Рискнуть можно - отделить от гребней и тщательно промыть либо в содовом растворе, либо растворе пиросульфита. После этого просушить немного и измельчить ягоды. ИМХО лучше сразу отжать сок и отделить от мезги, а мезгу выкинуть. Запускать строго ЧКД.CAMOBAP, 30 Сент. 15, 13:17Вино в таком случае получиться розовое и лайтовое.
Вино из Изабеллы
Gorimir
Новичок
Жуковский
5 1
Отв.680 30 Сент. 15, 17:56
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.681 30 Сент. 15, 19:00
Вино в таком случае получиться розовое и лайтовое.Gorimir, 30 Сент. 15, 17:56
Ключевое слово - "получится". Речь идет о спасении ягод, а не об качестве вина. Но - "хозяин-барин".
"На дурака" иногда получаются очень замечательные продукты.

Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.682 30 Сент. 15, 22:44
сок, вода, сахар эт всё понятно. А делал ли кто нибудь виноградное вино с мёдом?
Решил поэкспериментировать, сбродил сок литров 12 примерно, отварил мёд с водой (снимая пену) отфильтровал, добавил ещё воды и сахар 1 кг, итого около 23 литров получилось, через пару часов бурлило во всю.
Хочу добиться получения медового "привкуса" и аромата в вине.
Может кто делал что похожее? Сколько мёда добавляли? Поделитесь опытом)
Решил поэкспериментировать, сбродил сок литров 12 примерно, отварил мёд с водой (снимая пену) отфильтровал, добавил ещё воды и сахар 1 кг, итого около 23 литров получилось, через пару часов бурлило во всю.
Хочу добиться получения медового "привкуса" и аромата в вине.
Может кто делал что похожее? Сколько мёда добавляли? Поделитесь опытом)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 714
Отв.683 30 Сент. 15, 22:51 (через 8 мин)
А делал ли кто нибудь виноградное вино с мёдом?Sergiо, 30 Сент. 15, 22:44Есть тема-медовухи. Я делаю именно медовые вина-они-же:медовухи. Там почитай.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.684 03 Окт. 15, 06:36
Товарищи, Господа, помогите советом!
Стоит на медленном дозревании несколько 10ти литровых. В одной из них я разглядел что на верх всплыло несколько шкурок и косточек от мздры. не много, процентов 10 от площади горлышка, буквально пять - восемь кусочков мелких, но всплыли. Вопрос - убирать или подождать осветления?
стоит оно на медленном брожении уже вторую неделю, но стоять будет долго - сливать с осадка планирую не раньше чем через несколько недель-месяц (ЧКД - кристал витилевюр, много сахара (после бурного брожения (сахаристость начальная под 25-28%) еще 20% засыпка) - под портвейн готовлю).
Стоит на медленном дозревании несколько 10ти литровых. В одной из них я разглядел что на верх всплыло несколько шкурок и косточек от мздры. не много, процентов 10 от площади горлышка, буквально пять - восемь кусочков мелких, но всплыли. Вопрос - убирать или подождать осветления?
стоит оно на медленном брожении уже вторую неделю, но стоять будет долго - сливать с осадка планирую не раньше чем через несколько недель-месяц (ЧКД - кристал витилевюр, много сахара (после бурного брожения (сахаристость начальная под 25-28%) еще 20% засыпка) - под портвейн готовлю).
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.686 03 Окт. 15, 17:42
Сильно поднимается пена в бутыле с сусломbsv60, 03 Окт. 15, 07:38Нечто похожее у меня было после недели брожения сливового вина, была трубка гидрозатвора из капельницы, временно заменил на более толстую трубку и на затвор поставил 5ти литровую баклаху, примерно с литром воды, чтоб место для мякоти было
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.687 03 Окт. 15, 19:44
Нечто похожее у меня былоSergiо, 03 Окт. 15, 17:42Уже вышел из положения, перелив содержимое бутыля в три 20ти литровых. Теперь места для пены в них наверняка хватит. Первоначально сусло залил в 50 литровый бутыль, где до горловины было достаточно пустого пространства. Однако не подрасчитал малость. А печенье в вино кидать побоялся, всё же не брага.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.688 08 Окт. 15, 21:29
А делал ли кто нибудь виноградное вино с мёдом?Sergiо, 30 Сент. 15, 22:44У меня сейчас брусника с медом бродит. Я думаю, что сочетание брусника-мед должно получится хорошим. И применять такое вино надо после бани с веником )). А вот виноград.. В принципе, если вино терпкое не по замыслу винодела, а по природе изначального продукта, то мед должен уменьшить терпкость. ( ИМХО)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.689 10 Окт. 15, 14:33
Подскажите новичку, уже запутался от чтения конфы в конец - получил 25 литров размятой Изабеллы, без гребней. Цель - перегнать на чачу (или бренди)). Аламбик будет через полгода, поэтому надо чтоб вино простояло это время. Цели получить максимума алкоголя нет, главное вкус. Думаю путь день постоит в кастрюле, а потом под пресс и сок в бутыль под гидрозатвор и добавлю белорусские винные дрожжи. Обязательно сахар? Померять сладость нечем, купил и куда то за лето потерял прибор((( И воды надо или нет? Спасибо заранее!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.690 10 Окт. 15, 16:25
Вначале раз мятую Изабеллу лучше под бродить 3-5 дней(можно и в кастрюле, при этом 1-2 раза в день шапку перемешивать). После этого сок отжать, добавить винные дрожжи и сахар. И так как сахаристость Изабеллы в среднем 16%-18%. Поэтому сахара много добавлять не стоит, при такой сахаристости не более 100-200 гр сахара на 1 литр сока. Воду в сок лучше не добавлять, без воды вино получится с более насыщенным ароматом. После отжима сока его лучше сбраживать под ГД.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.691 10 Окт. 15, 17:10 (через 46 мин)
Автор был выпивший
Воду в сок лучше не добавлять, без воды вино получится с более насыщенным ароматомborn78, 10 Окт. 15, 16:25Я живу гораздо севернее Вас и Изабелла( Альфа) у нас и сахару меньше содержит, и кислоты больше. Я разбавляю сок 1:2 водой. В прошлом году получилось очень хорошее ( ИМХО, может по настоящему хорошее вино из Изабеллы я и не пробывал). Я вот к чему клоню: если в кислющий сок не добавить воды, то сахаром можно убить кислоту? Вроде нет, нужна щелочь.. Я читал про нейтрализацию кислоты в виноматериале негашеной известью, но что то боязно

