Вино из Изабеллы
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.540 01 Нояб. 14, 08:07
15 октября снял с осадка изабеллу и поставил в прохладное помещение с температурой +10,,12гр.Сегодня декантировал и посмотрите как хорошо упал винный камень при такой(+10гр)температуре.
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.541 01 Нояб. 14, 11:04
bethov, интересно. прям крупинки видно. я извиняюсь, а то точно не сахар недорастворенный, может подслащивали. я в своем вине такого никогда не видел, хотя месяцами стоит при +5 +10. только илистый осадок появляется. попробовать на мороз выставлять чтоль.
Ilgiz, пополам это 1 к 1. 6×2=12. с чего вдруг 16? может 8, а не 6?
Ilgiz, пополам это 1 к 1. 6×2=12. с чего вдруг 16? может 8, а не 6?
Redgektor
Новичок
Брест, Беларусь
6
Отв.542 01 Нояб. 14, 11:20, через 17 мин
bethov, Странно,у меня вино стоит в подвале при +8-10 в течении полугода и камень не выпадает.... Действительно больше похоже на сахар.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.543 01 Нояб. 14, 12:16, через 56 мин
Действительно больше похоже на сахар.Redgektor, 01 Нояб. 14, 15:20Это не сахар.Да и насколько вино должно быть сладким чтоб сахар стал так оседать?К тому же рядом стоит вино из другого винограда,такой же сахаристости,такого осадка нет.С прошлого года стоит сильно слодкое-пить не возможно,и то сахар не пошел в осадок.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.544 01 Нояб. 14, 12:20, через 5 мин
а то точно не сахар недорастворенныйsologub28, 01 Нояб. 14, 15:04Крупинки на сахар не похожи.На фото маненько не так хорошо видно.К тому же основная масса осадка не на дне,а на стенках.А сахар не растворенный всегда на дно ляжет.(в основном).Сахаристость вина 8-10 проц.
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.545 01 Нояб. 14, 13:48
я когда размешиваю сахар в соке, потом переливаю , то что не растворилось именно так выглядит. поэтому я и спросил, не сыпали ли вы в банкку сахар после декантирования. кстати на вкус тот камень не пробовали? а можно уточнить как декантируете? для второго снятия банка слишком читой выглялит. у меня мути на дне всегда остается сколько не переливай.
кстати, в банках с консервированным виноградным соком образуется какая то темная очень твердая крупа, может и есть камень? но оно почти черное, а не светлое. подождем что спецы скажут, некоторые тут камень ведрами с бочек выгребали, они точно должны знать.
кстати, в банках с консервированным виноградным соком образуется какая то темная очень твердая крупа, может и есть камень? но оно почти черное, а не светлое. подождем что спецы скажут, некоторые тут камень ведрами с бочек выгребали, они точно должны знать.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.546 01 Нояб. 14, 15:16
Когда ставлю сок на брожение то делаю сахаристость 23-25%.Потом сахар не добавляю.Винный камень всегда в кристалликах откладывается.Но столько много у меня в первые.Видать такой виноград попался.Уже писал что в соседней банке другой сорт винограда не дал осадка камня,хотя простоял дольше.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.547 01 Нояб. 14, 15:30, через 15 мин
а можно уточнить как декантируете?sologub28, 01 Нояб. 14, 17:48Ну в принципе это перелив вина из одной емкости в другую с возможностью дать вину насытится кислородом.В качестве декантера использую стеклянный бутыль, через большущую воронку переливаю ,в которой вино успевает подышать.На фото воронка.
http://www.vinturi-shop.ru/...ma-dekantera-vl
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.548 01 Нояб. 14, 17:39
парни, подскажите.
стоит у меня вино из Изабеллы. месяц ровно. тара 19литровые бутыли.
сахар добавлял дробно два раза, в самом начале.
сейчас отлил на пробу - сахар показывает 5%, алкоголь нормально так ощущается.
вкус тоже неплохой. еще играет. 1 бульк в 5 сек.
собственно, сам вопрос:
хочу еще сахара досыпать. по 1 килограмму в каждую бутыль пойдет?
а то как бы не пересыпать.
вино хочу получить полусладкое.
стоит у меня вино из Изабеллы. месяц ровно. тара 19литровые бутыли.
сахар добавлял дробно два раза, в самом начале.
сейчас отлил на пробу - сахар показывает 5%, алкоголь нормально так ощущается.
вкус тоже неплохой. еще играет. 1 бульк в 5 сек.
собственно, сам вопрос:
хочу еще сахара досыпать. по 1 килограмму в каждую бутыль пойдет?
а то как бы не пересыпать.
вино хочу получить полусладкое.
