МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Виски как субкультура

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 ... 11 12 13 14 15 14
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 643 478
Отв.260  19 Янв. 17, 10:13
если в ближайшее время комерсы возьмутся за изготовление у нас в стране виски, 100% все опошлят.БайбаК, 22 Окт. 15, 20:12
проблема не в коммерсах, а в системе
почитайте про историю коммерческого сидра: его продвигал товарищ, близкий к правительственным кругам, и чем это кончилось

в России бухло это деньги, и только деньги. Прибыль должна быть завтра, лучше сегодня, иначе ты как бизнес просто умрешь. Как начинать производить вискарь с нуля, когда нет ничего? Нужны инвестиции, - окупаемость в лучшем случае десятки лет. Это никому не интересно, никто не смотрит на 10 лет вперед, через 10 лет это будет другой мир, другая страна, может быть с другим названием.. Вменяемый бизнес на это не пойдет. В ближайшей перспективе своего виски в России не будет. То, что льют сейчас - это дешевое пойло, что цистернами везут с островов и бутилируют. Свой вискарь - только у нас. И может это и к лучшему.
AntonGavrilov Студент Санкт-Петербург 23 3
Отв.261  01 Февр. 17, 16:42
Виски от самогона отличается только тем, что вискарик разрекламирован, а самогончик натуральнее и вкуснее. Вискарик сейчас стал какой то не очень усваемый и опьянение от него в худшую сторону стало. Может потому что сам варю? Какая там субкультура? Понты.

Добавлено через 20мин.:

По этому рецепту делал. Ещё настоял на фруктовой и дубовой щепе. Мне не понравилось, а друзья были в восторге.


На 25 литров

Приготовление браги.

•   Солод Светлый ячменный – 6 кг.

• Солод Chateau Whisky 30 – 1 кг.

• Крупный помол.

1. Нагреть 25 литров воды до 67° С.

2. Засыпать солод, перемешать.

3.   Температура затора должна быть 62 - 64° С, бак утеплен.

4. Выдержать паузу в течение 60-90 минут.

5.   Поднять температуру до 72° С (доливка кипятка или нагрев) на 20 минут.

6.   Отфильтровать сусло от дробины удобным вам способом.

7. Промыть дробину горячей водой 75° С до полного объема 25-28 литров готового сусла.

8.   При необходимости сусло закипятить (дезинфекция).

9.   Охладить до 20 - 30° С, внести дрожжи.

Дрожжи рекомендуем Малтифлор. 2 грамма на 10 литров сусла.

10.   Брожение происходит в течение 5-7 дней
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 10
Отв.262  18 Февр. 17, 08:06
Привет всем!!! Я слышал, что в Виски допускается добавление ретификата в определенных объемах. Еще такой вопрос уважаемые форумчане. Виски пьют во всем мире, допустим часть изготовлена в Великобритании, при таком объеме потребления у них пол Англии должно быть в заводах по изготовлению виски и все заставлено бочками.

Добавлено через 22мин.:

Изготовил первую партию собственного виски односолодового - 30 литров. Солод брал белорусский. Затирание как обычно, фильтрация от дробины, охлаждение. Дрожжи добавил обычные - пакмая кристал. Две перегонки на прямоточнике (ХД/4)с отбором голов и хвостов во второй перегонке. Головы отбирал по запаху, по разному от 3% до 7% от АС. За 2 месяца переработал чуть больше мешка солода и набрал 30 литров дистиллята примерно 53 градуса алк. Залил в 30 литровую,которая предварительно была вымочена спиртом -сырцом и оставил на 10 месяцев. После выдержки - стало 50% алк., цвет соломенный, вкус похож на обычный купажированный виски. Значит еще прибавилась такая черта - это опьянение яркое и быстро проходит. До выдержки по опьянению - был "напиток разведчика" ))), пьешь и не пьянеешь.Разводить до 40% не стал, так вкуснее. Ребята виски свое это вещь...
Pilot Honda Доктор наук Екатеринбург 560 222
Отв.263  18 Февр. 17, 21:25
оставил на 10 месяцев. После выдержки - стало 50% алк., цвет соломенный, вкус похож на обычный купажированный виски. Значит еще прибавилась такая черта - это опьянение яркое и быстро проходит. До выдержки по опьянению - был "напиток разведчика" ))), пьешь и не пьянеешь.Разводить до 40% не стал, так вкуснее. Ребята виски свое это вещь...iliya1976, 18 Февр. 17, 08:06

