Вино из Изабеллы
Отв.520 15 Окт. 14, 14:31
Сегодня померил сахар у Молдовы 21, меньше месяца назад было 17…..
ram3ai
Студент
Ростов н/Д
20
Отв.521 15 Окт. 14, 21:20
Не успел слить. Забродила опять бутыль, где то пузырек в 30 секунд. видно дрожжи все таки решили сахар мой добродить...
Оставить бродить как есть?
Оставить бродить как есть?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.522 15 Окт. 14, 21:32, через 12 мин
Ну раз начало булькать снова, пожалуй стоит оставить его дображивать. Авось еще часть сахара переработает, плюсом к этому еще и градус дополнительно набродит.
МаксимКа
Новичок
Тольятти
7
Отв.523 23 Окт. 14, 15:46
Первый раз поставил вино из Изабеллы. Выдержал на мезге 4 дня, отжал руками через марлю, получил 7 литров сока. Залил выжимки пятью литрами воды, из полученного слил еще 4 литра сока который смешал с чистым. Полученные 11 литров поставил под гидрозатвор в 20 литровую пластиковую бутыль из под воды. Температуру поддерживал 20-22 град С. Дробно вносил сахар предварительно растворяя в вине: в первый день 600 гр, пятый день 500 гр, десятый 400 гр, четырнадцатый 300 гр. Через 18 дней после внесения очередных 300 грамм сахара прекратилось брожение (за два дня не видел ни одного пузырька). Сегодня снял с осадка, перелил в бутыль меньшего размера для дальнейшего тихого брожения, добавил еще 300 гр сахара, поставил под гидрозатвор (тем-ра в помещении 15-17 град С). Вопрос: Читал на форуме, что при тихом брожении бутыль нужно наполнить под пробку, а у меня до полного не хватает примерно 1-1,5 литра. Насколько критично чтобы бутыль был полный? Далее планирую с месяцок подержать на тихом брожении и разливать в бутылки под пробку для дальнейшего хранения и употребления. Все ли правильно сделал? Запланировал? Что можно подкорректировать?
МаксимКа
Новичок
Тольятти
7
Отв.524 23 Окт. 14, 15:51, через 5 мин
Да еще: по моим подсчетам спиртуозность вина получилась 11%. Правильно ли посчитал? Учитывал кол-во сахара при котором вино бродило - 1,8 кг Сахаристость винограда не мерил, для расчета принял за 6%. Достаточно ли крепкости и сахара, чтобы вино не прокисало при хранении?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.525 23 Окт. 14, 15:53, через 2 мин
При постановки вина на тихое дображивание не суть важно сколько залито вина в бутыль. Главное то что вино под ГД поставлено. Теперь про вино на пару недель можно забыть, до полного отбраживания вина. После того как вино отбродит вино нужно будет еще раз декантировать, так-как за время дображивания в вине выпадет остаточные частицы взвеси, после этого вино можно разливать по бутылкам.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.526 23 Окт. 14, 15:54, через 2 мин
На тихом брожении ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО максимально под пробку с ГЗ т.к. из-за отсутствия углекислой подушки и большой площади поверхности есть риск уксусного скисания.
При розливе в бутылки под корковую пробку на длительное хранение и созревание необходимо оставлять воздушную полость - 3-4см до пробки.
При розливе в бутылки под корковую пробку на длительное хранение и созревание необходимо оставлять воздушную полость - 3-4см до пробки.
МаксимКа
Новичок
Тольятти
7
Отв.527 23 Окт. 14, 16:03, через 9 мин
Удивлен получив ответ так быстро. Жаль только, что получил два прямо противоположных ответа ))).
Тимур, что можно предпринять в данной ситуации? Может воды долить?
На тихом брожении ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО максимально под пробкуТимур, 23 Окт. 14, 15:54
Тимур, что можно предпринять в данной ситуации? Может воды долить?
МаксимКа
Новичок
Тольятти
7
Отв.528 23 Окт. 14, 16:05, через 3 мин
При розливе в бутылки под корковую пробку на длительное хранение и созревание необходимо оставлять воздушную полость - 3-4см до пробки.Тимур, 23 Окт. 14, 15:54При этом хранить в лежачем положении?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.529 23 Окт. 14, 16:24, через 19 мин
что можно предпринять в данной ситуации?МаксимКа, 23 Окт. 14, 18:03Как минимум поставить ГЗ и убрать в прохладное место (уксуснокислые любят тепло). В идеале подыскать другую тару или добавить в эту что-то инертное (стеклянные шарики, например )
Водой лучше не разводить - понизится градус, соответственно и прочность вина, а-то и по новой забродит.
Бутылки с корковыми пробками хранят на боку, иначе пробка высохнет и герметичности не будет.
МаксимКа
Новичок
Тольятти
7
Отв.530 23 Окт. 14, 16:30, через 7 мин
Под ГЗ поставил. Температура 15-17 град нормально будет? Другой тары нет. Разливать в 4-е трехлитровые банки не хочется. Насчет шариков нужно подумать...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.531 23 Окт. 14, 16:38, через 8 мин
Температура 15-17 град нормально будет?МаксимКа, 23 Окт. 14, 18:30пойдет. попозже, за недельку-другую перед бутилированием, полезно поставить в -5 -7С для выпадения камня.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.532 23 Окт. 14, 17:19, через 42 мин
Тимур, что можно предпринять в данной ситуации? Может воды долить?МаксимКа, 23 Окт. 14, 16:03Скорее лучше спирта, ил хорошего вина предудущего урожая. А вообще - можно разлить по другой таре и все, пластиковую тару можно сжать для уменьшения объема.
