Вино из Изабеллы
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.880 21 Янв. 16, 23:45
У изабеллы очень уж резкие запах-вкус..если его сбраживать на чкд ( ну , вот в моём случае это лалвин ес1118),то эти дрожжи слегка срезают пиковую ароматику изабеллы и тогда вообще всё ок1
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.881 22 Янв. 16, 06:52
У изабеллы очень уж резкие запах-вкус..если его сбраживать на чкд ( ну , вот в моём случае это лалвин ес1118),то эти дрожжи слегка срезают пиковую ароматику изабеллы и тогда вообще всё ок1staffordrodg, 21 Янв. 16, 23:45А смысл какой сбраживать изабеллу на чкд, если дикари с ней справляются без проблем. Ароматику изабеллы на мой взгляд лучше не срезать.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.882 22 Янв. 16, 11:30
А смысл какой сбраживать изабеллу на чкд, если дикари с ней справляются без проблем.bsv60, 22 Янв. 16, 06:52Есть темка о дрожжах-там всё описано-сторазпереписано преимуществ чкд перед дд..
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.883 22 Янв. 16, 11:43, через 14 мин
А смысл какой сбраживать изабеллу на чкд, если дикари с ней справляются без проблемbsv60, 22 Янв. 16, 06:52а может, и нету смысла, если так. Тем более, дикари, которые на изабелле сидят, к ней приучены.
Ароматику изабеллы на мой взгляд лучше не срезатьbsv60, 22 Янв. 16, 06:52а вот это уже "на вкус и цвет"
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.884 22 Янв. 16, 14:22
ДД набродят вряд-ли больше 10*, а чкд (лалвин ес1118 в частности) точно уж даст побольше градусОв.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.885 22 Янв. 16, 15:07, через 46 мин
ДД набродят вряд-ли больше 10*, а чкд (лалвин ес1118 в частности) точно уж даст побольше градусОв.staffordrodg, 22 Янв. 16, 14:22мои дикари набраживают 16* и выше, о чём я уже писал в этой теме [сообщение #12148711]
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.886 22 Янв. 16, 18:54
Есть темка о дрожжах-там всё описано-сторазпереписано преимуществ чкд перед дд..staffordrodg, 22 Янв. 16, 11:30тема сисек не раскрыта
ДД набродят вряд-ли больше 10*, а чкд (лалвин ес1118 в частности) точно уж даст побольше градусОв.staffordrodg, 22 Янв. 16, 14:22честно говоря меня этот вопрос мало интересует. Не сильно зацикливаюсь на том 13° будет вино или 15°
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.887 01 Сент. 16, 11:12
В прошлом году наша изабелла средней полосы не давала аромата изабеллы. Сосед подсказал выход-- купить на рынке настоящей южной изабеллы и купажировать с местной.)))
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.888 01 Сент. 16, 15:25
Сильно не пинайте, да буду делать шмурдяк. Зреет изабелла, кислая и не очень много поэтому. Посоветуйте сколько минимум добавить воды для снижения кислотности и сколько сахара засыпать, на выход хочу не очень сладкое вино
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.889 01 Сент. 16, 15:54, через 30 мин
Bulatik0099, я добавлял воды 1:1, сахара 250 гр в 2 приема.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.890 01 Сент. 16, 15:58, через 4 мин
Зреет изабеллаBulatik0099, 01 Сент. 16, 15:25да еще рановато, вроде для Изабеллы
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.891 01 Сент. 16, 17:03
Сильно не пинайте, да буду делать шмурдяк. Зреет изабелла, кислая и не очень много поэтому. Посоветуйте сколько минимум добавить воды для снижения кислотности и сколько сахара засыпать, на выход хочу не очень сладкое виноBulatik0099, 01 Сент. 16, 15:25Лучше сок со жмыхом пастеризовать , я довожу до 75*С , укутываю.
Сбраживать , крепить спиртом до 14-15%, добавлять сахар по вкусу после брожения , выдерживать в нерже или эмали до весны на дубовой стружке , кислотность убить мелом , разлить по бутылкам. Получается типа кагора. Правда на емкости остается винный камень , зато в бутылках его нет. А воду я не добавляю.
Добавлено через 2мин.:
да еще рановато, вроде для ИзабеллыАлИвЕр, 01 Сент. 16, 15:58Да , я Альфу снимаю бывает ,как морозом листья скрутит ,грозди видно лучше. ;D
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.892 01 Сент. 16, 18:32
Gabriel 61, от мела не остается привкуса или запаха? А то есть способ гасить кислоту известью, это даже вроде промышленный способ, но потом вино пахнет аптекой. Где то в инете читал...
Расскажи, как мелом гасишь. Я может тоже попробую. А то после разбавления водой вино получается водянистое ))
Расскажи, как мелом гасишь. Я может тоже попробую. А то после разбавления водой вино получается водянистое ))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.893 01 Сент. 16, 18:36, через 4 мин
Присоединяюсь к вопросу..Поделись опытом.
Расскажи, как мелом гасишь.вова33, 01 Сент. 16, 18:32
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.894 01 Сент. 16, 19:45
Да , я Альфу снимаю бывает ,как морозом листья скрутит ,грозди видно лучше. СмеющийсяGabriel 61, 01 Сент. 16, 17:03Я понимаю, что тут есть шутка насчет "Лучше видно". Я не виноградарь, но листья стараюсь сам убрать. Что бы солнце светило на грозди и вроде как сахаристость увеличивается.
