Нет причин для скисания.
Низкая температура хранения - это как раз фактор, который ПРЕПЯТСТВУЕТ скисанию )))
Вино из Изабеллы
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.660 26 Янв. 15, 19:59
Redgektor
Новичок
Брест, Беларусь
6
Отв.661 01 Марта 15, 16:03
Здравствуйте.
Очередной раз снял вино с осадка. Вино было чистым без пленки и взвешенных частиц.
Но до горлышка емкости, вина чуть-чуть не хватило, в результате площадь соприкосновения с воздухом увеличилась вдвое.
Через неделю решил долить в бутыль покупного вина до горлышка, но на поверхности уже начала образовываться тонкая пленочка. Еще не по всей площади но уже заметна. Читал что это бактерии перерабатывающие спирт...
Подскажите каким способом можно избавиться от них.
Слышал что можно довести вино до 65 гр. Цельсия и тогда все белковые грибки умрут. Но, т.к. бутыль объемом около 40 литров этот способ довольно трудозатратный. Придется переливать в несколько меньших бутлей и кипятить их всех...
Возможно кто нибудь знает более подходящий способ.
Очередной раз снял вино с осадка. Вино было чистым без пленки и взвешенных частиц.
Но до горлышка емкости, вина чуть-чуть не хватило, в результате площадь соприкосновения с воздухом увеличилась вдвое.
Через неделю решил долить в бутыль покупного вина до горлышка, но на поверхности уже начала образовываться тонкая пленочка. Еще не по всей площади но уже заметна. Читал что это бактерии перерабатывающие спирт...
Подскажите каким способом можно избавиться от них.
Слышал что можно довести вино до 65 гр. Цельсия и тогда все белковые грибки умрут. Но, т.к. бутыль объемом около 40 литров этот способ довольно трудозатратный. Придется переливать в несколько меньших бутлей и кипятить их всех...
Возможно кто нибудь знает более подходящий способ.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.662 01 Марта 15, 16:15, через 13 мин
Если что то появилось на поверхности вина от этого можно избавится не только пастеризацией.
Избавиться от от этого можно следующем образом.
1. Сначала слить вино трубочкой в другую емкость.
2. Потом в емкость с вином опустить кусочек серы на проволочке, предварительно подожженной и хорошо дымящийся затем закрыть тряпочкой горлышко, чтобы емкость с вином хорошо окурилась серным дымом, после этого можно закупоривать емкость герметично пробкой или крышкой и ставить на хранение.
Избавиться от от этого можно следующем образом.
1. Сначала слить вино трубочкой в другую емкость.
2. Потом в емкость с вином опустить кусочек серы на проволочке, предварительно подожженной и хорошо дымящийся затем закрыть тряпочкой горлышко, чтобы емкость с вином хорошо окурилась серным дымом, после этого можно закупоривать емкость герметично пробкой или крышкой и ставить на хранение.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.663 01 Марта 15, 16:24, через 9 мин
Избавиться от от этого можно следующем образом.born78, 01 Марта 15, 16:15Еще можно закрепить спиртом тогда всякая дрянь там сгинет.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.664 01 Марта 15, 16:27, через 3 мин
можно закрепить спиртомstaffordrodg, 01 Марта 15, 16:24Можно, только вот вкус изменится причем если спирт не очень, вино изменится не в лучшую сторону.
Redgektor
Новичок
Брест, Беларусь
6
Отв.665 02 Марта 15, 08:44
Автор был пьяный
born78, staffordrodg ,благодарю за советы.
Что то я совсем забыл про окуривание серой..
После окуривания думаю добавить грамм 50 спирта (чистый медицинский - еще из старых запасов нашей родины), по логике он должен подняться в самый верх и защитить вино от всяких бактерий.
Что то я совсем забыл про окуривание серой..
После окуривания думаю добавить грамм 50 спирта (чистый медицинский - еще из старых запасов нашей родины), по логике он должен подняться в самый верх и защитить вино от всяких бактерий.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.666 02 Марта 15, 10:26
по логике он должен подняться в самый верх и защитить вино от всяких бактерий.Redgektor, 02 Марта 15, 08:44Ты же не керосин льешь!
в водке он на поверхности плавает?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.667 02 Марта 15, 10:40, через 14 мин
Коллеги, прошу извинить за дилетантский вопрос, а при розливе в бутылки, их, бутылки то есть, тоже надо обкуривать? И как это сделать практически?
Пробки, думаю, можно пропарить - заодно и зайдут легче.
Пробки, думаю, можно пропарить - заодно и зайдут легче.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.668 02 Марта 15, 10:40, через 1 мин
думаю добавить грамм 50 спирта (чистый медицинский - еще из старых запасов нашей родины)Redgektor, 02 Марта 15, 08:44Медицинский спирт даст жесткость вину. Сам лил такой в будущие портвейны,в первые несколько месяцев вино приобрело какую-то непитейную жесткость,через полгодика попустило и всё стало хорошо.
