Поэтому читать специалистов по стандартным винам мне нет никакого смысла.hFl, 04 Окт. 16, 09:02да кто бы спорил кому то нравятся свои вина и только попробуй им что-то сказать не восхваляя его. Сразу обидятся И типа деды гнали... вот у знакомого попытался глотнуть винца. Кислятина неимоверная. Сказал что не вкусное, так там обиды поперли... и вина делают из своей Изабеллы по полтонны. Где то даже фотка есть. Подсвечивал вспышкой, а оно еще и снялось неплохо
Вино из Изабеллы
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.980 04 Окт. 16, 16:02
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.981 04 Окт. 16, 18:06
Где то даже фотка есть.АлИвЕр, 04 Окт. 16, 16:02Чур меня))
Добавлено через 5мин.:
у соседа уродилось масса осенних яблок, похоже на Антоновку, но это не она. Хоть и не по теме Изабеллы, но может мне кто то из виноградных коллег проверенный рецепт сидра в личку написать. Можно и не в личку, если тема терпит ) Именно проверенный рецепт, желательно шипучий сидр. А то в инете чего тока не прочитал.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.982 05 Окт. 16, 03:43
Нужна технология для сладкого и не крепкого вина, т.е. наброд на ДД из своих сахаров, " усыпление" дрожжей, добавление сахара по вкусу.
А то сколько не сыпь сахара, все с'едают,сволочи, и голова на утро болит после приема крепленого.
А то сколько не сыпь сахара, все с'едают,сволочи, и голова на утро болит после приема крепленого.
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
Отв.983 05 Окт. 16, 19:58
Нужна технология для сладкого и не крепкого вина, т.е. наброд на ДД из своих сахаров, " усыпление" дрожжей, добавление сахара по вкусу.просто сахар не сыпь.
А то сколько не сыпь сахара, все с'едают,сволочи, и голова на утро болит после приема крепленого.сашок на посошок, 05 Окт. 16, 03:43
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.984 05 Окт. 16, 22:17
Чур меня))вова33, 04 Окт. 16, 18:06
Natka
Новичок
Железнодорожный
8 5
Отв.985 05 Окт. 16, 22:50, через 34 мин
Прочитала всю тему. Третий год как увлеклась этим занятием. Из винограда только была Изобелла. В прошлом и позапрошлом ставила на дд,а сусло,чтоб было побольше,как учили ,разбавляла водой,сахором и виноградом,какой умудрялась купить подешевле на рынке. Получалось плоское и полусладкое,но свое. То пахло дрожжами,то еще какой косяк. Друзьям то нравилось,но я понимала,что далеко до Вина. В этом году приобрела Мерло и чкд ланвин1118. Поставила отдельно Мерло и Изобеллу. Без воды. В Изобеллу положила сахара,из расчета 100гр на литр сусла,чтоб добавлять в процессе. 4 дня брожения при т в комнате 20-22гр.
Мерло прекрасно и ароматно,мезга еще почти не тронулась,а изобелла уже с пустыми шкурками,и кислое,аж зубы сводит. Мезгу с изобеллы сняла,добавила сахара еще по 50гр и воды 10процентов,на гидрозатвор в бутыли. Судя по советам форума,раскислять надо было до,а если уже поздно,как раскислить? Единственное,что приходит в ум,докупить Молдовы на рынке и добавить отжатое сусло потом .Или пробовать часть все же мелом?В процессе чтения так и не нашла конкретный совет,как быть?
Понятно теперь на своей шкуре,что самое главное,это виноград,но и изабеллу жалко выкидывать.
Мерло прекрасно и ароматно,мезга еще почти не тронулась,а изобелла уже с пустыми шкурками,и кислое,аж зубы сводит. Мезгу с изобеллы сняла,добавила сахара еще по 50гр и воды 10процентов,на гидрозатвор в бутыли. Судя по советам форума,раскислять надо было до,а если уже поздно,как раскислить? Единственное,что приходит в ум,докупить Молдовы на рынке и добавить отжатое сусло потом .Или пробовать часть все же мелом?В процессе чтения так и не нашла конкретный совет,как быть?
Понятно теперь на своей шкуре,что самое главное,это виноград,но и изабеллу жалко выкидывать.
сообщение удалено
Natka
Новичок
Железнодорожный
8 5
Отв.986 05 Окт. 16, 23:28, через 38 мин
Хотела полусухое. Добавляла сахара сначала 100,чтобы дрожжам было что есть,чтобы потом еще два раза при нужде по 50. Вычитала,что на литр сусла необходимо от 100,до 200,порциями Воды сначала не хотела добавлять,а потом при переливки добавила ,чтобы уменьшить кислотность. Вино сейчас бродит с маленькими пузырями и кислое на вкус,с малым сахаром.Уксуса не чувствую,просто кислое.
За совет спасибо. Буду пробовать именно так
Добавлено через 7мин.:
То есть брожение довольно интенсивное,забыла сказать,что мезгу перед добавлением чкд обработала пиросульфитом.
За совет спасибо. Буду пробовать именно так
Добавлено через 7мин.:
То есть брожение довольно интенсивное,забыла сказать,что мезгу перед добавлением чкд обработала пиросульфитом.
