Интересный вариант, а как потом от этого масла избавляться.... или оценивать яркость радужных разводов в бокале? Проще обзавестись емкостью с плавающей крышкой. Я бы так не рисковал.Семённ, 12 Нояб. 16, 07:37Дима, есть такой вариант. Его многие описывают. И производится расчет толщины слоя от срока хранения. То там не подсолнечное масло, а смесь материалов, в том числе и масло. Но вряд ли подсолнечное. Если сильно то будет кому интересно, то могу найти и скрин выложить.
Вино из Изабеллы
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1240 12 Нояб. 16, 09:56
Maksimys
Студент
Балак(О)во
15 16
Отв.1241 12 Нояб. 16, 10:28, через 33 мин
Коллеги , а не будет ли взаимодействие так называемого масла "пробки" со спиртом вина ?
Берут сомнения ...
Есть похоже ещё вариант , навеянный Законом Архимеда - замещать недостающий объём вина химически нейтральными материалами , например , цельными стеклянными шариками и т.п.
Моя жена купила стеклянные "камешки" которые выкладывает на землю цветочных горшков , для красоты. Вроде дешёвые и по размеру 20х20х10 мм (овальные как морская галька).
Надо как-нибудь опробовать , на последней дображивающей 10л бутылке , там ведь не много надо , жолжно получиться.
Берут сомнения ...
Есть похоже ещё вариант , навеянный Законом Архимеда - замещать недостающий объём вина химически нейтральными материалами , например , цельными стеклянными шариками и т.п.
Моя жена купила стеклянные "камешки" которые выкладывает на землю цветочных горшков , для красоты. Вроде дешёвые и по размеру 20х20х10 мм (овальные как морская галька).
Надо как-нибудь опробовать , на последней дображивающей 10л бутылке , там ведь не много надо , жолжно получиться.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1242 12 Нояб. 16, 10:40, через 12 мин
В детстве недалеко от дома, через центр города проходила грузовая дорога и там мы пацанами находили много стеклянных шариков совершенно одинаковых. Не знаю для чего они использовались в советском союзе, но делают ли сейчас такие. Их было бы удобно засыпать в ёмкость.
Akella76
Специалист
Москва
116 14
Отв.1243 12 Нояб. 16, 18:56
Ребята, помогите плз. Первый раз собираюсь делать вино из изабеллы, есть несколько вопросов:
1. Первые 3-5 дней с мезгой хочу размять виноград в котле из нержавейки, потом перелить в пластиковую тару (бродильный бак для пива), не повредит ли металл будущему вину?
2. Какова максимальная отрицательная температура для выдержки вина в холоде (чтобы убрать винный камень)? Или скажем оптимальная?
3. И при какой температуре лучше хранить сухое вино и в чем?
Заранее спасибо!
1. Первые 3-5 дней с мезгой хочу размять виноград в котле из нержавейки, потом перелить в пластиковую тару (бродильный бак для пива), не повредит ли металл будущему вину?
2. Какова максимальная отрицательная температура для выдержки вина в холоде (чтобы убрать винный камень)? Или скажем оптимальная?
3. И при какой температуре лучше хранить сухое вино и в чем?
Заранее спасибо!
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.1244 12 Нояб. 16, 19:49, через 54 мин
Akella76,
1.Нет.
2.Минус 3-5
3.В стекле, в погребе.
1.Нет.
2.Минус 3-5
3.В стекле, в погребе.
Akella76
Специалист
Москва
116 14
Отв.1245 12 Нояб. 16, 20:12, через 24 мин
Спасибо, а как промежуточную ёмкость из нержавейки можно использовать? (ну типа слить туда с двух ёмкостей, и потом перелить в пластик)
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1246 12 Нояб. 16, 20:15, через 3 мин
есть такой вариант. Его многие описывают.АлИвЕр, 12 Нояб. 16, 09:56Честно говоря вопрос в том а сколько времени хранить и при какой температуре. Например если у тебя в подвале +5С и хранишь ты всего месяц до следующего перелива, то можно вообще ничего не делать - вино не испортится и не окислится. Если собираешься хранить долго и в тепле... то и масло может прогоркнуть. Стеклянные шарики вариант, наверное можно накидать гранитной щебенки или еще чего... Самый простой вариант заполняешь стеклотару имеющегося объема "под завязку", остался кусок ни туда ни сюда, подбираешь ПЭТ баклажку, наполняешь, прикрываешь пробкой, сжимаешь выгоняя остатки воздуха и плотно закупориваешь. Просто и сердито... Ну а после крайнего снятия с осадка разливай по бутылкам и укупоривай на хранение... если что осталось при розливе так и выпить не грех.