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.549 01 Нояб. 14, 19:19
Booms, 1кг на 16-19л это 6-5%, 5 имеется(кстати может не правильно показывать), итого будет 10-11%. сколько дрожди еще осилят не известно, могут и весь съесть. 5% на мой вкус нормально пьется.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.550 01 Нояб. 14, 20:39
сейчас отлил на пробу - сахар показывает 5%Booms, 01 Нояб. 14, 17:39Пусть гуляет дальше. 5%сахара в вине может упасть до 0%. Потом, т.е. через пару недель, когда отгуляет досуха, добавишь сахара до 2%. После этого оставь вино в покое на две недели, чтобы осадок выпал до конца. Дальше снимаешь с осадка и ставишь желательно в подвал на длительное хранение до осветления. Затем, когда осветлится, либо разливаешь по бутылкам, сняв с осадка, либо...употребляешь. Не беда, если во вкусе будет не доставать сладости, это можно всегда исправить.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.551 01 Нояб. 14, 20:57, через 19 мин
Booms, Вино можно выбродить в 0% по сахару, после чего сахаром подкорректируешь до нужной сахаристости.
Выше правильно подмечено, не известно сколько дрожжи смогут еще сахара переработать.
С другой стороны если добавишь по 50 гр сахара на 1 литр в итоге получится 8%-10% по сахару.
Если вино еще бродит какой то процент сахара оно может еще перебродить.
Выше правильно подмечено, не известно сколько дрожжи смогут еще сахара переработать.
С другой стороны если добавишь по 50 гр сахара на 1 литр в итоге получится 8%-10% по сахару.
Если вино еще бродит какой то процент сахара оно может еще перебродить.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.552 01 Нояб. 14, 21:16, через 19 мин
ок. спасибо за советы, парни.
через недельку досыплю по килограмму, и хватит туда лазить.
через недельку досыплю по килограмму, и хватит туда лазить.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.553 01 Нояб. 14, 21:25, через 9 мин
ок. спасибо за советы, парни.Booms, 01 Нояб. 14, 21:16Дерзай и всё получится. Классная у тебя майка!
Booms
Специалист
Волгоград
113 7
Отв.554 01 Нояб. 14, 21:32, через 8 мин
этой футболки уже нет.
сносилась )))
а вино, кстати, у меня в прошлом году отличное вышло.
впервые делал. думаю, сейчас тоже должно нормальное получится.
сносилась )))
а вино, кстати, у меня в прошлом году отличное вышло.
впервые делал. думаю, сейчас тоже должно нормальное получится.
sologub28
Специалист
Poltava
106 26
Отв.555 01 Нояб. 14, 21:34, через 2 мин
измерять прибором хорошо, но и на вкус пробуй для уверенности перед добавлением.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.556 01 Нояб. 14, 21:39, через 6 мин
а вино, кстати, у меня в прошлом году отличное вышло.Конечно получится, не сомневаюсь. Главное, всегда записывай что делаешь, чтобы не промахнуться в будущем.
впервые делал. думаю, сейчас тоже должно нормальное получится.Booms, 01 Нояб. 14, 21:32
Монаx
Магистр
Самарская губинния
260 54
Отв.557 02 Нояб. 14, 08:31
Главное, всегда записывай что делаешь, чтобы не промахнуться в будущем.bsv60, 01 Нояб. 14, 21:39Это в точку! Как забуду записать, так обязательно вкуснотища выходит...
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.558 03 Нояб. 14, 16:20
Ну в принципе это перелив вина из одной емкости в другую с возможностью дать вину насытится кислородом.В качестве декантера использую стеклянный бутыль, через большущую воронку переливаю ,в которой вино успевает подышать.На фото воронка.bethov, 01 Нояб. 14, 15:30Я так понимаю, что задан был вопрос о декантировании, как процесса отделения от мезги (1), либо снятия с осадка (2) . . .
По приведённой ссылке - описание декантирования, как процедуры перед подачей вина на стол.
Это я к тому, что при снятии вина с мезги, или с осадка, не нужно никаких телодвижений в сторону "дать вину насытиться кислородом".
Лучший инструментарий - не воронка, а силиконовый шланг D=10(внутр)при наших объёмах.
Меньше - будет часто закупориваться нифилями (1), но меньше поднимать мути с осадка (2).
Больше - всосёт и взбаламутит всё (1+2).
В приёмную ёмкость шланг необходимо опускать ниже уровня.
В общем, нежнее надо, нежнее . . .
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.559 03 Нояб. 14, 16:43, через 23 мин
В общем, нежнее надо, нежнее . . .cjohn, 03 Нояб. 14, 20:20У каждого есть свои нюансы.Да один шланг не панацея.У меня используется несколько трубок(по длинне)диаметром 10 мм,а потом шланг.Плюс четкий фиксатор на емкость.В зависимости от осадка используется своя трубка,что бы не захватывать лишнее.А потом через воронку.У меня не много не стандартное обаняние и мне нравится вино как я его делаю.Вот и все.По словам одного из известнейших экспертов в мире виноделия Хью Джонсона декантация (декантирование) преследует три основные цели: аэрацию вина (насыщение напитка кислородом), удаление осадка и, что немаловажно, эстетическое наслаждение.