Т.е. НЕКОТОРЫХ ортодоксов (не факт, что и они не используют ЧКД местной микрофлоры) ты преподносишь как "современную винодельческую промышленность"Тимур, 13 Нояб. 15, 01:27
ну начнем с того что не я преподношу, а только лишь перепостил текст, ну а во-вторых разве некоторые "ортодоксы" не могут быть современными виноделами?
я не биолог... из курса биологии помню лишь инфузорию туфельку. И то лишь её название. Но я легко учусь
тем более когда есть к этому интерес.
И то что МКБ погибают, когда перенасыщаются сами собой, тоже вычитал. Хотя ты говорил что они не погибают, а лишь впадают в анабиоз. Но это так далеко к домашнему виноделию, что на начальной стадии обучения эти знания не так важны. Хотя чем больше вникаешь в это дело, тем больше понимаешь как много факторов может влиять на процесс брожения. И рН среды здесь играет немаловажную роль. Тема микробиологии вина полностью не изучена до сих пор. Но то что два столетия назад в помещичьих хозяйствах России уже могли размножать ЧКД это факт. И для этого не нужны современные лаборатории.
Добавлено через 8мин.:сегодня пристально разглядел приборы по ссылке. Там на шкалах, помимо цифр, вроде иероглифывова33, 12 Нояб. 15, 21:40
честно? не рассматривал,..
посмотрел. То термометр. По ходу там шкала до 70. Вполне достаточно для виноделов. Там ниже на странице все расписано.
http://ru.aliexpress.com/...archweb201560_9да мне сам факт оформления был интересен. Положил на КИВИ в кабинет и отправил, а перед этим зарегился на АлиЭкспресс. Жду.
если что, то 300 р не жалко
Добавлено через 5мин.:а вот мезга которую залил водой и сахаром получилась какая то не ахти, как компот но пахнет вином очень сильноNicom, 12 Нояб. 15, 21:49
все может быть. И воды много, и сахара, и температура брожения. Но в первую очередь это нужно топить шапку, тебе уже подсказали.
эта вся жижа получилась кислая, но до уксуса далекоNicom, 12 Нояб. 15, 21:49
да кто знает далеко или нет
уксуснокислые бактерии враг вину
Уже где-то писали про мел. Нужно будет добавить в вино и позже снять с осадка. А то не всегда перегонка кислого продукта помогает устранить этот изъян.