В моих условиях тащить всю оказию в городскую квартиру не имеет смысла, для этого как раз и нужна дача. Просто нужно найти способ, который позволит поддерживать необходимый температурный режим. Например, аквариумные водонагреватели...bsv60, 27 Сент. 16, 18:36Деревянная решетка или решетка из нержавейки-- это не слишком дорогая конструкция , что бы притопить мезгу. А вот аквариумный нагреватель.. Идея тоже хорошая, но тогда надо перемешивать материал. Он достаточно густой, что бы перегреться у нагревателя и недогреться в стороне от него. В аквариумах перемешивание воды тоже играет роль. И создается тоже приборами. Или помпой или компрессором. Какую нибудь слаботочную помпу приспособить. А как все эти электроприборы оставить без надзора?
Вино из Изабеллы
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.940 27 Сент. 16, 19:27
smaxs
Студент
Астана
17
Отв.941 27 Сент. 16, 21:04
Такое ощущение что 80% людей здесь пишет непонимающих самой сути брожения, банальных принципов. Все есть у товарища по фамилии гугл, но все предпочитак зайти и написать здесь. Про мой вопрос о ацетоновом запахе это нормально по началу брожения на дикарях. Дрожжи себя хорошо чувсвуют при РН 3 поэтому изабеллу надо править до этих уровней минимум. Править лучше водой у нее из под крана РН порядка 7-7.7
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.942 27 Сент. 16, 21:16, через 12 мин
Такое ощущение что 80% людей здесь пишет непонимающих самой сути брожения, банальных принципов.smaxs, 27 Сент. 16, 21:04Да уж куда нам...Иншалла!
Добавлено через 5мин.:
я у тов. Гугля спросил про яблочное вино. , тот товарищ направил меня на Ответы Майл. Я задал там вопрос про слив с осадка...
нет уж, уважаемыйsmaxs. Я лучше здесь... тут хоть и сурово, но положительные ответы всегда найдутся..
МашаЛла, самый лучший форум.
Добавлено через 4мин.:
Править лучше водой у нее из под крана РН порядка 7-7.7smaxs, 27 Сент. 16, 21:04у кого, у " нее"?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.943 27 Сент. 16, 22:33
Все есть у товарища по фамилии гуглsmaxs, 27 Сент. 16, 21:04ага попробуй спроси как геморрой лечить, так тебе от подорожника до цианистого калия насоветуют
smaxs
Студент
Астана
17
Отв.944 28 Сент. 16, 07:58
у кого, у " нее"?вова33, 27 Сент. 16, 21:16У воды, про нее речь. Иншаллах
сообщение удалено
vassili
Новичок
нижний новгород
7
Отв.945 28 Сент. 16, 17:35
Подскажите сколько добавить сахара и воды на 15 литров сока при сахаристости 8? Буду сбраживать на чкд.
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.946 28 Сент. 16, 18:35, через 60 мин
У воды, про нее речь. Иншаллахsmaxs, 28 Сент. 16, 07:58Ясно. Извините. С первого раза что то не врубился. Миль пардон))
конечно водой лучше всего понизить кислотность. В инете есть описание гашения кислоты известью, но там же говорят, что остается аптечный привкус у вина. А оно нам надо ? . Остается только вода.
Мне недавно написали, что можно попробовать золой погасить, но... Тот товарищ сам ни когда не гасил золой, а просто предложил поэкспериментировать. "Страшное дело"-- подумал я и продолжаю разбавлять водой ))
Добавлено через 9мин.:
Подскажите сколько добавить сахара и воды на 15 литров сока при сахаристости 8? Буду сбраживать на чкд.vassili, 28 Сент. 16, 17:35Вот тут я бы точно не мог сказать и расчитать. Свежий пример (писал это 2-3 страницы назад.)
Померил сусло изабеллы сок+вода. По сахаромеру вышло 10%. Сусла было 20 литров. Что бы довести до 25 % надо было добавить сахара 3 кг.
