Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (10)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.20 24 Нояб. 12, 22:18
dimych, Нет, копчёный просто особо злобный, его подольше держать приходится.
У меня бурбон из ашановской кукурузы этим летом за 2 месяца такой вкусный получился, что мигом выпили и сразу стали новый выпрашивать.
У меня бурбон из ашановской кукурузы этим летом за 2 месяца такой вкусный получился, что мигом выпили и сразу стали новый выпрашивать.
сообщение удалено
Отв.21 24 Нояб. 12, 22:27, через 10 мин
Про длительность выдержки мой опыт такой: пробовать надо!
Витя пишет про кальвадос в 3 месяца, а мой полтора года в бочке - нету ароматов, округления и благородства!
Бурбон год простоял - еле цветочки начали прорезаться!
Бочки житомирские от Виталия. Судя по запаху новой: обжига/обжарки/прожарки там не было! Просто деревяшки. Культура производства... да и ботанический вид, видимо, не тот.
Так что, бочка бочке - рознь.
Витя пишет про кальвадос в 3 месяца, а мой полтора года в бочке - нету ароматов, округления и благородства!
Бурбон год простоял - еле цветочки начали прорезаться!
Бочки житомирские от Виталия. Судя по запаху новой: обжига/обжарки/прожарки там не было! Просто деревяшки. Культура производства... да и ботанический вид, видимо, не тот.
Так что, бочка бочке - рознь.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.22 24 Нояб. 12, 22:47, через 20 мин
Твои доводы ни чем необоснованные ... так же без доказательно...Вопросы ты задал и сомнения поставил , опираясь сугубо на свой теоретический опыт. Цена этому опыту - сам знаешь какая.
guxiks, 24 Нояб. 12, 22:24
Я в предыстории темы написал: мой опыт - шесть лет и 400 бочек от 5 до 50 литров.
Поэтому дискутировать с глубокими теоретиками я морально не настроен. Будут вопросы новичков - отвечу, опираясь на свой опыт.
А интернет-словоблуды могут пойти в другие темы по бочкам словоблудить, благо этих тем на форуме - хватает.
А теоретические рассуждения по столь суровым вопросам, как бочки( текущие и не текущие, вощёные и не вощёные и проч.), нам тут нафиг не нужны, это каждый и сам в интернете может читать годами.
Только пользы от этого, как говорят метеорологи, "минус ноль".
сообщение удалено
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.23 24 Нояб. 12, 23:14, через 28 мин
Бочки житомирские от Виталия. Судя по запаху новой: обжига/обжарки/прожарки там не было! Просто деревяшки. Культура производства... да и ботанический вид, видимо, не тот.Dr.Swine, 24 Нояб. 12, 21:27У меня бочка (пока одна на 10 литров) из Белой Церкви. Просил среднего обжига - вроде бы такой и есть: при вымачивании и смене воды, а потом хвостов черные щепочки вымывались. Хотя нюхал через отверстия - гарью не пахло. Сейчас собираюсь вторую бочку заказывать - закажу сильного обжига и без отверстия под кран (да и без крана). Он нах не нужен. Сейчас у меня это отверстие пробкой из-под вина забито и воском залито. Кран провощил, правда, вместе с бочкой. Но, так он и лежит не востребованный. Все сливал через заливочное отверстие: силиконовой трубкой привязанной к длинной щепке. Как-то так удобнее, чем кран втыкать, а остатки все-равно через верх сливать.
сообщения удалены (2)
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.24 24 Нояб. 12, 23:25, через 11 мин
Говорю, не чтобы обидеть.
San2, ты рекордсмен оффтопа. Умудряешься оффтопить даже во флудовых ветках!
Dr.Swine, 24 Нояб. 12, 23:19
сообщения удалены (7)
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.25 25 Нояб. 12, 00:03, через 39 мин
Вообще-то, предполагалась хорошая тема! Я после покупки бочки замучился изучать 60 страниц по поводу подготовки бочки. Но, стараниями отдельных форумчан тема превращена во флуд. Однозначно чистить!! Без шуток.
Отв.26 25 Нояб. 12, 00:14, через 11 мин
Вопрос не ко мне, но я попробую, пока все сердитые. На истину не претендую.
