Вино из Изабеллы
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.740 20 Окт. 15, 07:33
Сколько будет бродить вино это чисто индивидуально. Как правило вино на ДД бродит от 2 до 3 недель, плюс 1 неделя на тихое до браживание. По поводу добавления сахара и воды в мезгу, так сделать можно. Только это уже будет не вино, а подобие чачи которую после можно перегнать.
несуетливый
Новичок
возле долгопрудного
2
Отв.741 20 Окт. 15, 09:36
Nicom, НУЖНО, не забудь и в мезгу добавить сахар.
Nicom
Студент
Воронеж
13
Отв.742 20 Окт. 15, 13:18
Гуд, надеюсь сделал все правильно т.к. сока получилось 13л столько и залил воды, добавил 100гр\1л сахара, потом закинул мезгу и перемешал, не ожидал но брожение в обоих ёмкостях поперло даром, видать проголодались Дикарики
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.743 20 Окт. 15, 19:54
у меня пустуют бочки дубовые... вот думаю, на каком этапе нужно вино в бочку заливать...
может в курсе кто?
может в курсе кто?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.744 20 Окт. 15, 20:01, через 8 мин
Вино нужно заливать в дубовую бочку только после полного брожения, и дать ему хорошо отстоятся. То есть вино вначале пару раз декантируется после чего заливается в бочку.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.745 20 Окт. 15, 20:57, через 56 мин
Слава, меня сегодня знакомая удивила, в подготовленную бочку заливают виноградный сок и после окончания бурного брожения укупоривают. Она сама из Одесской области(Рени) из семьи виноделов. Я думал примерно как и ты. Хотя когда купил бочку и вскрыл её, в ней было много осадка без винного камня.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.746 20 Окт. 15, 21:15, через 19 мин
в прошлом году залил осветленное, но такое ощущение, что тихое брожение началось в бочке
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.747 20 Окт. 15, 21:26, через 11 мин
мое вино зимой спит, а по весне в мае,опять дрожжи просыпаются,и в стекле и в бочке
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.748 20 Окт. 15, 21:48, через 22 мин
а при какой температуре оптимально держать бутыль с бродящим суслом?
бродило с мезгой 6 дней, перелил, добавил сахару. стоит в комнате, приветливо держа поднятую "руку" ))
бродило с мезгой 6 дней, перелил, добавил сахару. стоит в комнате, приветливо держа поднятую "руку" ))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.749 20 Окт. 15, 22:12, через 24 мин
мое мнение, что бродить должно при температуре 17, а дома гораздо теплей. Быстро только брага сахарная должна бродить, а все остальное чем дольше - тем лучше...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.750 22 Окт. 15, 00:12
Крепость по каппилярному виномеру 16 об!!!!Гомерчик, 19 Окт. 15, 20:51Врёт твой приборчик..У меня такой же ,выбрось его.
Добавлено через 4мин.:
Вино нужно заливать в дубовую бочку только после полного брожения, и дать ему хорошо отстоятся. То есть вино вначале пару раз декантируется после чего заливается в бочку.born78, 20 Окт. 15, 20:01Да не обязательно. И бродит тоже вино в бочке с гз,после активного брожения декантируется и тд. Вспомни грузинские вина-залили сусло в квери на пол-года,через пол-года слили с осадка и опять в квери.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.751 22 Окт. 15, 13:10
Коллеги, подскажите, пжлста. Замутил вчера винцо для жены. С утра сегодня уверенно бродит на винных ЧКД. Шапку перемешал.
Вопрос по постепенному добавлению сахара в процессе брожения (забыл, как метода называется). Можно уже потихоньку подливать сиропчик или лучше после снятия с мезги?
Вопрос по постепенному добавлению сахара в процессе брожения (забыл, как метода называется). Можно уже потихоньку подливать сиропчик или лучше после снятия с мезги?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.752 22 Окт. 15, 13:15, через 5 мин
лучше после снятия с мезгиНикола Нагатинский, 22 Окт. 15, 15:10
Zed83
Новичок
Москва
1
Отв.753 22 Окт. 15, 15:09
19 октября сделал как написано на 1ой странице от SATONA.
Единственное отличие это виноград был обмыт (поздно прочитал о том, что не надо мыть)
1. Собранный виноград, тщательно разминаем в месиво (можно в пластиковых пищевых вёдрах.Появилось немного плесени на шапке. Все, урожай испорчен или как поступить? Объем небольшой - литров 5 с мезгой
2. Сбрасываем мезгу в пищевую пластиковую бочку
Накрываем сверху марлей, чтобы предупредить попадание в сусло мошек и мух.
