Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (817)
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6020 19 Нояб. 24, 08:18
А самогонный аппарат хотя бы есть?))olezhik99, 18 Нояб. 24, 14:11
Холодильник снять - понятно, но все равно нужен переходник 2 дюйма на силик. трубку.
CC бывает разный, но при прочих равных в бочку его лучше не лить.oleg_v_v, 18 Нояб. 24, 13:59Давно читал ранний пост Викторчика по этой теме, там он писал, что лучше чем СС первого погона с зерновых для вымачивания бочки нет.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
593 200


Холодильник снять - понятно, но все равно нужен переходник 2 дюйма на силик. трубку.Oleg-Omsk, 19 Нояб. 24, 08:18Зачем снимать? Воду не подключай и всё.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6022 19 Нояб. 24, 09:05 (через 29 мин)
Давно читал ранний пост Викторчика по этой темеOleg-Omsk, 19 Нояб. 24, 08:18Тоже повёлся, первые свои бочки так и вымачивал. Лучше бы не читал его пост. Духан сырца потом в готовом продукте тебя ждет минимум одну заливку.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6023 19 Нояб. 24, 09:10 (через 5 мин)
Oleg-Omsk, с тех пор оооочень много воды утекло
как в оборудовании и технологиях
как в оборудовании и технологиях
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

что лучше чем СС первого погона с зерновых для вымачивания бочки нет.Oleg-Omsk, 19 Нояб. 24, 08:18Я сначала водой, потом 20% раствором нормального спирта на месяц примерно. Потом раствор на перегонки, бочку в дело. Но это касаемо маленьких бочек. У меня 20 литров, и с нового дерева.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6025 19 Нояб. 24, 10:16 (через 56 мин)
Тоже повёлся, первые свои бочки так и вымачивал. Лучше бы не читал его пост. Духан сырца потом в готовом продукте тебя ждет минимум одну заливку.oleg_v_v, 19 Нояб. 24, 09:05
с тех пор оооочень много воды утеклоСпасибо. Значит СС перегоняю на настойки и т.д. А бочку парю. Где можно почитать или посмотреть как это делается? В смысле - один раз или несколько, по времени и т.д.
как в оборудовании и технологияхSGUN, 19 Нояб. 24, 09:10
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.6026 20 Нояб. 24, 21:44
Спасибо. Значит СС перегоняю на настойки и т.д. А бочку парю. Где можно почитать или посмотреть как это делается? В смысле - один раз или несколько, по времени и т.д.Oleg-Omsk, 19 Нояб. 24, 10:16Смотря какой обьем бочки планируется подготовить для выдержки, отсюда и время выпаривания бочки. Т.к. народ в основном берет от 10 л. и до 30 л, то парить надо от 2-х до 4-х часов НЕ острым! паром.
Что значит "не острым"? Это не большим потоком пара во внутрь бочки чтобы он там конденсировался и вымывая дубильные (и не только) конденсатом(водой) стекал через заливное отверстие. Спец оборудования не надо; - берем перегонный куб, заливаем воду, нагреваем до кипения, ставим на выходное отверстие заглушку со штуцером на 8 мм, одеваем шланг(желательно из силикона) и вставляем шланг в заливное отверстие пропариваемой бочки. Бочку ставим заливным отверстием вниз на подставку с емкостью для конденсата. Для подставки идеально подходят перевернутые советские табуретки,
между ножек становится ведро а наверх бочка с шлангом. Регулируем нагрев воды в кубе так чтоб немного пара выходило из бочки наружу.
ВАЖНО! После пропаривания надо осаживать обручи! И вокруг заливного отверстия будут коричневые разводы, обручи (оцинковка) могут под ржаветь с боков, короче эстетика нарушится.
И лучше НЕ до парить! чем наоборот.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6027 21 Нояб. 24, 09:14
И лучше НЕ до парить! чем наоборот.Mikalaevich, 20 Нояб. 24, 21:44Спасибо за подробный совет. Бочка 20 л. сильный обжиг. Видимо парить надо часа 2.
Добавлено через 15дн. 18ч. 45мин.:
Вопрос может глупый, но буду парить первый раз. Подскажите, а когда заливать ньюмейк в новую бочку - сразу после пропарки или дать ей остыть т.е. в холодную?
РоманЗ
Доктор наук
Мск
593 200