сообщение удалено
Natka
Новичок
Железнодорожный
8 5
Отв.987 06 Окт. 16, 00:13, через 46 мин
Спасибо,я еще только учусь!Формулу заучу,на след год куплю сахарометр,в этом году без него. Но на вкус,сравнивая с Мерло,в котором 23 брикс,в моей изобелле,при большей кислотности,сахара явно меньше было.
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.988 06 Окт. 16, 17:41
Я вот тоже хочу попробовать раскислить мелом. Но на стадии вина, ибо на стадии сока уже поздно. После завершения брожения отолью литр и буду с ним экспериментировать. Хоть я и разбавил водой 1:1, но вчерась сливал с осадка, попробовал-- кислоты очень много. Даже сахара не хватит, что бы ее маскировать )). Я один раз навалил сахара, уже после брожения. Губы слипались, но желудок продолжало сводить от кислоты.
Пробану мелом. Если не получится, не так и жалко литр-полтора кислятины.
Но верю в успех)
Пробану мелом. Если не получится, не так и жалко литр-полтора кислятины.
Но верю в успех)
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.989 06 Окт. 16, 19:13
hFl, ну да. Протестирую, попробую. У меня всего теперь около 26 литров сусла. Можно даже пару литриков оставить на испытания. В эти выходные еду в гости к товарищу, он каждый год ездит в Белгородскую обл, и в прошлом году он привозил мел для кур, несколько кусков. Если что то осталось, надо изъять для пробы ))
Добавлено через 7мин.:
мне один Соратник по переписке пишет, что можно раскислить золой.
То, что вода отстаивается до первоначальной прозрачности, после разведения в ней золы, это я точно знаю. Но вот как поведет вино и сколько надо золы ?
Наверно лучше не пробовать. Если с мелом более -менее понятно, то с золой все сложнее. Зола наверно мало изучена, и сколько ее надо в виде щелочи, наверно никто не скажет.
Добавлено через 7мин.:
мне один Соратник по переписке пишет, что можно раскислить золой.
То, что вода отстаивается до первоначальной прозрачности, после разведения в ней золы, это я точно знаю. Но вот как поведет вино и сколько надо золы ?
Наверно лучше не пробовать. Если с мелом более -менее понятно, то с золой все сложнее. Зола наверно мало изучена, и сколько ее надо в виде щелочи, наверно никто не скажет.
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.990 06 Окт. 16, 20:19
Еще что нибудь объяснять надо? СмеющийсяhFl, 06 Окт. 16, 19:34
Сам ржу ))
Хотя, в деревнях раньше мылись зольным щелоком, за отсутствием мыла. Но во внутрь все равно наверно не принимали ))
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.991 07 Окт. 16, 08:22
Но во внутрь все равно наверно не принимали ))вова33, 06 Окт. 16, 20:19
Вместо соли посыпали золой и ели! )))
hFl, этот состав для всех видов древесины?
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.992 07 Окт. 16, 13:48
Эх, а мы, в детстве, помнится, картошку в углях пекли. И ели. И зола на неё попадала порой... Я теперь умру, да?
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.993 07 Окт. 16, 16:55
CaCl2 (хлорид кальция) — общеукрепляющее, пищевая добавка E509hFl, 07 Окт. 16, 14:44вот почему все те, кто в детстве пек картошку на костре, теперь здоровые и все болезни им нипочем.
О.Бендер
Студент
Москва
10
Отв.994 07 Окт. 16, 17:05, через 10 мин
Слил вчера с грубого осадка, отжал. Поставил по перчатку, ну не нашлось такого затвора на банку с горлом в 10 см)) стоит тихо. Пузырьков нет. Подожду с месяц. потом ЯМБ хочу запустит.
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.995 07 Окт. 16, 19:34
звонил товарищу, он охотно мне даст кусок белгородского мела.
Белгородский мел точно химически чистый?
Добавлено через 4мин.:
Белгородский мел точно химически чистый?
Добавлено через 4мин.:
Хотя итоговое осветление все-таки будетhFl, 07 Окт. 16, 17:24Вроде и так великолепно смотрится.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.996 07 Окт. 16, 20:01, через 27 мин
вова33, только кусковой
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.997 07 Окт. 16, 20:31, через 31 мин
вова33, только кусковойil-valery, 07 Окт. 16, 20:01Но я наверно должен его в порошок перетолочь?
химически чистый мел бывает в магазах хим реактивов. У нас есть такой магазин, но он работает только с юрлицами и предпринимателями.
С частными виноделами не работает ))
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.998 07 Окт. 16, 21:14, через 44 мин
Да. Я в ступке пестиком толку и перетираю.hFl, 07 Окт. 16, 20:56Точно!! Я у того же приятеля и ступку видел. Пусть к мелу и ступку приложит ))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.999 08 Окт. 16, 07:00
С частными виноделами не работаетвова33, 07 Окт. 16, 20:31А ты пробовал подойти к руководителю именно как частный винодел? С образцами продукции? У меня вопрос так и решился.