Вино из Изабеллы
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1260 14 Нояб. 16, 08:45
Семённ, у нас в этом году 18 набрала, первый раз такое. Сок прям сладкий был, хотя челюсть после стакана все равно сводило от кислоты...
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1261 14 Нояб. 16, 15:04
maxufax, шарики это материал-- сырье. Из них тянули стекловолокно. У нас таких шариков на жд было очень много. И белые и зеленые, коричневые. Очень ценные для нас, мальчишек. Спасибо , Максим, ты напомнил мне мое детство.. В самом деле их теперь нет. А были бы очень полезны для вытеснения вина в нужный объем.
-----------
Тема яблочного вина . Позавчера пробовал раскислить мелом яблочное. Результат поразителен. Кислоты вообще не ощущается. Натру на неделе весь остаток мела и раскислю весь объем яблочного. Поеду к приятелю, у нас с ним дружеский спор-дегустация " чье вино лучше". Я выиграю в этот раз!!.
Добавлено через 6мин.:
-----------
Тема яблочного вина . Позавчера пробовал раскислить мелом яблочное. Результат поразителен. Кислоты вообще не ощущается. Натру на неделе весь остаток мела и раскислю весь объем яблочного. Поеду к приятелю, у нас с ним дружеский спор-дегустация " чье вино лучше". Я выиграю в этот раз!!.
Добавлено через 6мин.:
У меня есть баллончик с углекислотой(хотел искуственно газировать медовуху.staffordrodg, 12 Нояб. 16, 23:20СО2 бывает разный. Технический и пищевой. Не сомневаюсь, что у вас был правильный газ. Это я для других интересующихся соратников.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1262 14 Нояб. 16, 15:12, через 8 мин
Изабеллу лучше не выдерживать, а выпивать до следующего урожая.Семённ, 14 Нояб. 16, 06:49Не соглашусь,недавно достал вино которому четыре или пять лет(точно не помню,нужно посмотреть),вино из Изабеллы сам не люблю,но это даже мне понравилось.Однозначно выдержка его не портит.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1263 14 Нояб. 16, 17:33
СО2 бывает разный. Технический и пищевой. Не сомневаюсь, что у вас был правильный газ.вова33, 14 Нояб. 16, 15:04Не уверен-заправили баллончик там где кислород-углекислоту заправляют.Так что возможно,что и техническая СО2 была...
А в чем разница??? Мне кажется,что только в чистоте баллонов...СО2 и в африке СО2...имхо..
Maksimys
Студент
Балак(О)во
15 16
Отв.1264 14 Нояб. 16, 22:55
Если вино в стадии "декарбонации" , то СО2 там полюбому будет из самого вина , СО2 на этом этапе выделяясь с лихвой заместит воздух , а значит и окисла не будет.
Другое дело , когда вино уже в фазе рОзлива по бутылкам , то есть на 99.9% готовый продукт , но этот продукт по "техническим" и т.п. причинам не разлито по бутылкам , вот здесь и помогут всяческие ухищрения , от замещения обЪёма , до газации слабым СО2 (дабы вытеснить кислород из ВОЗДУХА) "шапки" не используемого объёма ёмкости.
Однако... если к этому делу подойти слишком рьяно , то народная пословица про хрустальный йенк и его целостность будет актуальной , всё надо делать в меру = углекислый газ тяжелее атмосферного воздуха , поэтому достаточно заполнить интересуемый обЪём без лишнего фанатизма и тогда готовое вино не адсорбирует эту слабую "подушку".
Я представляю сей процесс сродни "бАнкам" - помните , когда болели , то ставили на спину "банки" - ещё та ересь в плане медицины , но Физика сего процесса актуальна параллелью в данном случае.
Другое дело , когда вино уже в фазе рОзлива по бутылкам , то есть на 99.9% готовый продукт , но этот продукт по "техническим" и т.п. причинам не разлито по бутылкам , вот здесь и помогут всяческие ухищрения , от замещения обЪёма , до газации слабым СО2 (дабы вытеснить кислород из ВОЗДУХА) "шапки" не используемого объёма ёмкости.
