Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (759)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Помимо баланса примесей, именно кукурузный дист вместе с сильнообожжённой бочкой, даёт эффект преобразования и маскирования танинов, которые здесь так боятся некоторые, не понимая сути процессов выдержки, преобразования, окисления и зрелости, как разные термины, но в тоже время взаимодополняющие.
Я сам через этот прошёл (в основном теоретически, начитался здесь тоже). Ладно только с одной бочкой.
В итоге - самое вкусное получил именно то, чем вымачивал. Далее уже такого бомбического не было. Отдала бочка основу. Это я про бурбон. И время потратил достаточно (не 3 месяца как некоторые тут упорно стараются втюхать, типа залил слил, и т.д.....)
Со след. бочкой уже осознано подходил....
Естественно, залог успеха начинается со старта - важно начать правильно. А начало начинается с поиском и приобретением хорошей тары для выдержки.
Я сам через этот прошёл (в основном теоретически, начитался здесь тоже). Ладно только с одной бочкой.
В итоге - самое вкусное получил именно то, чем вымачивал. Далее уже такого бомбического не было. Отдала бочка основу. Это я про бурбон. И время потратил достаточно (не 3 месяца как некоторые тут упорно стараются втюхать, типа залил слил, и т.д.....)
Со след. бочкой уже осознано подходил....
Естественно, залог успеха начинается со старта - важно начать правильно. А начало начинается с поиском и приобретением хорошей тары для выдержки.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Бурбон, дело не тонкое. Терпит наибольшее количество сивухи. По сравнению с другими. Ну, имхо.
Бочка зверского обжига, и дающая правильный профиль. Наше Всё!)
Добавлено через 3мин.:
Блин, пишу в такое время. Не то, что не спится.
Виноград ловил на М4 🤨.6 часов.
Бочка зверского обжига, и дающая правильный профиль. Наше Всё!)
Добавлено через 3мин.:
Блин, пишу в такое время. Не то, что не спится.
Виноград ловил на М4 🤨.6 часов.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.5902 11 Сент. 22, 21:09

Два дня вымачиваю,течёт по этой щели и довольно сильно
*на предыдущей странице есть фото по крупнее
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.5903 11 Сент. 22, 21:30 (через 22 мин)
странице есть фото п546, 11 Сент. 22, 21:09очень похоже на плохой подгон брусков, еще пару-три дня жди, если не поможет просушить феном и завощи щель.
других вариантов нет! ну это судя по картинке
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.5904 12 Сент. 22, 00:28
546, мочить бесполезно. если сразу не разбухло,то и дальше будет лить
бочку разобрать. дно вынуть. между досками в дне проложить рогоз
взять большой лист шкурки, положить на ровную поверхность.
и каждую клепку немного тирануть об этот лист.снять неровности от сгибания. если запылить поверхность, а потом разок о шкурку, то сразу будет видно где снято.
суть в том, что даже малейшее снятие дерева с торца каждой клепки в итоге уменьшит диаметр дна.
и уторный паз сильнее сдавит дно
для работы тяжелый молоток, сточенное зубило, резиновый жгут, маркер (клепки разметить)
жгутом удобно стягивать клепки чтоб не рассыпались.
бочку разобрать. дно вынуть. между досками в дне проложить рогоз
взять большой лист шкурки, положить на ровную поверхность.
и каждую клепку немного тирануть об этот лист.снять неровности от сгибания. если запылить поверхность, а потом разок о шкурку, то сразу будет видно где снято.
суть в том, что даже малейшее снятие дерева с торца каждой клепки в итоге уменьшит диаметр дна.
и уторный паз сильнее сдавит дно
для работы тяжелый молоток, сточенное зубило, резиновый жгут, маркер (клепки разметить)
жгутом удобно стягивать клепки чтоб не рассыпались.
сообщение удалено
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.5905 12 Сент. 22, 09:51
Рогоз это тот что на болотах растёт?Может есть какой то современный материал?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5906 12 Сент. 22, 11:46
Рогоз это тот что на болотах растёт?546, 12 Сент. 22, 09:51Он самый.Посмотри на Ютубе как лучше сделать или Евгений Крым спроси
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