Добавлено через 2мин.:
Akella76, Можно использовать в любой комбинации, как угодно. При вымораживании имей в виду что наибольшее количество камня оседает в течении первых трех суток(порядка 80%), при этом снимать с камня нужно при той же температуре, т.к. процесс имеет обратимую реакцию с повышением температуры.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1247 12 Нояб. 16, 20:30, через 15 мин
и выпить не грех.Семённ, 12 Нояб. 16, 20:15Вот прям сразу захотелось винца из бочки отлить...
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.1248 12 Нояб. 16, 22:45
Доброго времени суток!Посоветуйте как с вином поступить,это мой первый опыт с виноградом.Стоит уже полтора месяца,не пора ли сливать с осадка.Вначале бродило отлично,через 2 недели по совету друга добавил ещё сахара,хотя брожение не затихало,не попробовав вина.Сразу брожение прекратилось.Завести вино получилось только после двух кратного перелива его через дуршлаг.Бутыль стоит у батареи,в комнате не сказать чтоб очень тепло(хотя мне комфортно).Как батареи прибавят,температура повысится до 25-26 градусов,процесс брожения усиливается.А так в основном температура 22 градуса,бродит слабее.Какой температурный режим выбрать лучше для данного брожения?
Сегодня попробовал вино,вкус мне уже очень нравится,не сравнишь с черноплодкой,но ещё отчётливо чувствуется сладость и градус низкий.На дне уже скопился приличный осадок,не пора ли сливать.И вообще наберёт ли вино нормальный градус и сколько ему ещё бродить?
Я так понял когда вино отыграет ему ещё месяц стоять под затвором для следующего снятия с осадка?
Потом на балкон при минус 3-5 на 5 дней?И снова снятие с осадка.
Прохладного погреба не имею,в квартире я так понял хранить не вариант.Есть погреб в гараже,но там зимой от +5 до +10,можно ли там хранить при такой низкой температуре до весны?
Сегодня попробовал вино,вкус мне уже очень нравится,не сравнишь с черноплодкой,но ещё отчётливо чувствуется сладость и градус низкий.На дне уже скопился приличный осадок,не пора ли сливать.И вообще наберёт ли вино нормальный градус и сколько ему ещё бродить?
Я так понял когда вино отыграет ему ещё месяц стоять под затвором для следующего снятия с осадка?
Потом на балкон при минус 3-5 на 5 дней?И снова снятие с осадка.
Прохладного погреба не имею,в квартире я так понял хранить не вариант.Есть погреб в гараже,но там зимой от +5 до +10,можно ли там хранить при такой низкой температуре до весны?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1249 12 Нояб. 16, 23:20, через 36 мин
вот встречал ещё на форуме, что от воздействия кислорода вино можно уберечьazgalorr, 12 Нояб. 16, 07:15..закачав туда углекислоту..У меня есть баллончик с углекислотой(хотел искуственно газировать медовуху.но..труки не дошли)..Если бутыль с вином не полный-заполняю его углекислотой и "сплю спокойно"...
Maksimys
Студент
Балак(О)во
15 16
Отв.1250 13 Нояб. 16, 00:14, через 54 мин
есть баллончик с углекислотойИнтересная идея ...
У меня есть 3л углекислотный огнетушитель , как-нибудь опробую "окурить" воздушную полость в бутыле с уже "готовым" вином перед самым закрытием его крышкой.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1251 13 Нояб. 16, 02:52
.Если бутыль с вином не полный-заполняю его углекислотой и "сплю спокойно"...staffordrodg, 12 Нояб. 16, 23:20
В прошлом году сделал так,одну бутыль залил до краев,а на вторую не хватило,получилось до плеч.Поверх вина в емкость заполнил углекислотой,которой не пожалел.В итоге это вино и вино которое под завязку отличаются,пить его не стал,перегоню с нынешним суслом на чачу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1252 13 Нояб. 16, 10:31
А так в основном температура 22 градуса,бродитJax, 12 Нояб. 16, 22:45нормальная температура для брожения. Будет чуть дольше бродить, но больше аромата и градуса набродит.
через 2 недели по совету друга добавил ещё сахараJax, 12 Нояб. 16, 22:45вот бы еще знать сколько вначале бросал. Чтобы сахар выбродил весь, достаточно 20-25 Бр. Если с сахаром переусердствовать, то следует ждать что он весь не выбродит.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1253 13 Нояб. 16, 13:19
Сегодня отпрессовал свою изабеллу, поставил отдыхать на месяц, Т+18С. Сейчас прессую брагу для чачи...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1254 13 Нояб. 16, 14:45
Семённ, хорошая температура, у меня 15-16 держится, бродит меееееедленно.