10 месяцев для тридцатки ниочём вообще.
твой напиток разведчика это точно не виски, тот развозит вхлам ))
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 10
Отв.264  19 Февр. 17, 20:19
Вторая партия односолодового уже почти год стоит. Еще кукурузный виски в 15 литровой уже полгода пока не трогаю. Ну в общем на меня лично невыдержанный дистиллят не действует, тока выдержанный, там уж другой "коленкор". Хотя жене больше нравятся невыдержанные напитки, более мягче как -то на ее вкус.

ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.3K 957
Отв.265  20 Февр. 17, 10:56
iliya1976, может быть это потому, что ты бочковой выдержки пьёшь, а сорокоградусная тебя уже не берёт?
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 10
Отв.266  20 Февр. 17, 14:46
ZIL131, самое интересное  на меня лично действует сильнее виски выдержанное в бочке, то есть опьянение ярче.
Моржов пользователь Жигулевск 1.7K 443
Отв.267  14 Июня 17, 18:09
если позволите,вставлю свои 4 копейки.Тож люблю виску,но зная где живу,вряд ли пробовал настоящее!
короч мой скромный рецепт:ректификат(свой сахарный)+чуток сс для вони.Это основа.А вот  щепу дубовою жарю вместе с торфом
в закрытой банке в духовке.дымный запах 100пудов,+чуток керзовый сапог.Убиваю 2 зайца:в квартире не так пахнет щепой и
интересный вкус.(заметте не говорю-вискарный)кстати банка с каждым разом всё гуще покрывается смолистым копчёным налётом,
скоро просто в банку налью самогон))для настоя.

Добавлено через 3мин.:

если позволите,вставлю свои 4 копейки.Тож люблю виску,но зная где живу,вряд ли пробовал настоящее!
короч мой скромный рецепт:ректификат(свой сахарный)+чуток сс для вони.Это основа.А вот  щепу дубовою жарю вместе с торфом
в закрытой банке в духовке.дымный запах 100пудов,+чуток керзовый сапог.Убиваю 2 зайца:в квартире не так пахнет щепой и
интересный вкус.(заметте не говорю-вискарный)кстати банка с каждым разом всё гуще покрывается смолистым копчёным налётом,
скоро просто в банку налью самогон))для настоя.
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 491
Отв.268  20 Июня 17, 08:44
Выходит что? Пьющий водку - да не приемлет виски?Ромуальдович, 18 Янв. 17, 19:20
мы уже довольно много народа с водки пересадили на хлебное вино
все довольны
Моржов пользователь Жигулевск 1.7K 443
Отв.269  24 Июня 17, 16:12
парни,как думаете:вот у меня спирт ректификат(первой ректификации).Сахарный.Лёгкий,малоуловимый оттенок исходника.дубовые чипсы,чуток сушеного чернослива.пробовал ставить брагу на квасном сусле-говно,никакого зернового оттенка! самогон-самогоном!
(зерновую делал,знаю как должно быть.Квартира маленькая,зерновые мутить- проблема)Так вот вопрос:у сусла вкус вполне солодовый.не добавить ли мне сусла в спирт? Чуток.минуя брагу на сусле? Ложечку чайную на 3 литра.
смотрел ролик,как американцы пробуют квас,так все пиндосы спрашивали -почему у напитка вкус виски! вот я и задумался!
тем более у нас дегустаторов виски (спецов) днём с огнём!
Киса Кандидат наук Великомихайловка 481 193
Отв.270  02 Окт. 17, 20:59
Моржов,чипсами бочку не заменишь.Уже не раз опробовано.