1. 100 л бочку ты сам не покантуешь и не потаскаешь, даже при твоем богатырском росте.
2. 100 л бочка это 100 л воды на вымочку каждые 2 дня, а вода у вас дорогая. 2 бочки - 200 л.
3. 100 л бочка должна пролезть в место хранения, ее надо обслуживать, сливать, пр.
4. Кран в такой бочке нужен, думаю, нержавеющий, обжатый сквозь клепку бондарем заранее, до сборки, лучше дюймовый, иначе слив займет много времени.
5. 100 л бочку надо за раз наполнить, а потом, в конце выдержки, за раз слить и опять наполнить. Слитое надо развести до питейной крепости и забутылировать. Его станет литров 120-130.
6. 100 л бочка это сырье, законсервированное на 3-4 года. Замороженный капитал.
7. Сахарный сэм бессмысленно лить в бочку.
Я бы 100 раз подумал.
У него заявлены 10, 20 и 30 л.
100 латов... 60 баксов? Это 10 л. Нормальная цена. Нафига тебе 100 л?
собираюсь заказать две бочки столитровые сделанные именно для меня под заказ именно для выдержки спиртов,guxiks, 24 Нояб. 12, 22:03guxiks, надо отдавать себе отчет в том, что:
1. 100 л бочку ты сам не покантуешь и не потаскаешь, даже при твоем богатырском росте.
2. 100 л бочка это 100 л воды на вымочку каждые 2 дня, а вода у вас дорогая. 2 бочки - 200 л.
3. 100 л бочка должна пролезть в место хранения, ее надо обслуживать, сливать, пр.
4. Кран в такой бочке нужен, думаю, нержавеющий, обжатый сквозь клепку бондарем заранее, до сборки, лучше дюймовый, иначе слив займет много времени.
5. 100 л бочку надо за раз наполнить, а потом, в конце выдержки, за раз слить и опять наполнить. Слитое надо развести до питейной крепости и забутылировать. Его станет литров 120-130.
6. 100 л бочка это сырье, законсервированное на 3-4 года. Замороженный капитал.
7. Сахарный сэм бессмысленно лить в бочку.
Я бы 100 раз подумал.
У него заявлены 10, 20 и 30 л.
100 латов... 60 баксов? Это 10 л. Нормальная цена. Нафига тебе 100 л?
сообщение удалено
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.27 25 Нояб. 12, 00:25, через 11 мин
Тимур, Сахарный двойной на дубовых 4мм х 4мм х 50мм колышках по Шторму получается вкуснееЗемляк (я из Гомеля родом), я на выжаренной и вымоченной дубовой щепе и сейчас выдерживаю ржаное хлебное вино и джин. Сегодня гречневую перегнал и, опять же щепу забросил. Правда, я эти бутыли-банки закрываю ватными пробками, чтобы ангелы свою долю, все-таки, могли выпить. Сахарную вообще не делаю - поэтому о ней судить не берусь. Но, тема-то о подготовке бочек!
всего, что я пил "элитного".Вполне допускаю что всё было "левым", но отзывы друзей почти такие же.Ts_ser, 24 Нояб. 12, 23:14
сообщение удалено
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.28 25 Нояб. 12, 00:52, через 28 мин
Нафига тебе 100 л?Dr.Swine, 25 Нояб. 12, 00:14В этом есть своя логика.По моему,оптимальна та бочка ,которую можно заполнить за 2 ,ну максимум 3 раза.Иначе,в конце, не вспомнишь ,чем вначале заполнял...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.29 25 Нояб. 12, 00:57, через 5 мин
Кстати, напомню, тема - про бочки
В основном - объёмом от 5 до 50 литров. Это основной ассортимент, который покупает большинство форумчан. Я как в воду глядел, когда написал в первом абзаце темы:
И ещё обижаются, что я не воспринимаю их как серьёзных участников дискуссии.
О чём я буду с вами дискутировать, (матерится)???
Я ел устриц, (матерится).
Вы устриц не ели, ( обильно матерится)
Ладно, я спать. Если что, мобильный в подписи - пишите смс.