Однако... если к этому делу подойти слишком рьяно , то народная пословица про хрустальный йенк и его целостность будет актуальной , всё надо делать в меру = углекислый газ тяжелее атмосферного воздуха , поэтому достаточно заполнить интересуемый обЪём без лишнего фанатизма и тогда готовое вино не адсорбирует эту слабую "подушку".
Я представляю сей процесс сродни "бАнкам" - помните , когда болели , то ставили на спину "банки" - ещё та ересь в плане медицины , но Физика сего процесса актуальна параллелью в данном случае.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1265 14 Нояб. 16, 23:04, через 9 мин
Я знаю, что для хранения добавляют Азот. Также видел видео как на импортной винодельне после перемешивания мезги, перед закрытием крышки, добавляли углекислоту прямо из раструба огнетушителя...
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1266 14 Нояб. 16, 23:36, через 33 мин
хрустальный йенкMaksimys, 14 Нояб. 16, 22:55Возьму на вооружение, с вашего позволения )) Так понравилось. Ржу..
Добавлено через 3мин.:
ставили на спину "банки" - ещё та ересь в плане медициныMaksimys, 14 Нояб. 16, 22:55Не соглашусь. Банки помогали больным. Это точно. Кровоотсосные банки -- вот название процедуре.
Maksimys
Студент
Балак(О)во
15 16
Отв.1267 14 Нояб. 16, 23:48, через 13 мин
Банки помогали больным.Зато сейчас , "учёные доказали" всю бесполезность этих банок и ... некоторые из этих небожителей сочли полезным даже вреднейшим доселе холестерин.
П.С.
Весь Мир наизнанку , а истина = в виноделии !
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.1268 15 Нояб. 16, 00:07, через 20 мин
Изабеллу лучше не выдерживать, а выпивать до следующего урожая.Семённ, 14 Нояб. 16, 06:49Я имел ввиду выдерживать с щепками пару недель.
Добавлено через 5мин.:
Это она в ваших краях так плохо набирает сахар?Семённ, 14 Нояб. 16, 06:49Про 6 я на форуме читал, у меня вообще 5 показывала, правда измерял обычным бытовым виномером, цена деления миллиметра полтора, поэтому всё это очень приблизительно. Думаю со временем разживусь на проф. ареометр. И ph-метр тоже очень полезная штука.
Akella76
Специалист
Москва
116 14
Отв.1269 15 Нояб. 16, 10:52
Интересно, что же с виноградом в Москве к середине ноября, раз ты только собираешься сделать?Blazersamara, 13 Нояб. 16, 23:40В целом виноград сохранился хорошо, процентов 5 при дроблении выкинул (начал покрываться плесенью). Вчера поставил на мацерацию, сахар показал - 22,5 Бр. Единственное кислотность нечем было померить, добавил на 40 л. - 4,5 л. воды и 1 кг. сахара (сахар - 23 Бр.) как посоветовал Семенн (спасибо отдельное).
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1270 15 Нояб. 16, 11:01, через 10 мин
В целом виноград сохранился хорошоAkella76, 15 Нояб. 16, 10:52
Мне весной братец притащил 4 корзины с виноградом, которые в саду поставил в холодильник в предбаннике и забыл. Что удивительно - выкинул очень мало. Ощущение, что виноград слопал весь кислород и спокойно зимовал...
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.1271 15 Нояб. 16, 15:00
и пару недель с щепками подержатьBlazersamara, 13 Нояб. 16, 23:40Можно запустить МКБ.
Добавлено через 4мин.:
Говорят чем дольше бродит, тем лучше,Blazersamara, 13 Нояб. 16, 23:40А ещё лучше на правильных дрожжах.
Maksimys
Студент
Балак(О)во
15 16
Отв.1272 16 Нояб. 16, 01:06
Ничего не понимаю ...
