27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из Изабеллы

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 142 45
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.880  21 Янв. 16, 23:45
У изабеллы очень уж резкие запах-вкус..если его сбраживать на чкд ( ну , вот в моём случае это лалвин ес1118),то эти дрожжи слегка срезают пиковую ароматику изабеллы и тогда вообще всё ок1
bsv60 Специалист Алма-Ата 176 15
Отв.881  22 Янв. 16, 06:52
У изабеллы очень уж резкие запах-вкус..если его сбраживать на чкд ( ну , вот в моём случае это лалвин ес1118),то эти дрожжи слегка срезают пиковую ароматику изабеллы и тогда вообще всё ок1staffordrodg, 21 Янв. 16, 23:45
А смысл какой сбраживать изабеллу на чкд, если дикари с ней справляются без проблем. Ароматику изабеллы на мой взгляд лучше не срезать.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.882  22 Янв. 16, 11:30
А смысл какой сбраживать изабеллу на чкд, если дикари с ней справляются без проблем.bsv60, 22 Янв. 16, 06:52
Есть темка о дрожжах-там всё описано-сторазпереписано преимуществ чкд перед дд..
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.883  22 Янв. 16, 11:43, через 14 мин
А смысл какой сбраживать изабеллу на чкд, если дикари с ней справляются без проблемbsv60, 22 Янв. 16, 06:52
а может, и нету смысла, если так. Тем более, дикари, которые на изабелле сидят, к ней приучены.
Ароматику изабеллы на мой взгляд лучше не срезатьbsv60, 22 Янв. 16, 06:52
а вот это уже "на вкус и цвет"
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.884  22 Янв. 16, 14:22
ДД набродят вряд-ли больше 10*, а чкд (лалвин ес1118 в частности) точно уж даст побольше градусОв.
bsv60 Специалист Алма-Ата 176 15
Отв.885  22 Янв. 16, 15:07, через 46 мин
ДД набродят вряд-ли больше 10*, а чкд (лалвин ес1118 в частности) точно уж даст побольше градусОв.staffordrodg, 22 Янв. 16, 14:22
мои дикари  набраживают 16* и выше, о чём я уже писал в этой теме [сообщение #12148711]
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.886  22 Янв. 16, 18:54
Есть темка о дрожжах-там всё описано-сторазпереписано преимуществ чкд перед дд..staffordrodg, 22 Янв. 16, 11:30
тема сисек не раскрыта Подмигивающий
ДД набродят вряд-ли больше 10*, а чкд (лалвин ес1118 в частности) точно уж даст побольше градусОв.staffordrodg, 22 Янв. 16, 14:22
честно говоря меня этот вопрос мало интересует. Не сильно зацикливаюсь на том 13° будет вино или 15°
сообщение удалено
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.887  01 Сент. 16, 11:12
 В прошлом году наша изабелла средней полосы не давала  аромата изабеллы. Сосед подсказал выход-- купить на рынке настоящей южной изабеллы и купажировать с местной.)))
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.888  01 Сент. 16, 15:25
Сильно не пинайте, да буду делать шмурдяк. Зреет изабелла, кислая и не очень много поэтому. Посоветуйте сколько минимум добавить воды для снижения кислотности и сколько сахара засыпать, на выход хочу не очень сладкое вино
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.889  01 Сент. 16, 15:54, через 30 мин
Bulatik0099, я добавлял воды 1:1, сахара 250 гр в 2 приема.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.890  01 Сент. 16, 15:58, через 4 мин
Зреет изабеллаBulatik0099, 01 Сент. 16, 15:25
да еще рановато, вроде для Изабеллы
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.891  01 Сент. 16, 17:03
Сильно не пинайте, да буду делать шмурдяк. Зреет изабелла, кислая и не очень много поэтому. Посоветуйте сколько минимум добавить воды для снижения кислотности и сколько сахара засыпать, на выход хочу не очень сладкое виноBulatik0099, 01 Сент. 16, 15:25
Лучше сок со жмыхом пастеризовать , я довожу до 75*С , укутываю.
Сбраживать , крепить спиртом до 14-15%, добавлять сахар по вкусу после брожения , выдерживать в нерже или эмали до весны на дубовой стружке , кислотность убить мелом , разлить по бутылкам. Получается типа кагора. Правда на емкости остается винный камень , зато в бутылках его нет. А воду я не добавляю.

Добавлено через 2мин.:

да еще рановато, вроде для ИзабеллыАлИвЕр, 01 Сент. 16, 15:58
Да , я Альфу снимаю бывает ,как морозом листья скрутит ,грозди видно лучше.  ;D
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.892  01 Сент. 16, 18:32
Gabriel 61,  от мела не остается привкуса или запаха? А то есть способ гасить кислоту известью, это даже вроде промышленный способ, но потом  вино пахнет аптекой. Где  то в инете читал...
Расскажи, как мелом гасишь. Я может тоже попробую. А то после разбавления водой вино получается водянистое ))
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.893  01 Сент. 16, 18:36, через 4 мин
Присоединяюсь к вопросу..Поделись опытом.
Расскажи, как мелом гасишь.вова33, 01 Сент. 16, 18:32
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.894  01 Сент. 16, 19:45
Да , я Альфу снимаю бывает ,как морозом листья скрутит ,грозди видно лучше.  СмеющийсяGabriel 61, 01 Сент. 16, 17:03
Я понимаю, что тут  есть шутка насчет "Лучше видно". Я не виноградарь, но листья стараюсь сам убрать. Что бы солнце светило на грозди и вроде как сахаристость увеличивается.
Вот как то так
photo0587.jpg
Photo0587. Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.



