А если попробовать сахар развести, например 20% в колбе на 100 мл воды и замерить?Akella76, 17 Нояб. 16, 22:19Это тоже не правильное планирование эксперимента. Нынче сахар пошел дурацкий. Можно облажаться запросто. Вот например "Русский сахар"-- это не совсем сладкий продукт. Хотя, если вы просто захотите оттарировать шкалу прибора, то есть заранее узнать , сколько покажет прибор , то этот способ можно считать достоверным. Например, отмерить 100 гр сахара и растворить его в литре воды. Померить прибором, увидеть на нем 17% ( 15, 16, 18 ) И произвести для себя перерасчет и поправку на последующее досахаривание. Я как раз попался на таком случае в этом году. Сахар оказывался не сладким. Спасибо Соратникам, подсказали мне такую мысль.
Вино из Изабеллы
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1280 17 Нояб. 16, 22:43
Автор был выпивший
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1281 17 Нояб. 16, 22:47, через 4 мин
Один наш российский, другой из Сербии подогнали, один показывает 22 бри, другой 19,5 на винном сусле. В чем прикол не понимаю...Akella76, 17 Нояб. 16, 20:20а оно у тебя бродить не начало? может там уже бурное полным ходом идет?
Akella76
Специалист
Москва
116 14
Отв.1282 18 Нояб. 16, 07:54
а оно у тебя бродить не начало? может там уже бурное полным ходом идет?АлИвЕр, 17 Нояб. 16, 22:47Нет не начало, замерял в первый день мацерации
Васил
Специалист
Огненоводск
116 28
Отв.1284 20 Нояб. 16, 05:14
Где посмотреть,как с нули научиться вино делать? Или лучше дайте пошаговую инструкцию.
Из чёрного винограда,может быть изабелла,х3.
Или нах вопрос,просто давайте устроим конкурс, кто самый дерзкий с утра с похмелья в воскресенье.))
Погнали...)
Из чёрного винограда,может быть изабелла,х3.
Или нах вопрос,просто давайте устроим конкурс, кто самый дерзкий с утра с похмелья в воскресенье.))
Погнали...)
fomich75
Студент
Украина
49 4
Отв.1285 20 Нояб. 16, 05:43, через 30 мин
Посмотреть можно в кинотеатре,а пошаговую инструкцию в интернете...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1286 20 Нояб. 16, 06:09, через 26 мин
Васил, а на первой странице чем не устраивает? Или тебе нужна инструкция уже разлитая в бутылки?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1287 20 Нояб. 16, 09:53
а на первой странице чем не устраивает? Или тебе нужна инструкция уже разлитая в бутылки?vdv, 20 Нояб. 16, 06:09так то же читать нужно, куда проще на последней спросить
дайте пошаговую инструкцию.Васил, 20 Нояб. 16, 05:14
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.1288 20 Нояб. 16, 09:56, через 4 мин
АлИвЕр, товарищь писатель, он не читатель ))
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.1289 20 Нояб. 16, 23:26
Где посмотреть,как с нули научиться вино делать? Или лучше дайте пошаговую инструкцию.Советую съесть виноград или отдать кому. С таким желанием вряд ли что путное получится.
Из чёрного винограда,может быть изабелла,х3.Васил, 20 Нояб. 16, 05:14
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.1290 21 Нояб. 16, 10:16
Всем привет! Во истину: "С кем поведешься, от того и наберешься!" К виноделам себя не относил, но в прошлом(2015 году)при переработке изабеллы на чачу, решил часть сока стекшего самотеком пустить на вино. Перечитал эту ветку, (спасибо гуру за полезные советы!)и поставил на брожение три 20-ти литровки. Жизнь и этот форум научили, что тупо доверяться той или иной схеме нельзя, решил по экспериментировать. Так как сок оказался кисловатым, то в каждую бутыль добавил по 1 литру воды с разведенным сахаром, соответственно 0, 1, 2, кг и на диких, на брожение. Вообщем, после снятия с осадка и медленном дображивании в подвале, оказалось, там где был 0-оказалось слишком кислым-пришлось перегнать,где 1кг получилось сухое розовое. Кто любит сухие вина-пошло на ура! Про третью бутыль можно сказать, забыл, и только сейчас, когда понадобилась бутыль для свежего урожая, решил попробовать, что получилось. В итоге: обалденное темно розовое и прозрачное как слеза, полусладкое вино. Скептики, которые утверждали, что из Изабеллы не может получиться хорошего вина, были приятно удивлены. Разлил по бутылкам(прочитал всю ветку про хранение вина) для особых случаев, благо праздников впереди предостаточно. Вывод, как и везде, для получения хороших напитков нужно время. Да, хранилось в подвале, в бутыле под горло(из опыта приготовления сидра)под силиконовым массажером-идеальная крышка для 20л бутылей.
В этом году, дабы не поклевали птички, укрыл виноград строительной сеткой. Собрал после первых заморозков: 2-3 ноября, ну и бродить поставил на малтифлоре(понравилась работа на яблоках). О результатах отпишусь. Еще раз всем спасибо за полезные советы! Имен не перечисляю, дабы кого не забыть и не обидеть.