20 х 25% = 5.
5кг-2кг =3кг
----
2 кг --это 10 % сахаристости в виноградном сусле. Добавил эти 3 кг получил сахаристость 20 %. Что за хрень?
Пересчитал еще раз: что бы из 20% сахаристости получить 25% надо добавить 1,1 кг сахара к 22 литрам сусла ( после добавки к 20 литрам сусла 3 кг сахара получилось прибл 22 литра сусла.) Добавил и получил сахаристость 22 %.
===============
Сахар был ,видимо,был не сладкий и товарищ staffordrodg тоже заметил что то подобное в Ответ #913:
Я думаю, надо сначала сахар проверить, на сахаристость по сахаромеру а потом рассчитывать.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.947 28 Сент. 16, 21:05
Что за хрень?вова33, 28 Сент. 16, 18:35
Сам же ответил частично на свой вопрос - 22 литра сусла, в нем 5 кг сахара. Это уже 22,7% сахара. То есть при расчетах надо учитывать увеличение объема жидкости (0,6л на 1кг сахара). А вот потеря 2-3% сахаристости это как раз "несладкость" сахара судя по всему или неточность прибора. Контроль провести не сложно - чистая вода 1л, 0,2кг сахара, сахаристость должна быть 0,2/1,12 = 0,1786 (17,8%). С точной мензуркой и увеличенный объем можно точнее зафиксировать, соответственно подкорректировать результаты. Про 20 гр. напоминать не надо, надеюсь.
vassili
Новичок
нижний новгород
7
Отв.948 29 Сент. 16, 08:23
Хочу получить сухое вино, и подскажите, купил дрожжи лалвин ес 1118 как они? Спасибо.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.949 29 Сент. 16, 12:26
купил дрожжи лалвин ес 1118 как ониvassili, 29 Сент. 16, 08:23Дрожжи отличные.Максимально спиртоустойчивые(заявляют до 18*,но реально ,наверное,16* набраживают),не пенные.И как-бы сглаживают изабельную"верхушку"(имхо).
Для изабеллы самое ТО!
vassili
Новичок
нижний новгород
7
Отв.950 29 Сент. 16, 16:16
il-valery, И как на ес 1118
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.951 29 Сент. 16, 16:36, через 20 мин
Сам же ответил частично на свой вопросCAMOBAP, 28 Сент. 16, 21:05Это я не ответил. Это я только предположил в одной из версий. В том, первом своем вопросе 3-4 страницы назад. А тов.staffordrodg ответил, что да, сахар может быть несладкий. А в этот раз я и ответил, так как... да куй с ним, что об этом говорить ))). Все уже в прошлом ))
Вот несладость сахара и дешевый китайский прибор и дали такой результат.
сообщение удалено
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.952 30 Сент. 16, 10:43
Всем привет!По случаю дали два ведра Изабеллы.Передавил с черешками,в литре воды развел ЧКД,все замешал и оставил на сутки.На следующий день отжал сок,получилось 6л. и 1л.воды.В жмых добавил 4л.воды с дрожжами и оставил еще на сутки.Когда отжал жмых все сусло перемешал,добавил 250гр.сахара и поставил на ГЗ.Посмотрю что будет.Вот как-то так.
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.953 30 Сент. 16, 12:38
Делаю виноградное вино первый раз. Ягоды со своего огорода (похоже на Изабеллу), руками пожал с мезгой в стеклянные банки. Не мыл. Гребни отделил. Периодически встряхивал. На четвертый день отжал через вафельное полотенце. Получилось 4 литра сока. Добавил 0,5л воды и 200 грамм сахара. Бродить стало сразу, пенная шапка на поверхности, но не бурно.
Сомневаюсь в количестве воды - не будет ли слишком кисло. Хочу получить сухое вино (читал, что из Изабеллы лучше делать послаще, но жена любит сухие вина).