в холоднуюOleg-Omsk, 21 Нояб. 24, 09:14
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6029 08 Дек. 24, 12:24
Привет всем. Начал пропаривать бочку, но что-то пошло не так. Пар пошел в трубку для связи с атмосферой.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6030 08 Дек. 24, 13:03 (через 40 мин)
Oleg-Omsk, логично, а чего ты ждал? Закрой ТСА, пойдёт в трубку отбора.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.6031 08 Дек. 24, 13:43 (через 41 мин)
ТСАoleg_v_v, 08 Дек. 24, 13:03Слышал, что ее нельзя закрывать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6032 08 Дек. 24, 14:00 (через 18 мин)
Oleg-Omsk, холодильник выключен, трубка отбора = ТСА
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1

Господа, насколько всë плохо?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.6034 23 Дек. 24, 10:41
Через клепку возможно будет сочится дистиллят
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
91 18
Отв.6035 13 Янв. 25, 13:48
Коллеги, прошу помочь советом.
Сегодня должна прийти с плеймаркета бочка 15л (очень сильный обжиг) от ставбондаря.
Хочу выработать алгоритм её подготовки под заливку дистиллята. По итогу планирую получить бурбон.
Естественно, тему читал, но кое где бегло. Инструкции в первом сообщении от victorchik помню чуть ли не наизусть. Но как верно заметил SGUN:
1. Заливаю бочку водой и в течении месяца меняю воду через день.
2. В инструкции от ставбондаря написано, что после вымачивания нужно обрабатывать бочку раствором пищевой соды. (Это под вопросом. Нужно ли?)
3. Через месяц заливаю ССЖ разбавленную до 30%. (Какой процент лучше? У меня в наличии 5,5л НДРФ, так что могу делать ССЖ от 20% до 40%)
4. Не очень понимаю сколько ССЖ должна находится в бочке. Один вариант просто 3 месяца. Другой, пробую периодически на вкус и как только замечаю плинтус, дистиллирую и заливаю обратно и так пока не будет плинтуса (на протяжении какого времени?).
5. В данной теме прочёл про пропаривание. В принципе, не проблема. Так как
Не уверен что 5-й пункт на своём месте. Может пропаривать нужно перед заливкой CCЖ или вообще вместо?
Заранее спасибо за подсказки.
Сегодня должна прийти с плеймаркета бочка 15л (очень сильный обжиг) от ставбондаря.
Хочу выработать алгоритм её подготовки под заливку дистиллята. По итогу планирую получить бурбон.
Естественно, тему читал, но кое где бегло. Инструкции в первом сообщении от victorchik помню чуть ли не наизусть. Но как верно заметил SGUN:
с тех пор оооочень много воды утеклоИтак, вижу следующую последовательность своих действий:
как в оборудовании и технологияхSGUN, 19 Нояб. 24, 09:10
1. Заливаю бочку водой и в течении месяца меняю воду через день.
2. В инструкции от ставбондаря написано, что после вымачивания нужно обрабатывать бочку раствором пищевой соды. (Это под вопросом. Нужно ли?)
3. Через месяц заливаю ССЖ разбавленную до 30%. (Какой процент лучше? У меня в наличии 5,5л НДРФ, так что могу делать ССЖ от 20% до 40%)
4. Не очень понимаю сколько ССЖ должна находится в бочке. Один вариант просто 3 месяца. Другой, пробую периодически на вкус и как только замечаю плинтус, дистиллирую и заливаю обратно и так пока не будет плинтуса (на протяжении какого времени?).
5. В данной теме прочёл про пропаривание. В принципе, не проблема. Так как
лучше НЕ до парить! чем наоборот.Mikalaevich, 20 Нояб. 24, 21:44делаю это на протяжении часа.
Не уверен что 5-й пункт на своём месте. Может пропаривать нужно перед заливкой CCЖ или вообще вместо?
Заранее спасибо за подсказки.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
846 368


