Вино из Изабеллы
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.960 01 Окт. 16, 03:34
Sasha_26, а белорусские подойдут? А то в моём "мухосранске" других не найдёшь, а по отзывам про эти слышал, что г... полное...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.961 01 Окт. 16, 15:40
А то в моём "мухосранске" других не найдёшьazgalorr, 01 Окт. 16, 03:34закажи почтой...
http://www.vinogradisad.ru/shop/CID_17.html
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.962 01 Окт. 16, 15:54, через 15 мин
АлИвЕр, Да я знаю про способы покупки в сети и у участников форума. Пока дойдут до меня дрожжики - уже винцо скиснет. Но, вроде, опасность миновала - поставил норм ГЗ и винцо забурлило.))
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.963 01 Окт. 16, 18:56
Но, вроде, опасность миновала - поставил норм ГЗ и винцо забурлило.))azgalorr, 01 Окт. 16, 15:54Наверняка первоначально не было герметичности. Я тоже сталкивался с таким случаем.
Соратники, не поверите, но первый раз( уже много лет назад) при постановки сусла на брожение использовал пробку из накрученной газеты. Эх и наплясался вокруг нее. И парафином закапывал и пластилином замазывал... А все из за легкомыслия-- типа делать вино это легкотня.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.964 01 Окт. 16, 19:33, через 37 мин
Но, вроде, опасность миновала - поставил норм ГЗ и винцо забурлило.azgalorr, 01 Окт. 16, 15:54Ну и хорошо, что так легко всё разрешилось.
Добавлено через 1мин.:
а белорусские подойдут?azgalorr, 01 Окт. 16, 03:34Ну по любому лучше, чем ничего.
сообщение удалено
Random56
Бакалавр
56 регион
76 18
Отв.965 02 Окт. 16, 21:33
Ребят всю тему перечитал, но так не понял несколько моментов: хочу поставить вино на ЧКД…
1. Когда вносить дрожжи: сразу в мезгу или уже после недельного подбраживания и отделения от мезги?
2. Если добавлять дрожжи сразу в мезгу на какое количество рассчитывать дрожжи: на количество сока вместе с мезгой или на ориентировочное количество чистого сока?
1. Когда вносить дрожжи: сразу в мезгу или уже после недельного подбраживания и отделения от мезги?
2. Если добавлять дрожжи сразу в мезгу на какое количество рассчитывать дрожжи: на количество сока вместе с мезгой или на ориентировочное количество чистого сока?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.966 02 Окт. 16, 21:42, через 10 мин
1. Когда вносить дрожжи: сразу в мезгу или уже после недельного подбраживания и отделения от мезги?Random56, 02 Окт. 16, 21:33сразу. После отделения от мезги будет уже поздно.. ДД возьмут верх
Если добавлять дрожжи сразу в мезгу на какое количество рассчитывать дрожжи:Random56, 02 Окт. 16, 21:33на пачке обычно пишут
Random56
Бакалавр
56 регион
76 18
Отв.967 03 Окт. 16, 06:31
на пачке обычно пишутВопрос не в том какое количество дрожжей сыпать на литр... вопрос в том на литр чего: сока вместе с мезгой или на литр чистого сока без мезги (примерно прикинуть сколько будет сока после снятия с мезги)...
Блин вчера вечером только отжал сок (40л вместе с мезгой) оставил все в бродильной емкости, добавил 1 гк сахара для разброда, сегодня с утра уже бродит вовсю.... Вот теперь думаю добавлять ли ЧКД или дать дикарям до конца отработать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.968 03 Окт. 16, 07:09, через 39 мин
Random56,
1. дикари ничем не хуже ЧКД для получения вина.
2. Сейчас у тебя там дикарей минимум десятки граммов, а то и сотни. И что сделает пара граммов неокрепших ЧКД с такой оравой? Деньги на ветер, ИМХО.
1. дикари ничем не хуже ЧКД для получения вина.
2. Сейчас у тебя там дикарей минимум десятки граммов, а то и сотни. И что сделает пара граммов неокрепших ЧКД с такой оравой? Деньги на ветер, ИМХО.
О.Бендер
Студент
Москва
10
Отв.969 03 Окт. 16, 08:13
Доброе утро! Нужен совет. Поставил Изабеллу. Сахара в соке было 20 сахара и воды не добавлял. Бродил на ЧКД, бурно. Температура сусла 18 град. За пять дней перебродили весь сахар, я ожидал что на дольше хватит. Спирта получилось 12 град. На вкус кислоты прилично. Хотел с самого начало сухого сделать. Снимать его с осадка, отжимать и под ГЗ? Хочу кинуть под ГЗ щепы! И ждать что кислота спадёт с морозами?
Или сластить? И чего тогда ждать и делать?
Добавлено через 10мин.:
Бродил под марлей. Шапку топил три раза в день.
Или сластить? И чего тогда ждать и делать?
Добавлено через 10мин.:
Бродил под марлей. Шапку топил три раза в день.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.970 03 Окт. 16, 08:30, через 18 мин
Вопрос не в том какое количество дрожжей сыпать на литр... вопрос в том на литр чегоRandom56, 03 Окт. 16, 06:31я ждал такой вопрос. А ты почитай, все-таки, на пачке
там обычно, в зависимости от расфасовки, на литров 30 винопродукта. Так что тебе там +- 2-3 кг погоду не сыграют.
