Рискнуть можно - отделить от гребней и тщательно промыть либо в содовом растворе, либо растворе пиросульфита. После этого просушить немного и измельчить ягоды. ИМХО лучше сразу отжать сок и отделить от мезги, а мезгу выкинуть. Запускать строго ЧКД.CAMOBAP, 30 Сент. 15, 13:17Вино в таком случае получиться розовое и лайтовое.
Вино из Изабеллы
Gorimir
Новичок
Жуковский
5 1
Отв.680 30 Сент. 15, 17:56
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.681 30 Сент. 15, 19:00
Вино в таком случае получиться розовое и лайтовое.Gorimir, 30 Сент. 15, 17:56
Ключевое слово - "получится". Речь идет о спасении ягод, а не об качестве вина. Но - "хозяин-барин".
"На дурака" иногда получаются очень замечательные продукты.
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.682 30 Сент. 15, 22:44
сок, вода, сахар эт всё понятно. А делал ли кто нибудь виноградное вино с мёдом?
Решил поэкспериментировать, сбродил сок литров 12 примерно, отварил мёд с водой (снимая пену) отфильтровал, добавил ещё воды и сахар 1 кг, итого около 23 литров получилось, через пару часов бурлило во всю.
Хочу добиться получения медового "привкуса" и аромата в вине.
Может кто делал что похожее? Сколько мёда добавляли? Поделитесь опытом)
Решил поэкспериментировать, сбродил сок литров 12 примерно, отварил мёд с водой (снимая пену) отфильтровал, добавил ещё воды и сахар 1 кг, итого около 23 литров получилось, через пару часов бурлило во всю.
Хочу добиться получения медового "привкуса" и аромата в вине.
Может кто делал что похожее? Сколько мёда добавляли? Поделитесь опытом)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.683 30 Сент. 15, 22:51, через 8 мин
А делал ли кто нибудь виноградное вино с мёдом?Sergiо, 30 Сент. 15, 22:44Есть тема-медовухи. Я делаю именно медовые вина-они-же:медовухи. Там почитай.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.684 03 Окт. 15, 06:36
Товарищи, Господа, помогите советом!
Стоит на медленном дозревании несколько 10ти литровых. В одной из них я разглядел что на верх всплыло несколько шкурок и косточек от мздры. не много, процентов 10 от площади горлышка, буквально пять - восемь кусочков мелких, но всплыли. Вопрос - убирать или подождать осветления?
стоит оно на медленном брожении уже вторую неделю, но стоять будет долго - сливать с осадка планирую не раньше чем через несколько недель-месяц (ЧКД - кристал витилевюр, много сахара (после бурного брожения (сахаристость начальная под 25-28%) еще 20% засыпка) - под портвейн готовлю).
Стоит на медленном дозревании несколько 10ти литровых. В одной из них я разглядел что на верх всплыло несколько шкурок и косточек от мздры. не много, процентов 10 от площади горлышка, буквально пять - восемь кусочков мелких, но всплыли. Вопрос - убирать или подождать осветления?
стоит оно на медленном брожении уже вторую неделю, но стоять будет долго - сливать с осадка планирую не раньше чем через несколько недель-месяц (ЧКД - кристал витилевюр, много сахара (после бурного брожения (сахаристость начальная под 25-28%) еще 20% засыпка) - под портвейн готовлю).
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.685 03 Окт. 15, 07:38
Сильно поднимается пена в бутыле с суслом, которое вчера снял с мезги. Что делать? Можно ли воспльзоваться раскрошенным овсяным печеньем?
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.686 03 Окт. 15, 17:42
Сильно поднимается пена в бутыле с сусломbsv60, 03 Окт. 15, 07:38Нечто похожее у меня было после недели брожения сливового вина, была трубка гидрозатвора из капельницы, временно заменил на более толстую трубку и на затвор поставил 5ти литровую баклаху, примерно с литром воды, чтоб место для мякоти было
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.687 03 Окт. 15, 19:44
Нечто похожее у меня былоSergiо, 03 Окт. 15, 17:42Уже вышел из положения, перелив содержимое бутыля в три 20ти литровых. Теперь места для пены в них наверняка хватит. Первоначально сусло залил в 50 литровый бутыль, где до горловины было достаточно пустого пространства. Однако не подрасчитал малость. А печенье в вино кидать побоялся, всё же не брага.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.688 08 Окт. 15, 21:29
А делал ли кто нибудь виноградное вино с мёдом?Sergiо, 30 Сент. 15, 22:44У меня сейчас брусника с медом бродит. Я думаю, что сочетание брусника-мед должно получится хорошим. И применять такое вино надо после бани с веником )). А вот виноград.. В принципе, если вино терпкое не по замыслу винодела, а по природе изначального продукта, то мед должен уменьшить терпкость. ( ИМХО)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.689 10 Окт. 15, 14:33
