27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из Изабеллы

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 142 47
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.920  24 Сент. 16, 20:49
Я в прошлые года делал так: Отделял ягоды от гребешков, разминал  ягоды пестом  и ставил на 3-4 дня бродить. Потом просто отжимал через сетку. Капроновая, типа москитной. Потом добавлял такое же кол-во воды, что и сока, и сахару. Все ставил на гидрозатвор на ДД. В этом году  сделал пресс. Собрал ягоды и сразу отжал сок. Но выход маленький получился, сразу заметил. Вовремя ягоды перетолок, выход стал поболее. Когда все отжал, добавил в мезгу столько же воды, как и полученный первоначально сок и снова все отжал. Поставил на ЧКД. Считаю, что ошибка была в том, что надо было все таки подбродить виноград, что бы  сок лучше отошел.  Еще жалею, что нет аппарата. Мезгу выбрасываю, а можно было чачу выгнать.

Photo0658.jpg
Photo0658.jpg Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
Photo0659.jpg
Photo0659.jpg Вино из Изабеллы. Рецепты домашних вин.
Arom2009 Магистр Питер 226 49
Отв.921  24 Сент. 16, 21:04, через 16 мин
Я в прошлые года делал так: Отделял ягоды от гребешков, разминал  ягоды пестом  и ставил на 3-4 дня бродить. Потом просто отжимал через сетку. Капроновая, типа москитной. Потом добавлял такое же кол-во воды, что и сока, и сахару. Все ставил на гидрозатвор на ДД. В этом году  сделал пресс. Собрал ягоды и сразу отжал сок. Но выход маленький получился, сразу заметил. Вовремя ягоды перетолок, выход стал поболее. Когда все отжал, добавил в мезгу столько же воды, как и полученный первоначально сок и снова все отжал. Поставил на ЧКД. Считаю, что ошибка была в том, что надо было все таки подбродить виноград, что бы  сок лучше отошел.  Еще жалею, что нет аппарата. Мезгу выбрасываю, а можно было чачу выгнать.вова33, 24 Сент. 16, 20:49

В общем-то, тут все сначала подбраживают мезгу несколько дней... за это время разрушается клетчатка, и сок при прессовании легко отдаётся.....При  сбраживании сусло забирает все полезные, ароматические  и  красящие вещества из "жмыха".
У вас какой коэффициент выжимания? (то есть сколько литров сока получается  скажем из 10 кг ягод?)
После сбраживания  мезги  этот коэффициент может и 0.8 достигать (то есть из 10 кг ягод, без гребней, получится до 8 литров чистого сока)...

И зачем разводить чистый сок винограда водою в отношении 1:1 ??? Улыбающийся)
Для эксперимента возьмите  полстакана чистого сока винограда и попробуйте на вкус....
потом добавьте туда полстакана воды, размешайте  и опять попробуйте на вкус...есть разница? и где лучше?))))

Ну максимум иногда добавляют 10-15% воды (то есть на 1 литр сока - 0.1 литра воды)...
вы вообще эту ветку читаете ?)))
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.922  24 Сент. 16, 22:00, через 56 мин
И зачем разводить чистый сок винограда водою в отношении 1:1 Непонимающий Улыбающийся)Arom2009, 24 Сент. 16, 21:04
А он  ужасно кислый у нас получается, вот что бы снизить кислотность и разбавляют. Из 24 кг ягод у меня вышло 18 литров сока.
Ветку читаем, если и вы читаете,  то не спрашивали бы, зачем разбавляют сок водой.  
   bsv60 спросил, кто как делает вино из изабеллы. Я ему написал, как делаю я.


Добавлено через 9мин.:

   
В общем-то, тут все сначала подбраживают мезгу несколько дней.Arom2009, 24 Сент. 16, 21:04
Да и не тут тоже подбраживают. У меня времени нет  таскаться туда-сюда с виноматериалом. Пресс на даче, виноград на даче. Там нынче холодно и он бы не забродил, оставь я его там. А если бы и забродил, то кто бы его перемешивал по 2-3 раза в день, если кроме мышей там нет никого. То есть мне бы пришлось тащить виноград домой, потом по истечении 3-4-5 дне тащить его на дачу на отжим. Вот я его там отжал и сок привез домой.  
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.923  24 Сент. 16, 22:40, через 40 мин
И зачем разводить чистый сок винограда водою в отношении 1:1  )
Для эксперимента возьмите  полстакана чистого сока винограда и попробуйте на вкус....
потом добавьте туда полстакана воды, размешайте  и опять попробуйте на вкус...есть разница? и где лучше?))))Arom2009, 24 Сент. 16, 21:04
Мы ж тут говорим про изабеллу???Если про неё,то если развести водой-то вкус только улучшится...С ней только так и надо работать..иначе будущее вино пить будет невозможно..
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.924  26 Сент. 16, 02:54
Добрый день, коллеги. Подскажите, как влияет на вкус продолжительность настаивания вина с мезгой, до её откидывания.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.925  26 Сент. 16, 11:00
azgalorr, изабеллу долго не держи на мезге.Мах 2-4 дня.Если больще,то даст сильнейшую специфическую ароматику. И водой её лучше разводить,чтобы немного снизить кислотность.
vassili Новичок нижний новгород 7
Отв.926  26 Сент. 16, 11:54, через 55 мин
Подскажите как приготовить инвертированный сахар для сока из изабеллы 20 литров на чкд? Спасибо.

