Вино из Изабеллы
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Семённ, у нас в этом году 18 набрала, первый раз такое. Сок прям сладкий был, хотя челюсть после стакана все равно сводило от кислоты...
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/01/45103.166667.jpg)
Отв.1261 14 Нояб. 16, 15:04
maxufax, шарики это материал-- сырье. Из них тянули стекловолокно. У нас таких шариков на жд было очень много. И белые и зеленые, коричневые. Очень ценные для нас, мальчишек. Спасибо , Максим, ты напомнил мне мое детство.. В самом деле их теперь нет. А были бы очень полезны для вытеснения вина в нужный объем.
-----------
Тема яблочного вина . Позавчера пробовал раскислить мелом яблочное. Результат поразителен. Кислоты вообще не ощущается. Натру на неделе весь остаток мела и раскислю весь объем яблочного. Поеду к приятелю, у нас с ним дружеский спор-дегустация " чье вино лучше". Я выиграю в этот раз!!.
Добавлено через 6мин.:
-----------
Тема яблочного вина . Позавчера пробовал раскислить мелом яблочное. Результат поразителен. Кислоты вообще не ощущается. Натру на неделе весь остаток мела и раскислю весь объем яблочного. Поеду к приятелю, у нас с ним дружеский спор-дегустация " чье вино лучше". Я выиграю в этот раз!!.
Добавлено через 6мин.:
У меня есть баллончик с углекислотой(хотел искуственно газировать медовуху.staffordrodg, 12 Нояб. 16, 23:20СО2 бывает разный. Технический и пищевой. Не сомневаюсь, что у вас был правильный газ. Это я для других интересующихся соратников.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.1262 14 Нояб. 16, 15:12, через 8 мин
Изабеллу лучше не выдерживать, а выпивать до следующего урожая.Семённ, 14 Нояб. 16, 06:49Не соглашусь,недавно достал вино которому четыре или пять лет(точно не помню,нужно посмотреть),вино из Изабеллы сам не люблю,но это даже мне понравилось.Однозначно выдержка его не портит.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/11/30481.164189.jpg)
Отв.1263 14 Нояб. 16, 17:33
СО2 бывает разный. Технический и пищевой. Не сомневаюсь, что у вас был правильный газ.вова33, 14 Нояб. 16, 15:04Не уверен-заправили баллончик там где кислород-углекислоту заправляют.Так что возможно,что и техническая СО2 была...
А в чем разница??? Мне кажется,что только в чистоте баллонов...СО2 и в африке СО2...имхо..
Maksimys
Студент
Балак(О)во
15 16
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/06/53614.168162.gif)
Отв.1264 14 Нояб. 16, 22:55
Если вино в стадии "декарбонации" , то СО2 там полюбому будет из самого вина , СО2 на этом этапе выделяясь с лихвой заместит воздух , а значит и окисла не будет.
Другое дело , когда вино уже в фазе рОзлива по бутылкам , то есть на 99.9% готовый продукт , но этот продукт по "техническим" и т.п.
причинам не разлито по бутылкам , вот здесь и помогут всяческие ухищрения , от замещения обЪёма , до газации слабым СО2 (дабы вытеснить кислород из ВОЗДУХА) "шапки" не используемого объёма ёмкости.
Однако... если к этому делу подойти слишком рьяно , то народная пословица про хрустальный йенк и его целостность будет актуальной , всё надо делать в меру = углекислый газ тяжелее атмосферного воздуха , поэтому достаточно заполнить интересуемый обЪём без лишнего фанатизма и тогда готовое вино не адсорбирует эту слабую "подушку".
Я представляю сей процесс сродни "бАнкам" - помните , когда болели , то ставили на спину "банки" - ещё та ересь в плане медицины , но Физика сего процесса актуальна параллелью в данном случае.
