Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.6K 10.2K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (819)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6020 19 Нояб. 24, 09:05
Давно читал ранний пост Викторчика по этой темеOleg-Omsk, 19 Нояб. 24, 08:18Тоже повёлся, первые свои бочки так и вымачивал. Лучше бы не читал его пост. Духан сырца потом в готовом продукте тебя ждет минимум одну заливку.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.3K 6.6K 2
Отв.6021 19 Нояб. 24, 09:10 (через 5 мин)
Oleg-Omsk, с тех пор оооочень много воды утекло
как в оборудовании и технологиях
как в оборудовании и технологиях
Shobby
Доцент
Ленинград
1.5K 462
Отв.6022 19 Нояб. 24, 09:21 (через 12 мин)
что лучше чем СС первого погона с зерновых для вымачивания бочки нет.Oleg-Omsk, 19 Нояб. 24, 08:18Я сначала водой, потом 20% раствором нормального спирта на месяц примерно. Потом раствор на перегонки, бочку в дело. Но это касаемо маленьких бочек. У меня 20 литров, и с нового дерева.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
321 30
Отв.6023 19 Нояб. 24, 10:16 (через 56 мин)
Тоже повёлся, первые свои бочки так и вымачивал. Лучше бы не читал его пост. Духан сырца потом в готовом продукте тебя ждет минимум одну заливку.oleg_v_v, 19 Нояб. 24, 09:05
с тех пор оооочень много воды утеклоСпасибо. Значит СС перегоняю на настойки и т.д. А бочку парю. Где можно почитать или посмотреть как это делается? В смысле - один раз или несколько, по времени и т.д.
как в оборудовании и технологияхSGUN, 19 Нояб. 24, 09:10
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.7K 1K
Отв.6024 20 Нояб. 24, 21:44
Спасибо. Значит СС перегоняю на настойки и т.д. А бочку парю. Где можно почитать или посмотреть как это делается? В смысле - один раз или несколько, по времени и т.д.Oleg-Omsk, 19 Нояб. 24, 10:16Смотря какой обьем бочки планируется подготовить для выдержки, отсюда и время выпаривания бочки. Т.к. народ в основном берет от 10 л. и до 30 л, то парить надо от 2-х до 4-х часов НЕ острым! паром.
Что значит "не острым"? Это не большим потоком пара во внутрь бочки чтобы он там конденсировался и вымывая дубильные (и не только) конденсатом(водой) стекал через заливное отверстие. Спец оборудования не надо; - берем перегонный куб, заливаем воду, нагреваем до кипения, ставим на выходное отверстие заглушку со штуцером на 8 мм, одеваем шланг(желательно из силикона) и вставляем шланг в заливное отверстие пропариваемой бочки. Бочку ставим заливным отверстием вниз на подставку с емкостью для конденсата. Для подставки идеально подходят перевернутые советские табуретки,
между ножек становится ведро а наверх бочка с шлангом. Регулируем нагрев воды в кубе так чтоб немного пара выходило из бочки наружу.
ВАЖНО! После пропаривания надо осаживать обручи! И вокруг заливного отверстия будут коричневые разводы, обручи (оцинковка) могут под ржаветь с боков, короче эстетика нарушится.
И лучше НЕ до парить! чем наоборот.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
321 30
Отв.6025 21 Нояб. 24, 09:14
И лучше НЕ до парить! чем наоборот.Mikalaevich, 20 Нояб. 24, 21:44Спасибо за подробный совет. Бочка 20 л. сильный обжиг. Видимо парить надо часа 2.
Добавлено через 15дн. 18ч. 45мин.:
Вопрос может глупый, но буду парить первый раз. Подскажите, а когда заливать ньюмейк в новую бочку - сразу после пропарки или дать ей остыть т.е. в холодную?
РоманЗ
Доктор наук
Мск
599 204
Отв.6026 07 Дек. 24, 11:31
в холоднуюOleg-Omsk, 21 Нояб. 24, 09:14
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
321 30
Отв.6027 08 Дек. 24, 12:24
Привет всем. Начал пропаривать бочку, но что-то пошло не так. Пар пошел в трубку для связи с атмосферой.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6028 08 Дек. 24, 13:03 (через 40 мин)
Oleg-Omsk, логично, а чего ты ждал? Закрой ТСА, пойдёт в трубку отбора.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
321 30
Отв.6029 08 Дек. 24, 13:43 (через 41 мин)
ТСАoleg_v_v, 08 Дек. 24, 13:03Слышал, что ее нельзя закрывать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.6030 08 Дек. 24, 14:00 (через 18 мин)
Oleg-Omsk, холодильник выключен, трубка отбора = ТСА
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
34 1
Отв.6031 22 Дек. 24, 13:39
Господа, насколько всë плохо?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 466
Отв.6032 23 Дек. 24, 10:41
Через клепку возможно будет сочится дистиллят
Niderman
Специалист
Ростов-на-Дону
115 33
Отв.6033 13 Янв. 25, 13:48
Коллеги, прошу помочь советом.