Niderman, никто не даст тебе правильного и единственного ответа. Каждый делает по-своему и считает,что он прав. Я и вымачивал бочки ссж и пропаривал,но пришёл к мнению,что это всё лишнее, особенно сода!!!
Но у меня бочки покрупнее. Да и все бочки разные,по разному изготовлены, даже если делает один и тот же бондарь.
У тебя бочка небольшая, поэтому добавь к своим вариантам ещё один:
Вымачиваешь водой до устранения течи и набухания клёпки (пусть будет неделя),заливаешь свой дистиллят, параллельно делаешь ещё 15 литров такого же дистиллята. Как почувствуешь,что в бочке у напитка получается много дуба, сливаешь его в стекло,а другой заливаешь. И потом время от времени меняешь их местами. Таким образом и из бочки лишнего не вымоешь содой,паром,ссж и получишь 30л бурбона с достойной выдержкой для такого объема бочки.
Или же может получиться так,что первая заливка сразу будет долгой (в случае,если клёпка бондарем хорошо подготовлена)
Но у меня бочки покрупнее. Да и все бочки разные,по разному изготовлены, даже если делает один и тот же бондарь.
У тебя бочка небольшая, поэтому добавь к своим вариантам ещё один:
Вымачиваешь водой до устранения течи и набухания клёпки (пусть будет неделя),заливаешь свой дистиллят, параллельно делаешь ещё 15 литров такого же дистиллята. Как почувствуешь,что в бочке у напитка получается много дуба, сливаешь его в стекло,а другой заливаешь. И потом время от времени меняешь их местами. Таким образом и из бочки лишнего не вымоешь содой,паром,ссж и получишь 30л бурбона с достойной выдержкой для такого объема бочки.
Или же может получиться так,что первая заливка сразу будет долгой (в случае,если клёпка бондарем хорошо подготовлена)
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
91 18
Отв.6037 13 Янв. 25, 14:56 (через 49 мин)
никто не даст тебе правильного и единственного ответа.olezhik99, 13 Янв. 25, 14:07Это я понимаю и не жду единственного ответа. Жду разные советы, которые помогут подкорректировать мой путь.
добавь к своим вариантам ещё один:olezhik99, 13 Янв. 25, 14:07Вариант интересный, но для его воплощения у меня через неделю должно быть 15л СС и возможно ещё через несколько недель, ещё 15 литров.
Первые 15л у меня будут через месяц, для вторых (в лучшем случае) ещё месяца полтора. Так что добавлю такой вариант:
3. Через месяц заливаю ССЖ разбавленную до 30%. (Какой процент лучше? У меня в наличии 5,5л НДРФ, так что могу делать ССЖ от 20% до 40%). Эта ССЖ находится в бочке пока у меня не будут готовы 15л СС и ещё 15л должны быть готовы через недели 2. (то есть, за 2 недели до готовности 30л СС)
Далее по твоему совету.
Где в квартире хранить эти 30л даже страшно подумать. Жена выгонит из дому)))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441
Отв.6038 13 Янв. 25, 15:19 (через 23 мин)
Niderman,
Я бочку 20 литров пару недель замачивал, меняя воду раз в 2-3 дня, потом влил 5 литров спирта и добил водой. Стояла около 3 месяцев. Слил чистый плинтус. Ни ванили, ни корицы, только кислый дуб.
Залил сливовицей и она уже пошла ванилькой отдавать.
Просто маленькие бочки до 30 литров имеют слишком много поверхности на единицу объёма. Поэтому без первой замочки ССЖ будет идти сильный плинтус. А так первая замочка всю плинтусовую агрессию на себя берёт.
Потом перегнал на РК, и этот же спирт снова чистый.
Сода под крепкие дистилляты лишняя.
Я бочку 20 литров пару недель замачивал, меняя воду раз в 2-3 дня, потом влил 5 литров спирта и добил водой. Стояла около 3 месяцев. Слил чистый плинтус. Ни ванили, ни корицы, только кислый дуб.
Залил сливовицей и она уже пошла ванилькой отдавать.
Просто маленькие бочки до 30 литров имеют слишком много поверхности на единицу объёма. Поэтому без первой замочки ССЖ будет идти сильный плинтус. А так первая замочка всю плинтусовую агрессию на себя берёт.
Потом перегнал на РК, и этот же спирт снова чистый.
Сода под крепкие дистилляты лишняя.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6039 13 Янв. 25, 15:34 (через 16 мин)
Просто маленькие бочки до 30 литров имеют слишком много поверхности на единицу объёма. Поэтому без первой замочки ССЖ будет идти сильный плинтус. А так первая замочка всю плинтусовую агрессию на себя берёт.Shobby, 13 Янв. 25, 15:19неправда ваша

просто "дегустировать" надо начинать годика чз 2, а лучше 3
а не чз 3 месяца
за 12 лет ни разу плинтус не ловил
есть 16 бочек от 10 (ром август 22) до 50
достаточно вымочить водой до прекращения окрашивания