Я в прошлые года делал так: Отделял ягоды от гребешков, разминал ягоды пестом и ставил на 3-4 дня бродить. Потом просто отжимал через сетку. Капроновая, типа москитной. Потом добавлял такое же кол-во воды, что и сока, и сахару. Все ставил на гидрозатвор на ДД. В этом году сделал пресс. Собрал ягоды и сразу отжал сок. Но выход маленький получился, сразу заметил. Вовремя ягоды перетолок, выход стал поболее. Когда все отжал, добавил в мезгу столько же воды, как и полученный первоначально сок и снова все отжал. Поставил на ЧКД. Считаю, что ошибка была в том, что надо было все таки подбродить виноград, что бы сок лучше отошел. Еще жалею, что нет аппарата. Мезгу выбрасываю, а можно было чачу выгнать.
Вино из Изабеллы
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.920 24 Сент. 16, 20:49
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.921 24 Сент. 16, 21:04, через 16 мин
Я в прошлые года делал так: Отделял ягоды от гребешков, разминал ягоды пестом и ставил на 3-4 дня бродить. Потом просто отжимал через сетку. Капроновая, типа москитной. Потом добавлял такое же кол-во воды, что и сока, и сахару. Все ставил на гидрозатвор на ДД. В этом году сделал пресс. Собрал ягоды и сразу отжал сок. Но выход маленький получился, сразу заметил. Вовремя ягоды перетолок, выход стал поболее. Когда все отжал, добавил в мезгу столько же воды, как и полученный первоначально сок и снова все отжал. Поставил на ЧКД. Считаю, что ошибка была в том, что надо было все таки подбродить виноград, что бы сок лучше отошел. Еще жалею, что нет аппарата. Мезгу выбрасываю, а можно было чачу выгнать.вова33, 24 Сент. 16, 20:49
В общем-то, тут все сначала подбраживают мезгу несколько дней... за это время разрушается клетчатка, и сок при прессовании легко отдаётся.....При сбраживании сусло забирает все полезные, ароматические и красящие вещества из "жмыха".
У вас какой коэффициент выжимания? (то есть сколько литров сока получается скажем из 10 кг ягод?)
После сбраживания мезги этот коэффициент может и 0.8 достигать (то есть из 10 кг ягод, без гребней, получится до 8 литров чистого сока)...
И зачем разводить чистый сок винограда водою в отношении 1:1 ??? )
Для эксперимента возьмите полстакана чистого сока винограда и попробуйте на вкус....
потом добавьте туда полстакана воды, размешайте и опять попробуйте на вкус...есть разница? и где лучше?))))
Ну максимум иногда добавляют 10-15% воды (то есть на 1 литр сока - 0.1 литра воды)...
вы вообще эту ветку читаете ?)))
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.922 24 Сент. 16, 22:00, через 56 мин
И зачем разводить чистый сок винограда водою в отношении 1:1 Непонимающий Улыбающийся)Arom2009, 24 Сент. 16, 21:04А он ужасно кислый у нас получается, вот что бы снизить кислотность и разбавляют. Из 24 кг ягод у меня вышло 18 литров сока.
Ветку читаем, если и вы читаете, то не спрашивали бы, зачем разбавляют сок водой.
bsv60 спросил, кто как делает вино из изабеллы. Я ему написал, как делаю я.
Добавлено через 9мин.:
В общем-то, тут все сначала подбраживают мезгу несколько дней.Arom2009, 24 Сент. 16, 21:04Да и не тут тоже подбраживают. У меня времени нет таскаться туда-сюда с виноматериалом. Пресс на даче, виноград на даче. Там нынче холодно и он бы не забродил, оставь я его там. А если бы и забродил, то кто бы его перемешивал по 2-3 раза в день, если кроме мышей там нет никого. То есть мне бы пришлось тащить виноград домой, потом по истечении 3-4-5 дне тащить его на дачу на отжим. Вот я его там отжал и сок привез домой.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.923 24 Сент. 16, 22:40, через 40 мин
И зачем разводить чистый сок винограда водою в отношении 1:1 )Мы ж тут говорим про изабеллу???Если про неё,то если развести водой-то вкус только улучшится...С ней только так и надо работать..иначе будущее вино пить будет невозможно..
Для эксперимента возьмите полстакана чистого сока винограда и попробуйте на вкус....
