Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (773)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
830 359

Niderman, никто не даст тебе правильного и единственного ответа. Каждый делает по-своему и считает,что он прав. Я и вымачивал бочки ссж и пропаривал,но пришёл к мнению,что это всё лишнее, особенно сода!!!
Но у меня бочки покрупнее. Да и все бочки разные,по разному изготовлены, даже если делает один и тот же бондарь.
У тебя бочка небольшая, поэтому добавь к своим вариантам ещё один:
Вымачиваешь водой до устранения течи и набухания клёпки (пусть будет неделя),заливаешь свой дистиллят, параллельно делаешь ещё 15 литров такого же дистиллята. Как почувствуешь,что в бочке у напитка получается много дуба, сливаешь его в стекло,а другой заливаешь. И потом время от времени меняешь их местами. Таким образом и из бочки лишнего не вымоешь содой,паром,ссж и получишь 30л бурбона с достойной выдержкой для такого объема бочки.
Или же может получиться так,что первая заливка сразу будет долгой (в случае,если клёпка бондарем хорошо подготовлена)
Но у меня бочки покрупнее. Да и все бочки разные,по разному изготовлены, даже если делает один и тот же бондарь.
У тебя бочка небольшая, поэтому добавь к своим вариантам ещё один:
Вымачиваешь водой до устранения течи и набухания клёпки (пусть будет неделя),заливаешь свой дистиллят, параллельно делаешь ещё 15 литров такого же дистиллята. Как почувствуешь,что в бочке у напитка получается много дуба, сливаешь его в стекло,а другой заливаешь. И потом время от времени меняешь их местами. Таким образом и из бочки лишнего не вымоешь содой,паром,ссж и получишь 30л бурбона с достойной выдержкой для такого объема бочки.
Или же может получиться так,что первая заливка сразу будет долгой (в случае,если клёпка бондарем хорошо подготовлена)
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
79 12
Отв.6081 13 Янв. 25, 14:56 (через 49 мин)
никто не даст тебе правильного и единственного ответа.olezhik99, 13 Янв. 25, 14:07Это я понимаю и не жду единственного ответа. Жду разные советы, которые помогут подкорректировать мой путь.
добавь к своим вариантам ещё один:olezhik99, 13 Янв. 25, 14:07Вариант интересный, но для его воплощения у меня через неделю должно быть 15л СС и возможно ещё через несколько недель, ещё 15 литров.
Первые 15л у меня будут через месяц, для вторых (в лучшем случае) ещё месяца полтора. Так что добавлю такой вариант:
3. Через месяц заливаю ССЖ разбавленную до 30%. (Какой процент лучше? У меня в наличии 5,5л НДРФ, так что могу делать ССЖ от 20% до 40%). Эта ССЖ находится в бочке пока у меня не будут готовы 15л СС и ещё 15л должны быть готовы через недели 2. (то есть, за 2 недели до готовности 30л СС)
Далее по твоему совету.
Где в квартире хранить эти 30л даже страшно подумать. Жена выгонит из дому)))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434
Отв.6082 13 Янв. 25, 15:19 (через 23 мин)
Niderman,
Я бочку 20 литров пару недель замачивал, меняя воду раз в 2-3 дня, потом влил 5 литров спирта и добил водой. Стояла около 3 месяцев. Слил чистый плинтус. Ни ванили, ни корицы, только кислый дуб.
Залил сливовицей и она уже пошла ванилькой отдавать.
Просто маленькие бочки до 30 литров имеют слишком много поверхности на единицу объёма. Поэтому без первой замочки ССЖ будет идти сильный плинтус. А так первая замочка всю плинтусовую агрессию на себя берёт.
Потом перегнал на РК, и этот же спирт снова чистый.
Сода под крепкие дистилляты лишняя.
Я бочку 20 литров пару недель замачивал, меняя воду раз в 2-3 дня, потом влил 5 литров спирта и добил водой. Стояла около 3 месяцев. Слил чистый плинтус. Ни ванили, ни корицы, только кислый дуб.
Залил сливовицей и она уже пошла ванилькой отдавать.
Просто маленькие бочки до 30 литров имеют слишком много поверхности на единицу объёма. Поэтому без первой замочки ССЖ будет идти сильный плинтус. А так первая замочка всю плинтусовую агрессию на себя берёт.
Потом перегнал на РК, и этот же спирт снова чистый.
Сода под крепкие дистилляты лишняя.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.6083 13 Янв. 25, 15:34 (через 16 мин)
Просто маленькие бочки до 30 литров имеют слишком много поверхности на единицу объёма. Поэтому без первой замочки ССЖ будет идти сильный плинтус. А так первая замочка всю плинтусовую агрессию на себя берёт.Shobby, 13 Янв. 25, 15:19неправда ваша

просто "дегустировать" надо начинать годика чз 2, а лучше 3
а не чз 3 месяца
за 12 лет ни разу плинтус не ловил
есть 16 бочек от 10 (ром август 22) до 50
достаточно вымочить водой до прекращения окрашивания
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434
Отв.6084 13 Янв. 25, 15:38 (через 5 мин)
неправда вашаМного раз читал про такое. Пусть будет так. Но я себе зла не желаю, и плинтус солью в каналью. На себе эксперименты ставить не буду.
просто "дегустировать" надо начинать годика чз 2, а лучше 3
а не чз 3 месяцаSGUN, 13 Янв. 25, 15:34
В это лето слит туту двухлетнюю, как раз после сливовицы. Сказочный получился напиток.
Добавлено через 5мин.:
есть 16 бочек от 10 (ром август 22) до 50SGUN, 13 Янв. 25, 15:3450 литров,это минимальный объём нормальной бочки. В такой может плинтус и рассосётся. Кальвадос ники настоящие бочки даже не вымачивают. Сразу на год зальют, а потом в истощенную переливают. Но там бочки под пару тонн.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.6085 13 Янв. 25, 15:58 (через 20 мин)
Shobby, ну если ты плинтус в каналью льешь....
у тебя опыт-то какой по бочкам? так, для интереса
а так дело хозяйское
у тебя опыт-то какой по бочкам? так, для интереса