Подскажите новичку, уже запутался от чтения конфы в конец - получил 25 литров размятой Изабеллы, без гребней. Цель - перегнать на чачу (или бренди)). Аламбик будет через полгода, поэтому надо чтоб вино простояло это время. Цели получить максимума алкоголя нет, главное вкус. Думаю путь день постоит в кастрюле, а потом под пресс и сок в бутыль под гидрозатвор и добавлю белорусские винные дрожжи. Обязательно сахар? Померять сладость нечем, купил и куда то за лето потерял прибор((( И воды надо или нет? Спасибо заранее!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.690 10 Окт. 15, 16:25
Вначале раз мятую Изабеллу лучше под бродить 3-5 дней(можно и в кастрюле, при этом 1-2 раза в день шапку перемешивать). После этого сок отжать, добавить винные дрожжи и сахар. И так как сахаристость Изабеллы в среднем 16%-18%. Поэтому сахара много добавлять не стоит, при такой сахаристости не более 100-200 гр сахара на 1 литр сока. Воду в сок лучше не добавлять, без воды вино получится с более насыщенным ароматом. После отжима сока его лучше сбраживать под ГД.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.691 10 Окт. 15, 17:10, через 46 мин
Автор был выпивший
Воду в сок лучше не добавлять, без воды вино получится с более насыщенным ароматомborn78, 10 Окт. 15, 16:25Я живу гораздо севернее Вас и Изабелла( Альфа) у нас и сахару меньше содержит, и кислоты больше. Я разбавляю сок 1:2 водой. В прошлом году получилось очень хорошее ( ИМХО, может по настоящему хорошее вино из Изабеллы я и не пробывал). Я вот к чему клоню: если в кислющий сок не добавить воды, то сахаром можно убить кислоту? Вроде нет, нужна щелочь.. Я читал про нейтрализацию кислоты в виноматериале негашеной известью, но что то боязно
Добавлено через 4мин.:
пардон, в позапрошлом году, в прошлом в уксус превратилось
Добавлено через 9мин.:
bsv60, На фото я разглядел пробки на 20литровых сосудах. Какой материал? самодельные или покупные? У меня баклахи есть, а вот с пробками проблемно, импровизирую...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.692 10 Окт. 15, 18:15
Цель - перегнать на чачу (или бренди))JuF, 10 Окт. 15, 16:33Тема про ВИНО! Про ЧАЧУ есть отдельная.
надо чтоб вино простояло это время. Цели получить максимума алкоголя нетJuF, 10 Окт. 15, 16:33Сложно получить ПРОЧНОЕ вино без максимальной спиртуозности, тем более СУХОЕ и без сульфитации (если на перегон) - за пол-года может и испортиться.
главное вкусJuF, 10 Окт. 15, 16:33Недопонял... вкус вина (на перегон) или чачи?
день постоит в кастрюле, а потом под пресс и сок в бутыль под гидрозатворJuF, 10 Окт. 15, 16:33верной дорогой идешь, еще про температуру 12С-14С подумай
добавлю белорусские винные дрожжиJuF, 10 Окт. 15, 16:33не надо этого говна - если нет НОРМАЛЬНЫХ ВИННЫХ, то пусть на дикарях бродит
Обязательно сахар? Померять сладость нечемJuF, 10 Окт. 15, 16:33я бы небольшими уменьшающимися частями добавлял (разведенный!) по мере выбраживания до остановки брожения из-за максимальной спиртуозности. Для начала можешь считать, что там максимум 15% сахара было.
И воды надо или нет?JuF, 10 Окт. 15, 16:33Если всё-таки ВИНО делаешь, и виноград кислючий - без воды никак (вырвиглаз получится).
Гомерчик
Студент
Москва
13
Отв.693 11 Окт. 15, 00:06
Прошу не кидаться "винными камнями". Первый раз всё таки решил такую сложную задачу выполнить.
Собрал немного дачного винограда, растёт ооочень давно как сорняк, ни кто за ним не следит и не ухаживает. В итоге в З0-ти литровой бродильной ёмкости размял вручную по весу получилось около 20-ти кг. Сразу вопрос по рецепту "3. Настаиваем сусло от 4-х до 12 дней." От чего зависит такой разброс по времени? У меня на третий день шапка так начала подниматься, что пришлось немного мезги убирать в отдельную кастрюлю. На следующий день (4-й) уже такого бурного брожение не наблюдалось,слил в 20-ти литровую бутыль, вышло 10 литров тёмно-красного сока. Сахаромер показал всего 2% (кислющая, но вкусная). Далее по рецепту добавил для начала 1 кг сахара, померил стало 6% сахара. По формуле SATONA получается, что мне нужно добавить 2,94 кг сахара. Я всё правильно понял?
Если я завтра добавлю оставшиеся 1,94 кг сахара и оставлю бродить на 2 недели при комнатной температуре, до следующего добавления 1кг сахара, так будет правильно?
