Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 297 298 299 300 301 302 300
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (720)
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.5980  01 Февр. 24, 14:54
залить в неё эти 3,5 литра спирта и долить до верха водой или разводить спирт лучше заблаговременно?Niderman, 01 Февр. 24, 10:11
Если сделаешь так, то будет спирт и вода отдельно в бочке.
Надо развести и хорошенько перемешать, можно перед заливкой.
нужно оставлять воздухNiderman, 01 Февр. 24, 11:17
В новой бочке не особо критично, оставь 1см до верхней клёпки, т.к. бочка начнёт активно высасывать дистиллят и уровень сам опустится.
Chapay Бакалавр Москва 56 3
Отв.5981  19 Февр. 24, 09:36
Планирую купить свою первую бочку и встал выбор стоит ли брать 3л или нет смысла с ней заморачиваться и брать сразу 5? Поскольку у меня объемы производства очень скромные, 3л это мой оптимальный размер для заливки. Да и скорость настаивания для отработки процесса мне интересней. Понимаю что потери в ней будут большие, но и настаивать в ней долго не собираюсь. Предполагаю что скорость будет примерно сопоставима с кубиками и другой крупной геометрией, а качество напитка на порядок интереснее.
Прошу прощения, если вопрос неоднократно задавался. Тему Викторчика и моя первая бочка прочитал. Но вопрос для меня остался открытым, потому и хочу задать его отдельно. Хочется послушать тех у кого есть опыт имеено 3л бочек. Кроме того, ИМХО, если бы 3л был бы неправильный объем, то и бочки бы такие не делали, а так их дофига кто продает, а значит есть и спрос.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.5982  19 Февр. 24, 09:40, через 5 мин
Chapay, продается много всякой шняги, совершенно ненужной
3-х или 5-ти литровая кружка, а не бочка
чисто для антуражу на стол поставить
проще щепой заниматься с термориформингом, а не тратить деньги на уродцев
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.5983  19 Февр. 24, 09:47, через 8 мин
Toyk, хотя бы 30-ку
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 500
Отв.5984  19 Февр. 24, 09:51, через 4 мин
Хочется послушать тех у кого есть опыт имеено 3л бочек.Chapay, 19 Февр. 24, 09:36
Трехлитровых не имею, есть две бочки по 5 л.
По началу малая бочка очень активно производит буратиновку, на мой взгляд предподготовка такой бочки должна также усугубляться с учетом отношения площадь поверхности/объем, т.е. все процедуры по вымачиванию должны быть дольше/сильнее/тщательнее кратно этому соотношению.

Торцы надо вощить, а лучше вощить всю поверхность, иначе скорость усыхания будет поразительно быстрой.
Chapay Бакалавр Москва 56 3
Отв.5985  19 Февр. 24, 10:05, через 15 мин
Спасибо Crabe, очень ценная информация! Хотел подойти к вымачиванию последовательно. Заливать свежий СС, пока зреет новая брага, как созреет, отправлять на перегон и заливать свежий, заодно контролировать насколько плинтус уходит.
Но все же хотелось услышать именно опыт, пусть негативный, именно по 3л!
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.5986  19 Февр. 24, 10:25, через 20 мин
Chapay, сс в бочку не лей
не засирай дуб
упаришься потом отмывать
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.5987  19 Февр. 24, 10:54, через 29 мин
Но все же хотелось услышать именно опыт, пусть негативный, именно по 3л!Chapay, 19 Февр. 24, 10:05
У меня первая бочка была именно 3л)))
Удивительно,но сделала несколько неплохих напитков (без плинтуса).
Естественно,такой объем-это баловство
И то что у меня не получилось плинтуса,скорее случайность,т.к. вымачивал ее всего лишь месяц водой и пару недель ССЖ

дофига кто продает, а значит есть и спрос.Chapay, 19 Февр. 24, 09:36
Вот как раз только у новичков спрос на эти бочки и есть
PapaKaa Специалист Луганск, где-то на околице Мира... 103 17
Отв.5988  19 Февр. 24, 11:30, через 37 мин
стоит ли брать 3лChapay, 19 Февр. 24, 09:36
для начала - минимум десятку (лучше пятнашку), остальное - баловство, уже сам догадываешься...
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 500
Отв.5989  19 Февр. 24, 12:24, через 54 мин
Я использую малые бочки для выдержки всякой пробной экзотики, изготавливаемой исключительно от дурости и научного интереса:
пробники разных типов рома, малинового или земляничного бренди, поделок разной степени унылости под гран-шартрёз или воду босых кармелиток =)
Chapay Бакалавр Москва 56 3
Отв.5990  19 Февр. 24, 12:24, через 1 мин
остальное - баловство, уже сам догадываешься...PapaKaa, 19 Февр. 24, 11:30
Догадываюсь конечно. Но мне что бы эти 10-15л. наполнить надо месяц. Говорю ж, у меня не те объёмы...
