Доброго вечера!
Сегодня пустил под пресс мезгу, получил 12 литров сусла)))
Сорт винограда "Изабелла". Мерил виномером сахар - показало 10%. Добавил 2 кг сахара и 2,5 гр дрожжей Lalvin RC 212 (Bourgorouge). Незнаю не много ли добавил сахара? В инструкции по дрожжах пишет что толерантность к алкоголю до 15%. Более 15 градусов не будет, но и 15% это также много, интересует не получится ли вино сладким? Сегодня также получил по почте ph - метр, но не имел батареек поэтому не измерил ph, но подскажите как в будущем трактовать результаты ph - метра?
Вино из Изабеллы
PetroPJ
Новичок
Тернополь
8
Отв.1120 22 Окт. 16, 18:46
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.1121 22 Окт. 16, 19:02 (через 16 мин)
Не знаю не много ли добавил сахара?PetroPJ, 22 Окт. 16, 18:46Нормально - 24% сахаристости сусла. Если выбродит досуха будет не более 15гр.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


PetroPJ, для вина из изабеллы трактовать особо не чего т.к. Кислотность всегда выше чем надо. По поводу сахара если добавляли литра три воды к 12 сусла то может и нормально будет на вкус сладенькой и крепенькой. Сахара можно было и меньше в пополам.
и у меня готова... но я к выходным не привязан могу гнать в любое время, если не вызовут на работуАлИвЕр, 22 Окт. 16, 17:27Саня у меня дело не в выходных, а в возможнлстях коллеги с аппаратом моя задача брага для чачи.
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75


А допускается ли пластиковая посуда для хранения вина, а то бутылок стекляных не хватает. И что будет если в 10л бутелке оставить храниться.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.1124 22 Окт. 16, 22:22 (через 22 мин)
А допускается ли пластиковая посуда для хранения вина, а то бутылок стекляных не хватает. И что будет если в 10л бутелке оставить храниться.Лехан, 22 Окт. 16, 22:01
Если недолго, то и в пластике можно держать. На счет 10л бутылей - пожалуйста, только имей ввиду, что после одной-двух отливок для пития вино начнет портиться, сначала незаметно, но после отлива 5-6л будет уже невкусное.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Лехан, если вина всего 10л, возьми три банки трехлитровых, с ними обычно недостатка нет.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Лехан, будет хранится нормально без проблем. С пластиком можно хранить и не полную баклажку достаточно сдавить ее и закрыть так чтобы не осталось воздушной прослойки.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107

Отв.1127 23 Окт. 16, 08:31
после одной-двух отливок для пития вино начнет портитьсяCAMOBAP, 22 Окт. 16, 22:22Это так. Но вот думаю, а как грузины хранят вино в больших кувшинах. Ходят в подвал и черпают, и черпают... Или это только в кино ? Может я чего то не знаю ?

Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1128 23 Окт. 16, 08:38 (через 8 мин)
Емкости с плавающей крышкой,рулят.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107

Отв.1129 23 Окт. 16, 08:46 (через 8 мин)
Емкости с плавающей крышкой,рулят.Сулейман, 23 Окт. 16, 08:38нашел на каком то сайте--Емкость 80 л. с плавающей крышкой.
25 000 р. Однако!!

Добавлено через 1мин.:
Меньше объемом и ценой на том сайте нет. есть только больше

Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


вова33, не там искал. У меня большой ассортимент емкостей по хорошим ценам
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Это так. Но вот думаю, а как грузины хранят вино в больших кувшинах. Ходят в подвал и черпают, и черпают... Или это только в кино ? Может я чего то не знаю ?вова33, 23 Окт. 16, 08:31наверное только в кино. Во всяком случае когда показывают домашнее белое вино в грузии оно все имеет коричневый оттенок - признак окисления
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1131 23 Окт. 16, 09:26 (через 24 мин)
нашел на каком то сайте--Емкость 80 л. с плавающей крышкой.Видимо Итальянские?Я успел купить по старому курсу.
25 000 р. Однако!!вова33, 23 Окт. 16, 08:46
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1132 23 Окт. 16, 09:27 (через 1 мин)
У меня большой ассортимент емкостей по хорошим ценамСемённ, 23 Окт. 16, 09:02Дим, ты бы уже сайтик с картинками и ценами замутил, что-ли?

viktor63
Студент
Тольятти
35 1
Отв.1133 24 Окт. 16, 01:15
А допускается ли пластиковая посуда для хранения вина, а то бутылок стекляных не хватает. И что будет если в 10л бутелке оставить храниться.Лехан, 22 Окт. 16, 22:01всё правильно тебе самовар сказал ,несколько раз отольёшь вкус изменится в худшую сторону.. не делай так, лучше потраться и купи себе бутылок 0,5 или 0,7.. а то время на процесс и средства потратишь а получишь неудовольствие в конце.
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.1134 26 Окт. 16, 12:35
Добрый день. подскажите, пожалуйста!
На диких дрожжах сусло бродило 25 дней. Теперь брожение прекратилось, но на вкус спирта маловато и сахар в сусле присутствует. Стоит ли добавить ЧКД для продолжения процесса?
На диких дрожжах сусло бродило 25 дней. Теперь брожение прекратилось, но на вкус спирта маловато и сахар в сусле присутствует. Стоит ли добавить ЧКД для продолжения процесса?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1135 26 Окт. 16, 17:08
но на вкус спирта маловато и сахар в сусле присутствуетАнтончик, 26 Окт. 16, 12:35и сколько же ты сахара добавил в виноматериал?
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107

Отв.1136 26 Окт. 16, 20:36
viktor63, если пластик устраивает, а я тоже храню в ПЭТ-бутылках, то можно у пивников- продавцов в розлив, купить абсолютно новые полторашки или литровки. Они не дорогие.
Антончик
Студент
Щербинка
44 17
Отв.1137 26 Окт. 16, 22:47
Сахару клал 150 г/литр.
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75

Отв.1138 27 Окт. 16, 00:40
А видел кто в продаже пакеты из фольги, такие как в картонных коробках вино продают. В китае их от 1000шт продают, мож у нас есть где
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


если пластик устраивает, а я тоже храню в ПЭТ-бутылкахвова33, 26 Окт. 16, 20:36Не сравнивал вкус с продуктом из стекла?
У меня в голове затея такая. В том году слил с первого осадка вино и в погреб, бутылки были с крышкой оборотной, несколько закрылись плотно, в итоге получил красное шампанское, все от него были в восторге. В этом году тоже хочу так сделать, но для получения 100% результата думал закатать банки, но боюсь лопнут.
Так то можно воспользоваться полторашками, слить с первого осадка, подержать 3-5 дней дома и в погреб.
Так же хочу часть сделать белым, слить с первого вина и на холод на улицу, осветлиться ли? А может попробовать и белое шампанское, осветлить добавить ложку сахара на 1,5ку и в погреб.
Получеться ли?