Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (786)
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6060 08 Дек. 24, 12:24
Привет всем. Начал пропаривать бочку, но что-то пошло не так. Пар пошел в трубку для связи с атмосферой.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6061 08 Дек. 24, 13:03 (через 40 мин)
Oleg-Omsk, логично, а чего ты ждал? Закрой ТСА, пойдёт в трубку отбора.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6062 08 Дек. 24, 13:43 (через 41 мин)
ТСАoleg_v_v, 08 Дек. 24, 13:03Слышал, что ее нельзя закрывать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6063 08 Дек. 24, 14:00 (через 18 мин)
Oleg-Omsk, холодильник выключен, трубка отбора = ТСА
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1

Господа, насколько всë плохо?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.6065 23 Дек. 24, 10:41
Через клепку возможно будет сочится дистиллят
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
84 15
Отв.6066 13 Янв. 25, 13:48
Коллеги, прошу помочь советом.
Сегодня должна прийти с плеймаркета бочка 15л (очень сильный обжиг) от ставбондаря.
Хочу выработать алгоритм её подготовки под заливку дистиллята. По итогу планирую получить бурбон.
Естественно, тему читал, но кое где бегло. Инструкции в первом сообщении от victorchik помню чуть ли не наизусть. Но как верно заметил SGUN:
1. Заливаю бочку водой и в течении месяца меняю воду через день.
2. В инструкции от ставбондаря написано, что после вымачивания нужно обрабатывать бочку раствором пищевой соды. (Это под вопросом. Нужно ли?)
3. Через месяц заливаю ССЖ разбавленную до 30%. (Какой процент лучше? У меня в наличии 5,5л НДРФ, так что могу делать ССЖ от 20% до 40%)
4. Не очень понимаю сколько ССЖ должна находится в бочке. Один вариант просто 3 месяца. Другой, пробую периодически на вкус и как только замечаю плинтус, дистиллирую и заливаю обратно и так пока не будет плинтуса (на протяжении какого времени?).
5. В данной теме прочёл про пропаривание. В принципе, не проблема. Так как
Не уверен что 5-й пункт на своём месте. Может пропаривать нужно перед заливкой CCЖ или вообще вместо?
Заранее спасибо за подсказки.
Сегодня должна прийти с плеймаркета бочка 15л (очень сильный обжиг) от ставбондаря.
Хочу выработать алгоритм её подготовки под заливку дистиллята. По итогу планирую получить бурбон.
Естественно, тему читал, но кое где бегло. Инструкции в первом сообщении от victorchik помню чуть ли не наизусть. Но как верно заметил SGUN:
с тех пор оооочень много воды утеклоИтак, вижу следующую последовательность своих действий:
как в оборудовании и технологияхSGUN, 19 Нояб. 24, 09:10
1. Заливаю бочку водой и в течении месяца меняю воду через день.
2. В инструкции от ставбондаря написано, что после вымачивания нужно обрабатывать бочку раствором пищевой соды. (Это под вопросом. Нужно ли?)
3. Через месяц заливаю ССЖ разбавленную до 30%. (Какой процент лучше? У меня в наличии 5,5л НДРФ, так что могу делать ССЖ от 20% до 40%)
4. Не очень понимаю сколько ССЖ должна находится в бочке. Один вариант просто 3 месяца. Другой, пробую периодически на вкус и как только замечаю плинтус, дистиллирую и заливаю обратно и так пока не будет плинтуса (на протяжении какого времени?).
5. В данной теме прочёл про пропаривание. В принципе, не проблема. Так как
лучше НЕ до парить! чем наоборот.Mikalaevich, 20 Нояб. 24, 21:44делаю это на протяжении часа.
Не уверен что 5-й пункт на своём месте. Может пропаривать нужно перед заливкой CCЖ или вообще вместо?
Заранее спасибо за подсказки.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368


