных катаклизьмов ) , может к следующему сезону куплю аппарат. Можно , конечно, напокупать материала, отдать сварщикам и изготовить, но как показала практика, экономия не очень большая, гемороя больше.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1065 14 Окт. 16, 17:57
Вымачивание, мойки, если тара порожняя то каждые две недели промывают пиросульфитом и окуривают серой....Семённ, 14 Окт. 16, 08:05откуда ты этого набрался? ну вымочил один раз. Если будешь туда вино заливать, то окурить серой. Если крепким, то не обязательно. У меня пустые не стоят Сейчас бренди в них. Подойдет вино, залью. Если напиток крепкий, то бочку не обязательно заливать полной, если вино, то крайне желательно.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1066 14 Окт. 16, 18:03, через 6 мин
откуда ты этого набралсяАлИвЕр, 14 Окт. 16, 17:57Саня так рассказал мне хранитель винного подвала в Усадьбе Семигорья. Они вино разливают и выдерживают в бочках почти год. После опорожнения бочки вплоть до новой заливки каждые две недели промывают бочки пиросульфитом и окуривают серой. Используют стандартный баррик 227л обычно не более трех заливок потом в него льют чачу
vinolub
Студент
Тула
21
Отв.1067 14 Окт. 16, 23:09
Подскажите пропорции для получения 10 литров красного полу сладкого вина,начальной плотностью 15%. Хотелось бы получить градусов 10-14 крепости. Дрожжи дикие. Заранее благодарен.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.1068 15 Окт. 16, 06:25
Семённ,
Единственный метод определения содержания спирта в вине - метод возгонки.Семённ, 14 Окт. 16, 08:05Можно определить по температуре закипания.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1069 15 Окт. 16, 07:23, через 59 мин
azgalorr, вопрос только один для чего? Если делаешь сухое вино то больше чем 14 не получишь. Принципиальной разницы 10-11-12% нет. Достаточно знать начальное содержание сахара. Для вина спиртуозность не самый главный показатель.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1070 15 Окт. 16, 08:14, через 51 мин
Подскажите пропорции для получения 10 литров красного полу сладкого вина,начальной плотностью 15%.vinolub, 14 Окт. 16, 23:09
Сок - 8л
Вода - 1л
Сахар - (1,2кг в соке) + 1,3кг (сразу) + 0,3кг (позже) = 2,8кг
Сусло (виноматериал) - 10,7л (с учетом потерь и переливов будет как раз 10л)
Последнюю добавку сахара надо вносить примерно на 4-6-й день брожения.
Дикари непредсказуемы, поэтому за результат никто ручаться не будет.
vinolub
Студент
Тула
21
Отв.1071 15 Окт. 16, 18:09
Последнюю добавку сахара надо вносить примерно на 4-6-й день брожения.
И потом ждать до прекращения брожения и различать по стеклянной таре и в холодильник?
И потом ждать до прекращения брожения и различать по стеклянной таре и в холодильник?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1072 15 Окт. 16, 19:29
И потом ждать до прекращения брожения и разлиvinolub, 15 Окт. 16, 18:09
Ждать окончания первичного брожения. Затем декантировать (слить трубкой с осадка) и залить на вторичное брожение в емкость "до горла", выдержать минимум месяц и после осветления разливать по бутылкам на хранение.
kerik
Новичок
орел
5
Отв.1073 15 Окт. 16, 21:45
Добрый вечер!!! Такой вопрос(я первый раз делаю вино),два дня назад собрал изабеллу, сегодня все смял руками вместе с веточками. Такой вопрос,(1)нужно ли добавлять сахар сразу;(2)нужно ли накрывать чем либо(простыня,пакет)и когда начать мешать,сразу или дождаться образовании той самой шапки. Заранее благодарен за ответ
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1074 15 Окт. 16, 23:02
kerik, для изабеллы желательно добавлять сахар и воду для получения желательных кондиций сусла. Накрвать сусло при мацерации необхдимо но не герметично. Шапку нужно мешать как можно чаще.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.1075 16 Окт. 16, 10:51
Я воду добавляю в отжимки,через день отжимаю и смешиваю с первым отжимом.Сахао добавляю при смешивании.
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.1076 16 Окт. 16, 17:06
Поставил вино из изабеллы,делал вроде всё по правилам форума.Сока было 12 литров,добавил 6 литров воды и 2 кг сахара(виноград был с рынка).Решил сахар вносить порциями.Стояло под перчаткой 2 недели,добавил ещё 1,5 кг сахара предварительно растворив его в 3-х литрах вина.Когда растворял сахар поднималась пена,думаю дрожжи обрадовались,а когда влил в бутыль,вторичного брожения не наблюдаю,перчатка не стоит.На вкус сахар не ощущаю,да и градусы тоже слабые.Купил винные дрожжи EZ-FERM,попробовал растворить в малом количестве чуть подслащённого сусла в стакане,но через 2 часа брожения в стакане брожения не наблюдаю,такое ощущение что дрожжи не растворились,как плавали кристалликами так и плавают,только на дне.Что,дрожжи продали просроченные?Помогите пожалуйста завести вино.Вином занимаюсь впервые,и дрожжи применяю такие впервые тоже.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1077 16 Окт. 16, 17:29, через 24 мин
.Стояло под перчаткой 2 неделиJax, 16 Окт. 16, 17:06А в эти первые две недели перчатка надувалась?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1078 16 Окт. 16, 17:49, через 21 мин
Jax, не надо нервничать все будет хорошо оставьте вино в покое
сообщение удалено
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.1079 16 Окт. 16, 19:48
Где же я возьму сейчас виноградный сок.А просто в воде растворить нельзя?
Добавлено через 8мин.:
Перчатка надувалась,всё было отлично.Такой гидрозатвор что на фото продержался 4 дня.Через 4 дня незасохшее тесто внутри такого народного уплотнения потекло внутрь банки и пришлось поменять на перчатку.А крышки на такую бутыль не нашёл,да и в магазине гидрозатворы на эту бутыль все разобрали.Так как думете стоит добавлять винные дрожжи или нет?
Я попрбовал сусло после добавления 1,5 кг сахара,думал может с сахаром переборщил,так как сам виноград был сладкий,да я ещё 2 кг добавил,думал не забродит,но бродило отлично.А теперь после добавления сахар практически не ощущается
Добавлено через 3мин.:
Сейчас конечно бродит,но чуть-чуть,гораздо меньше чем в первые дни.Посто был опыт с прошлого года с черноплодкой,там после каждого добавления сахара наблюдалось интенсивное брожение
Добавлено через 8мин.:
Перчатка надувалась,всё было отлично.Такой гидрозатвор что на фото продержался 4 дня.Через 4 дня незасохшее тесто внутри такого народного уплотнения потекло внутрь банки и пришлось поменять на перчатку.А крышки на такую бутыль не нашёл,да и в магазине гидрозатворы на эту бутыль все разобрали.Так как думете стоит добавлять винные дрожжи или нет?
Я попрбовал сусло после добавления 1,5 кг сахара,думал может с сахаром переборщил,так как сам виноград был сладкий,да я ещё 2 кг добавил,думал не забродит,но бродило отлично.А теперь после добавления сахар практически не ощущается
Добавлено через 3мин.:
Сейчас конечно бродит,но чуть-чуть,гораздо меньше чем в первые дни.Посто был опыт с прошлого года с черноплодкой,там после каждого добавления сахара наблюдалось интенсивное брожение