Вино из Изабеллы
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.740 20 Окт. 15, 07:33
Сколько будет бродить вино это чисто индивидуально. Как правило вино на ДД бродит от 2 до 3 недель, плюс 1 неделя на тихое до браживание. По поводу добавления сахара и воды в мезгу, так сделать можно. Только это уже будет не вино, а подобие чачи которую после можно перегнать.
несуетливый
Новичок
возле долгопрудного
2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Nicom, НУЖНО, не забудь и в мезгу добавить сахар.
Nicom
Студент
Воронеж
13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/14/41714.166047.jpg)
Отв.742 20 Окт. 15, 13:18
Гуд, надеюсь сделал все правильно т.к. сока получилось 13л столько и залил воды, добавил 100гр\1л сахара, потом закинул мезгу и перемешал, не ожидал но брожение в обоих ёмкостях поперло даром, видать проголодались Дикарики
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.743 20 Окт. 15, 19:54
у меня пустуют бочки дубовые... вот думаю, на каком этапе нужно вино в бочку заливать...
может в курсе кто?
может в курсе кто?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.744 20 Окт. 15, 20:01, через 8 мин
Вино нужно заливать в дубовую бочку только после полного брожения, и дать ему хорошо отстоятся. То есть вино вначале пару раз декантируется после чего заливается в бочку.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.745 20 Окт. 15, 20:57, через 56 мин
Слава, меня сегодня знакомая удивила, в подготовленную бочку заливают виноградный сок и после окончания бурного брожения укупоривают. Она сама из Одесской области(Рени) из семьи виноделов. Я думал примерно как и ты. Хотя когда купил бочку и вскрыл её, в ней было много осадка без винного камня.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.746 20 Окт. 15, 21:15, через 19 мин
в прошлом году залил осветленное, но такое ощущение, что тихое брожение началось в бочке
сержант
Кандидат наук
Балаково
472 470
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16585.161658.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
мое вино зимой спит, а по весне в мае,опять дрожжи просыпаются,и в стекле и в бочке
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24850.163193.png)
Отв.748 20 Окт. 15, 21:48, через 22 мин
а при какой температуре оптимально держать бутыль с бродящим суслом?
бродило с мезгой 6 дней, перелил, добавил сахару. стоит в комнате, приветливо держа поднятую "руку" ))
бродило с мезгой 6 дней, перелил, добавил сахару. стоит в комнате, приветливо держа поднятую "руку" ))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.749 20 Окт. 15, 22:12, через 24 мин
мое мнение, что бродить должно при температуре 17, а дома гораздо теплей. Быстро только брага сахарная должна бродить, а все остальное чем дольше - тем лучше...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/11/30481.164189.jpg)
Отв.750 22 Окт. 15, 00:12
Крепость по каппилярному виномеру 16 об!!!!Гомерчик, 19 Окт. 15, 20:51Врёт твой приборчик..У меня такой же ,выбрось его.
Добавлено через 4мин.:
Вино нужно заливать в дубовую бочку только после полного брожения, и дать ему хорошо отстоятся. То есть вино вначале пару раз декантируется после чего заливается в бочку.born78, 20 Окт. 15, 20:01Да не обязательно. И бродит тоже вино в бочке с гз,после активного брожения декантируется и тд. Вспомни грузинские вина-залили сусло в квери на пол-года,через пол-года слили с осадка и опять в квери.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 392
Отв.751 22 Окт. 15, 13:10
Коллеги, подскажите, пжлста. Замутил вчера винцо для жены. С утра сегодня уверенно бродит на винных ЧКД. Шапку перемешал.
Вопрос по постепенному добавлению сахара в процессе брожения (забыл, как метода называется). Можно уже потихоньку подливать сиропчик или лучше после снятия с мезги?
Вопрос по постепенному добавлению сахара в процессе брожения (забыл, как метода называется). Можно уже потихоньку подливать сиропчик или лучше после снятия с мезги?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.752 22 Окт. 15, 13:15, через 5 мин
лучше после снятия с мезгиНикола Нагатинский, 22 Окт. 15, 15:10
Zed83
Новичок
Москва
1
Отв.753 22 Окт. 15, 15:09
19 октября сделал как написано на 1ой странице от SATONA.
Единственное отличие это виноград был обмыт (поздно прочитал о том, что не надо мыть)
1. Собранный виноград, тщательно разминаем в месиво (можно в пластиковых пищевых вёдрах.Появилось немного плесени на шапке. Все, урожай испорчен или как поступить? Объем небольшой - литров 5 с мезгой
2. Сбрасываем мезгу в пищевую пластиковую бочку
Накрываем сверху марлей, чтобы предупредить попадание в сусло мошек и мух.