Niderman, никто не даст тебе правильного и единственного ответа. Каждый делает по-своему и считает,что он прав. Я и вымачивал бочки ссж и пропаривал,но пришёл к мнению,что это всё лишнее, особенно сода!!!
Но у меня бочки покрупнее. Да и все бочки разные,по разному изготовлены, даже если делает один и тот же бондарь.
У тебя бочка небольшая, поэтому добавь к своим вариантам ещё один:
Вымачиваешь водой до устранения течи и набухания клёпки (пусть будет неделя),заливаешь свой дистиллят, параллельно делаешь ещё 15 литров такого же дистиллята. Как почувствуешь,что в бочке у напитка получается много дуба, сливаешь его в стекло,а другой заливаешь. И потом время от времени меняешь их местами. Таким образом и из бочки лишнего не вымоешь содой,паром,ссж и получишь 30л бурбона с достойной выдержкой для такого объема бочки.
Или же может получиться так,что первая заливка сразу будет долгой (в случае,если клёпка бондарем хорошо подготовлена)
Но у меня бочки покрупнее. Да и все бочки разные,по разному изготовлены, даже если делает один и тот же бондарь.
У тебя бочка небольшая, поэтому добавь к своим вариантам ещё один:
Вымачиваешь водой до устранения течи и набухания клёпки (пусть будет неделя),заливаешь свой дистиллят, параллельно делаешь ещё 15 литров такого же дистиллята. Как почувствуешь,что в бочке у напитка получается много дуба, сливаешь его в стекло,а другой заливаешь. И потом время от времени меняешь их местами. Таким образом и из бочки лишнего не вымоешь содой,паром,ссж и получишь 30л бурбона с достойной выдержкой для такого объема бочки.
Или же может получиться так,что первая заливка сразу будет долгой (в случае,если клёпка бондарем хорошо подготовлена)
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
84 15
Отв.6068 13 Янв. 25, 14:56 (через 49 мин)
никто не даст тебе правильного и единственного ответа.olezhik99, 13 Янв. 25, 14:07Это я понимаю и не жду единственного ответа. Жду разные советы, которые помогут подкорректировать мой путь.
добавь к своим вариантам ещё один:olezhik99, 13 Янв. 25, 14:07Вариант интересный, но для его воплощения у меня через неделю должно быть 15л СС и возможно ещё через несколько недель, ещё 15 литров.
Первые 15л у меня будут через месяц, для вторых (в лучшем случае) ещё месяца полтора. Так что добавлю такой вариант:
3. Через месяц заливаю ССЖ разбавленную до 30%. (Какой процент лучше? У меня в наличии 5,5л НДРФ, так что могу делать ССЖ от 20% до 40%). Эта ССЖ находится в бочке пока у меня не будут готовы 15л СС и ещё 15л должны быть готовы через недели 2. (то есть, за 2 недели до готовности 30л СС)
Далее по твоему совету.
Где в квартире хранить эти 30л даже страшно подумать. Жена выгонит из дому)))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 435
Отв.6069 13 Янв. 25, 15:19 (через 23 мин)
Niderman,
Я бочку 20 литров пару недель замачивал, меняя воду раз в 2-3 дня, потом влил 5 литров спирта и добил водой. Стояла около 3 месяцев. Слил чистый плинтус. Ни ванили, ни корицы, только кислый дуб.
Залил сливовицей и она уже пошла ванилькой отдавать.
Просто маленькие бочки до 30 литров имеют слишком много поверхности на единицу объёма. Поэтому без первой замочки ССЖ будет идти сильный плинтус. А так первая замочка всю плинтусовую агрессию на себя берёт.
Потом перегнал на РК, и этот же спирт снова чистый.
Сода под крепкие дистилляты лишняя.
Я бочку 20 литров пару недель замачивал, меняя воду раз в 2-3 дня, потом влил 5 литров спирта и добил водой. Стояла около 3 месяцев. Слил чистый плинтус. Ни ванили, ни корицы, только кислый дуб.
Залил сливовицей и она уже пошла ванилькой отдавать.
Просто маленькие бочки до 30 литров имеют слишком много поверхности на единицу объёма. Поэтому без первой замочки ССЖ будет идти сильный плинтус. А так первая замочка всю плинтусовую агрессию на себя берёт.
Потом перегнал на РК, и этот же спирт снова чистый.
Сода под крепкие дистилляты лишняя.

Отв.6070 13 Янв. 25, 15:34 (через 16 мин)
Просто маленькие бочки до 30 литров имеют слишком много поверхности на единицу объёма. Поэтому без первой замочки ССЖ будет идти сильный плинтус. А так первая замочка всю плинтусовую агрессию на себя берёт.Shobby, 13 Янв. 25, 15:19неправда ваша

