Bulatik0099, вкус не могу сравнить. один год хранил в стекле, другой в пластике. А для сравнения надо и так и так сразу, из одной партии. Если верить корифеям, то хранить в пластике можно без опасения. На счет осветления не знаю. У меня вино попало на мороз, градусов -5 наверно, выпал обильный винный камень. Но цвет вроде не изменился. Может надо было дольше держать. Ты сливаешь с осадка и укупориваешь недоброженное вино? А сколько дней бродит, прежде чем на хранение ставишь? У меня изабелла еще не выбродила, может тоже попробовать шипучее сделать, пока не поздно...Литра три, для пробы
Добавлено через 4мин.:
Банки однозначно могут вскрыться. Если делать шипучку подобно сидру, то надо ставить на карбонизацию вино в тепло, а потом уносить на холод, как ты и делал в прошлый год. Пластмасски выдержат давление СО, а вот банки под крышками, навряд ли
Добавлено через 1мин.:
еще пластмасски хороши тем, что можно их щупать, на предмет возрастания давления внутри.
Вино из Изабеллы
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1140 27 Окт. 16, 22:38
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1141 27 Окт. 16, 23:07, через 30 мин
Сегодня собрал виноград на заимках. Винограда нашлось не много, но хватило замутить наверное литров 80 сусла. Кондиции сусла удивили сахар 19бри. Виноград перемолотил быстро на дробилке с гребнеотделителем ЛОЗА. Сусло забодяжил мезгой от чачи каберне, добавил немного воды примерно 15л и 3кг сахара. Бродить поставил в эксперементальный винификатор диафрагменного типа. Теперь эксперимент точно случится буду испытывать винификатор.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1142 28 Окт. 16, 05:52
вова33, на данный момент уже 22 дня стоит вино, брожения нету. Прошлый год не помню
Вот думаю выходные заняться
После снятия с первого осадка, вино в погреб и закрыть крышкой?
Вот думаю выходные заняться
После снятия с первого осадка, вино в погреб и закрыть крышкой?
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.1143 28 Окт. 16, 11:06
Залил в прошлом году в пяти-литровку из под воды вино из смородины.Недавно открыл,слил с осадка.Вкус,запах смородины.Опять-же недавно разбил двадцатку стекло почти готового яблочного.Теперь все играет в пластике от пива.На хранение в трех-литровки или в ПТ.Но это мое мнение,каждый решает для себя.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1144 28 Окт. 16, 16:40
После снятия с первого осадка, вино в погреб и закрыть крышкой?Bulatik0099, 28 Окт. 16, 05:52Я думаю, что виноградное шипучее вино надо делать не как шипучий сидр. Разница в том, что сидр ставят на ДД и без добавления сахара. Когда сидр выбродится, то сахар будет на нуле, но дрожжи сохранят свой потенциал, так как спиртуозность сидра не высока. После розлива сидра по бутылкам, в каждую добавляют ложку сахара , плотно закрывают и ставят на карбонизацию в теплое место. Тепло и сахар вновь активизируют дрожжи и они начинают поедать сахар, выделяют СО и он растворяется в напитке. Создается давление, которое можно почувствовать по упругости стенок, если разлив был в пластик. После карбонизации бутылки ставят в прохладный погреб. С вином из винограда надо как то по другому. Ведь если разлить по бутылкам не выброженное вино, поставить на карбонизацию, потом в холод, то дрожжевой вкус наверно останется. Тут надо как то рассчитать , что бы в момент карбонизации произошло полное выбраживание с насыщением вина углекислым газом.
Хотя народ делает виноградное шипучее, и ничего, получается нормально. Может я излишне заморачиваюсь.
А так технология не сложная, разлить, укупорить , дать постоять на карбонизации недельку и убрать в погреб. Стеклянную тару надо выбирать толстостенную и надежно укупоривать. Может кто поправит меня практическими советами, кто то ведь еще делал шипучее вино из Изабеллы?
Добавлено через 5мин.:
Семённ, ничего себе, нашел описание винификаторов с картинками. Серьезное оборудование. Это не бродильная бутыль с ГЗ
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1145 28 Окт. 16, 17:38, через 59 мин
вова33, мой вопрос уже был на простое вино а не шепучку)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1146 28 Окт. 16, 18:03, через 26 мин
ничего себе, нашел описание винификаторов с картинками. Серьезное оборудование. Это не бродильная бутыль с ГЗвова33, 28 Окт. 16, 16:40так у него того оборудования как гуталина вот сайтик его http://loza.semenn.ru
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1147 28 Окт. 16, 19:05
Снял с осадка
Одну 20ку заполнил до горла
Из 3х полторашек сделаю шепучку, туда чутка подхватил осадка, совсем малость, добавил по столовой ложке сахара, глянем что выйдет.
Подскажите как закрыть 20ку? Родной пробкой или перчатка? Спущу в погреб
Крепость около 12-14%, как рассчитывал, получил сухое вино.
Вкус отменный, по сравнению прошлый год реально был шмурдяк
Одну 20ку заполнил до горла
Из 3х полторашек сделаю шепучку, туда чутка подхватил осадка, совсем малость, добавил по столовой ложке сахара, глянем что выйдет.
Подскажите как закрыть 20ку? Родной пробкой или перчатка? Спущу в погреб
Крепость около 12-14%, как рассчитывал, получил сухое вино.