Добавлено через 4ч. 12мин.:

Подскажите пожалуйста как инвертировать сахар для вина для постановки под гз на чкд?
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.927  26 Сент. 16, 18:05
vassili,
Хороший ролик про инвертированный сахар есть у В.Майера в ютубе
Ссылки пока не могу вставлять, поищите по названию Инвертированный сахар. Рецепт. Приготовление. Виноград 2016.
bsv60 Специалист Алма-Ата 176 15
Отв.928  26 Сент. 16, 19:48
то кто бы его перемешивал по 2-3 раза в день, если кроме мышей там нет никого.вова33, 24 Сент. 16, 22:00

Значит у меня на даче без мышей не обходится,так как перемешивать вино среди недели не получается. Всё внимание напиткам только в выходные. Однако, судя по результату- вкус получается неплохой.
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.929  26 Сент. 16, 20:13, через 25 мин

Значит у меня на даче без мышей не обходится,так как перемешивать вино среди недели не получается. Всё внимание напиткам только в выходные. Однако, судя по результату- вкус получается неплохой.bsv60, 26 Сент. 16, 19:48
Согласен, может и без перемешивания  все сложится.  Перемешивают  материал , когда  затворяют на ДД. ДД живут на кожуре, кожура  всплывает, вот для этого и перемешивают, что бы заселить ДД во всем объеме виноматериал. Я вас не поучаю, ни в коем случае,  просто  как бы мысли в слух. )) А потом... Может быть, весь процесс приготовления вина можно сильно упростить. Не перемешивать, не разбавлять, не заселять ЧКД, не мыть руки перед прикасанием к виноматериалу.  И получится хорошее вино. А на следующий год не получится. И потом не получится, а через 4 года получится. Виноделы, народ такой, что хотят исключить все ошибки. Виноделы-- народ  по своему суеверный.  Одно дело, если творить вино  12 раз в год, можно сколько угодно эксперементировать-- и не мешать, и руки не мыть, и сахар не добавлять.  Или виноделу жить 300 лет. Но виноград родит раз в год, И винодел живет меньше, чем 300 лет )),  и у нас нет времени для экспериментов. Улыбающийся
По этому, хочется соблюсти все правила. Может некоторые из них и надуманные. Но лучше соблюсти. Ведь следующий раз, затворять вино получится только через год и будет обидно, если вино не удастся.
сашок на посошок Специалист гвардейск калининградской обл 195 30
Отв.930  26 Сент. 16, 20:52, через 40 мин
Не перемешивать, не разбавлять, не заселять ЧКД,вова33, 26 Сент. 16, 20:13
До регистрации на форуме не знал таких тонкостей,и плодово выгодное получалось, шло на ура недоживая до нового урожая.
Теперь по теме. Собрал три ведра Изабеллы, сахар 18%, кислотность зашкаливает. В наличии яблочный сок, просто сладкий,без кислоты. Если добавить вместо воды,не испорчу исходник?
Использую разброд ЧКД.
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.931  26 Сент. 16, 21:11, через 19 мин
В наличии яблочный сок, просто сладкий,без кислоты. Если добавить вместо воды,не испорчу исходник?сашок на посошок, 26 Сент. 16, 20:52
Тоже хотелось бы услышать мнение и опыт соратников. Присоединяюсь к вопросу.
Кстати, в СССР на прилавках был яблочно-виноградный сок. В 3х литровых банках.  Не спроста же этот микс предлагали населению.
Хотя... Сахаром кислоту не понизить. Наверняка сок проходил еще что то в технологии приготовления. То есть кислотность как то понижали  другим путем )
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.932  26 Сент. 16, 22:00, через 50 мин
В наличии яблочный сок, просто сладкий,без кислоты. Если добавить вместо воды,не испорчу исходник?сашок на посошок, 26 Сент. 16, 20:52
В изабелле яблочный сок вообще потеряется..Лучше разведи водой.
в СССР на прилавках был яблочно-виноградный соквова33, 26 Сент. 16, 21:11
Был и очень вкусный.Но это была не изабелла. Наверное,какие-то технические сорта или остатки от столовых сортов винограда.Но не изабелла,её ведь ни с чем не перепутаешь.