Сегодня должна прийти с плеймаркета бочка 15л (очень сильный обжиг) от ставбондаря.
Хочу выработать алгоритм её подготовки под заливку дистиллята. По итогу планирую получить бурбон.
Естественно, тему читал, но кое где бегло. Инструкции в первом сообщении от victorchik помню чуть ли не наизусть. Но как верно заметил SGUN:
1. Заливаю бочку водой и в течении месяца меняю воду через день.
2. В инструкции от ставбондаря написано, что после вымачивания нужно обрабатывать бочку раствором пищевой соды. (Это под вопросом. Нужно ли?)
3. Через месяц заливаю ССЖ разбавленную до 30%. (Какой процент лучше? У меня в наличии 5,5л НДРФ, так что могу делать ССЖ от 20% до 40%)
4. Не очень понимаю сколько ССЖ должна находится в бочке. Один вариант просто 3 месяца. Другой, пробую периодически на вкус и как только замечаю плинтус, дистиллирую и заливаю обратно и так пока не будет плинтуса (на протяжении какого времени?).
5. В данной теме прочёл про пропаривание. В принципе, не проблема. Так как
Не уверен что 5-й пункт на своём месте. Может пропаривать нужно перед заливкой CCЖ или вообще вместо?
Заранее спасибо за подсказки.
Сегодня должна прийти с плеймаркета бочка 15л (очень сильный обжиг) от ставбондаря.
Хочу выработать алгоритм её подготовки под заливку дистиллята. По итогу планирую получить бурбон.
Естественно, тему читал, но кое где бегло. Инструкции в первом сообщении от victorchik помню чуть ли не наизусть. Но как верно заметил SGUN:
с тех пор оооочень много воды утеклоИтак, вижу следующую последовательность своих действий:
как в оборудовании и технологияхSGUN, 19 Нояб. 24, 09:10
1. Заливаю бочку водой и в течении месяца меняю воду через день.
2. В инструкции от ставбондаря написано, что после вымачивания нужно обрабатывать бочку раствором пищевой соды. (Это под вопросом. Нужно ли?)
3. Через месяц заливаю ССЖ разбавленную до 30%. (Какой процент лучше? У меня в наличии 5,5л НДРФ, так что могу делать ССЖ от 20% до 40%)
4. Не очень понимаю сколько ССЖ должна находится в бочке. Один вариант просто 3 месяца. Другой, пробую периодически на вкус и как только замечаю плинтус, дистиллирую и заливаю обратно и так пока не будет плинтуса (на протяжении какого времени?).
5. В данной теме прочёл про пропаривание. В принципе, не проблема. Так как
лучше НЕ до парить! чем наоборот.Mikalaevich, 20 Нояб. 24, 21:44делаю это на протяжении часа.
Не уверен что 5-й пункт на своём месте. Может пропаривать нужно перед заливкой CCЖ или вообще вместо?
Заранее спасибо за подсказки.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
858 373
Отв.6034 13 Янв. 25, 14:07 (через 20 мин)
Niderman, никто не даст тебе правильного и единственного ответа. Каждый делает по-своему и считает,что он прав. Я и вымачивал бочки ссж и пропаривал,но пришёл к мнению,что это всё лишнее, особенно сода!!!
Но у меня бочки покрупнее. Да и все бочки разные,по разному изготовлены, даже если делает один и тот же бондарь.
У тебя бочка небольшая, поэтому добавь к своим вариантам ещё один:
Вымачиваешь водой до устранения течи и набухания клёпки (пусть будет неделя),заливаешь свой дистиллят, параллельно делаешь ещё 15 литров такого же дистиллята. Как почувствуешь,что в бочке у напитка получается много дуба, сливаешь его в стекло,а другой заливаешь. И потом время от времени меняешь их местами. Таким образом и из бочки лишнего не вымоешь содой,паром,ссж и получишь 30л бурбона с достойной выдержкой для такого объема бочки.
Или же может получиться так,что первая заливка сразу будет долгой (в случае,если клёпка бондарем хорошо подготовлена)
Но у меня бочки покрупнее. Да и все бочки разные,по разному изготовлены, даже если делает один и тот же бондарь.
У тебя бочка небольшая, поэтому добавь к своим вариантам ещё один:
Вымачиваешь водой до устранения течи и набухания клёпки (пусть будет неделя),заливаешь свой дистиллят, параллельно делаешь ещё 15 литров такого же дистиллята. Как почувствуешь,что в бочке у напитка получается много дуба, сливаешь его в стекло,а другой заливаешь. И потом время от времени меняешь их местами. Таким образом и из бочки лишнего не вымоешь содой,паром,ссж и получишь 30л бурбона с достойной выдержкой для такого объема бочки.