потом добавьте туда полстакана воды, размешайте и опять попробуйте на вкус...есть разница? и где лучше?))))Arom2009, 24 Сент. 16, 21:04
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.924 26 Сент. 16, 02:54
Добрый день, коллеги. Подскажите, как влияет на вкус продолжительность настаивания вина с мезгой, до её откидывания.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.925 26 Сент. 16, 11:00
azgalorr, изабеллу долго не держи на мезге.Мах 2-4 дня.Если больще,то даст сильнейшую специфическую ароматику. И водой её лучше разводить,чтобы немного снизить кислотность.
vassili
Новичок
нижний новгород
7
Отв.926 26 Сент. 16, 11:54, через 55 мин
Подскажите как приготовить инвертированный сахар для сока из изабеллы 20 литров на чкд? Спасибо.
Добавлено через 4ч. 12мин.:
Подскажите пожалуйста как инвертировать сахар для вина для постановки под гз на чкд?
Добавлено через 4ч. 12мин.:
Подскажите пожалуйста как инвертировать сахар для вина для постановки под гз на чкд?
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.927 26 Сент. 16, 18:05
vassili,
Хороший ролик про инвертированный сахар есть у В.Майера в ютубе
Ссылки пока не могу вставлять, поищите по названию Инвертированный сахар. Рецепт. Приготовление. Виноград 2016.
Хороший ролик про инвертированный сахар есть у В.Майера в ютубе
Ссылки пока не могу вставлять, поищите по названию Инвертированный сахар. Рецепт. Приготовление. Виноград 2016.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.928 26 Сент. 16, 19:48
то кто бы его перемешивал по 2-3 раза в день, если кроме мышей там нет никого.вова33, 24 Сент. 16, 22:00
Значит у меня на даче без мышей не обходится,так как перемешивать вино среди недели не получается. Всё внимание напиткам только в выходные. Однако, судя по результату- вкус получается неплохой.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.929 26 Сент. 16, 20:13, через 25 мин
Значит у меня на даче без мышей не обходится,так как перемешивать вино среди недели не получается. Всё внимание напиткам только в выходные. Однако, судя по результату- вкус получается неплохой.bsv60, 26 Сент. 16, 19:48Согласен, может и без перемешивания все сложится. Перемешивают материал , когда затворяют на ДД. ДД живут на кожуре, кожура всплывает, вот для этого и перемешивают, что бы заселить ДД во всем объеме виноматериал. Я вас не поучаю, ни в коем случае, просто как бы мысли в слух. )) А потом... Может быть, весь процесс приготовления вина можно сильно упростить. Не перемешивать, не разбавлять, не заселять ЧКД, не мыть руки перед прикасанием к виноматериалу. И получится хорошее вино. А на следующий год не получится. И потом не получится, а через 4 года получится. Виноделы, народ такой, что хотят исключить все ошибки. Виноделы-- народ по своему суеверный. Одно дело, если творить вино 12 раз в год, можно сколько угодно эксперементировать-- и не мешать, и руки не мыть, и сахар не добавлять. Или виноделу жить 300 лет. Но виноград родит раз в год, И винодел живет меньше, чем 300 лет )), и у нас нет времени для экспериментов.
По этому, хочется соблюсти все правила. Может некоторые из них и надуманные. Но лучше соблюсти. Ведь следующий раз, затворять вино получится только через год и будет обидно, если вино не удастся.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.930 26 Сент. 16, 20:52, через 40 мин
Не перемешивать, не разбавлять, не заселять ЧКД,вова33, 26 Сент. 16, 20:13До регистрации на форуме не знал таких тонкостей,и плодово выгодное получалось, шло на ура недоживая до нового урожая.
Теперь по теме. Собрал три ведра Изабеллы, сахар 18%, кислотность зашкаливает. В наличии яблочный сок, просто сладкий,без кислоты. Если добавить вместо воды,не испорчу исходник?
Использую разброд ЧКД.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.931 26 Сент. 16, 21:11, через 19 мин
В наличии яблочный сок, просто сладкий,без кислоты. Если добавить вместо воды,не испорчу исходник?сашок на посошок, 26 Сент. 16, 20:52Тоже хотелось бы услышать мнение и опыт соратников. Присоединяюсь к вопросу.
Кстати, в СССР на прилавках был яблочно-виноградный сок. В 3х литровых банках. Не спроста же этот микс предлагали населению.