Добавлено через 1мин.:

iliya1976,испытываю те же чувства...
Моржов пользователь Жигулевск 1.7K 443
Отв.271  02 Окт. 17, 21:24, через 26 мин
У меня преимущество! Я не пробовал настоящий виски((  Вот сделал ндрф из ячки чипсы кинул и плевать на шотландцев! Это у них не получается сделать как у меня))

Добавлено через 1мин.:

img_0078.jpg
Img_0078. Виски как субкультура. Обсуждение напитков.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 6K 5.5K
Отв.272  03 Окт. 17, 10:36
(  Вот сделал ндрф из ячки чипсы кинул и плевать на шотландцев! Это у них не получается сделать как у меня))Моржов, 02 Окт. 17, 21:24
Почему не получится? Дешевый виски от 400 рублей так и делают. Ну , разве что , ароматизаторов а-ля херес д"олоросо добавят чутка. А без ароматизатора - такая же ..... амброзия.  
Виски как субкультура
Виски как субкультура. Обсуждение напитков.
Моржов пользователь Жигулевск 1.7K 443
Отв.273  03 Окт. 17, 10:59, через 24 мин
))))  Я лучше уж сс замахну))

Добавлено через 3мин.:

Кстати, по бутылкам разлил, и написал ЯД. ячменный дистилят))

Добавлено через 6ч. 40мин.:

Виски за 400 ₽ делают так: берут спирт китайский, ( водочный завод 500 метров) ароматизаторы, вкусовые добавки и т. д.  Получается татарский choice 450₽. Так, что на районе у меня наикрутейший вискарь( простите шотландцы((((((((
Green_ Кандидат наук Москва 471 172
Отв.274  15 Окт. 17, 18:20
Был пару недель назад на производстве виски в Ямазаки. Suntory Yamazaki Distillery.
Экскурсия, дегустация продукта, дегустация технического продукта (дистиллят для заливки, виски под бленд).
К сожалению с фотографиями не густо, запрещено снимать.

Отчет интересен?


Добавлено через 3мин.:

Что-то с фото не складывается.
20170929_065052.jpg
20170929_065052.jpg Виски как субкультура. Обсуждение напитков.
Моржов пользователь Жигулевск 1.7K 443
Отв.275  15 Окт. 17, 18:46, через 26 мин
да, в общих чертах.без формул и по возможности не предвзято.
Green_ Кандидат наук Москва 471 172
Отв.276  15 Окт. 17, 21:33
0. Производство в общем.
Что наблюдал сам по факту:
Насосное оборудование запитано, машины грузятся/разгружаются (за полтора часа два пятитонника и две с крупной мордой, либо десятитонники, либо фуры), в спиртовом сейфе явно что-то льется, в служебных помещениях снуют люди. Не декорации.
Что говорят: говорят, что это основное производство. Так как в продаже полно их блендов, то очевидно должно быть еще производство ректификата.

1. Затор.
По факту: конкретно в этот момент ничего вокруг заторника не происходило, электрооборудование запитано. Диаметр заторника около 6 метров, сколько он в глубину - не видно.
Говорят: затор на чистом солоде, осахаривание 6 часов, промывка, ставят по белой схеме, без дробины.

2. Сбраживание.
По факту: сосчитать количество чанов не смог, минимум 8. Диаметр уже не помню на глаз. Помещение плохо освещено. Помещение явно рабочее, запах сильный.
Что говорят: сбраживание 3 дня, брага 8 градусов, молочно белая.

3. Перегон.
По факту: 12 кубов, основной материал не видно. Сверху медные колпаки различной формы, со шлемом и без, сужение под разными углами. Диаметр аппаратов около 3 метров каждый, глубина не менее 2 метров, дальше не видно. Нагрев не просматривается, но показалось что были отблески от работающих горелок. Купола, шлемы и паропроводы медные. Ничего похожего на любимые американскими производителями колонны - нет.
Работают, в спиртовом сейфе несколько струй сразу.
Что говорят: что эти аппараты используются для обоих перегонов. Разные аппараты для получения различного материала для различного виски, поэтому и форма различная. Крепость сырца 20 градусов, материала для заливку в бочку - 58.