Вкус отменный, по сравнению прошлый год реально был шмурдяк
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1148 28 Окт. 16, 21:02
Bulatik0099, Разлить по полторашкам аккуратно, не цепляя осадка , налить их полными, прям что бы горка вина была над срезом горлышка и плотно закрутить родной пробкой. И можно ставить в погреб. Если какая либо полторашка не наполнится с "горкой", то тогда надо слегка надавить на нее, вино поднимется над горлышком и в таком положении закрутить. Это делается для того, что бы в бутылке не осталось воздуха, то есть кислорода. На стадии хранения кислород -- враг винодела. 20ку я закупорил так-- тоженалил с "горкой", положил на горлышко сложенный в несколько раз тонкий полиэтиленовый пакет и закрыл сверху родной пробкой. Пусть постоит месяца 2, осветлится, выпадет винный камень и тогда можно будет разлить по более мелкой посуде. Опять же, не трогая осадка. А он неизбежно появится.
Добавлено через 8мин.:
Добавлено через 8мин.:
вот сайтик егоАлИвЕр, 28 Окт. 16, 18:03Классно!! Вот они, емкости с плавающей крышкой! Понравилось коническое дно с краном. Открыл-- и осадка как не бывало.
viktor63
Студент
Тольятти
35 1
Отв.1149 29 Окт. 16, 11:48
снял с осадка первый раз,собираюсь через месяц с осадка снять, потом ещё раз с осадка снять и осветлить на морозе. если сейчас насыплю сахара для вкуса не испорчу вино?
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1150 29 Окт. 16, 14:10
если сейчас насыплю сахара для вкуса не испорчу вино?viktor63, 29 Окт. 16, 11:48нет,не испортите. Все должно быть хорошо . Но только не переборщите. ))Сахар может затмить вкус вина.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1151 29 Окт. 16, 16:04
Я бы сахар не добавлял. Вино с остаточным сахаром нестабильно и его хуже хранить. Лучше оставить сухим а сахар добавлять по вкусу перед употреблением.
Добавлено через 3мин.:
Моя изабелла бушует по полной. Используемый эксперементальный винификатор в принципе работает хорошо, но как и любое новое изделие требует доработки. Считаю этот эксперимент не пройдет даром и в будущем позволить использовать принцип работы в новых разработках.
Добавлено через 3мин.:
Моя изабелла бушует по полной. Используемый эксперементальный винификатор в принципе работает хорошо, но как и любое новое изделие требует доработки. Считаю этот эксперимент не пройдет даром и в будущем позволить использовать принцип работы в новых разработках.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1152 29 Окт. 16, 16:35, через 31 мин
viktor63, миль пардон, надо слушать более опытных соратников. Соглашусь с Семенном .
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 4мин.:
увез 2х20 яблочного к приятелю в погреб. После нового года прямо там же разолью по более мелкой таре. Жаль, яблочная ветка не такая живая, как эта. Есть вопросы Может тут есть яблоковиноделы со стажем?
Добавлено через 2мин.:
Моя изабелла бушует по полной.Семённ, 29 Окт. 16, 16:04у меня один буль в полторы минуты. Сегодня ровно месяц и один день постановки на брожение. Ставил на ЧКД. Думаю, еще неделя и на хранение. .
Добавлено через 4мин.:
увез 2х20 яблочного к приятелю в погреб. После нового года прямо там же разолью по более мелкой таре. Жаль, яблочная ветка не такая живая, как эта. Есть вопросы Может тут есть яблоковиноделы со стажем?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1153 29 Окт. 16, 17:11, через 36 мин
Моя изабелла бушует по полной.Семённ, 29 Окт. 16, 16:04у меня 30 л Лидии бродит. Вернее уже отбродила почти. Падла кислючая
дня три назад мелом обработал. Отлил 3 литра отдельно и добавил туда примерно чуть больше чайной ложки. Через пару дней снял пробу. Честно говоря не ожидал. Кислота на самом деле ушла. Постороннего привкуса особо не заметил. Специально пробовал с двух рюмок. Раскисленный и нет
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1154 29 Окт. 16, 18:29
. Кислота на самом деле ушла.АлИвЕр, 29 Окт. 16, 17:11я тоже пробовал. Недели 2 назад, когда тут шел активный разговор о раскислении мелом. Меня тоже поразил результат. Я сыпал мел, 1\3 - 1\2 чайной ложки на литр сусла. Волшебно!! Но мне теперь ни чего не остается делать, как раскислять на стадии вина.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1155 29 Окт. 16, 21:10
1\2 чайной ложки на литр сусла.вова33, 29 Окт. 16, 18:29не многовато ли?
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.1156 30 Окт. 16, 01:06
у меня 30 л Лидии бродит.АлИвЕр, 29 Окт. 16, 17:11Попалась на глаза сегодня в погребе. Стоит мутное уже год. В прошлом году дали "на халяву" два ведра, поставил бродить. После всех стандартных манипуляций вино так и не захотело осветлиться. Причину искать не стал из-за малого объема и непостоянства виноматериала, но что-то я с ней не подружился.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1157 30 Окт. 16, 07:23
Оклей бентонитом и будет прозрачное вино.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1158 30 Окт. 16, 09:14
Стоит мутное уже годIdzukiri, 30 Окт. 16, 01:06вынеси в тепло, оно начнет повторное брожение. По ходу недоброд. А еще самое вероятное, что был поражен оидиумом или мильдью. Если остался сахар попробуй добродить, можно добавить свежих выжимок винограда. А можно пойти по пути, который указал Семен. Осветлить бентонитом или яичным белком. Одного белка на 30л хватит. И выставить на мороз для лучшего осветления. Если у вас там, конечно, не -30С на улице. Вино то уже по любому градус набрало. Есть и третий способ. Перегнать все на чачу. Так что хозяин - барин
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1159 30 Окт. 16, 10:42
Из 3х полторашек сделаю шепучку, туда чутка подхватил осадка, совсем малость, добавил по столовой ложке сахара, глянем что выйдет.Bulatik0099, 28 Окт. 16, 19:05Реакции нету 2е сутки. Походу ЧКД насытились, наступил предел крепости