3. Настаиваем сусло от 4-х до 12 дней. Сок соберётся внизу. Шапка мезги - сверху.
Единственное отличие это виноград был обмыт (поздно прочитал о том, что не надо мыть)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.754 22 Окт. 15, 15:36, через 28 мин
Тимур, спб. А мезгу когда снять лучше? На 3-4 день читал.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.755 22 Окт. 15, 15:37, через 1 мин
Появилось немного плесени на шапкеZed83, 22 Окт. 15, 17:09Давно уже ВСЕ прочитали и поняли, что ШАПКУ НАДО ЕЖЕДНЕВНО ТОПИТЬ.
Все, урожай испорчен или как поступить?Zed83, 22 Окт. 15, 17:09Убери плесень и продолжай делать ПРАВИЛЬНО.
поздно прочитал о том, что не надо мытьZed83, 22 Окт. 15, 17:09Вот от грязи на немытом всякая плесень и заводится.
ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ ТАК:
- приготавливают дрожжи/закваску (ЧКД или дикари, у кого что есть)
- приготавливают максимально ЧИСТОЕ (от заразы) сусло (иногда окуривают серой, иногда даже пастеризуют)
- смешивают и дальше "по технологии" (разные способы).
Добавлено через 6мин.:
А мезгу когда снять лучше? На 3-4 день читал.Никола Нагатинский, 22 Окт. 15, 17:36Зависит от предпочтений. Тонкие легкие изысканные вина делают вообще по "белой" схеме (без мезги и даже прессования).
Грубые насыщенные густые тяжелые (типа "кахетинского") бродят с мезгой (но косточки лучше убрать как можно раньше).
Большинство "универсалов", с ограниченным "урожаем" винограда, снимают мезгу максимум на 2-3 день и делают на ней "чачу".
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.756 22 Окт. 15, 17:28
снимают мезгу максимум на 2-3 день и делают на ней "чачу".Тимур, 22 Окт. 15, 15:37Так и хотел. Премного благодарен.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.757 22 Окт. 15, 21:54
приготавливают максимально ЧИСТОЕ (от заразы) сусло (иногда окуривают серой, иногда даже пастеризуют)Тимур, 22 Окт. 15, 15:37да-да... только если собираешься сбраживать на ЧКД. А то мало ли. Человек примет за чистую монету. Сульфицирует, а потом будет думать почему не бродит на ДД
Alex64rus
Студент
Саратов
10 1
Отв.758 23 Окт. 15, 11:33
Примите новичка!
Во первЫх строках огромная благодарность людям, которые делятся реальным опытом, в частности SATONA и Тимур. Исключительно познавательно и по-простому, как на пальцах.
Позвольте изложить свою Хронику начинающего винокура-самогонщика.
По случаю досталось мне ~10 ведер Изабеллы и ведро какого-то столового розового винограда.
Как сказал Тимур,
/В конце лета купил новый дистиллятор и возобновил свои опыты с самогоноварением, парк дубовых бочек также растет/
За основу взял два рецепта:
1. Вино из Изабеллы. Очищенные от кистей и мусора ягоды размять, добавить ~45% воды и регулярно топить шапку, на 3-й день снять шапку мезги, добавлять сахар дробно до получения желаемой/возможной спиртуозности и сахаристости по вкусу.
2. Брага из Изабеллы. Снятую с вина мезгу без сильного отжима разбавить водой в соотношении 10кг/12л. Сахар добавлять дробно до 3кг на это количество.
Итак, процесс:
20.10.2015. На ~32 л мезги добавляется 15 литров фильтрованной воды => в бочку 65 л и плотненько к батарее отопления с t50 градусов цельсия.
22.10.2015. Сусло регулярно перемешивалось с утоплением шапки-мезги. Примерно с 16 часов 21.10 было оставлено без присмотра. Наутро 22.10 бочка оказалась с сорванной крышкой, обляпанная мезгой. Потеки на полу. Отделался легким испугом, жена то ли не заметила, то ли тактично промолчала.
Брожение остановилось. Температуру сусла не измерял, на ощупь ближе к температуре тела. Подумал: "дрожжам труба".
Из сусла выбрал 8 кг мезги, спустя пару часов на недовыбранную шапку равномерно рассыпал 0,5 кг сахара. Шапка начинает пениться и подниматься.
Спустя час-полтора добавляю равномерным рассыпанием по шапке еще 1 кг сахара, чуть позже еще 1 кг.
