Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.7K 10.1K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (817)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6080 24 Дек. 25, 11:00
Vittomin, если бочка вощеная или сам будешь вощить, то костыль все обручи обязательно. С невощеных у меня не слетали ни разу, поэтому часть из последних купленных стоит без костылей.
дед beduin
Студент
ижевск
20 1
Отв.6081 24 Дек. 25, 13:42
Всем ДВС! В какой ветке спросить не знаю, да и с инетом на Вы. Самогоном занимаюсь сезонно. С бочками дел не имел. Хочу попробовать настоять в бочке, есть яблочный сэм, спирт заводской и через месяц буду гнать брагу на тротниковом мëде. Космогон предлагает новые бочки, другие предлагают бу, из под вина и тд. Запутался, не хочу испортить. Посоветуйте, что, где у кого. Заранее благодарен всем.
dinazawur
Новичок
Almaty
2 1
Отв.6082 05 Янв. 26, 11:43
Запутался, не хочу испортить. Посоветуйте, что, где у кого. Заранее благодарен всем.дед beduin, 24 Дек. 25, 13:42ИМХО надо пробовать разные варианты. Советуют истощенную. Лучший опыт - свой. У меня внезапно в 20ке ставбондаря среднего обжига первого залива после стандартной подготовки вода 1мес+ссж 1 мес получился яблочный "вискарь", год бочка, с полгода стекло. Прям сравнил, похоже на джемесон, только своё, вкуснее и без буратины во вкусе. Бочка 21го года, стояла в гараже пару лет сухая, заливал в конце 23. Сок прямого отжима с подпусканием в дистиллят немного вкуснях для бочки. Достаточно вкусно получается в истощенной noname 10 за год. Визуально цвет древесины белее, по выходу легкий соломенный оттенок давала через год выдержки лет десять назад, хранение в подвале, 14-18 гр и не сухой. Влажность планирую контролировать, осваиваю некрУжки, в парке уже и 50ки есть, аппетит растет ))
Добавлено через 15мин.:
Вопрос к старожилам. Есть 100ка без клейма, досталась рассохшейся, чуть не развалилась при транспортировке до дому, но была в родной коцаной стрейч пленке. Похожа на Кобу, у кого подобные есть? В основном радиал, несколько видел полу. Опыта с настолько усохшими нет, курю форум давно и постоянно, НО! не вкурил один момент. Обручи натянулись здОрово, закостылил, вымачивать пока не сезон. Надо ли костыли на время вымочки? Или укоротить и посадить на старые места? Не порвет ли обруча при вымачивании? Уторные вроде на уровне утора, но не на краю, как на всех нормальных бочках, осели см на 2. Какие дадите комментарии, товарищи
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6083 05 Янв. 26, 14:30
dinazawur, привет, земляк! Есть тема по ремонту бочек - [Бондарня]
Если коротко, то можно осаживать, можно не осаживать, нет универсального рецепта. Донья и остов усыхают на разную величину. Желательно, чтобы бочка, если новая, встала на тех позициях обручей, которые рассчитывались при её изготовлении. Иначе есть риск, что придется урезать донья. Попробуй вернуть обруча на место и вымачивай. Если не встанет, то можно будет и подбить их потом.
Если коротко, то можно осаживать, можно не осаживать, нет универсального рецепта. Донья и остов усыхают на разную величину. Желательно, чтобы бочка, если новая, встала на тех позициях обручей, которые рассчитывались при её изготовлении. Иначе есть риск, что придется урезать донья. Попробуй вернуть обруча на место и вымачивай. Если не встанет, то можно будет и подбить их потом.
dinazawur
Новичок
Almaty
2 1
Отв.6084 05 Янв. 26, 18:33
привет, земляк! Есть тема по ремонту бочек - [Бондарня]oleg_v_v lИ наше вам с кисточкой!
[quote author=oleg_v_v link=topic=41953.msg14165815#msg14165815 date=1767612648

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6085 05 Янв. 26, 18:43 (через 11 мин)
dinazawur, я в Алма-Ате родился и прожил 30 лет.
Если бочка новая и просто усохла, то подбей обручи без фанатизма и заливай водой. Нормально сделанная максимум через несколько дней встанет и перестанет сопливить. Костылить после вымачивания.
Если бочка новая и просто усохла, то подбей обручи без фанатизма и заливай водой. Нормально сделанная максимум через несколько дней встанет и перестанет сопливить. Костылить после вымачивания.