Собрал немного дачного винограда, растёт ооочень давно как сорняк, ни кто за ним не следит и не ухаживает. В итоге в З0-ти литровой бродильной ёмкости размял вручную по весу получилось около 20-ти кг. Сразу вопрос по рецепту "3. Настаиваем сусло от 4-х до 12 дней." От чего зависит такой разброс по времени? У меня на третий день шапка так начала подниматься, что пришлось немного мезги убирать в отдельную кастрюлю. На следующий день (4-й) уже такого бурного брожение не наблюдалось,слил в 20-ти литровую бутыль, вышло 10 литров тёмно-красного сока. Сахаромер показал всего 2% (кислющая, но вкусная). Далее по рецепту добавил для начала 1 кг сахара, померил стало 6% сахара. По формуле SATONA получается, что мне нужно добавить 2,94 кг сахара. Я всё правильно понял?
Если я завтра добавлю оставшиеся 1,94 кг сахара и оставлю бродить на 2 недели при комнатной температуре, до следующего добавления 1кг сахара, так будет правильно?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.694 11 Окт. 15, 03:24
От чего зависит такой разброс по времени?Гомерчик, 11 Окт. 15, 02:06Кости лучше убирать как можно раньше (как сумеешь), шкурки ("шапку") - в зависимости от предпочтений (чем дольше держать, тем более терпкое, насыщенное, грубое и т.д.) - от совсем по-белому до пока не утонет, после декантирования/фильтрации бродить до весны.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.695 11 Окт. 15, 05:40
На фото я разглядел пробки на 20литровых сосудах. Какой материал? самодельные или покупные? У меня баклахи есть, а вот с пробками проблемно, импровизирую...вова33, 10 Окт. 15, 17:10
1)с медицинской капельницей воткнутой в родную пробку от пластикового пэт бутыля на 19 литров.2) с фирменным гидрозатвором на пробке пэт бутыля.3) ну и самый простой традиционный метод с резиновой перчаткой.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.696 11 Окт. 15, 12:55
bsv60, вот теперь понял.. Блин, надо же, емкости одинакие а пробки разные. У моих баклах пробки были синего цвета и другой формы. Создавали герметичность за счет наружного пояска. Что бы пробку вынуть, надо юбку у нее набрезать. Как в СССР на портвейне в ёмкосте о,7 л." Три топора", " Агдам" или тот же "Кавказ". Я много способов самодельных пробок перепробывал. Крутил из газеты и мазал парафином, полиэтиленовый пакет применял, надевал на горлышко и приматывал изолентой, надрезал уголок, вставлял шланг и тоже мотал изолентой. А в этом году выточил из пенопласта. Одноразовые, падлы, получились. Пенопласт сминается. Если вынуть для уходом за вином, то повторно ставить нет смысла-- герметичность нарушается. Приходится в месте контакта с горлышком снова изоленту мотать. А напарник по службе и соратник по хобби выточил из бука, и испортил стеклянный бутыль на 20 литров. Пробка разбухла и бутылю кирдык. Хотя его здравомысящие люди ( то есть я) предупреждали о возможном исходе.
-------------------
Интересные фото. Как в актовом зале в СССР. " Принято единогласно"
Добавлено через 6мин.:
bsv60, разные способы решения одной проблемы. Это я про ГЗ со шлангом, сифонного типа - итальянским, перчаткой. Чем вызвано такое разнообразие у одного пользователя? Экперементируете? Я хочу противогазный клапан попробывать. Должен сработать. Компактный и бесшумный.
-------------------
Интересные фото. Как в актовом зале в СССР. " Принято единогласно"
Добавлено через 6мин.:
bsv60, разные способы решения одной проблемы. Это я про ГЗ со шлангом, сифонного типа - итальянским, перчаткой. Чем вызвано такое разнообразие у одного пользователя? Экперементируете? Я хочу противогазный клапан попробывать. Должен сработать. Компактный и бесшумный.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.697 11 Окт. 15, 13:24, через 29 мин
Я у родителей просто замотал стрейч-пленкой, она надувается и не пропускает из вне воздух. Для ухода ее выкидывал и новую наматывал.
serg-sxm
Специалист
Кострома
126 14
Отв.698 11 Окт. 15, 14:36
я для гидрозатвора в качестве переходника использую винную пробку. сверлится очень легко, шланг сидит плотно, соединение не травит.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.699 11 Окт. 15, 16:51
serg-sxm, выглятет надежно, но шланг какого диаметра? Но фото здоровенный. Как сказал бы сантехник-водопроводчик : "2х дюймовая труба."
Вот такие же синии пробки были и на моих баклахах. Но я их порезал и выкинул. Они герметичны? Блин, уже лохти кусаю, думаю что герметичны, зря выкинул.
Добавлено через 9мин.:
Вот такие же синии пробки были и на моих баклахах. Но я их порезал и выкинул. Они герметичны? Блин, уже лохти кусаю, думаю что герметичны, зря выкинул.
Добавлено через 9мин.:
соединение не травит.serg-sxm, 11 Окт. 15, 14:36в этом году мушки-алкоголики водятся везде. Кому то и докучают, а мне спасли запас вина. Прихожу с работы и, прям не разуваясь. пи.... в комнату-бродильню, проверить как поживает будущее вино. И еще не дошёл 3 шага, как увидел рой мушек около пробки. Подошел, понюхал-- так и есть, пробка травит. Устранил неполадку, в воде забулькало