Или же может получиться так,что первая заливка сразу будет долгой (в случае,если клёпка бондарем хорошо подготовлена)
Niderman
Специалист
Ростов-на-Дону
115 33
Отв.6035 13 Янв. 25, 14:56 (через 49 мин)
никто не даст тебе правильного и единственного ответа.olezhik99, 13 Янв. 25, 14:07Это я понимаю и не жду единственного ответа. Жду разные советы, которые помогут подкорректировать мой путь.
добавь к своим вариантам ещё один:olezhik99, 13 Янв. 25, 14:07Вариант интересный, но для его воплощения у меня через неделю должно быть 15л СС и возможно ещё через несколько недель, ещё 15 литров.
Первые 15л у меня будут через месяц, для вторых (в лучшем случае) ещё месяца полтора. Так что добавлю такой вариант:
3. Через месяц заливаю ССЖ разбавленную до 30%. (Какой процент лучше? У меня в наличии 5,5л НДРФ, так что могу делать ССЖ от 20% до 40%). Эта ССЖ находится в бочке пока у меня не будут готовы 15л СС и ещё 15л должны быть готовы через недели 2. (то есть, за 2 недели до готовности 30л СС)
Далее по твоему совету.
Где в квартире хранить эти 30л даже страшно подумать. Жена выгонит из дому)))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.5K 462
Отв.6036 13 Янв. 25, 15:19 (через 23 мин)
Niderman,
Я бочку 20 литров пару недель замачивал, меняя воду раз в 2-3 дня, потом влил 5 литров спирта и добил водой. Стояла около 3 месяцев. Слил чистый плинтус. Ни ванили, ни корицы, только кислый дуб.
Залил сливовицей и она уже пошла ванилькой отдавать.
Просто маленькие бочки до 30 литров имеют слишком много поверхности на единицу объёма. Поэтому без первой замочки ССЖ будет идти сильный плинтус. А так первая замочка всю плинтусовую агрессию на себя берёт.
Потом перегнал на РК, и этот же спирт снова чистый.
Сода под крепкие дистилляты лишняя.
Я бочку 20 литров пару недель замачивал, меняя воду раз в 2-3 дня, потом влил 5 литров спирта и добил водой. Стояла около 3 месяцев. Слил чистый плинтус. Ни ванили, ни корицы, только кислый дуб.
Залил сливовицей и она уже пошла ванилькой отдавать.
Просто маленькие бочки до 30 литров имеют слишком много поверхности на единицу объёма. Поэтому без первой замочки ССЖ будет идти сильный плинтус. А так первая замочка всю плинтусовую агрессию на себя берёт.
Потом перегнал на РК, и этот же спирт снова чистый.
Сода под крепкие дистилляты лишняя.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.3K 6.6K 2
Отв.6037 13 Янв. 25, 15:34 (через 16 мин)
Просто маленькие бочки до 30 литров имеют слишком много поверхности на единицу объёма. Поэтому без первой замочки ССЖ будет идти сильный плинтус. А так первая замочка всю плинтусовую агрессию на себя берёт.Shobby, 13 Янв. 25, 15:19неправда ваша

просто "дегустировать" надо начинать годика чз 2, а лучше 3
а не чз 3 месяца
за 12 лет ни разу плинтус не ловил
есть 16 бочек от 10 (ром август 22) до 50
достаточно вымочить водой до прекращения окрашивания
Shobby
Доцент
Ленинград
1.5K 462
Отв.6038 13 Янв. 25, 15:38 (через 5 мин)
неправда вашаМного раз читал про такое. Пусть будет так. Но я себе зла не желаю, и плинтус солью в каналью. На себе эксперименты ставить не буду.
просто "дегустировать" надо начинать годика чз 2, а лучше 3
а не чз 3 месяцаSGUN, 13 Янв. 25, 15:34
В это лето слит туту двухлетнюю, как раз после сливовицы. Сказочный получился напиток.
Добавлено через 5мин.:
есть 16 бочек от 10 (ром август 22) до 50SGUN, 13 Янв. 25, 15:3450 литров,это минимальный объём нормальной бочки. В такой может плинтус и рассосётся. Кальвадос ники настоящие бочки даже не вымачивают. Сразу на год зальют, а потом в истощенную переливают. Но там бочки под пару тонн.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.3K 6.6K 2
Отв.6039 13 Янв. 25, 15:58 (через 20 мин)
Shobby, ну если ты плинтус в каналью льешь....
у тебя опыт-то какой по бочкам? так, для интереса
а так дело хозяйское
у тебя опыт-то какой по бочкам? так, для интереса

а так дело хозяйское