27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 ... 304 4
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (27)
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.60  14 Дек. 12, 16:06
Когда готовился вощить первую свою бочку задавался таким же вопросом. Однозначного ответа не нашел, сам себе решил так: в смеси с маслом воск более текуч и следовательно глубже проникнет при обработке. Льняное в продуктовых магазинах должно быть. Без масла воск очень поверхностно обработает бочку, через время эта обработка вытрется руками и была таковая. Я обрабатывал в смеси с маслом, нанес, повтирал, стер лишнее, через 3-4 часа повторил, и через 3-4 часа ещё раз. Т.о. вощеные трижды бочата объемом в 5л, находясь в квартире, за 5-6 мес выдержки дают потери около 1л. Страшно подумать что бы было, будь они не вощеными Улыбающийся
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.61  14 Дек. 12, 16:23, через 17 мин
Страшно подумать что бы было, будь они не вощенымиМихалычЪ, 14 Дек. 12, 15:06
Как раз, ничего страшного. Как говорят: "слухи сильно преувеличены"!
Год в погребе. На пробы отобрал больше, чем ангелы посидели. Подмигивающий
Мне кажется, что испарение носит обратнологарифмическую динамику: с насыщением напитка компонентами древесины, испарение замедляется.
Подсчетов и точных замеров не вел,- некогда фигней заниматься. Гнать надо! )))
Буду новую пятерку заполнять, посчитаю.
крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.62  14 Дек. 12, 16:27, через 5 мин
некогда фигней заниматься. Гнать надо! )))Dr.Swine, 14 Дек. 12, 16:23
  Во,во.  Ангелы ,отпили ,да на здоровье...     ГНАТЬ НАДО!!!
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.63  17 Дек. 12, 13:47
Две недели мой бочёнок в 10л. отстоялся водой со сменой через день, затем на дальнейшее вымачивание залил в него сахарный дистилят первого погона, планирую держать его там с 1,5-2 мес. с доливкой (кстати, за 2 недели уже долил примерно 250 мл.), теперь думаю вощить бочёнок. Завтра суббота, а значит банный день, занесу в парилку, разогрею и за дело.
У меня отец пчеловод, так что с воском проблем нет, достаточно ли будет для вощения только воска, а то попадается информация что нужно в смеси с маслом льняным или олифой?
inn72, 14 Дек. 12, 15:35
Вообщем занёс в парилку и затопил баню. Бочёнок с содержимым прогрелся очень хорошо, пришлось сливать СС, попёр сверху. Температура была под 100 гр. Там же в парилке и воск в железной кружке растаял. Вощил без масла, наносил кистью, дерево жадно впитывало воск Смеющийся, никаких излишков не было, получилось замечательно. Цвет у бочонка стал кедровый прям. Так что можно и без масла.
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.64  17 Дек. 12, 14:39, через 52 мин
Коллеги посоветуйте: из четырех бочек (все по 30 л.) у одной через год использования начались протечки, нижний край бочки протекает, даже не каплями, просто чувствую дно влажное. Сливаю бренди, обруч набиваю, протекать перестает, наблюдаю дня четыре, недели через две опускаюсь в подвал, та же песня, бочку никто не трогает, обруч не "сползает" Бочку слил, стоит дома на просушке 5-й день, верхний обруч снял, вот думаю что делать? Обручи из нержавейки может в местах где заклепаны зазор увеличивается? Обручи со стороны протечки набивал (постепенно) мм. на 10 дальше не стал. Бочки не вощеные. Поможет ли в этом случае вощение?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.65  17 Дек. 12, 15:10, через 32 мин
вощение может помочь если течет, но газообмен будет меньше,если газообмен был до этого нормальный можешь вощить должно помочь.
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.66  17 Дек. 12, 16:38
вощение может помочь если течет, но газообмен будет меньше,если газообмен был до этого нормальный можешь вощить должно помочь.
born78, 17 Дек. 12, 15:10
До того как потекла, эта бочка раз в пол года просила ~ 200 гр. стакан на долив, показание спиртометра снизились ~ 3 гр. И еще вопрос разогретый воск заполнит стыки между клепками, а не будет он растворяться дистиллятом и вымываться со временем?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.67  17 Дек. 12, 16:59, через 22 мин
вопрос разогретый воск заполнит стыки между клепками, а не будет он растворяться дистиллятом и вымываться со временем?АКА47, 17 Дек. 12, 16:38
Промажь только щели между клепками и уторы,дистиллят в контакт с воском не вступит,за это можешь не переживать,вымываться воск тоже не будет,то что у тебя 200 грамм за пол года теряется это еще по божески,у других значительно больше доля ангелам.
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.68  19 Дек. 12, 13:35
Хочу поделиться своим не удачным опытом, может пригодится, для людей умных, ну ... это которые на чужих ошибках учатся. 4 года назад мне подарили мою первую бочку 30 л. (Лабинск Кр.) Так как опыта не было, готовил её как было написано в инструкции (к ней небольшая памятка прилагалась) Вымачивал три недели, пропаривал кипятком, обрабатывал  раствором соды... В итоге - течей нет, вода кристально чистая, залил крепкий винный дистиллят 75%, думал выдержать примерно год, очень сильно удивился когда через 3 мес. снял пробу: цвет красивый коньячный, запах спирта стал явно мягче, вкус...   
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
короче пришлось на повторный перегон. Так при повторном вымачивании из бочки еще неделю вода цвета некрепкого чая выходила. Потом специально звонил на завод узнавал, мне сказали, что рекомендации дают для бочек применяемых для хранения вина и что вероятно бочка была "сильного" или "средне-сильного" Смеющийся обжига Непонимающий. Две другие приобретенные позже уже вымачивал мин 2 мес. потом слабый дистиллят на 5 мес. потом уже виноградный спирт не крепче 50% и не дольше 6 мес. Потом можно уже на год залить крепкий, ну и раз в мес. проб. Так вот, заметил что бочка начинает правильно "работать" только на второй, третий год после контакта с дистиллятами. Мое мнение: если хочешь получить качественный бреди, граппу, вискарь ... нужно терпение и терпение. Написал только исходя из своего опыта!
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.69  21 Дек. 12, 10:09
А  если вымачивать бочку вином ( без крепкого дистиллята ) - это сколько времени нужно  ? Имеется в виду сначала обработка водой 2 недели, а затем заливка вина.  Я к тому, что как контролировать , готова ли бочка ?   И  нужно ли менять вино ( жаба то душит )  ?

vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.70  21 Дек. 12, 10:16, через 8 мин
Жень, если вино не жалко, то можно и через 2 недели после воды заливать. Мне вино, что идет по прямому назначению, жалко. То, что на перегон, вполне пойдет для вымачивания. С яблочным так делал перед пергонкой на кальвадос. Правда бочку вымачивал мин. 2 месяца.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.71  21 Дек. 12, 10:41, через 26 мин
vlad_0566,

Я не могу понять, с чего все пишут, что вино  после вымочки бочек нужно выливать  или на перегонку ? Уже три раза по году вино стояло в новых 25 л бочках по году - и только лучше становилось! Вино было сладкое красное, очень экстрактивное.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.72  21 Дек. 12, 10:50, через 9 мин
С того, что после 2-х недель вымачивания водой что-то серьезное заливать в бочку на длительный срок, только продукт портить. Это мое личное мнение. После реального вымачивания, хоть вино, хоть черта лысого. Ты же пишешь:

Имеется в виду сначала обработка водой 2 недели, а затем заливка вина.
jenya138, 21 Дек. 12, 10:09
Получишь в итоге "Дубовочку", думаю, уже через месяц:), если не раньше.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.73  21 Дек. 12, 11:29, через 40 мин
vlad_0566,

2 недели- это чисто вода- чтоб отмыть самое невкусное.  Затем- вино.  И вино не две недели- а минимум  месяц . А потом- дистиллят.  Просто как узнать, что вино уже забрало  все лишнее ?

