После снятия с первого осадка, вино в погреб и закрыть крышкой?Bulatik0099, 28 Окт. 16, 05:52
Я думаю, что виноградное шипучее вино надо делать не как шипучий сидр. Разница в том, что сидр ставят на ДД и без добавления сахара. Когда сидр выбродится, то сахар будет на нуле, но дрожжи сохранят свой потенциал, так как спиртуозность сидра не высока. После розлива сидра по бутылкам, в каждую добавляют ложку сахара , плотно закрывают и ставят на карбонизацию в теплое место. Тепло и сахар вновь активизируют дрожжи и они начинают поедать сахар, выделяют СО и он растворяется в напитке. Создается давление, которое можно почувствовать по упругости стенок, если разлив был в пластик. После карбонизации бутылки ставят в прохладный погреб. С вином из винограда надо как то по другому. Ведь если разлить по бутылкам не выброженное вино, поставить на карбонизацию, потом в холод, то дрожжевой вкус наверно останется. Тут надо как то рассчитать , что бы в момент карбонизации произошло полное выбраживание с насыщением вина углекислым газом.
Хотя народ делает виноградное шипучее, и ничего, получается нормально. Может я излишне заморачиваюсь.
А так технология не сложная, разлить, укупорить , дать постоять на карбонизации недельку и убрать в погреб. Стеклянную тару надо выбирать толстостенную и надежно укупоривать. Может кто поправит меня практическими советами, кто то ведь еще делал шипучее вино из Изабеллы?
Добавлено через 5мин.:Семённ, ничего себе, нашел описание винификаторов с картинками. Серьезное оборудование. Это не бродильная бутыль с ГЗ