4. Выдержка.
По факту: бочки от 180 до 480 литров, количество подсчитать не берусь, так как помещения полностью не просматриваются. Предположил бы, что порядка единиц тысяч. Основные бочки 480 литров, специфические - меньше. Влажность высокая. Помещение не отапливается.
Что говорят: в наличии различные бочки для различных виски: "обычные" бочки (про которые ни слова больше сказано не было), бочки из белого дуба, бочки из-под шерри, бочки из-под другого производства (к сожалению не смог на слух понять точное название и погуглить что там), бочки из местного дуба и т.д. Выдержка от 10 лет.
Со слов сотрудников температура в помещении гуляет в течении года в зависимости от погоды, что рассматривается как неотъемлемая часть производственного процесса, а не проблема.

5. Дегустация.
Товарный продукт:
Сингл молт 12 и 17 лет. Субъективен, но ничего плохого сказать не могу. 17 лет показался заметно лучше чем в среднем по больнице мне кажутся шотландцы в его возрасте, 12 лет чуть хуже сверстников. Дегустационные карточки спорные.
Нетоварный продукт:
Виски 12 лет выдержка в дочки из-под шерри. В чистом виде интересный аромат, слабый плоский вкус. При разбавлении до 20 градусов не раскрывается, наоборот, вкус становится совсем плоским, аромат пропадает. Используется при блендировании.
Виски 10 лет выдержка в бочке из белого дуба. Со слов сотрудников сюда идет материал отличный от основного. Учитывая, что аппараты в основном без шлемов, можно предположить что перегоняется на шлеме. Очень хорош, сладкий, круглый, ароматный, высокий. К сожалению не бутилируется, идет на блендирование. Если бы бутилировался, я бы им забил весь багаж. Субъективно, показался интереснее 17-летнего товарного. Бочки белого дуба меньше основных, емнип 200 с чем-то литров, возможно дело в этом.
Материал на заливку в бочку - характерный запах, очень сильный. Пахнет очень приятно. Вкус обжигающий, грубый, тяжелый, оставляет неприятную тяжесть в дыхании. Предположу, что хвосты, много хвостов.

Итого: производство живое, выглядит как воспроизводство шотландской технологии на местном материале.

Цены в японской рознице, по памяти, на рубли: Сингл молт 12 лет около 1700, 17 лет 3000, бленды от 600 до 2300.

Если что-то забыл упомянуть - спрашивайте.


Добавлено через 7мин.:

Открыл проспект - память подвела. Везде, где 17 лет - читать 18 лет.

Добавлено через 1дн. 22ч. 32мин.:

Неверно указал цены. 3000 - 12 летний, 1700 это вообще умечу, выдержанный в бочке, 18-летнего в продаже не было.

Добавлено через 1дн. 15ч. 40мин.:

В записях еще один продукт под блендирование, цитирую:  wine cask malt whiskey, хорош чистым, вода смазывает, фрукты, листья и дерево.
Совершенно не запомнился.

Ромуальдович Доцент Фрикидаврик 1K 439
Отв.277  11 Июля 18, 15:01
Насмотревшись в своё время фильмов про Джеймса Бонда и прочих( где герои и джентльмены из тумблера со смаком потягивают виски со льдом ), решил таки  попробовать, что за смесь такая. Тем паче сейчас на нас навалилась тропическая жара... Наморозив в морозилке вожделенных кубиков, расколол их, высыпал в тумблер и залил свой виски. Красиво... В предвкушении удовольствия пригубил. Отвратительная гадость!!! Если виски в неразбавленном виде пьётся приятно, то здесь получилась адская смесь!
Зачем нас обманывают??
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.3K 957
Отв.278  11 Июля 18, 16:17
Зачем нас обманывают??Ромуальдович, 11 Июля 18, 15:01
Чтобы породить в нас чувство неполноценности и желание присоединиться к западной культуре.
С этим надо бороться. Например, пошить косоворотку.
Green_ Кандидат наук Москва 471 172
Отв.279  11 Июля 18, 16:51, через 34 мин
Зачем нас обманывают??Ромуальдович, 11 Июля 18, 15:01
В следующий раз, если у меня какой-нибудь рецепт не получится надо тоже начать жаловаться на обман. Отличный метод, возьму на вооружение.