Тем временем на снятой мезге ставлю брагу. 1,5 кг сахара растворяю в теплой фильтрованной воде, в итоге 8кг мезги смешиваются с 9,5 л воды и 1,5 кг сахара. Мезга быстро поднимается шапкой, перемешиваю, снова поднимается. На шапку равномерно рассыпаю еще 1кг. Мезга, мирно похрюкивая, поглощает сахар.
23.10.2015. Из сусла выбрано еще 2 кг мезги и отправлено в брагу с 2,5 литрами воды. Итого в браге 10 кг винной мезги, 12 л воды и 2,5 кг сахара. По рецепту нужно добавить еще полкило. Виномера/сахаромера нет, приходиться проходить путь на доверии к рецепту, вслепую.
Таким образом, на сей момент бродит ~35 л вина без мезги и ~25 л виноградной браги.
Еще столько же винограда ждет переработки.
ФФух, отчитался.
Критикуйте, поправляйте. Жалею, что нашел эту тему уже после начала своего творчества
Во первЫх строках огромная благодарность людям, которые делятся реальным опытом, в частности SATONA и Тимур. Исключительно познавательно и по-простому, как на пальцах.
Позвольте изложить свою Хронику начинающего винокура-самогонщика.
По случаю досталось мне ~10 ведер Изабеллы и ведро какого-то столового розового винограда.
Как сказал Тимур,
Большинство "универсалов", с ограниченным "урожаем" виноградаТимур, 22 Окт. 15, 15:37решил сделать оба возможных продукта: и вино для супруги с подружками набродить, и подобие чачи согнать.
/В конце лета купил новый дистиллятор и возобновил свои опыты с самогоноварением, парк дубовых бочек также растет/
За основу взял два рецепта:
1. Вино из Изабеллы. Очищенные от кистей и мусора ягоды размять, добавить ~45% воды и регулярно топить шапку, на 3-й день снять шапку мезги, добавлять сахар дробно до получения желаемой/возможной спиртуозности и сахаристости по вкусу.
2. Брага из Изабеллы. Снятую с вина мезгу без сильного отжима разбавить водой в соотношении 10кг/12л. Сахар добавлять дробно до 3кг на это количество.
Итак, процесс:
20.10.2015. На ~32 л мезги добавляется 15 литров фильтрованной воды => в бочку 65 л и плотненько к батарее отопления с t50 градусов цельсия.
22.10.2015. Сусло регулярно перемешивалось с утоплением шапки-мезги. Примерно с 16 часов 21.10 было оставлено без присмотра. Наутро 22.10 бочка оказалась с сорванной крышкой, обляпанная мезгой. Потеки на полу. Отделался легким испугом, жена то ли не заметила, то ли тактично промолчала.
Брожение остановилось. Температуру сусла не измерял, на ощупь ближе к температуре тела. Подумал: "дрожжам труба".
Из сусла выбрал 8 кг мезги, спустя пару часов на недовыбранную шапку равномерно рассыпал 0,5 кг сахара. Шапка начинает пениться и подниматься.
Спустя час-полтора добавляю равномерным рассыпанием по шапке еще 1 кг сахара, чуть позже еще 1 кг.
Тем временем на снятой мезге ставлю брагу. 1,5 кг сахара растворяю в теплой фильтрованной воде, в итоге 8кг мезги смешиваются с 9,5 л воды и 1,5 кг сахара. Мезга быстро поднимается шапкой, перемешиваю, снова поднимается. На шапку равномерно рассыпаю еще 1кг. Мезга, мирно похрюкивая, поглощает сахар.
23.10.2015. Из сусла выбрано еще 2 кг мезги и отправлено в брагу с 2,5 литрами воды. Итого в браге 10 кг винной мезги, 12 л воды и 2,5 кг сахара. По рецепту нужно добавить еще полкило. Виномера/сахаромера нет, приходиться проходить путь на доверии к рецепту, вслепую.
Таким образом, на сей момент бродит ~35 л вина без мезги и ~25 л виноградной браги.
Еще столько же винограда ждет переработки.
ФФух, отчитался.
Критикуйте, поправляйте. Жалею, что нашел эту тему уже после начала своего творчества
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.759 23 Окт. 15, 16:54
Жалею, что нашел эту тему уже после начала своего творчества УлыбающийсяAlex64rus, 23 Окт. 15, 11:33меня тоже в поиски ударило, после того как затворил. Если бы читал форум раньше, многих ошибок бы удалось избежать.