Хотя... Сахаром кислоту не понизить. Наверняка сок проходил еще что то в технологии приготовления. То есть кислотность как то понижали другим путем )
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.932 26 Сент. 16, 22:00, через 50 мин
В наличии яблочный сок, просто сладкий,без кислоты. Если добавить вместо воды,не испорчу исходник?сашок на посошок, 26 Сент. 16, 20:52В изабелле яблочный сок вообще потеряется..Лучше разведи водой.
в СССР на прилавках был яблочно-виноградный соквова33, 26 Сент. 16, 21:11Был и очень вкусный.Но это была не изабелла. Наверное,какие-то технические сорта или остатки от столовых сортов винограда.Но не изабелла,её ведь ни с чем не перепутаешь.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.933 26 Сент. 16, 23:06
Был и очень вкусный.Но это была не изабелла.staffordrodg, 26 Сент. 16, 22:00Это точно, это не Изабелла. Ни цвет, ни запах-вкус не изабелльный.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.934 27 Сент. 16, 07:00
ДД живут на кожуре, кожура всплываетвова33, 26 Сент. 16, 20:13ну так не взлетает же )))
если творить вино 12 раз в год, можно сколько угодно эксперементироватьвова33, 26 Сент. 16, 20:13А кто мешает? Раздели урожай на 12 частей и экспериментируй )))
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.935 27 Сент. 16, 09:47
Разделить мой урожай в 20 кг на 12 частей для сомнительных опытов считаю нецелесообразным. Лучше пожелай мне, что бы я жил 300 лет
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.936 27 Сент. 16, 12:49
Лучше пожелай мне, что бы я жил 300 летвова33, 27 Сент. 16, 09:47Охотно! Если сдуру помрёшь раньше - обращайся.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.937 27 Сент. 16, 17:17
Перемешивают материал , когда затворяют на ДД. ДД живут на кожуре, кожура всплывает, вот для этого и перемешивают, что бы заселить ДД во всем объеме виноматериал. Я вас не поучаю, ни в коем случае, просто как бы мысли в слух. ))вова33, 26 Сент. 16, 20:13Да я и не против если чему-то научите. Полезная информация всегда кстати. Хотя смысл в перемешивании сусла на мой взгляд не только в заселении дикими дрожжами, но и в предотвращении окисления мезги на поверхности. При этом продукты длительного окисления могут повлиять на качество вина. Как раз эта угроза настораживает меня больше всего. Относительно недостаточного обогащения сусла дрожжами я не переживаю, так как дикари меня ещё не подводили.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.938 27 Сент. 16, 18:24
смысл в перемешивании сусла на мой взгляд не только в заселении дикими дрожжами, но и в предотвращении окисления мезги на поверхности. При этом продукты длительного окисления могут повлиять на качество вина.bsv60, 27 Сент. 16, 17:17Совершенно верно. Я уж подумывал о автоматической мешалке, что бы вкл и выкл по таймеру, но все равно на даче холодно. Там летний дом. В этот сентябрь на улице 7-8 град и в доме столько же. ДД не забродят. Я в этот раз поставил Изабеллу ( или Альфу, бог ее знает ), на ЧКД Zymasil. Бурлит, как паровоз )). Дома тоже отопления не было, но данные дрожжи от 15 град отлично сбраживают. И стоят не дорого. 45 руб за 10 гр, на 50 литров. ( не реклама)
Кстати, много где читал, будто от ЧКД не остается привкуса бражки. Проверю в этот раз.
Добавлено через 10мин.:
Наверно лучше иметь 2 пресса. Один дома держать, а второй на даче. )) В этом году сделал винтовой. Может в эту зиму изготовлю гидравлический. Если жена из дома не выгонит с этим прессом, то будет один в квартире ))
Это я к тому, что в сложившихся условиях не стал сбраживать на мезге, а отжал сразу и привез домой сок. А имея дома пресс, можно было привезти домой виноград и сделать все по человечески ))
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.939 27 Сент. 16, 18:36, через 13 мин
Здесь на форуме кто-то рассказывал про другое техническое решение, которое позволяет мезге находиться ниже уровня сусла. Не знаю как устроена эта конструкция-скорее всего это сетка с грузом, которая прижимает мезгу.
Добавлено через 11мин.:
Добавлено через 11мин.:
имея дома пресс, можно было привезти домой виноград и сделать все по человечески ))вова33, 27 Сент. 16, 18:24В моих условиях тащить всю оказию в городскую квартиру не имеет смысла, для этого как раз и нужна дача. Просто нужно найти способ, который позволит поддерживать необходимый температурный режим. Например, аквариумные водонагреватели...