В основном - объёмом от 5 до 50 литров. Это основной ассортимент, который покупает большинство форумчан. Я как в воду глядел, когда написал в первом абзаце темы:
А самые продвинутые бочек вообще не имеют, но обильно, от своего имени, сыпят "ценной" информацией из интернета.victorchik, 24 Нояб. 12, 12:15Ну вот нафиг тут нужны болтуны, которые щедро делятся тем, что они вычитали в интернете? Что вы полезного можете дать людям?
И ещё обижаются, что я не воспринимаю их как серьёзных участников дискуссии.
О чём я буду с вами дискутировать, (матерится)???
Я ел устриц, (матерится).
Вы устриц не ели, ( обильно матерится)
Ладно, я спать. Если что, мобильный в подписи - пишите смс.
сообщения удалены (2)
Минин
Специалист
Мос.обл.
138 55
Отв.30 25 Нояб. 12, 02:07
Жаль хорошую,полезную тему опять начали засерать. По мимо званий "новичек","студент","доцент","НС" и т.д. Надо ввести звание "трепач", "балабол не очем","Сам не знаю,но научу" и т.д. Victorchik,спасибо тебе за опыт,которым ты делишся,за дельные советы!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.31 25 Нояб. 12, 07:13
Вот блин проспал всю тему. Просто поражен требованиями доказать, что в кашу не плохо добавить масла, да ещё и ссылки дай, несмотря на то, что автор изначально заявил ссылаться буду на СВОЙ ОПЫТ, а не на статьи в инете.
У меня все бочки стоят в подвале при относительно одинаковой температуре и влажности зимой и летом. Все вощёные. 2 с лишним года стояли рядом две бочечки (с многсолодовым дистиллятом) из одной партии одного объёма одинаково вымоченные (заявлено 30 на деле примерно 27 литров), на сегодня одну допили, а вторую до этого момента открывал всего дважды. Первый раз через пару недель после залива-доливал под горло, второй-месяцев через 5-6 после залива как раз во время вощения и опять долил до полной. Так вот на сегодня в оставшейся бочке не хватает примерно 1/4 по диаметру (в литры не переводил) и это меньше чем ушло ангелам за первые 5-6 месяцев.
У меня тоже нет под рукой ссылок доказывающих, что надо вощить, но мне как и автору они мне и не нужны. Да и дайте мне хоть сотню опровергающих, даже читать не стану ибо мой собственный опыт говорит о другом. И других доказательств у меня нет и мне не нужны.
Считаю крайне не корректным требовать неких теоретических доказательств, когда речь идёт об очень простых вещах (всего-то бочка деревянная, чего уж тут теоретизировать) и личном опыте. Так мы начнём теоретические напитки виртуально пить (((.
И последнее для эстетов- вощёная бочка гораздо лучше выглядит!!!
У меня все бочки стоят в подвале при относительно одинаковой температуре и влажности зимой и летом. Все вощёные. 2 с лишним года стояли рядом две бочечки (с многсолодовым дистиллятом) из одной партии одного объёма одинаково вымоченные (заявлено 30 на деле примерно 27 литров), на сегодня одну допили, а вторую до этого момента открывал всего дважды. Первый раз через пару недель после залива-доливал под горло, второй-месяцев через 5-6 после залива как раз во время вощения и опять долил до полной. Так вот на сегодня в оставшейся бочке не хватает примерно 1/4 по диаметру (в литры не переводил) и это меньше чем ушло ангелам за первые 5-6 месяцев.
У меня тоже нет под рукой ссылок доказывающих, что надо вощить, но мне как и автору они мне и не нужны. Да и дайте мне хоть сотню опровергающих, даже читать не стану ибо мой собственный опыт говорит о другом. И других доказательств у меня нет и мне не нужны.
Считаю крайне не корректным требовать неких теоретических доказательств, когда речь идёт об очень простых вещах (всего-то бочка деревянная, чего уж тут теоретизировать) и личном опыте. Так мы начнём теоретические напитки виртуально пить (((.
И последнее для эстетов- вощёная бочка гораздо лучше выглядит!!!