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.1255 13 Нояб. 16, 18:59
Сахару бросал из расчёта 100 г. на литр вина,потом через 2 недели кинул ещё ,на 18 литров - 1,5 кг.Виноград был покупной,сладкий,на наших дачах вырастает только кислющий .Когда добавлял первый раз сахар попробовал- было очень сладко,думал переборщил с сахаром,но бродило отлично.
Сколько ждать то ещё окончания брожения,до Нового года?Тут в ветке у всех почти сбраживает максимум за 2 месяца.
Сколько ждать то ещё окончания брожения,до Нового года?Тут в ветке у всех почти сбраживает максимум за 2 месяца.
kiska77
Новичок
Маршенцы
6 1
Отв.1256 13 Нояб. 16, 19:18, через 20 мин
Сколько ждать то ещё окончания брожения,до Нового года?Jax, 13 Нояб. 16, 18:59Время брожения зависит от температуры. Для красных сортов винограда оптимальная - 22-26 градусов С.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1257 13 Нояб. 16, 23:30
Сколько ждать то ещё окончания броженияJax, 13 Нояб. 16, 18:59чем больше бродит при меньшей температуре, тем лучше. Как совсем перестанет булькать снимай полностью с осадка и выставь на улицу. Градусов на -7-8°. Близкой к темп. замерзания. С твоим сахаром, я думаю там больше 10° должно быть. Выпадет винный камень. Потом под горло и ставь на хранение в прохладное помещение. Вино пить уже можно не отравишься , но желательно, чтобы хотя бы месяцев 3-4 постояло, а лучше до весны. Потом уже можешь по бутылкам разлить, если не выпьешь )
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.1258 13 Нояб. 16, 23:40, через 10 мин
Ребята, помогите плз. Первый раз собираюсь делать вино из изабеллыAkella76, 12 Нояб. 16, 18:56Интересно, что же с виноградом в Москве к середине ноября, раз ты только собираешься сделать? Слышал конечно что самые дорогие вина из слегка подмёрзшего винограда (якобы вода, содержащееся в винограде при замерзании меняет свойства), но я думаю это не тот случай.
Что касается ответов, думаю юрьевич правильные ответы дал. Сам собираюсь на балкон завтра выносить, но только я этот затор начал делать 17 сентября. В целом замечательно получилось, гости оценили, но думаю до НГ ещё поработать с ним: недельку на балконе, третий раз декантировать и пару недель с щепками подержать. Впрочем если не айс, есть ещё последующих четыре затора. Есть кто выдерживал? Лучше-хуже?
Добавлено через 14мин.:
Сахару бросал из расчёта 100 г. на литр вина,потом через 2 недели кинул ещё ,на 18 литров - 1,5 кг.Виноград был покупной,сладкий,на наших дачах вырастает только кислющий .Когда добавлял первый раз сахар попробовал- было очень сладко,думал переборщил с сахаром,но бродило отлично.Если не изабелла, то нужно было мерить изначальную сахаристость сока, хотя бы примерно. Для максимальной крепости нужно примерно 260г/л, но нужно учитывать что в винограде сахар уже есть. В изабелле это примерно 6%, в покупном сладком это больше. Южные сорта могут быть и 15-20%. Лучше всего добавлять постепенно в 2-4 этапа. Говорят чем дольше бродит, тем лучше, и правильно сказали оптимально 22-25 градусов, но идеально 15-18. Инфа не моя, большинство с форума, ну и конечно собственный опыт. Два года назад(при первом опыте) ругался, почему так дома холодно, сейчас наоборот радуюсь что топить ещё не начали по жёсткому.
Сколько ждать то ещё окончания брожения,до Нового года?Тут в ветке у всех почти сбраживает максимум за 2 месяцаJax, 13 Нояб. 16, 18:59
Добавлено через 5мин.:
Не помню уже в какой ветке читал, но говорилось, что масло тонкой плёнкой скапливается на верху, а вино трубкой сцеживается из середины ёмкости.azgalorr, 12 Нояб. 16, 09:48Мне кажется что в таком варианте нужно слишком много в каналью выливать, т.к. визуально слой не заметно, а трубкой зацепить очень просто.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1259 14 Нояб. 16, 06:49
Есть кто выдерживал? Лучше-хуже?Blazersamara, 13 Нояб. 16, 23:40Изабеллу лучше не выдерживать, а выпивать до следующего урожая. На мой взгляд лучший вкус у нее к апрелю-маю будущего за урожаем года. К августу ухудшается.
В изабелле это примерно 6%,Blazersamara, 13 Нояб. 16, 23:40Это она в ваших краях так плохо набирает сахар? У нас обычно 15-16Бри.