Добавлено через 4мин.:
пардон, в позапрошлом году, в прошлом в уксус превратилось

Добавлено через 9мин.:
bsv60, На фото я разглядел пробки на 20литровых сосудах. Какой материал? самодельные или покупные? У меня баклахи есть, а вот с пробками проблемно, импровизирую...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.692 10 Окт. 15, 18:15
Цель - перегнать на чачу (или бренди))JuF, 10 Окт. 15, 16:33Тема про ВИНО! Про ЧАЧУ есть отдельная.
надо чтоб вино простояло это время. Цели получить максимума алкоголя нетJuF, 10 Окт. 15, 16:33Сложно получить ПРОЧНОЕ вино без максимальной спиртуозности, тем более СУХОЕ и без сульфитации (если на перегон) - за пол-года может и испортиться.
главное вкусJuF, 10 Окт. 15, 16:33Недопонял... вкус вина (на перегон) или чачи?
день постоит в кастрюле, а потом под пресс и сок в бутыль под гидрозатворJuF, 10 Окт. 15, 16:33верной дорогой идешь, еще про температуру 12С-14С подумай
добавлю белорусские винные дрожжиJuF, 10 Окт. 15, 16:33не надо этого говна - если нет НОРМАЛЬНЫХ ВИННЫХ, то пусть на дикарях бродит
Обязательно сахар? Померять сладость нечемJuF, 10 Окт. 15, 16:33я бы небольшими уменьшающимися частями добавлял (разведенный!) по мере выбраживания до остановки брожения из-за максимальной спиртуозности. Для начала можешь считать, что там максимум 15% сахара было.
И воды надо или нет?JuF, 10 Окт. 15, 16:33Если всё-таки ВИНО делаешь, и виноград кислючий - без воды никак (вырвиглаз получится).
Гомерчик
Студент
Москва
13
Отв.693 11 Окт. 15, 00:06
Прошу не кидаться "винными камнями".
Первый раз всё таки решил такую сложную задачу выполнить.
Собрал немного дачного винограда, растёт ооочень давно как сорняк, ни кто за ним не следит и не ухаживает. В итоге в З0-ти литровой бродильной ёмкости размял вручную по весу получилось около 20-ти кг. Сразу вопрос по рецепту "3. Настаиваем сусло от 4-х до 12 дней." От чего зависит такой разброс по времени? У меня на третий день шапка так начала подниматься, что пришлось немного мезги убирать в отдельную кастрюлю. На следующий день (4-й) уже такого бурного брожение не наблюдалось,слил в 20-ти литровую бутыль, вышло 10 литров тёмно-красного сока. Сахаромер показал всего 2% (кислющая, но вкусная). Далее по рецепту добавил для начала 1 кг сахара, померил стало 6% сахара. По формуле SATONA получается, что мне нужно добавить 2,94 кг сахара. Я всё правильно понял?
Если я завтра добавлю оставшиеся 1,94 кг сахара и оставлю бродить на 2 недели при комнатной температуре, до следующего добавления 1кг сахара, так будет правильно?
Первый раз всё таки решил такую сложную задачу выполнить.Собрал немного дачного винограда, растёт ооочень давно как сорняк, ни кто за ним не следит и не ухаживает. В итоге в З0-ти литровой бродильной ёмкости размял вручную по весу получилось около 20-ти кг. Сразу вопрос по рецепту "3. Настаиваем сусло от 4-х до 12 дней." От чего зависит такой разброс по времени? У меня на третий день шапка так начала подниматься, что пришлось немного мезги убирать в отдельную кастрюлю. На следующий день (4-й) уже такого бурного брожение не наблюдалось,слил в 20-ти литровую бутыль, вышло 10 литров тёмно-красного сока. Сахаромер показал всего 2% (кислющая, но вкусная). Далее по рецепту добавил для начала 1 кг сахара, померил стало 6% сахара. По формуле SATONA получается, что мне нужно добавить 2,94 кг сахара. Я всё правильно понял?
Если я завтра добавлю оставшиеся 1,94 кг сахара и оставлю бродить на 2 недели при комнатной температуре, до следующего добавления 1кг сахара, так будет правильно?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.694 11 Окт. 15, 03:24
От чего зависит такой разброс по времени?Гомерчик, 11 Окт. 15, 02:06Кости лучше убирать как можно раньше (как сумеешь), шкурки ("шапку") - в зависимости от предпочтений (чем дольше держать, тем более терпкое, насыщенное, грубое и т.д.) - от совсем по-белому до пока не утонет, после декантирования/фильтрации бродить до весны.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.695 11 Окт. 15, 05:40
На фото я разглядел пробки на 20литровых сосудах. Какой материал? самодельные или покупные? У меня баклахи есть, а вот с пробками проблемно, импровизирую...вова33, 10 Окт. 15, 17:10