Лучше закреплять ягодно-фруктовым дистиллятом.
Redgektor
Новичок
Брест, Беларусь
6
Отв.669 02 Марта 15, 12:07
в водке он на поверхности плавает?большой, 02 Марта 15, 10:26
По ошибкам юности сужу))
Если спирт смешать с водой и дать отстояться несколько часов, то в верхнем слое крепость будет значительно выше чем в нижнем.
А пример с водкой ставит меня в тупик.. Возможно вопрос во времени взаимодействия или способе смешения..
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.670 02 Марта 15, 15:04
Бутылки для вина можно не окуривать. Но что-бы тщательно их отмыть можно применить 1% раствор каустической соды. После соды промыть вначале теплой водой, а после замочить в горячей воде на пару часов.
Если не будет каустической соды можно использовать обычную из расчета 1 ст ложка на 1 литр воды.
Если не будет каустической соды можно использовать обычную из расчета 1 ст ложка на 1 литр воды.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.671 02 Марта 15, 22:55
Если спирт смешать с водой и дать отстояться несколько часов, то в верхнем слое крепость будет значительно выше чем в нижнем.Redgektor, 02 Марта 15, 12:07НУ ТЫ ГОНИШЬ! Спирт с водой смешивается равномерно. водка это раствор спирта в воде.
Коллеги, прошу извинить за дилетантский вопрос, а при розливе в бутылки, их, бутылки то есть, тоже надо обкуривать?vdv, 02 Марта 15, 10:40
Я обычно хорошо мою водой и в духовку на 150градусов пол часа и готово. Таким способом стерилизую банки для консервации и бушные бутылки для разлива пива.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.672 03 Марта 15, 00:53
Коллеги, прошу извинить за дилетантский вопрос, а при розливе в бутылки, их, бутылки то есть, тоже надо обкуривать?vdv, 02 Марта 15, 10:40Могу порекомендовать проверенный долголетним опытом способ. Когда- то давно вычитал в какой- то старой книге по виноделию.
Пробки надо замочить на пол- часика в СР. Бутыли перед разливом вымываются начисто и тоже ополоскиваются СР.
После можно разливать вино, старайся оставлять как можно меньше воздуха в бутылках.
Все просто и нехлопотно.
Сам так делаю, у меня за 20 с лишним лет никогда никаких проблем не было.
МаксимКа
Новичок
Тольятти
7
Отв.673 04 Марта 15, 15:06
Что есть "СР"?
BuhoSapiens
Бакалавр
Н.Новгород <> Балахна
64 16
Отв.674 04 Марта 15, 15:17, через 11 мин
Что есть "СР"?МаксимКа, 04 Марта 15, 15:06Спирт Ректификат
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32
Отв.675 17 Марта 15, 15:44
При отсутствии спирта, или наличии жадности можно обойтись Йодинолом, разбавленным водой до бледно-голубого цвета.
Чистую (отмытую) посуду пару-тройку раз споласкиваем, переворачиваем и даём стечь - всё, почти стерильно.
Привкуса или запаха йода не будет.
Чистую (отмытую) посуду пару-тройку раз споласкиваем, переворачиваем и даём стечь - всё, почти стерильно.
Привкуса или запаха йода не будет.
coffe1ne
Студент
Горловка
46
Отв.676 29 Сент. 15, 15:14
Подскажите ягоды у которых побита кожица серой гнилью нельзя использовать для вина?
Gorimir
Новичок
Жуковский
5 1
Отв.677 30 Сент. 15, 10:57
Подскажите ягоды у которых побита кожица серой гнилью нельзя использовать для вина?coffe1ne, 29 Сент. 15, 15:14если не любишь запах и вкус плесени и гнили в вине, то не стОит использовать.
Добавлено через 2мин.:
Коллеги! Кто использовал глюкозу вместо сахарозы при изготовлении вина из винограда и какие результаты получились? Вишневое вино с глюкозой мне оч даже понравилось.
coffe1ne
Студент
Горловка
46
Отв.678 30 Сент. 15, 12:25
если не любишь запах и вкус плесени и гнили в вине, то не стОит использовать.Gorimir, 30 Сент. 15, 10:57Я имел ввиду можно ли аккуратно выдавить с этих ягод сок? Я пробовал на вкус сок - без привкуса гнили.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.679 30 Сент. 15, 13:17, через 52 мин
Я имел ввиду можно ли аккуратно выдавить с этих ягод сок?coffe1ne, 30 Сент. 15, 12:25Рискнуть можно - отделить от гребней и тщательно промыть либо в содовом растворе, либо растворе пиросульфита. После этого просушить немного и измельчить ягоды. ИМХО лучше сразу отжать сок и отделить от мезги, а мезгу выкинуть. Запускать строго ЧКД.