Вроде по изабелле работаю , но вкус получается очень интересным , вероятно перебрал с раскислением последней бутЫле , попробовал - отдаёт чистой вишней , кстати без горечи.
Это после вымораживания , наконец-то погода дала чистых (-6) градусов холода.
Хорошо , ввожу в поправку вводные , может быть принюхался(???) , всё же бывает , равно как "головокружение от успехов"(С) сделать некий эксклюзив.
Даю попробовать это дело посторонним честным пользователям-дегустаторам на предмет "отгадай" ? - они вкус так же параллелят с вишней.
Интересное "брОжево" ...
Сколь много можно получить оттенков с казалось бы нишевого винограда и сколь это дело сложно контролируемое , не повторимое в своей точности.
Всё же , виноделие , не просто физика и химия , а нечто из разряда алхимии и более всего Души и импровизации , что вложены в сам процесс , что в конечном итоге даёт не повторимую , индивидуальную "изюминку" всему продукту.
Вроде по изабелле работаю , но вкус получается очень интересным , вероятно перебрал с раскислением последней бутЫле , попробовал - отдаёт чистой вишней , кстати без горечи.
Это после вымораживания , наконец-то погода дала чистых (-6) градусов холода.
Хорошо , ввожу в поправку вводные , может быть принюхался(???) , всё же бывает , равно как "головокружение от успехов"(С) сделать некий эксклюзив.
Даю попробовать это дело посторонним честным пользователям-дегустаторам на предмет "отгадай" ? - они вкус так же параллелят с вишней.
Интересное "брОжево" ...
Сколь много можно получить оттенков с казалось бы нишевого винограда и сколь это дело сложно контролируемое , не повторимое в своей точности.
Всё же , виноделие , не просто физика и химия , а нечто из разряда алхимии и более всего Души и импровизации , что вложены в сам процесс , что в конечном итоге даёт не повторимую , индивидуальную "изюминку" всему продукту.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1273 17 Нояб. 16, 20:18
Ощущение, что виноград слопал весь кислород и спокойно зимовал...maxufax, 15 Нояб. 16, 11:01То есть израсходовал кислород в объеме холодильника на себя, и сохранился? здорово!! если бы была потребность сохранения винограда,то можно поместить его в герметичную емкость и вытеснить воздух углекислым газом или азотом. И кушать свой виноград на новый год или даже 8 Марта. Надо будет попробовать, когда у меня разрастется Кишмиш. Сладкий. Внука буду радовать зимой.
Akella76
Специалист
Москва
116 14
Отв.1274 17 Нояб. 16, 20:20, через 3 мин
Коллеги подскажите как проверить два виномера? Один наш российский, другой из Сербии подогнали, один показывает 22 бри, другой 19,5 на винном сусле. В чем прикол не понимаю...
kiska77
Новичок
Маршенцы
6 1
Отв.1275 17 Нояб. 16, 21:40
Коллеги подскажите как проверить два виномера?Akella76, 17 Нояб. 16, 20:20Оптическим рефрактометром. Он более точный. Прикол в точности измерения и зависит от качества прибора.
Практичеки - возьми среднее значение.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.1276 17 Нояб. 16, 21:48, через 9 мин
40 л. - 4,5 л. воды и 1 кг. сахараAkella76, 15 Нояб. 16, 10:52Мне кажется воды можно было бы и больше, к этому времени виноград очень много своей влаги теряет, хотя конечно дело случая.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1277 17 Нояб. 16, 21:49, через 1 мин
Автор был выпивший
Вот жопа.. На советских приборах все было понятно. Там только толщина стрелки или полцены деления давали погрешность.. А теперь вот сидим и гадаем...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1278 17 Нояб. 16, 22:02, через 13 мин
Akella76, сделай контрольный сироп
Akella76
Специалист
Москва
116 14
Отв.1279 17 Нояб. 16, 22:19, через 17 мин
А если попробовать сахар развести, например 20% в колбе на 100 мл воды и замерить?