Стесняюсь спросить, а вернуть нельзя? Человек, если ни разу не чинил бочки, наврядли сделает с первого раза хорошо. И сделает ли вообще?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.5908 12 Сент. 22, 12:00 (через 13 мин)
Где покупал рекомендовали выдержать ещё несколько дней.
Сомневаюсь конечно что это поможет или поможет но потечёт при малейшем падении влажности воздуха
Сомневаюсь конечно что это поможет или поможет но потечёт при малейшем падении влажности воздуха
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 450


546, доливай воду. Два дня не срок. Я и не такое видал.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.5910 12 Сент. 22, 14:50 (через 19 мин)
Доливать и не надо - я заткнул пробкой и поставил на дно где течёт,она вакуумируется через неск.минут и уже не течёт
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Купил я проблемную 10ку. Сначала тож текла как решето. Я ее залил и в ванну с водой положил. Через сутки слил воду из бочки и залил кипяток и забил пробку. Большинство протечек ушло. А вот по утору сочилось. Горячий Кисель и обработка проблемных мест воском снаружи решило мои проблемы. Вот уже 2.5 года служит... Глаза боятся руки делают.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 450

Отв.5912 12 Сент. 22, 19:51
Доливать и не надо546, 12 Сент. 22, 14:50При вымачивании пробку не затыкай. Это зло.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.5913 13 Сент. 22, 09:23
На 3-й день намного лучше стало - за ночь утекло не больше стакана
Добавлено через 1дн. 3ч. 15мин.:
И всё таки сколько и как вымачивать новую бочку?Везде разная информация:вода+кипяток+сода или просто 2-3 мес водой?Продавец бочки вообще сказал неделю водой и всё.
Бочка под ячменный дистиллят.
Добавлено через 1дн. 3ч. 15мин.:
И всё таки сколько и как вымачивать новую бочку?Везде разная информация:вода+кипяток+сода или просто 2-3 мес водой?Продавец бочки вообще сказал неделю водой и всё.
Бочка под ячменный дистиллят.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


546, да способов много. Каждый делает по своему. Кто то не хочет долго ждать и делает экспресс методом. Типа кипятка с забиванием пробки, когда давление внутри показывает все течи и быстро проникает во все поры. А кто то использует соду,множество смен заливок водой пытаясь снять излишнюю агрессию дуба.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5915 14 Сент. 22, 14:41
И всё таки сколько и как вымачивать новую бочку?Везде разная информация:вода+кипяток+сода или просто 2-3 мес водой?Продавец бочки вообще сказал неделю водой и всё.546, 13 Сент. 22, 09:23Если есть в запасе лишний дистиллят то можно 2-3 недели водой ,содой и пропарить ее .Я стал пропаривать бочки, больше эффект от этого
s_z
Студент
Воронеж
20 5
Отв.5916 15 Сент. 22, 11:36
lion999,
Спасибо, у меня теперь без вариантов, я в отпуске, доступ к бочке будет только в конце сентября. Приеду сразу куку залью, ну а там уже как получится.
Спасибо, у меня теперь без вариантов, я в отпуске, доступ к бочке будет только в конце сентября. Приеду сразу куку залью, ну а там уже как получится.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

доступ к бочке будет только в конце сентября.s_z, 15 Сент. 22, 11:36Если в ней вода, не покиснет ли?
s_z
Студент
Воронеж
20 5
Отв.5918 17 Сент. 22, 10:05
Alexx_Any,
нет, там спиртовой р-р.
нет, там спиртовой р-р.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 194
Отв.5919 18 Сент. 22, 20:25
Второй раз сливаю воду с новой бочки и каждый раз она почти не изменила цвет