hFl, ну да. Протестирую, попробую. У меня всего теперь около 26 литров сусла. Можно даже пару литриков оставить на испытания. В эти выходные еду в гости к товарищу, он каждый год ездит в Белгородскую обл, и в прошлом году он привозил мел для кур, несколько кусков. Если что то осталось, надо изъять для пробы ))
Добавлено через 7мин.: мне один Соратник по переписке пишет, что можно раскислить золой.
То, что вода отстаивается до первоначальной прозрачности, после разведения в ней золы, это я точно знаю. Но вот как поведет вино и сколько надо золы ?
Наверно лучше не пробовать.

Если с мелом более -менее понятно, то с золой все сложнее. Зола наверно мало изучена, и сколько ее надо в виде щелочи, наверно никто не скажет.