просто "дегустировать" надо начинать годика чз 2, а лучше 3
а не чз 3 месяца
за 12 лет ни разу плинтус не ловил
есть 16 бочек от 10 (ром август 22) до 50
достаточно вымочить водой до прекращения окрашивания
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 435
Отв.6071 13 Янв. 25, 15:38 (через 5 мин)
неправда вашаМного раз читал про такое. Пусть будет так. Но я себе зла не желаю, и плинтус солью в каналью. На себе эксперименты ставить не буду.
просто "дегустировать" надо начинать годика чз 2, а лучше 3
а не чз 3 месяцаSGUN, 13 Янв. 25, 15:34
В это лето слит туту двухлетнюю, как раз после сливовицы. Сказочный получился напиток.
Добавлено через 5мин.:
есть 16 бочек от 10 (ром август 22) до 50SGUN, 13 Янв. 25, 15:3450 литров,это минимальный объём нормальной бочки. В такой может плинтус и рассосётся. Кальвадос ники настоящие бочки даже не вымачивают. Сразу на год зальют, а потом в истощенную переливают. Но там бочки под пару тонн.

Отв.6072 13 Янв. 25, 15:58 (через 20 мин)
Shobby, ну если ты плинтус в каналью льешь....
у тебя опыт-то какой по бочкам? так, для интереса
а так дело хозяйское
у тебя опыт-то какой по бочкам? так, для интереса

а так дело хозяйское

olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368


Слил чистый плинтус. Ни ванили, ни корицы, только кислый дуб.А если б вторым по очереди снова залил спирт,то и во второй раз мог получиться плинтус.
Залил сливовицей и она уже пошла ванилькой отдавать.Shobby, 13 Янв. 25, 15:19
Или если б вообще не лил рект,а сразу сливовицу, может и с первого раза не было плинтуса.
В чистом спирте слишком мало примесей, которые должны выступать в сложные реакции, поэтому идёт обычное вымывание дубильных веществ
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 435
Отв.6074 13 Янв. 25, 16:36 (через 2 мин)
у тебя опыт-то какой по бочкам? так, для интересаSGUN, 13 Янв. 25, 15:58Тебя количество интересует или качество?
Если по количеству, то 3 двадцатки. Если по качеству, то сливовицу выпили, туту выпили, сейчас стоит кальвадос и поммо. В планах на лето бурбон и тута.
А ты кроме рома и зерна что нибудь делал? Опыт по фруктам есть?
Добавлено через 4мин.:
А если б вторым по очереди снова залил спирт,то и во второй раз мог получиться плинтус.Не. Я сначала яблоки запорол. Потом стал вымачивать. Но не в чистом спирте, а в водно-спиртовом растворе крепостью около 20-25 градусов. У меня получалось так, что я вынужден был уехать в командировку на 3 месяца. Оставить бочку с водой, значит плесень пойдет. Оставить без воды, значит рассохнется. Вот я воду со спиртом и залил. Не пожалел.
Или если б вообще не лил рект,а сразу сливовицу, может и с первого раза не было плинтуса.
В чистом спирте слишком мало примесей, которые должны выступать в сложные реакции, поэтому идёт обычное вымывание дубильных веществolezhik99, 13 Янв. 25, 16:35

Отв.6075 13 Янв. 25, 16:45 (через 10 мин)
Shobby, бренди с изабеллы, эпплджек, сливовица, чача (саперави, кс, цитронный, рубин, ркац)
по осени слил 20 ячменя, 30 куки и 35 чачи
21 год
соответственно обновил заливку
а, портвейна 22 года 50 тоже обновил
по осени слил 20 ячменя, 30 куки и 35 чачи
21 год
соответственно обновил заливку
а, портвейна 22 года 50 тоже обновил
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 435
Отв.6076 13 Янв. 25, 20:05
эпплджекSGUN, 13 Янв. 25, 16:45О как! И сколько льда с сусла собираете?
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
84 15
Отв.6077 16 Янв. 25, 10:57
Попалось мнение, что разные по крепости дистилляты вытягивают из бочки различные вещества. Поэтому рекомендовали, сразу после вымачивания, залить дистиллят крепостью 65% на месяц, потом его слить, разбавить до 45% и залить назад в бочку уже на длительный срок. 65%-й дистиллят вытянет из бочки одни вещества, а 45%-й уже другие. Что думаете? Есть ли смысл?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 199
Отв.6078 16 Янв. 25, 11:02 (через 6 мин)
Niderman,залить 60-65 и оставить до конца срока ,разбавлять не надо

Отв.6079 16 Янв. 25, 11:20 (через 18 мин)
О как! И сколько льда с сусла собираете?Shobby, 13 Янв. 25, 20:05ты про что?
я про это https://en.wikipedia.org/wiki/Applejack_(drink)