Вот как то так
Добавлено через 3мин.:
Неравномерно спеет в этом году. Было жарко, и в начале августа опять завязи гроздей полезли. Убралвсёнах.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.895 01 Сент. 16, 19:55, через 10 мин
Лучше сок со жмыхом пастеризовать , я довожу до 75*СGabriel 61, 01 Сент. 16, 17:03Жмых хочу отправить на сахарную чачу, хоть опробую, в прошлом году выкинул по неопытности да и аппарата не было
еще рановато, вроде для ИзабеллыАлИвЕр, 01 Сент. 16, 15:58В этом году в Поволжье лето удалось, ещё в середине августа потемнел виноград, да и всё рано созрело. С июня до серередины августа 28-35 держалась без дождей. Щас попрохладнее но всё же днём 23-25. Пару раз поливал сам. Так что сбор будет уже в середине сентября. В прошлом году собрал в октябре
Добавлено через 2мин.:
вова33, по поводу сахара, 250 гр на 1 литр сусла вначале и после основного брожения?
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.896 01 Сент. 16, 20:34, через 40 мин
вова33, по поводу сахара, 250 гр на 1 литр сусла вначале и после основного брожения?Bulatik0099, 01 Сент. 16, 19:55Всего 250 гр. Сначала 150 гр, как на брожение ставил, недели через 2 еще 100 гр на литр добавил. А бродило в основном брожении ровно 40 дней. После этого подержал еще 3-4 дня и разлил в бутылки. Сухое получилось. Угощал друзей, говорил : Подсластить по вкусу )). Долго оно у меня не задерживается. Обычно на Новаый год я все остатки приканчиваю. В этот год хочу до весны сохранить. Говорят, что к Пасхе должно только-только созреть ))
Добавлено через 1мин.:
Это в прошлом году. А в позапрошлом сахара добавил столько же, а бродило дней 30 всего.
Добавлено через 4мин.:
Если перед постановкой на хранение добавить еще сахарку,немного, наверно чайную ложку с горкой на полуторалитровую баклажку, укупорить как следует, то получится игристое вино. Пройдет карбонизация и вино насытится углекислым газом.
Но это лучше узнать у знатоков, сколько надо сахара на карбонизацию.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.897 01 Сент. 16, 21:44
А я делаю вино из изабеллы.добавляя в сусло столько же воды как и сока..1:1 Иначе очень уж резкое вино получается,изабельный вкус забивает усё...А 1:1 самоё то...и кислотность поменьше и изабельного характерного вкуса поменьше,как-то всё уравнивается..и дрожжи использую лалвин ес 1118-они тоже как-бы срезают излишнюю ароматность изабеллы... Конечно же всё ИМХО..
Redhobbit
Студент
Moscow
11 6
Отв.898 10 Сент. 16, 21:37
Купил на рынке 26 кг чёрного винограда, 4 ящика. Брал как Изабеллу. И по вкусу, то, что давали пробовать, было Изабеллой. По факту, Изабеллы оказался только ящик. Остальное,скорее всего, Молдова.
Отделил ягоды от гребней, подробил. Замерил показатели: сахар 23,5%, рН 3,45, титруемая кислота 0,69. Практически идеальные! Во время дробления засульфитировал пироксидом ~ 2 гр на 25,5 кг винограда. Задал 1 пакетик регидратированных дрожжей Lalvin D-47. Накрыл ёмкость марлей и оставил в гараже разбраживаться при температуре +15С. Все эти действия были сделаны 06.09 вечером. Думал выдержать на мезге дней 5, потом отделить косточки и ещё дней на 10 оставить на мезге. Шапку мезги сбивал три раза в день. Сегодня, 10.09 утром перемешал сусло, всё нормально было. В обед не получилось перемешать. Вечером снимаю марлю и вижу, что шапки нет, вся мезга утонула. Проверяю сахар - за 4 дня дрожжи съели сахар в 0! И как теперь быть? Отжимать мезгу и ставить на тихое? Или можно всё же убрать косточки и подержать ещё дней 5 на мезге под гидрозатвором, а потом отжать? Не окислится?
Отделил ягоды от гребней, подробил. Замерил показатели: сахар 23,5%, рН 3,45, титруемая кислота 0,69. Практически идеальные! Во время дробления засульфитировал пироксидом ~ 2 гр на 25,5 кг винограда. Задал 1 пакетик регидратированных дрожжей Lalvin D-47. Накрыл ёмкость марлей и оставил в гараже разбраживаться при температуре +15С. Все эти действия были сделаны 06.09 вечером. Думал выдержать на мезге дней 5, потом отделить косточки и ещё дней на 10 оставить на мезге. Шапку мезги сбивал три раза в день. Сегодня, 10.09 утром перемешал сусло, всё нормально было. В обед не получилось перемешать. Вечером снимаю марлю и вижу, что шапки нет, вся мезга утонула. Проверяю сахар - за 4 дня дрожжи съели сахар в 0! И как теперь быть? Отжимать мезгу и ставить на тихое? Или можно всё же убрать косточки и подержать ещё дней 5 на мезге под гидрозатвором, а потом отжать? Не окислится?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.899 10 Сент. 16, 22:00, через 23 мин
И как теперь быть? Отжимать мезгу и ставить на тихое?Redhobbit, 10 Сент. 16, 21:37
Отжимать срочно! Я б добавил глюкозы грамм 50-80 на литр (в крайнем случае сахара), может и воды немного (0,1 л на 1л сока). За эти дни сусло забрало весь цвет и вкус из жмыха, так что не переживай. Только имей ввиду, у изабеллы привкус характерный будет, не всем нравится, но это на любителя.
В общем я б не затягивал отжим. Ну, а жмых, думаю знаешь как использовать.
ПыСы Сомневаюсь, что сахар в виноградном соке полностью выбродил - сахаромеры показывают ПРИМЕРНОЕ количество сахара, растворенные неосевшие вещества и органика наверняка вносят свои коррективы в результаты.