Доброго вечера!
Сегодня пустил под пресс мезгу, получил 12 литров сусла)))
Сорт винограда "Изабелла". Мерил виномером сахар - показало 10%. Добавил 2 кг сахара и 2,5 гр дрожжей Lalvin RC 212 (Bourgorouge). Незнаю не много ли добавил сахара? В инструкции по дрожжах пишет что толерантность к алкоголю до 15%. Более 15 градусов не будет, но и 15% это также много, интересует не получится ли вино сладким? Сегодня также получил по почте ph - метр, но не имел батареек поэтому не измерил ph, но подскажите как в будущем трактовать результаты ph - метра?
				
				Вино из Изабеллы
					PetroPJ
					Новичок
					Тернополь
					 8
				
				
					
						
						Отв.1120  22 Окт. 16, 18:46
					
					
				
				
				
			
					CAMOBAP
					Кандидат наук
					Нижний Новгород
					 403  199
					
				
				
				
					
						
						Отв.1121  22 Окт. 16, 19:02 (через 16 мин)
					
					
				
				Не знаю не много ли добавил сахара?PetroPJ, 22 Окт. 16, 18:46Нормально - 24% сахаристости сусла. Если выбродит досуха будет не более 15гр.
					Семённ
					Профессор
					Курск
					 2.2K  1.5K
					
				
				
				
 
						
						Отв.1122  22 Окт. 16, 19:32 (через 31 мин)
					
					
				
					PetroPJ, для вина из изабеллы трактовать особо не чего т.к. Кислотность всегда выше чем надо. По поводу сахара если добавляли литра три воды к 12 сусла то может и нормально будет на вкус сладенькой и крепенькой. Сахара можно было и меньше в пополам.
				
				
			и у меня готова... но я к выходным не привязан могу гнать в любое время, если не вызовут на работуАлИвЕр, 22 Окт. 16, 17:27Саня у меня дело не в выходных, а в возможнлстях коллеги с аппаратом моя задача брага для чачи.
					Лехан
					Кандидат наук
					Воронеж
					 354  75
					
				
				
				
 
						
						Отв.1123  22 Окт. 16, 22:01
					
					
				
					А допускается ли пластиковая посуда для хранения вина, а то бутылок стекляных не хватает. И что будет если в 10л бутелке оставить храниться.
				
				
				
			
					CAMOBAP
					Кандидат наук
					Нижний Новгород
					 403  199
					
				
				
				
					
						
						Отв.1124  22 Окт. 16, 22:22 (через 22 мин)
					
					
				
				А допускается ли пластиковая посуда для хранения вина, а то бутылок стекляных не хватает. И что будет если в 10л бутелке оставить храниться.Лехан, 22 Окт. 16, 22:01
Если недолго, то и в пластике можно держать. На счет 10л бутылей - пожалуйста, только имей ввиду, что после одной-двух отливок для пития вино начнет портиться, сначала незаметно, но после отлива 5-6л будет уже невкусное.
					Сергей 220
					Доцент
					Курск
					 1.1K  568
				
				
 
						
						Отв.1125  22 Окт. 16, 22:25 (через 3 мин)
					
					
				
					Лехан, если вина всего 10л, возьми три банки трехлитровых, с ними обычно недостатка нет. 
				
				
				
			
					Семённ
					Профессор
					Курск
					 2.2K  1.5K
					
				
				
				
 
						
						Отв.1126  23 Окт. 16, 05:47
					
					
				
					Лехан, будет хранится нормально без проблем. С пластиком можно хранить и не полную баклажку достаточно сдавить ее и закрыть так чтобы не осталось воздушной прослойки.
				
				
				
			
					вова33
					Кандидат наук
					Владимир
					 391  107
					
				
				
				
					
						
						Отв.1127  23 Окт. 16, 08:31
					
					
				
				после одной-двух отливок для пития вино начнет портитьсяCAMOBAP, 22 Окт. 16, 22:22Это так. Но вот думаю, а как грузины хранят вино в больших кувшинах. Ходят в подвал и черпают, и черпают... Или это только в кино ? Может я чего то не знаю ?
				
					Сулейман
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 4.4K  2.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1128  23 Окт. 16, 08:38 (через 8 мин)
					
					
				
				
					Емкости с плавающей крышкой,рулят.
				
				
				
			
					вова33
					Кандидат наук
					Владимир
					 391  107
					
				
				
				
					
						
						Отв.1129  23 Окт. 16, 08:46 (через 8 мин)
					
					
				
				Емкости с плавающей крышкой,рулят.Сулейман, 23 Окт. 16, 08:38нашел на каком то сайте--Емкость 80 л. с плавающей крышкой.
25 000 р. Однако!!

