Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (777)
WDW
Студент
Митяево
13

Отв.5960 24 Янв. 24, 22:21
Скорее всего это тесто, которым герметизировали уторы.Corvin72, 20 Дек. 23, 09:22Так вот он какой Кавказсий дуб )))
Captain Andrew
Новичок
Уфа
1
Отв.5961 29 Янв. 24, 07:43
Добрый день. Нужен совет. Есть бочка из кавказского дуба 5 литров. Начал вымачиватькак как полагается, но на 3-ий день пришлось срочно уехать на пару месяцев и на это время залил ректификат разбавленный до 30 град. Стоит ли возобновить вымачивание водой или уже достаточно того, что было? Боченок без видимых утечек.

Отв.5962 29 Янв. 24, 07:59 (через 16 мин)
Captain Andrew, достаточно
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
84 15
Отв.5963 01 Февр. 24, 10:11
Приветствую всех!
Может не совсем по теме, но более подходящую тему не нашёл. Если что, перенаправьте пожалуйста.
Можно ли разводить спирт прямо в бочке или его нужно развести заранее?
Поясню. Сейчас имеется 3,5 литра дистиллята (бурбон) крепостью 90%. Бочка объёмом 6,5 литра вымачивается до апреля. Потом буду заливать.
И вот я думаю можно ли в апреле, когда бочка будет готова, залить в неё эти 3,5 литра спирта и долить до верха водой или разводить спирт лучше заблаговременно?
Может не совсем по теме, но более подходящую тему не нашёл. Если что, перенаправьте пожалуйста.
Можно ли разводить спирт прямо в бочке или его нужно развести заранее?
Поясню. Сейчас имеется 3,5 литра дистиллята (бурбон) крепостью 90%. Бочка объёмом 6,5 литра вымачивается до апреля. Потом буду заливать.
И вот я думаю можно ли в апреле, когда бочка будет готова, залить в неё эти 3,5 литра спирта и долить до верха водой или разводить спирт лучше заблаговременно?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 199
Отв.5964 01 Февр. 24, 10:33 (через 22 мин)
Niderman,заливать нужно разбавленный до конкретной крепости(55-60)а не на глаз и не до верха,оставлять немного воздуха
разбавить лучше заранее,если есть возможность
разбавить лучше заранее,если есть возможность
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
84 15
Отв.5965 01 Февр. 24, 11:17 (через 45 мин)
Зачем заранее нужно знать конкретную крепость? Просто не пойму какая мне разница, залью я туда 50 или 54 градуса. Продукт на выходе, с большой вероятностью, всё равно буду разбавлять до 40 градусов, тогда уже и нужно точно знать крепость.
Про то что нужно оставлять воздух не знал. В бочку вмещающую 6,5 литра нужно залить 6 литров?
И насколько заранее лучше развести, в день заливки или за пару месяцев?
Про то что нужно оставлять воздух не знал. В бочку вмещающую 6,5 литра нужно залить 6 литров?
И насколько заранее лучше развести, в день заливки или за пару месяцев?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 199
Отв.5966 01 Февр. 24, 12:20
Niderman,меньше 55 не надо,деревяшки нахватаешь.Исходная информация никогда лишней не бывает,записывай её в дневничок и на бочке продублируй.
и ещё один момент - если залить под завязку будет мокнуть пробка
Про то что нужно оставлять воздух не зналNiderman, 01 Февр. 24, 11:17Считается что воздух внутри бочки принимает непосредственное участие в окислении дистиллята
и ещё один момент - если залить под завязку будет мокнуть пробка
в день заливки или за пару месяцев?Niderman, 01 Февр. 24, 11:17за 1-2 месяца
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


залить в неё эти 3,5 литра спирта и долить до верха водой или разводить спирт лучше заблаговременно?Niderman, 01 Февр. 24, 10:11Если сделаешь так, то будет спирт и вода отдельно в бочке.
Надо развести и хорошенько перемешать, можно перед заливкой.
нужно оставлять воздухNiderman, 01 Февр. 24, 11:17В новой бочке не особо критично, оставь 1см до верхней клёпки, т.к. бочка начнёт активно высасывать дистиллят и уровень сам опустится.
Chapay
Бакалавр
Москва
64 3