Хочу кинуть под ГЗ щепы! И ждать что кислота спадёт с морозами?Изабелла сама по себе кислая. Кислота спадет, то не сильно. Сахаром кислоту не убрать, можно только замаскировать. Можно мелом, выше описывали. Но пока рановато, Пускай ЯМБ пройдет. Щепу бросать рано. Хотя бы месяца через 2. Пускай до конца пройдут основные процессы. Хотя по технологии некоторые производители сбраживают в деревянных бочках
Или сластить? И чего тогда ждать и делать?О.Бендер, 03 Окт. 16, 08:13
сообщение удалено
О.Бендер
Студент
Москва
10
Отв.971 03 Окт. 16, 08:40, через 10 мин
Изабелла сама по себе кислая. Кислота спадет, то не сильно. Сахаром кислоту не убрать, можно только замаскировать. Можно мелом, выше описывали. Но пока рановато, Пускай ЯМБ пройдет. Щепу бросать рано. Хотя бы месяца через 2. Пускай до конца пройдут основные процессы. Хотя по технологии некоторые производители сбраживают в деревянных бочкахАлИвЕр, 03 Окт. 16, 08:30То есть снимаю , отжимаю, ставлю под ГЗ. Вообще ничего не добавляю, просто жду два месяца?
Добавлено через 1мин.:
Затем щепа. Затем мел.
сообщение удалено
О.Бендер
Студент
Москва
10
Отв.972 03 Окт. 16, 09:09, через 30 мин
Поздно уже мелом. Мел применяется только на стадии сока. (Хотя, если здесь так принято: мелом после брожения?... ну, тогда не знаю...)hFl, 03 Окт. 16, 08:59По сути этого процесса вопрос. В чем принципиальная разница когда раскислить мелом? Сок с самого начала кислым не был, разве что совсем не много, наоборот складкой, сахара 20 было. Вся кислота вылезла сейчас. Если добавлять мел вначале прямом в сусло то все ровно он там будет по три раза на дню боломутиться когда шапку топлю, а потом на отжим ещё. А сейчас (через пару месяцев) если я буду сыпать уже в отстаявшийся вино, так и пусть он потом выпадает осадком, и процесс наглядней. Ну это мой взгляд со стороны та сказать.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.973 03 Окт. 16, 09:24, через 15 мин
Вот мне тоже кажется - мел вкуса не добавит, в осадок выпадет... Но очень ИМХО, мало опыта.
сообщение удалено
О.Бендер
Студент
Москва
10
Отв.974 03 Окт. 16, 11:15
Хорошо! Значит снимают ставлю под ГЗ как есть. Дальше пробую, смотрю по ситуации. Запускаю ЯМБ. С мелом буду думать. Попробую на трёх литрах если что.
На а если месяца через два-три если не уйдёт кислота все-таки сахара положить что будет?
На а если месяца через два-три если не уйдёт кислота все-таки сахара положить что будет?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.975 03 Окт. 16, 22:31
Мел не добавляют в сусло. Мел добавляют в часть сока после отжима.hFl, 03 Окт. 16, 09:33вот что по этому поводу Скурихин пишет:
сказано про витамины для ЯМБ, но вносятся именно после спиртового брожения
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.976 03 Окт. 16, 23:53
Ты попробуй, внеси мел в литр вина и посмотри через сколько времени его привкус уйдет из вина с помощью частых переливов с осадка. Во время которых вино будет еще и окислятьсяhFl, 03 Окт. 16, 23:12а мне зачем? у меня кислых вин не было. Из Изабеллы я только чачу делаю. Вот недавно корешок отдал Лидию, поставил.
поэтому сильно сомневаюсь, что мел внесенный в общем-то в уже готовый виноматериал, не оставит никаких своих следов во вкусе вина.hFl, 03 Окт. 16, 23:12точно так же как и бентонит
Но, я не пил вино, сделанное СкурихинымhFl, 03 Окт. 16, 23:12что ты этим хотел сказать?
Особенно, если его написал человек которого ты приводишь, как авторитета в мире виноделияhFl, 03 Окт. 16, 23:12ну покамест ты книжечку не написал, пользуюсь тем что есть
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.977 04 Окт. 16, 07:50
ну... насчёт авторитетов... есть такой бизнес, вокруг образования - дипломы, кандидатские, докторские. Так вот, для дипломов достаточно денег, а для степеней кандидата и доктора уже требуются публикации.
Дальше, полагаю, понятно? Если учесть, в какой степени представлены бренды российского виноделия на мировом рынке...
Теперь немного из Вики:
Дальше, полагаю, понятно? Если учесть, в какой степени представлены бренды российского виноделия на мировом рынке...
Теперь немного из Вики:
Мел — осадочная горная порода белого цвета, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в водеОтсюда вывод - если взять чистый мел, никакого вкуса к вину он добавить не сможет. Теоретически.
...
Основу химического состава мела составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов.
...
обычно используют т. н. Мел осаждённый, полученный химическим путём из кальцийсодержащих минералов
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.978 04 Окт. 16, 08:16, через 26 мин
не нравится мел покупайте препарат http://www.vinorob-kovach.com.ua/...neoanticid.html
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.979 04 Окт. 16, 08:52, через 37 мин
В облом! Потому и на форуме, чтобы не писатьhFl, 04 Окт. 16, 08:33почему то анекдот вспомнился
http://dslov.ru/pos/38/p38_229.htm
сообщение удалено