3. Настаиваем сусло от 4-х до 12 дней. Сок соберётся внизу. Шапка мезги - сверху.
Единственное отличие это виноград был обмыт (поздно прочитал о том, что не надо мыть)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 392
Отв.754 22 Окт. 15, 15:36, через 28 мин
Тимур, спб. А мезгу когда снять лучше? На 3-4 день читал.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.755 22 Окт. 15, 15:37, через 1 мин
Появилось немного плесени на шапкеZed83, 22 Окт. 15, 17:09Давно уже ВСЕ прочитали и поняли, что ШАПКУ НАДО ЕЖЕДНЕВНО ТОПИТЬ.
Все, урожай испорчен или как поступить?Zed83, 22 Окт. 15, 17:09Убери плесень и продолжай делать ПРАВИЛЬНО.
поздно прочитал о том, что не надо мытьZed83, 22 Окт. 15, 17:09Вот от грязи на немытом всякая плесень и заводится.
ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ ТАК:
- приготавливают дрожжи/закваску (ЧКД или дикари, у кого что есть)
- приготавливают максимально ЧИСТОЕ (от заразы) сусло (иногда окуривают серой, иногда даже пастеризуют)
- смешивают и дальше "по технологии" (разные способы).
Добавлено через 6мин.:
А мезгу когда снять лучше? На 3-4 день читал.Никола Нагатинский, 22 Окт. 15, 17:36Зависит от предпочтений. Тонкие легкие изысканные вина делают вообще по "белой" схеме (без мезги и даже прессования).
Грубые насыщенные густые тяжелые (типа "кахетинского") бродят с мезгой (но косточки лучше убрать как можно раньше).
Большинство "универсалов", с ограниченным "урожаем" винограда, снимают мезгу максимум на 2-3 день и делают на ней "чачу".
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 392
Отв.756 22 Окт. 15, 17:28
снимают мезгу максимум на 2-3 день и делают на ней "чачу".Тимур, 22 Окт. 15, 15:37Так и хотел. Премного благодарен.
![Вино из Изабеллы](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/dankeschoen.gif)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.757 22 Окт. 15, 21:54
приготавливают максимально ЧИСТОЕ (от заразы) сусло (иногда окуривают серой, иногда даже пастеризуют)Тимур, 22 Окт. 15, 15:37да-да... только если собираешься сбраживать на ЧКД. А то мало ли. Человек примет за чистую монету. Сульфицирует, а потом будет думать почему не бродит на ДД
Alex64rus
Студент
Саратов
10 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/06/45588.166756.jpg)
Отв.758 23 Окт. 15, 11:33
Примите новичка!
Во первЫх строках огромная благодарность людям, которые делятся реальным опытом, в частности SATONA и Тимур. Исключительно познавательно и по-простому, как на пальцах.
Позвольте изложить свою Хронику начинающего винокура-самогонщика.
По случаю досталось мне ~10 ведер Изабеллы и ведро какого-то столового розового винограда.
Как сказал Тимур,
/В конце лета купил новый дистиллятор и возобновил свои опыты с самогоноварением, парк дубовых бочек также растет/
За основу взял два рецепта:
1. Вино из Изабеллы. Очищенные от кистей и мусора ягоды размять, добавить ~45% воды и регулярно топить шапку, на 3-й день снять шапку мезги, добавлять сахар дробно до получения желаемой/возможной спиртуозности и сахаристости по вкусу.
2. Брага из Изабеллы. Снятую с вина мезгу без сильного отжима разбавить водой в соотношении 10кг/12л. Сахар добавлять дробно до 3кг на это количество.
Итак, процесс:
20.10.2015. На ~32 л мезги добавляется 15 литров фильтрованной воды => в бочку 65 л и плотненько к батарее отопления с t50 градусов цельсия.
22.10.2015. Сусло регулярно перемешивалось с утоплением шапки-мезги. Примерно с 16 часов 21.10 было оставлено без присмотра. Наутро 22.10 бочка оказалась с сорванной крышкой, обляпанная мезгой. Потеки на полу. Отделался легким испугом, жена то ли не заметила, то ли тактично промолчала.
Брожение остановилось. Температуру сусла не измерял, на ощупь ближе к температуре тела. Подумал: "дрожжам труба".
Из сусла выбрал 8 кг мезги, спустя пару часов на недовыбранную шапку равномерно рассыпал 0,5 кг сахара. Шапка начинает пениться и подниматься.