Добавлено через 3мин.:

Неравномерно спеет в этом году. Было жарко, и в начале августа опять завязи гроздей полезли. Убралвсёнах.
Вино из Изабеллы
Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.895  01 Сент. 16, 19:55, через 10 мин
Лучше сок со жмыхом пастеризовать , я довожу до 75*СGabriel 61, 01 Сент. 16, 17:03
Жмых хочу отправить на сахарную чачу, хоть опробую, в прошлом году выкинул по неопытности да и аппарата не было

еще рановато, вроде для ИзабеллыАлИвЕр, 01 Сент. 16, 15:58
В этом году в Поволжье лето удалось, ещё в середине августа потемнел виноград, да и всё рано созрело. С июня до серередины августа 28-35 держалась без дождей. Щас попрохладнее но всё же днём 23-25. Пару раз поливал сам. Так что сбор будет уже в середине сентября. В прошлом году собрал в октябре

Добавлено через 2мин.:

вова33, по поводу сахара, 250 гр на 1 литр сусла вначале и после основного брожения?
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.896  01 Сент. 16, 20:34, через 40 мин
вова33, по поводу сахара, 250 гр на 1 литр сусла вначале и после основного брожения?Bulatik0099, 01 Сент. 16, 19:55
Всего 250 гр. Сначала 150 гр, как на брожение ставил, недели через 2 еще 100 гр на литр добавил. А бродило в основном брожении  ровно 40 дней. После этого подержал еще 3-4 дня и разлил в бутылки.  Сухое получилось. Угощал друзей, говорил : Подсластить по вкусу )). Долго оно у меня не задерживается. Обычно на Новаый год я все остатки приканчиваю. В этот год хочу до весны  сохранить. Говорят, что к Пасхе должно только-только созреть ))

Добавлено через 1мин.:

Это в прошлом году. А в позапрошлом  сахара добавил столько же, а бродило  дней 30 всего.

Добавлено через 4мин.:

Если  перед постановкой на хранение добавить еще сахарку,немного, наверно чайную ложку с горкой на полуторалитровую баклажку, укупорить как следует, то получится игристое вино. Пройдет карбонизация и вино насытится углекислым газом.
Но это лучше узнать у знатоков, сколько надо сахара на карбонизацию.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.897  01 Сент. 16, 21:44
А я делаю вино из изабеллы.добавляя в сусло столько же воды как и сока..1:1 Иначе очень уж резкое вино получается,изабельный вкус забивает усё...А 1:1 самоё то...и кислотность поменьше и изабельного характерного вкуса поменьше,как-то всё уравнивается..и дрожжи использую лалвин ес 1118-они тоже как-бы срезают излишнюю ароматность изабеллы... Конечно же всё ИМХО..
Redhobbit Студент Moscow 11 6
Отв.898  10 Сент. 16, 21:37
Купил на рынке 26 кг чёрного винограда, 4 ящика. Брал как Изабеллу. И по вкусу, то, что давали пробовать, было Изабеллой. По факту, Изабеллы оказался только ящик. Остальное,скорее всего, Молдова.
Отделил ягоды от гребней, подробил. Замерил показатели: сахар 23,5%, рН 3,45, титруемая кислота 0,69. Практически идеальные! Во время дробления засульфитировал пироксидом ~ 2 гр на 25,5 кг винограда. Задал 1 пакетик регидратированных дрожжей Lalvin D-47. Накрыл ёмкость марлей и оставил в гараже разбраживаться при температуре +15С.  Все эти действия были сделаны 06.09 вечером. Думал выдержать на мезге дней 5, потом отделить косточки и ещё дней на 10 оставить на мезге. Шапку мезги сбивал три раза в день. Сегодня, 10.09 утром перемешал сусло, всё нормально было. В обед не получилось перемешать. Вечером снимаю марлю и вижу, что шапки нет, вся мезга утонула. Проверяю сахар - за 4 дня дрожжи съели сахар в 0! И как теперь быть? Отжимать мезгу и ставить на тихое? Или можно всё же убрать косточки и подержать ещё дней 5 на мезге под гидрозатвором, а потом отжать? Не окислится?
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.899  10 Сент. 16, 22:00, через 23 мин
И как теперь быть? Отжимать мезгу и ставить на тихое?Redhobbit, 10 Сент. 16, 21:37

Отжимать срочно! Я б добавил глюкозы грамм 50-80 на литр (в крайнем случае сахара), может и воды немного (0,1 л на 1л сока). За эти дни сусло забрало весь цвет и вкус из жмыха, так что не переживай. Только имей ввиду, у изабеллы привкус характерный будет, не всем нравится, но это на любителя.

В общем я б не затягивал отжим. Ну, а жмых, думаю знаешь как использовать.

ПыСы Сомневаюсь, что сахар в виноградном соке полностью выбродил - сахаромеры показывают ПРИМЕРНОЕ количество сахара, растворенные неосевшие вещества и органика наверняка вносят свои коррективы в результаты.