1)с медицинской капельницей воткнутой в родную пробку от пластикового пэт бутыля на 19 литров.2) с фирменным гидрозатвором на пробке пэт бутыля.3) ну и самый простой традиционный метод с резиновой перчаткой.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.696 11 Окт. 15, 12:55
bsv60, вот теперь понял.. Блин, надо же, емкости одинакие а пробки разные. У моих баклах пробки были синего цвета и другой формы. Создавали герметичность за счет наружного пояска. Что бы пробку вынуть, надо юбку у нее набрезать. Как в СССР на портвейне в ёмкосте о,7 л." Три топора", " Агдам" или тот же "Кавказ". Я много способов самодельных пробок перепробывал. Крутил из газеты и мазал парафином, полиэтиленовый пакет применял, надевал на горлышко и приматывал изолентой, надрезал уголок, вставлял шланг и тоже мотал изолентой. А в этом году выточил из пенопласта. Одноразовые, падлы, получились. Пенопласт сминается. Если вынуть для уходом за вином, то повторно ставить нет смысла-- герметичность нарушается. Приходится в месте контакта с горлышком снова изоленту мотать. А напарник по службе и соратник по хобби выточил из бука, и испортил стеклянный бутыль на 20 литров. Пробка разбухла и бутылю кирдык. Хотя его здравомысящие люди ( то есть я) предупреждали о возможном исходе.
-------------------
Интересные фото. Как в актовом зале в СССР. " Принято единогласно"
Добавлено через 6мин.:
bsv60, разные способы решения одной проблемы. Это я про ГЗ со шлангом, сифонного типа - итальянским, перчаткой. Чем вызвано такое разнообразие у одного пользователя? Экперементируете? Я хочу противогазный клапан попробывать. Должен сработать. Компактный и бесшумный.
-------------------
Интересные фото. Как в актовом зале в СССР. " Принято единогласно"

Добавлено через 6мин.:
bsv60, разные способы решения одной проблемы. Это я про ГЗ со шлангом, сифонного типа - итальянским, перчаткой. Чем вызвано такое разнообразие у одного пользователя? Экперементируете? Я хочу противогазный клапан попробывать. Должен сработать. Компактный и бесшумный.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.697 11 Окт. 15, 13:24 (через 29 мин)
Я у родителей просто замотал стрейч-пленкой, она надувается и не пропускает из вне воздух. Для ухода ее выкидывал и новую наматывал.
serg-sxm
Специалист
Кострома
126 14
Отв.698 11 Окт. 15, 14:36
я для гидрозатвора в качестве переходника использую винную пробку. сверлится очень легко, шланг сидит плотно, соединение не травит.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.699 11 Окт. 15, 16:51
serg-sxm, выглятет надежно, но шланг какого диаметра? Но фото здоровенный. Как сказал бы сантехник-водопроводчик : "2х дюймовая труба."
Вот такие же синии пробки были и на моих баклахах. Но я их порезал и выкинул. Они герметичны? Блин, уже лохти кусаю, думаю что герметичны, зря выкинул.
Добавлено через 9мин.:
Вот такие же синии пробки были и на моих баклахах. Но я их порезал и выкинул. Они герметичны? Блин, уже лохти кусаю, думаю что герметичны, зря выкинул.

Добавлено через 9мин.:
соединение не травит.serg-sxm, 11 Окт. 15, 14:36в этом году мушки-алкоголики водятся везде. Кому то и докучают, а мне спасли запас вина. Прихожу с работы и, прям не разуваясь. пи.... в комнату-бродильню, проверить как поживает будущее вино. И еще не дошёл 3 шага, как увидел рой мушек около пробки. Подошел, понюхал-- так и есть, пробка травит. Устранил неполадку, в воде забулькало