Планирую купить свою первую бочку и встал выбор стоит ли брать 3л или нет смысла с ней заморачиваться и брать сразу 5? Поскольку у меня объемы производства очень скромные, 3л это мой оптимальный размер для заливки. Да и скорость настаивания для отработки процесса мне интересней. Понимаю что потери в ней будут большие, но и настаивать в ней долго не собираюсь. Предполагаю что скорость будет примерно сопоставима с кубиками и другой крупной геометрией, а качество напитка на порядок интереснее.
Прошу прощения, если вопрос неоднократно задавался. Тему Викторчика и моя первая бочка прочитал. Но вопрос для меня остался открытым, потому и хочу задать его отдельно. Хочется послушать тех у кого есть опыт имеено 3л бочек. Кроме того, ИМХО, если бы 3л был бы неправильный объем, то и бочки бы такие не делали, а так их дофига кто продает, а значит есть и спрос.
Прошу прощения, если вопрос неоднократно задавался. Тему Викторчика и моя первая бочка прочитал. Но вопрос для меня остался открытым, потому и хочу задать его отдельно. Хочется послушать тех у кого есть опыт имеено 3л бочек. Кроме того, ИМХО, если бы 3л был бы неправильный объем, то и бочки бы такие не делали, а так их дофига кто продает, а значит есть и спрос.

Отв.5969 19 Февр. 24, 09:40 (через 5 мин)
Chapay, продается много всякой шняги, совершенно ненужной
3-х или 5-ти литровая кружка, а не бочка
чисто для антуражу на стол поставить
проще щепой заниматься с термориформингом, а не тратить деньги на уродцев
3-х или 5-ти литровая кружка, а не бочка
чисто для антуражу на стол поставить
проще щепой заниматься с термориформингом, а не тратить деньги на уродцев
сообщение удалено

Отв.5970 19 Февр. 24, 09:47 (через 8 мин)
Toyk, хотя бы 30-ку
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 837

Отв.5971 19 Февр. 24, 09:51 (через 4 мин)
Хочется послушать тех у кого есть опыт имеено 3л бочек.Chapay, 19 Февр. 24, 09:36Трехлитровых не имею, есть две бочки по 5 л.
По началу малая бочка очень активно производит буратиновку, на мой взгляд предподготовка такой бочки должна также усугубляться с учетом отношения площадь поверхности/объем, т.е. все процедуры по вымачиванию должны быть дольше/сильнее/тщательнее кратно этому соотношению.
Торцы надо вощить, а лучше вощить всю поверхность, иначе скорость усыхания будет поразительно быстрой.
Chapay
Бакалавр
Москва
64 3


Спасибо Crabe, очень ценная информация! Хотел подойти к вымачиванию последовательно. Заливать свежий СС, пока зреет новая брага, как созреет, отправлять на перегон и заливать свежий, заодно контролировать насколько плинтус уходит.
Но все же хотелось услышать именно опыт, пусть негативный, именно по 3л!
Но все же хотелось услышать именно опыт, пусть негативный, именно по 3л!

Отв.5973 19 Февр. 24, 10:25 (через 20 мин)
Chapay, сс в бочку не лей
не засирай дуб
упаришься потом отмывать
не засирай дуб
упаришься потом отмывать
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368


Но все же хотелось услышать именно опыт, пусть негативный, именно по 3л!Chapay, 19 Февр. 24, 10:05У меня первая бочка была именно 3л)))
Удивительно,но сделала несколько неплохих напитков (без плинтуса).
Естественно,такой объем-это баловство
И то что у меня не получилось плинтуса,скорее случайность,т.к. вымачивал ее всего лишь месяц водой и пару недель ССЖ
дофига кто продает, а значит есть и спрос.Chapay, 19 Февр. 24, 09:36Вот как раз только у новичков спрос на эти бочки и есть
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
109 18

Отв.5975 19 Февр. 24, 11:30 (через 37 мин)
стоит ли брать 3лChapay, 19 Февр. 24, 09:36для начала - минимум десятку (лучше пятнашку), остальное - баловство, уже сам догадываешься...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 837

Отв.5976 19 Февр. 24, 12:24 (через 54 мин)
Я использую малые бочки для выдержки всякой пробной экзотики, изготавливаемой исключительно от дурости и научного интереса:
пробники разных типов рома, малинового или земляничного бренди, поделок разной степени унылости под гран-шартрёз или воду босых кармелиток =)
пробники разных типов рома, малинового или земляничного бренди, поделок разной степени унылости под гран-шартрёз или воду босых кармелиток =)
Chapay
Бакалавр
Москва
64 3


остальное - баловство, уже сам догадываешься...PapaKaa, 19 Февр. 24, 11:30Догадываюсь конечно. Но мне что бы эти 10-15л. наполнить надо месяц. Говорю ж, у меня не те объёмы...
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


Chapay, так зреть напиток будет до 1 года.
Chapay
Бакалавр
Москва
64 3


zippo75, даже 3л? Мне кажется быстрее. Там площадь соприкосновения большая. Я читал от 3 до 6 месяцев в зависимости от напитка и желаемого уровня выдержки. А через год она будет пустая.