Другое дело , когда вино уже в фазе рОзлива по бутылкам , то есть на 99.9% готовый продукт , но этот продукт по "техническим" и т.п.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Однако... если к этому делу подойти слишком рьяно , то народная пословица про хрустальный йенк и его целостность будет актуальной , всё надо делать в меру = углекислый газ тяжелее атмосферного воздуха , поэтому достаточно заполнить интересуемый обЪём без лишнего фанатизма и тогда готовое вино не адсорбирует эту слабую "подушку".
Я представляю сей процесс сродни "бАнкам" - помните , когда болели , то ставили на спину "банки" - ещё та ересь в плане медицины , но Физика сего процесса актуальна параллелью в данном случае.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/31/48257.167250.jpg)
Отв.1265 14 Нояб. 16, 23:04, через 9 мин
Я знаю, что для хранения добавляют Азот. Также видел видео как на импортной винодельне после перемешивания мезги, перед закрытием крышки, добавляли углекислоту прямо из раструба огнетушителя...
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/01/45103.166667.jpg)
Отв.1266 14 Нояб. 16, 23:36, через 33 мин
хрустальный йенкMaksimys, 14 Нояб. 16, 22:55Возьму на вооружение, с вашего позволения )) Так понравилось. Ржу..
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Добавлено через 3мин.:
ставили на спину "банки" - ещё та ересь в плане медициныMaksimys, 14 Нояб. 16, 22:55Не соглашусь. Банки помогали больным. Это точно. Кровоотсосные банки -- вот название процедуре.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Maksimys
Студент
Балак(О)во
15 16
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/06/53614.168162.gif)
Отв.1267 14 Нояб. 16, 23:48, через 13 мин
Банки помогали больным.Зато сейчас , "учёные доказали" всю бесполезность этих банок и ... некоторые из этих небожителей сочли полезным даже вреднейшим доселе холестерин.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
П.С.
Весь Мир наизнанку , а истина = в виноделии !
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 37
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/07/49715.167532.png)
Отв.1268 15 Нояб. 16, 00:07, через 20 мин
Изабеллу лучше не выдерживать, а выпивать до следующего урожая.Семённ, 14 Нояб. 16, 06:49Я имел ввиду выдерживать с щепками пару недель.
Добавлено через 5мин.:
Это она в ваших краях так плохо набирает сахар?Семённ, 14 Нояб. 16, 06:49Про 6 я на форуме читал, у меня вообще 5 показывала, правда измерял обычным бытовым виномером, цена деления миллиметра полтора, поэтому всё это очень приблизительно. Думаю со временем разживусь на проф. ареометр. И ph-метр тоже очень полезная штука.
Akella76
Специалист
Москва
116 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/14/46109.166855.jpg)
Отв.1269 15 Нояб. 16, 10:52
Интересно, что же с виноградом в Москве к середине ноября, раз ты только собираешься сделать?Blazersamara, 13 Нояб. 16, 23:40В целом виноград сохранился хорошо, процентов 5 при дроблении выкинул (начал покрываться плесенью). Вчера поставил на мацерацию, сахар показал - 22,5 Бр. Единственное кислотность нечем было померить, добавил на 40 л. - 4,5 л. воды и 1 кг. сахара (сахар - 23 Бр.) как посоветовал Семенн (спасибо отдельное).
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.1270 15 Нояб. 16, 11:01, через 10 мин
В целом виноград сохранился хорошоAkella76, 15 Нояб. 16, 10:52
Мне весной братец притащил 4 корзины с виноградом, которые в саду поставил в холодильник в предбаннике и забыл. Что удивительно - выкинул очень мало. Ощущение, что виноград слопал весь кислород и спокойно зимовал...
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/25/37451.165342.png)
Отв.1271 15 Нояб. 16, 15:00
и пару недель с щепками подержатьBlazersamara, 13 Нояб. 16, 23:40Можно запустить МКБ.
Добавлено через 4мин.:
Говорят чем дольше бродит, тем лучше,Blazersamara, 13 Нояб. 16, 23:40А ещё лучше на правильных дрожжах.
Maksimys
Студент
Балак(О)во
15 16
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/06/53614.168162.gif)
Отв.1272 16 Нояб. 16, 01:06
Ничего не понимаю ...