В этом году, дабы не поклевали птички, укрыл виноград строительной сеткой. Собрал после первых заморозков: 2-3 ноября, ну и бродить поставил на малтифлоре(понравилась работа на яблоках). О результатах отпишусь. Еще раз всем спасибо за полезные советы! Имен не перечисляю, дабы кого не забыть и не обидеть.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1291 21 Нояб. 16, 10:20, через 4 мин
силиконовым массажеромvitaliy057, 21 Нояб. 16, 10:16это что?
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.1292 21 Нояб. 16, 12:07
В аптеке продается. Как стеклянная банка, только из силикона. Входит в горловину с небольшим уплотнением. Совет с нашего форума, в том числе и для гидрозатвора подходит.
Добавлено через 5ч. 11мин.:
Выручайте спецы! Снял пробу с "ледяного вина", сахар 0, крепость 12-13, вкус обалденный. Настоящее сухое, только молодое. Во, даже в рифму! Собираюсь вынести на холод, у нас сейчас -2-4С, а потом на хранение. Тему прочитал всю, но в этом и беда-запутался. Что бы этот вкус сохранить надо по бутылкам? А то есть бочка (30л), вымоченная изабелльным СС пол года, как раз пустая. Подскажите, что лучше? Заранее благодарю! Убедился совсем недавно, что из Изабеллы не только чачу можно делать.
Добавлено через 5ч. 11мин.:
Выручайте спецы! Снял пробу с "ледяного вина", сахар 0, крепость 12-13, вкус обалденный. Настоящее сухое, только молодое. Во, даже в рифму! Собираюсь вынести на холод, у нас сейчас -2-4С, а потом на хранение. Тему прочитал всю, но в этом и беда-запутался. Что бы этот вкус сохранить надо по бутылкам? А то есть бочка (30л), вымоченная изабелльным СС пол года, как раз пустая. Подскажите, что лучше? Заранее благодарю! Убедился совсем недавно, что из Изабеллы не только чачу можно делать.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1293 21 Нояб. 16, 17:20
vitaliy057, я часть вина заливаю в 35 бочку, часть в бутылки. Жена больше из бочки любит.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.1294 21 Нояб. 16, 18:44
А у меня не знаю, что и случилось... Дело было так. Сорвал изабеллу-ХЗЧ. Что бы не везти его с дачи на неделю домой, подбродить и везти на пресс на дачу, я его сразу отжал , и уже соком привез домой. Дома развел водой 1:1, добавил ЧКД и поставил под ГЗ. Забродило великолепно. Когда отбродило, оставалось мутным и некрасивым.После прекращения брожения было розлито и постояло на балконе без света 1 нед, температура возле нуля и ниже, выпало камнем, потом было отправлено в погреб. Вот уже 3 недели как разлил, попробовал-- кислота кислотой, и невкуснаое совсем, на изабеллу даже и намека нет. И цвет светло-мутно-бурый. Ни в один год такого не было (: . Что то мне думается, что виновата вода. Мешал его с отстоянной водой из под крана городского водопровода. Может что то не учел? Может быть вода или где то в другом причина? Но уже несколько лет смешиваю с водопроводной водой и ни разу так плохо не получалось
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1295 21 Нояб. 16, 19:41, через 58 мин
я его сразу отжал , и уже соком привез домой. Дома развел водой 1:1вова33, 21 Нояб. 16, 18:44Получается ты сделал его по белому без мацерации на мезге? Да и воды явно перебор.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1296 21 Нояб. 16, 19:52, через 11 мин
Что бы этот вкус сохранить надо по бутылкам? А то есть бочка (30л), вымоченная изабелльным СС пол года, как раз пустая. Подскажите, что лучше?vitaliy057, 21 Нояб. 16, 12:07по бутылкам рано. Не раньше февраля-марта. А то остальные осадки выпадут в бутылке, да и камень тоже. Вот в бочку в самый раз. Под завязочку лей.
И цвет светло-мутно-бурый. Ни в один год такого не быловова33, 21 Нояб. 16, 18:44а у тебя виноград в этом году не болел мильдью или оидиумом?
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.1297 21 Нояб. 16, 23:27
хранилось в подвале, в бутыле под горло(из опыта приготовления сидра)под силиконовым массажером-идеальная крышка для 20л бутылейvitaliy057, 21 Нояб. 16, 10:16Силиконовый массажёр это тот что от целлюлита в виде банки стеклянной которыми раньше на спину ставили?
kotovik
Доктор наук
псков
503 90
Отв.1298 22 Нояб. 16, 00:06, через 40 мин
а у тебя виноград в этом году не болел мильдью или оидиумом?АлИвЕр, 21 Нояб. 16, 19:52
так ить Изабелла милдью не болеет, или эт мне просто везет?
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.1299 22 Нояб. 16, 08:46
АлИвЕр, maxufax спасибо!Вчера общался с земляками-форумчанами, тоже посоветовали в бочку. Да и потом под дистилят бочка лучше будет. Вопрос: я все таки выставил вино на холод, пусть постоит 2-3 дн,что бы с осадка качественее снять?
Jax, да, они самые.
Jax, да, они самые.