сообщение удалено
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.32 26 Нояб. 12, 11:09
Бочек в обороте 15 шт. Держу в городской квартире. По получению, шкурю нулевкой, затем покрываю воском с льняным маслом. Стал так делать после первой партии бочек, которые сразу, без вощения, стал вымачивать. Через месяц бочки стали все в разводах, а там где обручи заклепаны еще и в черных разводах. А клепки снаружи стали как ежики, ощетинились волокнами. Поэтому, перед вощением стал шкурить. Отрицательного влияния воска на созревание напитков не заметил.
По выдержке уже писал в соответствующей теме. Если сравнивать с покупными изделиями, то бурбон стал таковым через год. Через 1,5 года бурбон превратился в отличнейший напиток. Кальвадос начал формироваться только после 6 мес. До этого момента был очень жестким, с резким запахом. Сейчас прошлогоднему кальвадосу год. Появилось какое-то благородство в напитке. Вот репу чешу, как бы его на подольше сохранить в бочке и не выпить:).
По выдержке уже писал в соответствующей теме. Если сравнивать с покупными изделиями, то бурбон стал таковым через год. Через 1,5 года бурбон превратился в отличнейший напиток. Кальвадос начал формироваться только после 6 мес. До этого момента был очень жестким, с резким запахом. Сейчас прошлогоднему кальвадосу год. Появилось какое-то благородство в напитке. Вот репу чешу, как бы его на подольше сохранить в бочке и не выпить:).
step13
Бакалавр
МО
64 14
Отв.33 26 Нояб. 12, 12:12
Стал обладателем 20-литровой бочки. Заказывал без краника, только заливное отверстие, а пришла вообще без отверстий (глухая). Делать нечего - просверлил заливное и залил водой. Через 2 дня сливаю и вижу мелкий мусор белого цвета, но особо не напрягся. Залил еще раз. Сливаю - тоже самое. Напрягся, нюхаю - пахнет плесенью. Получается "глухая" бочка покрылась внутри плесенью из-за отсутствия вентиляции. Теперь сижу, думаю - выкинуть или пытаться восстановить.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.34 26 Нояб. 12, 12:21, через 10 мин
пропарить бочку
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.35 26 Нояб. 12, 12:22, через 1 мин
Стал обладателем 20-литровой бочки. .... Теперь сижу, думаю - выкинуть...Конечно, выкинуть. Адрес помойки пришли в личку)))
step13, 26 Нояб. 12, 12:12
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.36 26 Нояб. 12, 12:45, через 24 мин
Получается "глухая" бочка покрылась внутри плесенью из-за отсутствия вентиляции. Теперь сижу, думаю - выкинуть или пытаться восстановить.step13, 26 Нояб. 12, 12:12Насыпаешь внутрь много песка, пару пачек соды, доливаешь немного воды и катаешь по комнате. Абразивом зачистится только в путь. Ну а потом промыть и дальше как обычно.
И не стесняйтесь бондарей называть:
Заказывал без краника, только заливное отверстие, а пришла вообще без отверстий (глухая).step13, 26 Нояб. 12, 12:12
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.37 26 Нояб. 12, 13:10, через 26 мин
"...Прежде всего их на две – три недели заливают холодной водой. Через день воду меняют, наблюдая за её окраской. В первые дни возможно вода будет окрашиваться в коричневый цвет, затем она будет осветляться. За это время клепки разбухнут и исчезнут мельчайшие щели, древесина напитается влагой. Далее бочку промывают водным раствором питьевой соды (20 гр. на 1 литр). Потом промывают сначала горячей, а затем холодной водой (горячую воду в бочке долго держать не рекомендуется). Только после этого в нее можно заливать напитки для дальнейшей выдержки..."victorchik, а для кадок эти рекомендации подойдут? закуску тоже надо готовить
step13
Бакалавр
МО
64 14
Отв.38 26 Нояб. 12, 13:34, через 24 мин
И не стесняйтесь бондарей называть:А почему бы и не назвать?! Ник DrAngel, да и со сроками поставки были огромные проблемы.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.39 26 Нояб. 12, 13:45, через 11 мин
Z
victorchik, а для кадок эти рекомендации подойдут? закуску тоже надо готовитьЯ не готовил кадки для овощей/фруктов. Предполагаю, что для этого рекомендации бондарей вполне годятся.
inn72, 26 Нояб. 12, 13:10