Дубовки уже наполучался ранее )) Вот поэтому я здесь и с такими вопросами )
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.74  21 Дек. 12, 11:38, через 10 мин
vlad_0566,

Я не могу понять, с чего все пишут, что вино  после вымочки бочек нужно выливать  или на перегонку ? Уже три раза по году вино стояло в новых 25 л бочках по году - и только лучше становилось! Вино было сладкое красное, очень экстрактивное.
jenya138, 21 Дек. 12, 10:41
Писал про дистиллят. Вино в новых (подготовленных) бочках выдерживал, в период тихого брожения, это примерно 2 месяца в подвале при темп 12-15 гр. Кроме улучшения качества вина ничего сказать не могу, полностью выбраженное, и "вымороженное" вино после выпадения винного камня, предпочитаю хранить в стекле 10 л. банках, у меня выбраживает почти насухо, остаточные сахара~ 1-1,8% вино не пастеризую и не креплю, поэтому есть риск возобновления повторного брожения в бочках (остаточные сахара). Ну а если вино "законсервировано" сахаром думаю можно смело выдерживать тем более что вам его вкус нравиться. А вот с дистиллятами дело другое, если бочка новая и не знакома со спиртами то в первые месяцы, а иногда и годы (зависит от качества древесины)  излишние "вытянутые" из дубовой клепки дубильные вещества могут просто испортить напиток.
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.75  21 Дек. 12, 11:55, через 17 мин
vlad_0566,

2 недели- это чисто вода- чтоб отмыть самое невкусное.  Затем- вино.  И вино не две недели- а минимум  месяц . А потом- дистиллят.  Просто как узнать, что вино уже забрало  все лишнее ?

Дубовки уже наполучался ранее )) Вот поэтому я здесь и с такими вопросами )
jenya138, 21 Дек. 12, 11:29
А тут не может быть общих рекомендаций, за исключением, если знаешь точно всю "историю" своей бочки, начиная с того места где рос дуб и сколько ему годков, и сколько и в каких условиях выдерживалась древесина... Просто попробуйте залить дистиллят первого прогона ~ 30 % понаблюдать как быстро меняется цвет, если за месяц он изменился и стал светло соломенным, то мое мнение бочка еще не готова принять крепкий дистиллят на выдержку, подержите еще месяца три минимум, водой и вином "вымачивание" будет более длительным.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.76  21 Дек. 12, 12:09, через 14 мин
за исключением, если знаешь точно всю "историю" своей бочки, начиная с того места где рос дуб и сколько ему годков, и сколько и в каких условиях выдерживалась древесина...
АКА47, 21 Дек. 12, 11:55
Как эти знания влияют на рекомендации по подготовке бочки?:) Если, скажем, я знаю, что: дуб кавказский, 80 лет. В 1986 году проходящий мимо турист конкретно поссал под деревом. Тогда общие рекомендации по вымачиванию со сменой воды через каждые 72 часа нужно читать так: смена воды не позже, чем через каждые 68 ч. 18 мин. Так? Улыбающийся 
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.77  21 Дек. 12, 12:19, через 11 мин
Как эти знания влияют на рекомендации по подготовке бочки?:) Если, скажем, я знаю, что: дуб кавказский, 80 лет. В 1986 году проходящий мимо турист конкретно поссал под деревом. Тогда общие рекомендации по вымачиванию со сменой воды через каждые 72 часа нужно читать так: смена воды не позже, чем через каждые 68 ч. 18 мин. Так? Улыбающийся 
vlad_0566, 21 Дек. 12, 12:09
Да все очень просто, есть такая штука она называется приобретенный опыт, только он может вам помочь если точно знаешь что имеешь дело именно с тем дубом под который "В 1986 году проходящий мимо турист конкретно поссал" и имеешь 10 бочек изготовленных из него, а не из дуба который рос на болотах западной Сибири,  то ты точно будешь знать как готовить 10-ю бочку из этой партии. 
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.78  21 Дек. 12, 12:21, через 2 мин
Да все очень просто, есть такая штука она называется приобретенный опыт, только он может вам помочь если точно знаешь что имеешь дело именно с тем дубом под который "В 1986 году проходящий мимо турист конкретно поссал" и имеешь 10 бочек изготовленных из него, а не из дуба который рос на болотах западной Сибири,  то ты точно будешь знать как готовить 10-ю бочку из этой партии. 
АКА47, 21 Дек. 12, 12:19
Да все очень просто, есть такая штука она называется приобретенный опыт, только он может вам помочь если точно знаешь что имеешь дело именно с тем дубом под который "В 1986 году проходящий мимо турист конкретно поссал" и имеешь 10 бочек изготовленных из него, а не из дуба который рос на болотах западной Сибири,  то ты точно будешь знать как готовить 10-ю бочку из этой партии. 
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.79  21 Дек. 12, 13:23
Вот только никогда не знаешь, с какого дуба сделали тебе бочку ((