И как теперь быть? Отжимать мезгу и ставить на тихое? Или можно всё же убрать косточки и подержать ещё дней 5 на мезге под гидрозатвором, а потом отжать? Не окислится?Redhobbit, 10 Сент. 16, 21:37ставь под ГЗ. Убирай все. Оставь один сок. А окислится от чего? ты имеешь ввиду молочно-кислое? или уксус?
Вино из Изабеллы
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.900 10 Сент. 16, 22:07
Redhobbit
Студент
Moscow
11 6
Отв.901 10 Сент. 16, 22:36, через 30 мин
CAMOBAP, про сахар тоже подумал. Добавил 500 гр декстрозы. Завтра утром отожму. Спасибо!!
Жмых выкину, дистилятором пока не обзавёлся, не люблю крепкие напитки))
Изабеллы там не более 20%, остальное что-то неизвестное, без ярко выраженного вкуса. По этому и хотел на мезге подольше подержать.
Ареометр у меня достаточно точный, для пива использую. Проверял его много раз. Так что, в его показаниях уверен. Хотя, рефрактометр всё же заказал, жду из Китая))
Добавлено через 3мин.:
АлИвЕр, да, уксусное, спирт и воздух. Хотя, +15С для уксусного наверное маловато?
Добавлено через 21ч. 55мин.:
Отжал и поставил на тихое под затвор. Вышло 19 литров под горло. Закинул пару грамм щепы и температуру до +20 поднял, надеюсь ЯМБ запустится.
Ареометр показал сахара около 2%. Но во время брожения показания, скорее всего, не точные, мути белковой много. На вкус сахара нет совсем. Даже вчерашние 500 грамм уже не чувствуются.
Жмых выкину, дистилятором пока не обзавёлся, не люблю крепкие напитки))
Изабеллы там не более 20%, остальное что-то неизвестное, без ярко выраженного вкуса. По этому и хотел на мезге подольше подержать.
Ареометр у меня достаточно точный, для пива использую. Проверял его много раз. Так что, в его показаниях уверен. Хотя, рефрактометр всё же заказал, жду из Китая))
Добавлено через 3мин.:
АлИвЕр, да, уксусное, спирт и воздух. Хотя, +15С для уксусного наверное маловато?
Добавлено через 21ч. 55мин.:
Отжал и поставил на тихое под затвор. Вышло 19 литров под горло. Закинул пару грамм щепы и температуру до +20 поднял, надеюсь ЯМБ запустится.
Ареометр показал сахара около 2%. Но во время брожения показания, скорее всего, не точные, мути белковой много. На вкус сахара нет совсем. Даже вчерашние 500 грамм уже не чувствуются.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.902 13 Сент. 16, 18:15
staffordrodg, У Вас там теплее, может и изабельный аромат ярче выражен. У нас в прошлом году виноград был "никакой". Сосед рекомендовал сходить на рынок и купить настоящей Изабеллы, смикшировать для аромата ))
В этом году хоть и жарче обычного, но вот уж середина сентября, а виноград еще недозревший, так и придется наверно недели 2 ждать и собирать, как в обычный год. Некоторые грозди даже и не думали синеть. Что такое? Ладно бы, бывает некоторые ягоды зеленые остаются, а тут прям целые грозди.
Если что, их можно отправлять вместе со всеми на отжим?
В этом году хоть и жарче обычного, но вот уж середина сентября, а виноград еще недозревший, так и придется наверно недели 2 ждать и собирать, как в обычный год. Некоторые грозди даже и не думали синеть. Что такое? Ладно бы, бывает некоторые ягоды зеленые остаются, а тут прям целые грозди.
Если что, их можно отправлять вместе со всеми на отжим?
smaxs
Студент
Астана
17
Отв.903 13 Сент. 16, 21:04
Первый раз поставил вино из местной изабеллы, на Дикарях так как виноград собирал сам. Вопрос на второй день все завелось, но запах жестко ацетоновый это нормально?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.904 14 Сент. 16, 08:18
Мало в этом году Изабеллы собрал, но очень сладкий. Сахаристость более 25%!
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.905 18 Сент. 16, 20:43
Я тоже собрал. Как висела полузеленая, так и висит. 10 дней без изменений. Разве в этот дубак вызреет? Днем +8. Даром, что лето жаркое было. Сегодня отжал, затворил. Скоро будет безвкусная жижа, литров 20, без признаков Изабеллы, но 12 градусов... Жалко.
Вся надежда на Антоновку ))
Вся надежда на Антоновку ))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.906 18 Сент. 16, 21:22, через 39 мин
Я тоже собрал.вова33, 18 Сент. 16, 20:43Я пока выжидаю . Свою Альфу соберу , думаю в октябре. Может будет неделька бабьего лета. Пусть висит , не гниет вроде.
vassili
Новичок
нижний новгород
7
Отв.907 19 Сент. 16, 08:17
Подскажите а ставить виноград для поднятия шапки на 3-5 дней можно в бачке из нержавейки?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.908 19 Сент. 16, 08:28, через 11 мин
vassili, если бачок фирменный для продуктов - не вижу проблем.
Если самодельный, со сварными швами - у сока есть некоторая кислотность, тут могут быть проблемы. Но не обязательно будут.
После как сольёшь - посмотри швы, остались ли они блестящими.
Если самодельный, со сварными швами - у сока есть некоторая кислотность, тут могут быть проблемы. Но не обязательно будут.
