Доброго вечера!
Сегодня пустил под пресс мезгу, получил 12 литров сусла)))
Сорт винограда "Изабелла". Мерил виномером сахар - показало 10%. Добавил 2 кг сахара и 2,5 гр дрожжей Lalvin RC 212 (Bourgorouge). Незнаю не много ли добавил сахара? В инструкции по дрожжах пишет что толерантность к алкоголю до 15%. Более 15 градусов не будет, но и 15% это также много, интересует не получится ли вино сладким? Сегодня также получил по почте ph - метр, но не имел батареек поэтому не измерил ph, но подскажите как в будущем трактовать результаты ph - метра?
Вино из Изабеллы
PetroPJ
Новичок
Тернополь
8
Отв.1120 22 Окт. 16, 18:46
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1121 22 Окт. 16, 19:02, через 16 мин
Не знаю не много ли добавил сахара?PetroPJ, 22 Окт. 16, 18:46Нормально - 24% сахаристости сусла. Если выбродит досуха будет не более 15гр.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1122 22 Окт. 16, 19:32, через 31 мин
PetroPJ, для вина из изабеллы трактовать особо не чего т.к. Кислотность всегда выше чем надо. По поводу сахара если добавляли литра три воды к 12 сусла то может и нормально будет на вкус сладенькой и крепенькой. Сахара можно было и меньше в пополам.
и у меня готова... но я к выходным не привязан могу гнать в любое время, если не вызовут на работуАлИвЕр, 22 Окт. 16, 17:27Саня у меня дело не в выходных, а в возможнлстях коллеги с аппаратом моя задача брага для чачи.
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.1123 22 Окт. 16, 22:01
А допускается ли пластиковая посуда для хранения вина, а то бутылок стекляных не хватает. И что будет если в 10л бутелке оставить храниться.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.1124 22 Окт. 16, 22:22, через 22 мин
А допускается ли пластиковая посуда для хранения вина, а то бутылок стекляных не хватает. И что будет если в 10л бутелке оставить храниться.Лехан, 22 Окт. 16, 22:01
Если недолго, то и в пластике можно держать. На счет 10л бутылей - пожалуйста, только имей ввиду, что после одной-двух отливок для пития вино начнет портиться, сначала незаметно, но после отлива 5-6л будет уже невкусное.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.1125 22 Окт. 16, 22:25, через 3 мин
Лехан, если вина всего 10л, возьми три банки трехлитровых, с ними обычно недостатка нет.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1126 23 Окт. 16, 05:47
Лехан, будет хранится нормально без проблем. С пластиком можно хранить и не полную баклажку достаточно сдавить ее и закрыть так чтобы не осталось воздушной прослойки.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1127 23 Окт. 16, 08:31
после одной-двух отливок для пития вино начнет портитьсяCAMOBAP, 22 Окт. 16, 22:22Это так. Но вот думаю, а как грузины хранят вино в больших кувшинах. Ходят в подвал и черпают, и черпают... Или это только в кино ? Может я чего то не знаю ?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1128 23 Окт. 16, 08:38, через 8 мин
Емкости с плавающей крышкой,рулят.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1129 23 Окт. 16, 08:46, через 8 мин
Емкости с плавающей крышкой,рулят.Сулейман, 23 Окт. 16, 08:38нашел на каком то сайте--Емкость 80 л. с плавающей крышкой.
25 000 р. Однако!!
Добавлено через 1мин.:
Меньше объемом и ценой на том сайте нет. есть только больше
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1130 23 Окт. 16, 09:02, через 17 мин
вова33, не там искал. У меня большой ассортимент емкостей по хорошим ценам
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Это так. Но вот думаю, а как грузины хранят вино в больших кувшинах. Ходят в подвал и черпают, и черпают... Или это только в кино ? Может я чего то не знаю ?вова33, 23 Окт. 16, 08:31наверное только в кино. Во всяком случае когда показывают домашнее белое вино в грузии оно все имеет коричневый оттенок - признак окисления
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1131 23 Окт. 16, 09:26, через 24 мин
нашел на каком то сайте--Емкость 80 л. с плавающей крышкой.Видимо Итальянские?Я успел купить по старому курсу.
25 000 р. Однако!!вова33, 23 Окт. 16, 08:46
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1132 23 Окт. 16, 09:27, через 1 мин
У меня большой ассортимент емкостей по хорошим ценамСемённ, 23 Окт. 16, 09:02Дим, ты бы уже сайтик с картинками и ценами замутил, что-ли?
viktor63
Студент
Тольятти
35 1
Отв.1133 24 Окт. 16, 01:15
А допускается ли пластиковая посуда для хранения вина, а то бутылок стекляных не хватает. И что будет если в 10л бутелке оставить храниться.Лехан, 22 Окт. 16, 22:01всё правильно тебе самовар сказал ,несколько раз отольёшь вкус изменится в худшую сторону.. не делай так, лучше потраться и купи себе бутылок 0,5 или 0,7.. а то время на процесс и средства потратишь а получишь неудовольствие в конце.
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.1134 26 Окт. 16, 12:35
Добрый день. подскажите, пожалуйста!
На диких дрожжах сусло бродило 25 дней. Теперь брожение прекратилось, но на вкус спирта маловато и сахар в сусле присутствует. Стоит ли добавить ЧКД для продолжения процесса?
На диких дрожжах сусло бродило 25 дней. Теперь брожение прекратилось, но на вкус спирта маловато и сахар в сусле присутствует. Стоит ли добавить ЧКД для продолжения процесса?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1135 26 Окт. 16, 17:08
но на вкус спирта маловато и сахар в сусле присутствуетАнтончик, 26 Окт. 16, 12:35и сколько же ты сахара добавил в виноматериал?
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1136 26 Окт. 16, 20:36
viktor63, если пластик устраивает, а я тоже храню в ПЭТ-бутылках, то можно у пивников- продавцов в розлив, купить абсолютно новые полторашки или литровки. Они не дорогие.
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.1137 26 Окт. 16, 22:47
Сахару клал 150 г/литр.
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.1138 27 Окт. 16, 00:40
А видел кто в продаже пакеты из фольги, такие как в картонных коробках вино продают. В китае их от 1000шт продают, мож у нас есть где
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1139 27 Окт. 16, 14:21
если пластик устраивает, а я тоже храню в ПЭТ-бутылкахвова33, 26 Окт. 16, 20:36Не сравнивал вкус с продуктом из стекла?
У меня в голове затея такая. В том году слил с первого осадка вино и в погреб, бутылки были с крышкой оборотной, несколько закрылись плотно, в итоге получил красное шампанское, все от него были в восторге. В этом году тоже хочу так сделать, но для получения 100% результата думал закатать банки, но боюсь лопнут.
Так то можно воспользоваться полторашками, слить с первого осадка, подержать 3-5 дней дома и в погреб.
Так же хочу часть сделать белым, слить с первого вина и на холод на улицу, осветлиться ли? А может попробовать и белое шампанское, осветлить добавить ложку сахара на 1,5ку и в погреб.
Получеться ли?