Добавлено через 1мин.:
Меньше объемом и ценой на том сайте нет. есть только больше
				
					Семённ
					Профессор
					Курск
					 2.2K  1.5K
					
				
				
				
 
						
						Отв.1130  23 Окт. 16, 09:02 (через 17 мин)
					
					
				
					вова33, не там искал. У меня большой ассортимент емкостей по хорошим ценам
Добавлено через 3мин.:
				
				
			Добавлено через 3мин.:
Это так. Но вот думаю, а как грузины хранят вино в больших кувшинах. Ходят в подвал и черпают, и черпают... Или это только в кино ? Может я чего то не знаю ?вова33, 23 Окт. 16, 08:31наверное только в кино. Во всяком случае когда показывают домашнее белое вино в грузии оно все имеет коричневый оттенок - признак окисления
					Сулейман
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 4.4K  2.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1131  23 Окт. 16, 09:26 (через 24 мин)
					
					
				
				нашел на каком то сайте--Емкость 80 л. с плавающей крышкой.Видимо Итальянские?Я успел купить по старому курсу.
25 000 р. Однако!!вова33, 23 Окт. 16, 08:46
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.1132  23 Окт. 16, 09:27 (через 1 мин)
					
					
				
				У меня большой ассортимент емкостей по хорошим ценамСемённ, 23 Окт. 16, 09:02Дим, ты бы уже сайтик с картинками и ценами замутил, что-ли?
				
					viktor63
					Студент
					Тольятти
					 35  1
				
				
					
						
						Отв.1133  24 Окт. 16, 01:15
					
					
				
				А допускается ли пластиковая посуда для хранения вина, а то бутылок стекляных не хватает. И что будет если в 10л бутелке оставить храниться.Лехан, 22 Окт. 16, 22:01всё правильно тебе самовар сказал ,несколько раз отольёшь вкус изменится в худшую сторону.. не делай так, лучше потраться и купи себе бутылок 0,5 или 0,7.. а то время на процесс и средства потратишь а получишь неудовольствие в конце.
					Антончик
					Студент
					Щербинка
					 44  17
				
				
					
						
						Отв.1134  26 Окт. 16, 12:35
					
					
				
				
					Добрый день. подскажите, пожалуйста!
На диких дрожжах сусло бродило 25 дней. Теперь брожение прекратилось, но на вкус спирта маловато и сахар в сусле присутствует. Стоит ли добавить ЧКД для продолжения процесса?
				
				
			На диких дрожжах сусло бродило 25 дней. Теперь брожение прекратилось, но на вкус спирта маловато и сахар в сусле присутствует. Стоит ли добавить ЧКД для продолжения процесса?
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.1135  26 Окт. 16, 17:08
					
					
				
				но на вкус спирта маловато и сахар в сусле присутствуетАнтончик, 26 Окт. 16, 12:35и сколько же ты сахара добавил в виноматериал?
					вова33
					Кандидат наук
					Владимир
					 391  107
					
				
				
				
					
						
						Отв.1136  26 Окт. 16, 20:36
					
					
				
				
					viktor63, если пластик устраивает, а я тоже храню в ПЭТ-бутылках, то можно у пивников- продавцов  в розлив, купить абсолютно новые полторашки или литровки. Они  не дорогие.
				
				
				
			
					Антончик
					Студент
					Щербинка
					 44  17
				
				
					
						
						Отв.1137  26 Окт. 16, 22:47
					
					
				
				
					Сахару клал 150 г/литр.
				
				
				
			
					Лехан
					Кандидат наук
					Воронеж
					 354  75
					
				
				
				
					
						
						Отв.1138  27 Окт. 16, 00:40
					
					
				
				
					А видел кто в продаже пакеты из фольги, такие как в картонных коробках вино продают. В китае их от 1000шт продают, мож у нас есть где
				
				
				
			
					Bulatik0099
					Доктор наук
					Набережные Челны
					 791  181
					
				
				
				
 
						
						Отв.1139  27 Окт. 16, 14:21
					
					
				если пластик устраивает, а я тоже храню в ПЭТ-бутылкахвова33, 26 Окт. 16, 20:36Не сравнивал вкус с продуктом из стекла?
У меня в голове затея такая. В том году слил с первого осадка вино и в погреб, бутылки были с крышкой оборотной, несколько закрылись плотно, в итоге получил красное шампанское, все от него были в восторге. В этом году тоже хочу так сделать, но для получения 100% результата думал закатать банки, но боюсь лопнут.
Так то можно воспользоваться полторашками, слить с первого осадка, подержать 3-5 дней дома и в погреб.
Так же хочу часть сделать белым, слить с первого вина и на холод на улицу, осветлиться ли? А может попробовать и белое шампанское, осветлить добавить ложку сахара на 1,5ку и в погреб.
Получеться ли?