И по сахару некоторые сомнения: с одной стороны понимаю, что в нашем винограде не достаточно сахаров для получения 12*, а меньше - будет плохо храниться, с другой - коробит вообще добавление сахара (я кальвадосник, а там сахар - зло).
Сомневаюсь в количестве воды - не будет ли слишком кисло. Хочу получить сухое вино (читал, что из Изабеллы лучше делать послаще, но жена любит сухие вина).
И по сахару некоторые сомнения: с одной стороны понимаю, что в нашем винограде не достаточно сахаров для получения 12*, а меньше - будет плохо храниться, с другой - коробит вообще добавление сахара (я кальвадосник, а там сахар - зло).
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.954 30 Сент. 16, 16:16
Добрый день. Поставил вино из Изабеллы на "дикарях". Отделил гребни. На 4-й день отжал мезгу и добавил инверта из расчёта 2.5 кг сахара на 16 литров сока. Воды не добавлял. Сегодня 5-й день, а брожения никакого - шапки нет, перчатка лежит. Это нормально, или за ЧКД бежать? В наличии только белорусские винные.
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
Отв.955 30 Сент. 16, 16:24, через 9 мин
можно после того как сусло ферментируется и начнёт бродить разбавить с "неудавшемся" вином? Что-нибудь получится из этой затеи?dozik80, 08 Нояб. 12, 18:56можно,просто момент брожения считать придётся с момента смешивания.
Sapiensis
Новичок
Таганрог
3
Отв.956 30 Сент. 16, 17:08, через 45 мин
Я в основном читатель, но напишу про свой опыт с изабеллой, в прошлом году делал, выбраживал до 12% после добавления сахара, так как бродило досуха, то пить это невозможно. Кислоты столько (и это несмотря на то, что виноград был прихвачен морозцем), что моментально просыпается гастрит. В итоге бухнул на 20 литров пару ложек мела (предварительно разведенного), стало сразу очень даже приятно, но цвет моментально стал розовым. Думаю мел надо вносить сразу в сусло.
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.957 30 Сент. 16, 17:27, через 19 мин
а брожения никакого - шапки нет, перчатка лежит.azgalorr, 30 Сент. 16, 16:16Соединение сосуд-перчатка надежно? Я один раз что то напортачил с герметичностью ГЗ, хорошо вовремя увидел наших соратников мушек-алкоголиков, которые активно вились около пробки )). Переустроил пробку и пошло все гуд.
Добавлено через 6мин.:
Мел надо вносить в сокhFl, 30 Сент. 16, 17:22Где взять мел? В строительных магазах чистый мел или с примесью? После гашения материала мелом не остается какого либо привкуса в готовом вине?
Тоже хочу раскислять сок , не уменьшая его густоты, то есть не разбавляя водой.
сообщение удалено
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.958 30 Сент. 16, 18:44
На фиг Вам эти перчатки?!hFl, 30 Сент. 16, 18:09Это вы не мне скажите. Я тоже ГЗ делаю аналогично тому, что на фото, только у меня пробки из древнего пенопласта. Очень мелкоячеистого и плотного. Легко вырезаются ножиком в нужный диаметр.
А про герметичность соединения я написал для azgalorr. Который как раз и использует перчатки.
Добавлено через 0мин.:
Раньше мел для школьников был пиленный из кусков. Сейчас наверно такого уже нет. И товарищ в конце лета ездил в Белгород, а я и не знал про мел. Ну ничего. Теперь только на следующий год получится раскислить, найду где нибудь за это время.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.959 30 Сент. 16, 21:43
Сегодня 5-й день, а брожения никакого - шапки нет, перчатка лежит. Это нормальноazgalorr, 30 Сент. 16, 16:16это не нормально, скорее всего ты дрожжи сахаром удушил.
за ЧКД бежатьazgalorr, 30 Сент. 16, 16:16