а так дело хозяйское

olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
830 359

Слил чистый плинтус. Ни ванили, ни корицы, только кислый дуб.А если б вторым по очереди снова залил спирт,то и во второй раз мог получиться плинтус.
Залил сливовицей и она уже пошла ванилькой отдавать.Shobby, 13 Янв. 25, 15:19
Или если б вообще не лил рект,а сразу сливовицу, может и с первого раза не было плинтуса.
В чистом спирте слишком мало примесей, которые должны выступать в сложные реакции, поэтому идёт обычное вымывание дубильных веществ
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434
Отв.6087 13 Янв. 25, 16:36 (через 2 мин)
у тебя опыт-то какой по бочкам? так, для интересаSGUN, 13 Янв. 25, 15:58Тебя количество интересует или качество?
Если по количеству, то 3 двадцатки. Если по качеству, то сливовицу выпили, туту выпили, сейчас стоит кальвадос и поммо. В планах на лето бурбон и тута.
А ты кроме рома и зерна что нибудь делал? Опыт по фруктам есть?
Добавлено через 4мин.:
А если б вторым по очереди снова залил спирт,то и во второй раз мог получиться плинтус.Не. Я сначала яблоки запорол. Потом стал вымачивать. Но не в чистом спирте, а в водно-спиртовом растворе крепостью около 20-25 градусов. У меня получалось так, что я вынужден был уехать в командировку на 3 месяца. Оставить бочку с водой, значит плесень пойдет. Оставить без воды, значит рассохнется. Вот я воду со спиртом и залил. Не пожалел.
Или если б вообще не лил рект,а сразу сливовицу, может и с первого раза не было плинтуса.
В чистом спирте слишком мало примесей, которые должны выступать в сложные реакции, поэтому идёт обычное вымывание дубильных веществolezhik99, 13 Янв. 25, 16:35
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.6088 13 Янв. 25, 16:45 (через 10 мин)
Shobby, бренди с изабеллы, эпплджек, сливовица, чача (саперави, кс, цитронный, рубин, ркац)
по осени слил 20 ячменя, 30 куки и 35 чачи
21 год
соответственно обновил заливку
а, портвейна 22 года 50 тоже обновил
по осени слил 20 ячменя, 30 куки и 35 чачи
21 год
соответственно обновил заливку
а, портвейна 22 года 50 тоже обновил
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434
Отв.6089 13 Янв. 25, 20:05
эпплджекSGUN, 13 Янв. 25, 16:45О как! И сколько льда с сусла собираете?
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
79 12
Отв.6090 16 Янв. 25, 10:57
Попалось мнение, что разные по крепости дистилляты вытягивают из бочки различные вещества. Поэтому рекомендовали, сразу после вымачивания, залить дистиллят крепостью 65% на месяц, потом его слить, разбавить до 45% и залить назад в бочку уже на длительный срок. 65%-й дистиллят вытянет из бочки одни вещества, а 45%-й уже другие. Что думаете? Есть ли смысл?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.6091 16 Янв. 25, 11:02 (через 6 мин)
Niderman,залить 60-65 и оставить до конца срока ,разбавлять не надо
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.6092 16 Янв. 25, 11:20 (через 18 мин)
О как! И сколько льда с сусла собираете?Shobby, 13 Янв. 25, 20:05ты про что?
я про это https://en.wikipedia.org/wiki/Applejack_(drink)
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
79 12
Отв.6093 16 Янв. 25, 11:27 (через 8 мин)
Niderman,залить 60-65 и оставить до конца срока ,разбавлять не надо546, 16 Янв. 25, 11:02То что бочка всего 15л значение не имеет? Сода и CCЖ перед заливкой не нужны?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
830 359

Попалось мнение, что разные по крепости дистилляты вытягивают из бочки различные вещества.Niderman, 16 Янв. 25, 10:57Так и есть.
Чем крепче дистиллят (без фанатизма),тем меньше вероятность получить плинтус,т.к. больше вытягивается лигнины из клёпки, нежели танины.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.6095 16 Янв. 25, 15:18
То что бочка всего 15л значение не имеет? Сода и CCЖ перед заливкой не нужны?Niderman, 16 Янв. 25, 11:27Объём не важен
Вымачивать водой.Если есть время и нейтральная ССЖ 20-40% можно ей полирнуть 2-4 недели
Angelos
Новичок
Санкт-Петербург
6
Отв.6096 24 Марта 25, 18:56
Товарищи, подскажите, стоял в бочке самогон, потом после него залил вино. Когда слил вино, что бы бочка не стояла пустой, залил водой, простояла месяца полтора - два. Начал сливать воду, прозрачная слизь какая то. Что это? и что делать?
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.6097 24 Марта 25, 19:13 (через 18 мин)
Angelos, да тупо закисла
небось в квартире стояла
надо было раз в 2-3 дня менять воду
небось в квартире стояла
надо было раз в 2-3 дня менять воду
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
830 359

Что это? и что делать?Angelos, 24 Марта 25, 18:56Стухла вода
Разбирать и переобжигать
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

прозрачная слизь какая то.Angelos, 24 Марта 25, 18:56Поздравляю, в бочке зародилась новая форма жизни!-))
что делатьAngelos, 24 Марта 25, 18:56Родить и воспитывать!-) Или попытаться убить паром или крепкой ССЖ.
Или
переобжигатьolezhik99, 24 Марта 25, 19:32