Вино из Изабеллы
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1220 07 Нояб. 16, 05:58
il-valery, Каберне будет в любом случае укрывной, гибриды надо подбирать исходя из срока созревания
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1221 07 Нояб. 16, 10:00
ты сравнил наши регионы... У меня уже виноград под 20 см снега спит...maxufax, 06 Нояб. 16, 23:00ну это скорее не наши регионы, а ваши у нас сегодня +12°. Никак не могу дождаться, хотя бы -5°, чтобы вынести вино на морозец. Эта слякоть уже достала.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1222 07 Нояб. 16, 11:21
Наши в смысле твой и мой...
Maksimys
Студент
Балак(О)во
15 16
Отв.1223 08 Нояб. 16, 17:18
Пофиг для теоретЕгов , я приеду в тяпницу , домой.
Домой , понимаете ? - я пять дней вынужден жить дикарём , злой в "осадке"!
Короче , в тяпницу у мну будет контрольный слив с осадка = сфоткаю смесь той фигни , которая оседает уже с "чистого" вина из изабеллы на дне бутыля и банок ... , мы же про изабеллу здесь разводим дискуссию , не про саженцы , да ? - вот и пообщаемся в тему , визуально-фотогенично.
Домой , понимаете ? - я пять дней вынужден жить дикарём , злой в "осадке"!
Короче , в тяпницу у мну будет контрольный слив с осадка = сфоткаю смесь той фигни , которая оседает уже с "чистого" вина из изабеллы на дне бутыля и банок ... , мы же про изабеллу здесь разводим дискуссию , не про саженцы , да ? - вот и пообщаемся в тему , визуально-фотогенично.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1224 08 Нояб. 16, 19:44
, мы же про изабеллу здесь разводим дискуссию , не про саженцы , даMaksimys, 08 Нояб. 16, 17:18Без саженцев нет изабеллы))
bedhit
Студент
Нижний Новгород
26
Отв.1225 09 Нояб. 16, 07:02
Добрый день, в этом году купил 150кг черного винограда "Лидия". Получилось 80л вина, бродило на дикарях. После мацерации из жмыха согнал самогон( без сахара, получилось очень даже ничего). Вино снял с осадка один раз, пробую, а оно кислое какое то(((. Делаю второй раз, первый раз в том году делал полусладкое. Не ужели в этом году скисло? хотя вставляет нормально после одного бокала, но крепковато. Может добавить чего или просто водичкой разбавить его? а то оно слишком насыщенное. Подскажите братцы.
Maksimys
Студент
Балак(О)во
15 16
Отв.1226 09 Нояб. 16, 08:24
bedhit
Раскислите вино обычным мелом.
Начните с дозировки 0.5 грамм мела на 1 литр вина ; если с первого раза не удалось раскислить вино до преемлемой кондиции , то результат повторите.
Раскислите вино обычным мелом.
Начните с дозировки 0.5 грамм мела на 1 литр вина ; если с первого раза не удалось раскислить вино до преемлемой кондиции , то результат повторите.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1227 09 Нояб. 16, 09:50
Добрый день, в этом году купил 150кг черного винограда "Лидия".bedhit, 09 Нояб. 16, 07:02да какой же он черный?
