добавку не гашенной известивова33, 21 Нояб. 15, 16:20возможно при добавке мела, а не извести, реакция проходит по другому
Вино из Изабеллы
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.860 21 Нояб. 15, 17:51
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.861 21 Нояб. 15, 18:52
АлИвЕр, согласен. Мел, как и известь нейтрализует кислоту. При этом мела надо больше, чем извести. Но шут с ним, с количеством, лишь бы вино раскислить.
Может дело и во вкусе. Я вот пробовал мел в школе , он почти безвкусный. А известь негашеную не пробовал ))
Может дело и во вкусе. Я вот пробовал мел в школе , он почти безвкусный. А известь негашеную не пробовал ))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.862 22 Нояб. 15, 17:31
А известь негашеную не пробовал ))вова33, 21 Нояб. 15, 18:52за о приходилось раньше не раз гасить... видел я эту реакцию и запах. Ну его нафиг в вино добавлять
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.863 22 Нояб. 15, 19:41
Подскажите, стоит вино в 3 трёхлитровых банках. Пока ещё бродит, но на свет видно, что где-то 1/3 снизу какой-то осадок, как я понимаю мелкий жмых от ягод. Это что получается, через дней 20 буду сливать с осадка и выливать 1 литр из трёх ?! Как-то расточительно.. Или он осядет и уплотнится ещё ? Чего мне делать-то ?
p.s. первый раз вино делаю...
p.s. первый раз вино делаю...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.864 22 Нояб. 15, 20:17, через 37 мин
После первого декантирования оставшуюся мезгу с вина стоит оставить отстаиваться, когда осадок полностью уплотнится можно дополнительно еще раз декантировать вино. В случае двух или трех декантрований будет не так расточительно, по факту после каждого декантирования осадок будет уплотнятся, за счет чего можно больше отжать вина.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.865 24 Нояб. 15, 10:47
Декантировал вино недели 2 назад. Получилось на вкус кисловатое и сухое, добавил сахар, но брожение не видно - перчатка не то что не надулась, наоборот внутрь втянулась. Прикольно пальцы надутые внутрь торчат.
ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35
Отв.866 25 Нояб. 15, 19:45
После первого декантирования оставшуюся мезгу с вина стоит оставить отстаиватьсяborn78, 22 Нояб. 15, 20:17а пить её можно ? а то я её фильтранул разок да выпил ))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.867 25 Нояб. 15, 21:56
После первого декантирования оставшуюся мезгу с вина стоит оставить отстаиватьсяДа пей ,если нравится. Дохлые дрожжи фильтранул и выпил молодое вино..
born78, 22 Ноя 15, 20:17
а пить её можно ? а то я её фильтранул разок да выпил ))ilyashp, 25 Нояб. 15, 19:45
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.868 26 Нояб. 15, 14:11
ilyashp, я на дисты пускаю осадки по совету Хмеля. Спиртика там с гулькин нос, но зато ароматы не пропадают. Все в дело.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.869 26 Нояб. 15, 15:18
Все в дело.Никола Нагатинский, 26 Нояб. 15, 14:11
Точно так ,вчера принёс сегодня утром перегнал 700 грамулек 70 градусов
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.870 02 Янв. 16, 17:20
Вчера бутилировал первую партию (90 бутылок).В этом году что-то припозднился.Думаю что к концу февраля закончу .Всего приготовил литров 280 вина.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.871 03 Янв. 16, 15:38
Вчера бутилировал первую партию (90 бутылок).В этом году что-то припозднился.Думаю что к концу февраля закончу .Всего приготовил литров 280 вина.bethov, 02 Янв. 16, 17:20Вот это я понимаю труд! Прямо законченый цикл. Респект и уважуха!
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.872 03 Янв. 16, 19:19
Вчера бутилировал первую партию (90 бутылок).В этом году что-то припозднился.Думаю что к концу февраля закончу .Всего приготовил литров 280 вина.bethov, 02 Янв. 16, 17:20И что ...винный камень уже выпал ?? или фих с ним - в почках выпадет ))) насколько помню,(давно не делаю из альфы), винный камень полностью в нём выпадает к марту...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.873 03 Янв. 16, 23:31
винный камень полностью в нём выпадает к марту.ШОН, 03 Янв. 16, 19:19А у меня и через год выпадал..
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.874 03 Янв. 16, 23:52, через 22 мин
А у меня и через год выпадал..staffordrodg, 03 Янв. 16, 23:31Ну... так не зря же вино в бутылки, только через год разливают....да и то.... иногда и через год "сюрпризы" бывают...
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.875 04 Янв. 16, 08:10
У меня, как правило, к новогодним праздникам вино осветляется и его можно с удовольствием употреблять. Конечно, можно и подождать пока выпадет весь осадок и вино приобретёт кристальную чистоту, но спустя год продукт весь выпивается и до бутылок дело не доходит.
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.876 04 Янв. 16, 10:18
Ну парочку бутылок всегда можно зажлобить....попробуй ради интереса- потом через год сравнишь с молодым....возможно после этого один год будешь всё жлобить ))))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.877 04 Янв. 16, 14:06
вино осветляется и его можно с удовольствием употреблятьbsv60, 04 Янв. 16, 10:10-одно дело осветляется, другое дело винный камень выпадает, а его в "изабелле" не просто много, а... короче, просто попробуй бутылку с "уже осветлившимся" подержать при -5С с недельку и посмотри сколько чего выпадет.
Bиkтop
Специалист
Долгоруково
176 79
Отв.878 04 Янв. 16, 14:25, через 20 мин
попробуй ради интереса- потом через год сравнишь с молодымТут и пробовать нечего 100% правильное утвеждение.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.879 04 Янв. 16, 17:16
((((
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
https://cdn.homedistil.ru/fs/1411/14/31027.69335.jpg Кристаллы винного камня!
Добавлено через 2мин.:
И что ...винный камень уже выпал ?? или фих с ним - в почках выпадет ))) насколько помню,(давно не делаю из альфы), винный камень полностью в нём выпадает к марту...ШОН, 03 Янв. 16, 23:19Все под контролем!!! Не первый раз!
Добавлено через 4мин.:
. иногда и через год "сюрпризы" бывают...ШОН, 04 Янв. 16, 03:52У меня пока сюрпризов не было.Нужно стараться и грамотно с душой к делу подходить и все будет ок!Вино ленивых не любит! Всем удачи в Новом Году!!!
Добавлено через 5мин.:
-одно дело осветляется, другое дело винный камень выпадает,Тимур, 04 Янв. 16, 18:06Ребята ,с камнем все нормально,все правильно делается с контролем по температуре (легкий минус).
Добавлено через 5мин.:
https://cdn.homedistil.ru/fs/1411/14/31027.69335.jpg Кристаллы винного камня!
сообщение удалено