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.933  26 Сент. 16, 23:06
Был и очень вкусный.Но это была не изабелла.staffordrodg, 26 Сент. 16, 22:00
Это точно, это не Изабелла. Ни цвет, ни запах-вкус не изабелльный.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.934  27 Сент. 16, 07:00
ДД живут на кожуре, кожура  всплываетвова33, 26 Сент. 16, 20:13
ну так не взлетает же )))
если творить вино  12 раз в год, можно сколько угодно эксперементироватьвова33, 26 Сент. 16, 20:13
А кто мешает? Раздели урожай на 12 частей и экспериментируй )))
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.935  27 Сент. 16, 09:47
Разделить мой урожай в 20 кг на 12 частей для сомнительных опытов считаю нецелесообразным. Лучше пожелай мне, что бы я жил 300 лет Улыбающийся
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.936  27 Сент. 16, 12:49
Лучше пожелай мне, что бы я жил 300 летвова33, 27 Сент. 16, 09:47
Охотно! Если сдуру помрёшь раньше - обращайся.
bsv60 Специалист Алма-Ата 176 15
Отв.937  27 Сент. 16, 17:17
Перемешивают  материал , когда  затворяют на ДД. ДД живут на кожуре, кожура  всплывает, вот для этого и перемешивают, что бы заселить ДД во всем объеме виноматериал. Я вас не поучаю, ни в коем случае,  просто  как бы мысли в слух. ))вова33, 26 Сент. 16, 20:13
Да я и не против если чему-то научите. Полезная информация всегда кстати. Хотя смысл в перемешивании сусла на мой взгляд не только в заселении дикими дрожжами, но и в предотвращении окисления мезги на поверхности. При этом продукты длительного окисления могут повлиять на качество вина. Как раз эта угроза настораживает меня больше всего. Относительно недостаточного обогащения сусла дрожжами я не переживаю, так как дикари меня ещё не подводили.
вова33 Кандидат наук Владимир 391 107
Отв.938  27 Сент. 16, 18:24
смысл в перемешивании сусла на мой взгляд не только в заселении дикими дрожжами, но и в предотвращении окисления мезги на поверхности. При этом продукты длительного окисления могут повлиять на качество вина.bsv60, 27 Сент. 16, 17:17
Совершенно верно. Я уж подумывал о автоматической мешалке, что бы вкл и выкл  по таймеру, но все равно на даче холодно. Там летний дом. В этот сентябрь на улице 7-8 град и в доме столько же. ДД не забродят.  Я в этот  раз поставил Изабеллу ( или Альфу, бог ее знает ), на  ЧКД Zymasil. Бурлит, как паровоз )). Дома тоже отопления не было, но данные дрожжи от  15 град отлично  сбраживают. И стоят не дорого. 45 руб за 10 гр, на 50 литров. ( не реклама) Улыбающийся
Кстати, много где читал, будто  от ЧКД не остается привкуса бражки. Проверю в этот раз.

Добавлено через 10мин.:

Наверно лучше иметь 2 пресса. Один дома держать, а второй на даче. )) В этом году сделал винтовой. Может в эту зиму  изготовлю гидравлический. Если жена из дома не выгонит с этим прессом, то  будет один в квартире ))
Это я к тому, что в сложившихся условиях  не стал сбраживать на мезге, а отжал сразу и привез домой сок. А  имея дома пресс, можно было  привезти домой виноград и сделать все по человечески ))
bsv60 Специалист Алма-Ата 176 15
Отв.939  27 Сент. 16, 18:36, через 13 мин
Здесь на форуме кто-то рассказывал про другое техническое решение, которое позволяет мезге находиться ниже уровня сусла. Не знаю как устроена эта конструкция-скорее всего это сетка с грузом, которая прижимает мезгу.

Добавлено через 11мин.:

имея дома пресс, можно было  привезти домой виноград и сделать все по человечески ))вова33, 27 Сент. 16, 18:24
В моих условиях тащить всю оказию в городскую квартиру не имеет смысла, для этого как раз и нужна дача. Просто нужно найти способ, который позволит поддерживать необходимый температурный режим. Например, аквариумные водонагреватели...