После как сольёшь - посмотри швы, остались ли они блестящими.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.909 19 Сент. 16, 20:09
Проверяю сахар - за 4 дня дрожжи съели сахар в 0!Redhobbit, 10 Сент. 16, 21:37Так быстро жрут сахар только дикари, проверено неоднократно.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.910 20 Сент. 16, 20:25
Померил сусло изабеллы сок+вода. По сахаромеру вышло 10%. Сусла было 20 литров. Что бы довести до 25 % надо было добавить сахара 3 кг.
20 х 25% = 5.
5кг-2кг =3кг
----
2 кг --это 10 % сахаристости в виноградном сусле. Добавил эти 3 кг получил сахаристость 20 %. Что за хрень?
Пересчитал еще раз: что бы из 20% сахаристости получить 25% надо добавить 1,1 кг сахара к 22 литрам сусла ( после добавки к 20 литрам сусла 3 кг сахара получилось прибл 22 литра сусла.) Добавил и получил сахаристость 22 %. Что за хрень?
Версии :
1)Сахар в сети социальных магазинов дешевый и, следовательно, не сладкий.
2) Мои расчеты неверны.
3)Прибор виномерсахаромер левый.
-----------------
Вопрос, что же за хрень ? )))
20 х 25% = 5.
5кг-2кг =3кг
----
2 кг --это 10 % сахаристости в виноградном сусле. Добавил эти 3 кг получил сахаристость 20 %. Что за хрень?
Пересчитал еще раз: что бы из 20% сахаристости получить 25% надо добавить 1,1 кг сахара к 22 литрам сусла ( после добавки к 20 литрам сусла 3 кг сахара получилось прибл 22 литра сусла.) Добавил и получил сахаристость 22 %. Что за хрень?
Версии :
1)Сахар в сети социальных магазинов дешевый и, следовательно, не сладкий.
2) Мои расчеты неверны.
3)Прибор виномерсахаромер левый.
-----------------
Вопрос, что же за хрень ? )))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.911 20 Сент. 16, 21:45
Сахар в сети социальных магазинов дешевый и, следовательно, не сладкий.вова33, 20 Сент. 16, 20:25У нас и сахар НЕдешевый и Несладкий.. В прошлом году мерял рефрактометром сахарнистость...-теоретические расчёты совсем не совпадают с практическими эксперимнтами...вывод:сахар-сахару рознь...И как они ЭТО делают?? Чем темнее сахар-тем слаже....проверял.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.912 20 Сент. 16, 22:04, через 20 мин
staffordrodg, теперь буду практически добавлять. Недели через две попробую на вку, добавлю гр 50-70\л. Расчетам не буду доверятся. Кстати, у меня товарищ на работе, тоже сказал, что неочищенный сахар ( как он его назвал) слаще белого сахара.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.913 20 Сент. 16, 22:10, через 7 мин
вова33,
Недели через две попробую на вку,вова33, 20 Сент. 16, 22:04Так именно ТАК и надо делать-дробно добавлять сахар..Замедлилось брожение-добавил немного,опять замедлилось-еще чуть-чуть сыпанул...В итоге-максимальная спиртуозность.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.914 20 Сент. 16, 22:58, через 48 мин
Замедлилось брожение-добавил немного,опять замедлилось-еще чуть-чуть сыпанул..staffordrodg, 20 Сент. 16, 22:10есть риск, что все не выбродит и останется виноматериал сладкий
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.915 20 Сент. 16, 23:40, через 43 мин
есть риск, что все не выбродит и останется виноматериал сладкийАлИвЕр, 20 Сент. 16, 22:58Как раз с точностью до "наоборот".Дробное добавление сахара именно для этого и применяется.
Alkodiver
Новичок
Павлодар, Казахстан
5 3
Отв.916 21 Сент. 16, 09:26
главное в крайнюю засыпь - не переборщить с сахаром!)))
Добавлено через 5мин.:
в прошлом годе, так и получилось! пришлось вино крепить чачей на дубовой щепе, добавил чуток вишнёвого вина и получился неплохой портвейнчик!)
Добавлено через 5мин.:
в прошлом годе, так и получилось! пришлось вино крепить чачей на дубовой щепе, добавил чуток вишнёвого вина и получился неплохой портвейнчик!)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.917 21 Сент. 16, 18:21
Как раз с точностью до "наоборот".Дробное добавление сахара именно для этого и применяется.staffordrodg, 20 Сент. 16, 23:40когда сусло перенасытится или наберет максимальной °, то ДД погибнут, а сахар так и останется недоброженным
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.918 21 Сент. 16, 19:06, через 46 мин
Как раз с точностью до "наоборот".Дробное добавление сахара именно для этого и применяется.Поэтому ТАКОЙ способ внесения сахара и называется "дробным",т.е. по-немногу,чтобы и сахар весь сбродился и дрожжи максимально сработали.Первые разы сахара вносится больше,а к концу брожения всё меньше и меньше...Если какое-то кол-во сахара и не переработается дрожжами,то вряд ли повредит будущему вину...
staffordrodg, Вчера, 23:40
когда сусло перенасытится или наберет максимальной °, то ДД погибнут, а сахар так и останется недоброженнымАлИвЕр, 21 Сент. 16, 18:21
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.919 24 Сент. 16, 13:35
Привет ребята! Собрал сегодня на даче 70 кг. изабеллы. Ну естественно перетоптал ее и поставил на неделю бродить в пластиковую емкость. Хотел спросить, кто как отжимает мезгу и добавляет воду. Я пробовал раньше добавлять воду с сахаром сразу как перетопчешь виноград. В прошлом году через неделю после постановки на брожение снял шапку и поставил ее на повторное брожение добавив сахара и воды. И после недельной выдержки на мезге, отжал ее на пресе. Ну а позже смешивал первое и второе вино. Вот интересно кто как делает.