Вроде по изабелле работаю , но вкус получается очень интересным , вероятно перебрал с раскислением последней бутЫле , попробовал - отдаёт чистой вишней , кстати без горечи.
Это после вымораживания , наконец-то погода дала чистых (-6) градусов холода.
Хорошо , ввожу в поправку вводные , может быть принюхался(???) , всё же бывает , равно как "головокружение от успехов"(С) сделать некий эксклюзив.
Даю попробовать это дело посторонним честным пользователям-дегустаторам на предмет "отгадай" ? - они вкус так же параллелят с вишней.
Интересное "брОжево" ...
Сколь много можно получить оттенков с казалось бы нишевого винограда и сколь это дело сложно контролируемое , не повторимое в своей точности.
Всё же , виноделие , не просто физика и химия , а нечто из разряда алхимии и более всего Души и импровизации , что вложены в сам процесс , что в конечном итоге даёт не повторимую , индивидуальную "изюминку" всему продукту.
Вроде по изабелле работаю , но вкус получается очень интересным , вероятно перебрал с раскислением последней бутЫле , попробовал - отдаёт чистой вишней , кстати без горечи.
Это после вымораживания , наконец-то погода дала чистых (-6) градусов холода.
Хорошо , ввожу в поправку вводные , может быть принюхался(???) , всё же бывает , равно как "головокружение от успехов"(С) сделать некий эксклюзив.
Даю попробовать это дело посторонним честным пользователям-дегустаторам на предмет "отгадай" ? - они вкус так же параллелят с вишней.
Интересное "брОжево" ...
Сколь много можно получить оттенков с казалось бы нишевого винограда и сколь это дело сложно контролируемое , не повторимое в своей точности.
Всё же , виноделие , не просто физика и химия , а нечто из разряда алхимии и более всего Души и импровизации , что вложены в сам процесс , что в конечном итоге даёт не повторимую , индивидуальную "изюминку" всему продукту.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/01/45103.166667.jpg)
Отв.1273 17 Нояб. 16, 20:18
Ощущение, что виноград слопал весь кислород и спокойно зимовал...maxufax, 15 Нояб. 16, 11:01То есть израсходовал кислород в объеме холодильника на себя, и сохранился? здорово!! если бы была потребность сохранения винограда,то можно поместить его в герметичную емкость и вытеснить воздух углекислым газом или азотом. И кушать свой виноград на новый год или даже 8 Марта. Надо будет попробовать, когда у меня разрастется Кишмиш. Сладкий. Внука буду радовать зимой.
Akella76
Специалист
Москва
116 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/14/46109.166855.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Коллеги подскажите как проверить два виномера? Один наш российский, другой из Сербии подогнали, один показывает 22 бри, другой 19,5 на винном сусле. В чем прикол не понимаю...
kiska77
Новичок
Маршенцы
6 1
Отв.1275 17 Нояб. 16, 21:40
Коллеги подскажите как проверить два виномера?Akella76, 17 Нояб. 16, 20:20Оптическим рефрактометром. Он более точный. Прикол в точности измерения и зависит от качества прибора.
Практичеки - возьми среднее значение.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 37
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/07/49715.167532.png)
Отв.1276 17 Нояб. 16, 21:48, через 9 мин
40 л. - 4,5 л. воды и 1 кг. сахараAkella76, 15 Нояб. 16, 10:52Мне кажется воды можно было бы и больше, к этому времени виноград очень много своей влаги теряет, хотя конечно дело случая.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/01/45103.166667.jpg)
Отв.1277 17 Нояб. 16, 21:49, через 1 мин
Автор был выпивший
Вот жопа.. На советских приборах все было понятно. Там только толщина стрелки или полцены деления давали погрешность.. А теперь вот сидим и гадаем...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Akella76, сделай контрольный сироп
Akella76
Специалист
Москва
116 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/14/46109.166855.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А если попробовать сахар развести, например 20% в колбе на 100 мл воды и замерить?