МаксимКа
Новичок
Тольятти
7
Отв.533 24 Окт. 14, 06:57
попозже, за недельку-другую перед бутилированием, полезно поставить в -5 -7С для выпадения камняТимур, 23 Окт. 14, 16:38Минус 5-7 град? Надолго? Не замерзнет?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.534 24 Окт. 14, 13:23
Да, минус, на недельку, не замерзнет.
Вообще, вино бродят осенью, зимой оно дображивает и осветляется, а разливают весной
Вообще, вино бродят осенью, зимой оно дображивает и осветляется, а разливают весной
Redgektor
Новичок
Брест, Беларусь
6
Отв.535 25 Окт. 14, 16:23
Добрый день Господа.
Такой вопрос: год назад делал вино из изабеллы (Юг Беларуси). Несколько раз снимал с осадка и перед в начале лета разлил в 5 литровые бутылки, закупорил и поставил в подвал с темп. 5-10 С*. Сейчас решил попробовать и обнаружил что вино в бутылках как будто искрится и на языке чувствуется пощипывание как от выдохшегося шампанского. Когда постоит в теплом месте то сильно мутнеет.
Вот думаю может еще не добродило?? Думаю попробовать поставить в теплое место под ГЗ и может добавить чуть сахара ( сейчас вино похоже на сухое, сахар не чувствуется)
Как думаете стоит ли?
Перед разливом в бутылки не осветлял, т.к. не знал как это делается да и вино было вполне себе чистое (4 раза снимал с осадка в течении 9 месяцев).
Такой вопрос: год назад делал вино из изабеллы (Юг Беларуси). Несколько раз снимал с осадка и перед в начале лета разлил в 5 литровые бутылки, закупорил и поставил в подвал с темп. 5-10 С*. Сейчас решил попробовать и обнаружил что вино в бутылках как будто искрится и на языке чувствуется пощипывание как от выдохшегося шампанского. Когда постоит в теплом месте то сильно мутнеет.
Вот думаю может еще не добродило?? Думаю попробовать поставить в теплое место под ГЗ и может добавить чуть сахара ( сейчас вино похоже на сухое, сахар не чувствуется)
Как думаете стоит ли?
Перед разливом в бутылки не осветлял, т.к. не знал как это делается да и вино было вполне себе чистое (4 раза снимал с осадка в течении 9 месяцев).
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.536 25 Окт. 14, 17:00, через 38 мин
имеет место быть произвольная шампанизация.думаю ,что не стоит.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.537 25 Окт. 14, 19:39
Вот думаю может еще не добродило??Redgektor, 25 Окт. 14, 16:23На момент разлития по бутылкам - не добродило, теперь уже добродило. Если тебе этот привкус не мешает (мне например такое нравится), то так и оставь. Нет - перелей в емпость, дай там отстояться и выпустить газ - и обратно в бутылки.
Redgektor
Новичок
Брест, Беларусь
6
Отв.538 28 Окт. 14, 09:34
Благодарю за советы.
Прошлогоднее вино попросту снял с осадка (кстати осадка то совсем и не было) и отлил 1,5 литра для экспиримента. Тут многие говорили что холодом можно убрать вывести винный камень и где то звучало что можно убрать излишнюю кислотность. Решил попробовать и оставил небольшую бутылку на улице (как раз -1 - -5 С).
По прошествии недели напишу что получилось.
Сейчас оформился еще вопрос, уже по винограду этого сезона.
Где то читал что если на мезге подержать подольше (т.е. 10-15 дней) то у вина будет более насыщенный цвет.
Новый урожай стоит на мезге уже 7 дней и сегодня утром отчетливо поднялась шапка мезги.
Можно ли продолжать держать на мезге когда шапка уже поднялась?
И стоит ли держать долго на мезге, если вино у меня и так получалось кисловатое, а я в этом году хочу получить полусладкое и не такое кислое. Не наберет ли сок дополнительной кислотности от долгого держания на мезге?
Прошлогоднее вино попросту снял с осадка (кстати осадка то совсем и не было) и отлил 1,5 литра для экспиримента. Тут многие говорили что холодом можно убрать вывести винный камень и где то звучало что можно убрать излишнюю кислотность. Решил попробовать и оставил небольшую бутылку на улице (как раз -1 - -5 С).
По прошествии недели напишу что получилось.
Сейчас оформился еще вопрос, уже по винограду этого сезона.
Где то читал что если на мезге подержать подольше (т.е. 10-15 дней) то у вина будет более насыщенный цвет.
Новый урожай стоит на мезге уже 7 дней и сегодня утром отчетливо поднялась шапка мезги.
Можно ли продолжать держать на мезге когда шапка уже поднялась?
И стоит ли держать долго на мезге, если вино у меня и так получалось кисловатое, а я в этом году хочу получить полусладкое и не такое кислое. Не наберет ли сок дополнительной кислотности от долгого держания на мезге?
Ilgiz
Бакалавр
Ульяновск
94 10
Отв.539 01 Нояб. 14, 07:53
Доброго дня всем. Поставил вторую партию вина из Изабеллы. Ввиде эксперемента виноград собрал подмороженный. На вкус виноград был довольно сладкий(для нашего региона ) хотел замерить сахар ас-2 до 10% - ареометр тонет, показывает больше 10% сахара. Пополам разбавил с водой показало 6%. Как я понимаю получается сахара16 %? Или я что то перепутал?. Хотел посчитать сколько добавить сахара для получения полусохого вина.. До этого делал без расчётов, на вкус.