Спустя час-полтора добавляю равномерным рассыпанием по шапке еще 1 кг сахара, чуть позже еще 1 кг.
Тем временем на снятой мезге ставлю брагу. 1,5 кг сахара растворяю в теплой фильтрованной воде, в итоге 8кг мезги смешиваются с 9,5 л воды и 1,5 кг сахара. Мезга быстро поднимается шапкой, перемешиваю, снова поднимается. На шапку равномерно рассыпаю еще 1кг. Мезга, мирно похрюкивая, поглощает сахар.
23.10.2015. Из сусла выбрано еще 2 кг мезги и отправлено в брагу с 2,5 литрами воды. Итого в браге 10 кг винной мезги, 12 л воды и 2,5 кг сахара. По рецепту нужно добавить еще полкило. Виномера/сахаромера нет, приходиться проходить путь на доверии к рецепту, вслепую.
Таким образом, на сей момент бродит ~35 л вина без мезги и ~25 л виноградной браги.
Еще столько же винограда ждет переработки.
ФФух, отчитался.
Критикуйте, поправляйте. Жалею, что нашел эту тему уже после начала своего творчества![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Во первЫх строках огромная благодарность людям, которые делятся реальным опытом, в частности SATONA и Тимур. Исключительно познавательно и по-простому, как на пальцах.
Позвольте изложить свою Хронику начинающего винокура-самогонщика.
По случаю досталось мне ~10 ведер Изабеллы и ведро какого-то столового розового винограда.
Как сказал Тимур,
Большинство "универсалов", с ограниченным "урожаем" виноградаТимур, 22 Окт. 15, 15:37решил сделать оба возможных продукта: и вино для супруги с подружками набродить, и подобие чачи согнать.
/В конце лета купил новый дистиллятор и возобновил свои опыты с самогоноварением, парк дубовых бочек также растет/
За основу взял два рецепта:
1. Вино из Изабеллы. Очищенные от кистей и мусора ягоды размять, добавить ~45% воды и регулярно топить шапку, на 3-й день снять шапку мезги, добавлять сахар дробно до получения желаемой/возможной спиртуозности и сахаристости по вкусу.
2. Брага из Изабеллы. Снятую с вина мезгу без сильного отжима разбавить водой в соотношении 10кг/12л. Сахар добавлять дробно до 3кг на это количество.
Итак, процесс:
20.10.2015. На ~32 л мезги добавляется 15 литров фильтрованной воды => в бочку 65 л и плотненько к батарее отопления с t50 градусов цельсия.
22.10.2015. Сусло регулярно перемешивалось с утоплением шапки-мезги. Примерно с 16 часов 21.10 было оставлено без присмотра. Наутро 22.10 бочка оказалась с сорванной крышкой, обляпанная мезгой. Потеки на полу. Отделался легким испугом, жена то ли не заметила, то ли тактично промолчала.
Брожение остановилось. Температуру сусла не измерял, на ощупь ближе к температуре тела. Подумал: "дрожжам труба".
Из сусла выбрал 8 кг мезги, спустя пару часов на недовыбранную шапку равномерно рассыпал 0,5 кг сахара. Шапка начинает пениться и подниматься.
Спустя час-полтора добавляю равномерным рассыпанием по шапке еще 1 кг сахара, чуть позже еще 1 кг.
Тем временем на снятой мезге ставлю брагу. 1,5 кг сахара растворяю в теплой фильтрованной воде, в итоге 8кг мезги смешиваются с 9,5 л воды и 1,5 кг сахара. Мезга быстро поднимается шапкой, перемешиваю, снова поднимается. На шапку равномерно рассыпаю еще 1кг. Мезга, мирно похрюкивая, поглощает сахар.
23.10.2015. Из сусла выбрано еще 2 кг мезги и отправлено в брагу с 2,5 литрами воды. Итого в браге 10 кг винной мезги, 12 л воды и 2,5 кг сахара. По рецепту нужно добавить еще полкило. Виномера/сахаромера нет, приходиться проходить путь на доверии к рецепту, вслепую.
Таким образом, на сей момент бродит ~35 л вина без мезги и ~25 л виноградной браги.
Еще столько же винограда ждет переработки.
ФФух, отчитался.
Критикуйте, поправляйте. Жалею, что нашел эту тему уже после начала своего творчества
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/01/45103.166667.jpg)
Отв.759 23 Окт. 15, 16:54
Жалею, что нашел эту тему уже после начала своего творчества УлыбающийсяAlex64rus, 23 Окт. 15, 11:33меня тоже в поиски ударило, после того как затворил. Если бы читал форум раньше, многих ошибок бы удалось избежать.