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.5991  19 Февр. 24, 12:25, через 1 мин
Chapay, так зреть напиток будет до 1 года.
Chapay Бакалавр Москва 56 3
Отв.5992  19 Февр. 24, 12:32, через 7 мин
zippo75, даже 3л? Мне кажется быстрее. Там площадь соприкосновения большая. Я читал от 3 до 6 месяцев в зависимости от напитка и желаемого уровня выдержки. А через год она будет пустая.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.5993  19 Февр. 24, 12:34, через 3 мин
у меня есть одна десятка
как-то прижилась
стоит в ней ром с августа 22-го
а так вообще не вижу проблемы нагнать 15 л напитка
2 перегонки по 15 л сс
ну три
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.5994  19 Февр. 24, 13:01, через 28 мин
Chapay, да, какие 3 литра?
10-15лChapay, 19 Февр. 24, 12:24
для старта, а там затянет. Уж больно вкусные напитки получаются.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.5995  19 Февр. 24, 13:16, через 16 мин
За первой бочкой тоже поехал хотел десятку взять,не оказалось в наличии - купил 15л
уже третью пятнашку вымачиваю
Это тот размер который ещё более менее мобильный и заполнить не так сложно в квартирной винокурне
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.5996  19 Февр. 24, 13:25, через 9 мин
546, у мну почти все бочки на подставках на колесах
и полтинники весьма мобильные получаются Улыбающийся
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.5997  19 Февр. 24, 14:35
стоит ли брать 3л или нет смысла с ней заморачиваться и брать сразу 5Chapay, 19 Февр. 24, 09:36
Внесу и я свои пять копеек. Мне, когда-то, давно просто так отдали 5-ти литровый бочёнок, в котором лет десять назад было красное вино, причём вино, а не винный напиток. И ещё он несколько лет просто валялся на чердаке дома, потому и отдали -))) Я в него залил 56% (больше не было, залил бы крепче) дистиллят от перегонки хвостов-отходов. Бочёночек -)) простоял с апреля по февраль следующего года и был обратно оттарен его хозяину на ДР. Дистиллят получился просто супер, осталось его там где-то 3,8-3,9 не больше. Так что мелкие, но хорошие, я считаю, тоже имеют место быть.
Мой совет, ни три, ни пять не бери.
Но мне что бы эти 10-15л. наполнить надо месяц.Chapay, 19 Февр. 24, 12:24
Начни хотя бы с пятнашки. Месяц, а ты куда-нибудь торопишься? И я свои 15-шки вымачивал по victorchik и ни разу не пожалел, хотя сейчас его советы признаны молодыми профессорами как "записки местного сумашедшего".
Скрытый текстНа мой взгляд, нам, самогонщикам, достаточно вымачивать бочку водой пару недель. После этого уже можно заливать туда спиртосодержащую жидкость крепостью не ниже 18%. Под спиртосодержащей жидкостью я подразумеваю почти любую пищевую жидкость, содержащую алкоголя не менее 18%.
Это может быть дистиллят первого погона. При этом за время вымочки бочки он и сам "облагораживается". А после повторного погона он избавляется от набранного в бочке вкуса и запаха "плинтуса" и даже приближается к будущему продукту - виски, бурбону, кальвадосу... Так же это может быть сахарный самогон, просто водка из магазина и проч. Головы/хвосты от ректификации - слишком зловонны, поэтому для вымачивания не подойдут. А вот головы и хвосты от дистилляции зерновых и фруктовых браг, полученные дистилляцией (а не ректификацией!!!) - подходят прекрасно.
Chapay, и открою тебе секрет, мне чтобы заполнить 15-шку солодово-зерновым дистиллятом 63-65% крепости нужно несколько месяцев, ты только никому не говори. И стоит она с ним больше года.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.5998  19 Февр. 24, 14:42, через 7 мин
SGUN,хорошо когда есть отдельное место где тебе никто не мешает и ты никому не мешаешь
в квартире это наверно только на балконе
вот и бегаешь с этой бочкой по всем углам
Crabe Доктор наук Липецкая область 892 500
Отв.5999  19 Февр. 24, 14:59, через 18 мин
Под спиртосодержащей жидкостью я подразумеваю почти любую пищевую жидкость, содержащую алкоголя не менее 18%.Alexx_Any, 19 Февр. 24, 14:35
Это совершенно справедливое предложение, от таннинов дуба лучше всего избавляться "слабыми водами" - около 20 - 25% спирта.
Эта жидкость лучше всего их растворяет.
Спирт таннины растворяет крайне плохо, чистая вода получше, но вот эта слабоалкогольная водичка - самый лучший выбор для быстрого их удаления.