Раскислите вино обычным мелом.Maksimys, 09 Нояб. 16, 08:24да... я его уже третий раз раскисляю. из-за низкой рН, по ходу, не работает не бентонит, не яичный белок. Не осветляется. Для меня Лидия что есть, что нет. Не то вино, за которое стоило бы переживать, Вот и провожу с ним всякие опыты. вместо того, чтобы просто дождаться своего времени, когда само спокойно осветлится.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1228 09 Нояб. 16, 11:01
bedhit, у изабельны сортов высокая кислотность и низкий сахар, поэтому добавляют сахар и воду при мацерации. Сейчас вода уже не поможет. Поможет раскисление мелом, яичной скорлупой вымораживание.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.1229 10 Нояб. 16, 10:18
Подскажите, после снятия вина с осадка его следует по бутылкам разливать для дальнейшего дображивания, или, оставить просто под г\з в бутыле?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1230 10 Нояб. 16, 10:27, через 9 мин
azgalorr, После снятия с мезги ставить под гз на дображивание, при последующем снятии с осадка достаточно заливать под крышку с минимальной воздушной прослойкой. По бутылкам разливать лучше весной после того как два три раза сняли с осадка и осветлили вино.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.1231 10 Нояб. 16, 10:31, через 5 мин
Семённ, Просто, если заливать в бутыль, в котором бродило вино, то она будет не полной (в 20-литровой литров 17 вина будет). Нормально будет так залить вино?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1232 10 Нояб. 16, 11:52
azgalorr, Нет не нормально. Желательно подобрать другую тару. Если нет возможности поджобрать тару то можно делать с недоливом, я так делал соблюдая два условия: окуривание тары и слив в серный туман с последующим укупориванием с "туманом" и постановкой в холодный подвал Т+5+8С
Maksimys
Студент
Балак(О)во
15 16
Отв.1233 10 Нояб. 16, 19:42
Семённ
Подскажите пожалуйста:
У меня вино сейчас стоит в (нескольких) 10л стеклянных бутылей , стоит на относительном "морозе" , это +4 ; -2 градуса (такова местная погода). Я периодически сливаю с осадка и естественно уровень в бутылЯх понижается , сверху проявляется воздух.
Понятно что воздух это плохо.
Что мне посоветуете - либо:
1). при такой температуре окисл не так страшен и можно всё это дело оставить до более тёплых времён.
2). всё равно , перелить вино в иную ёмкость , где воздушный пузырь минимален.
Подскажите пожалуйста:
У меня вино сейчас стоит в (нескольких) 10л стеклянных бутылей , стоит на относительном "морозе" , это +4 ; -2 градуса (такова местная погода). Я периодически сливаю с осадка и естественно уровень в бутылЯх понижается , сверху проявляется воздух.
Понятно что воздух это плохо.
Что мне посоветуете - либо:
1). при такой температуре окисл не так страшен и можно всё это дело оставить до более тёплых времён.
2). всё равно , перелить вино в иную ёмкость , где воздушный пузырь минимален.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1234 10 Нояб. 16, 22:11
2). всё равно , перелить вино в иную ёмкость , где воздушный пузырь минимален.Maksimys, 10 Нояб. 16, 19:42Лучший вариант всегда.
Maksimys
Студент
Балак(О)во
15 16
Отв.1235 11 Нояб. 16, 22:35
Как и обещал , фотография осадка. Это третий раз снимал с осадка , раньше осадок был обильнее и гуще чем сейчас.
Вино что характерно , на этом этапе получилось практически без изъяна , даже сам не ожидал.
Единственное что слегка портит впечатление , это лёгкое ощущение углекислого газа на языке.
Раньше , от СО2 избавлялся переливая вино , но это долго ... , может ещё есть какой-то дЕйственный вариант ?
П.С.
Семённ , я так и сделал , спасибо.
Разлил всклянь всё по трёхлитровым банкам и закрыл плотными капроновыми крышками.
Скрытый текст
Единственное что слегка портит впечатление , это лёгкое ощущение углекислого газа на языке.
Раньше , от СО2 избавлялся переливая вино , но это долго ... , может ещё есть какой-то дЕйственный вариант ?
П.С.
Семённ , я так и сделал , спасибо.
Разлил всклянь всё по трёхлитровым банкам и закрыл плотными капроновыми крышками.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1236 11 Нояб. 16, 22:47, через 13 мин
Единственное что слегка портит впечатление , это лёгкое ощущение углекислого газа на языке.Maksimys, 11 Нояб. 16, 22:35Все со временем устаканится.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.1237 12 Нояб. 16, 07:15
Семённ, а вот встречал ещё на форуме, что от воздействия кислорода вино можно уберечь, налив в него подсолнечного масла. Подойдёт ли такой способ?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1238 12 Нояб. 16, 07:37, через 23 мин
azgalorr, Интересный вариант, а как потом от этого масла избавляться.... или оценивать яркость радужных разводов в бокале? Проще обзавестись емкостью с плавающей крышкой. Я бы так не рисковал.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.1239 12 Нояб. 16, 09:48
Семённ, Не помню уже в какой ветке читал, но говорилось, что масло тонкой плёнкой скапливается на верху, а вино трубкой сцеживается из середины ёмкости.