Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (768)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.5860 27 Июля 22, 17:02
Приобрёл бочку на 15л.546, 27 Июля 22, 16:33Предъявил бы фото приобретения, всем же интересно. И производителя.
сообщение удалено
546
Доцент
Н.Н
1.1K 199

Производитель местный,с ...вито Говорит,что брат бочки делает.
Добавлено через 2мин.:
SGUN,вопрос был не про щели
и можно уже начать писать нормальными русскими предложениями ,а не японскими хокку
фотки пока выслать не могу - в телефоне пропал обмен по ЮСБ(санкции наверно)
Добавлено через 15мин.:
Через телефон удалось войти
обручи по середине, болтаются...
Добавлено через 2мин.:
SGUN,вопрос был не про щели
и можно уже начать писать нормальными русскими предложениями ,а не японскими хокку
фотки пока выслать не могу - в телефоне пропал обмен по ЮСБ(санкции наверно)
Добавлено через 15мин.:
Через телефон удалось войти
обручи по середине, болтаются...
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 482

Отв.5862 27 Июля 22, 22:25
Бочка какое-то время хранилась в сухом месте. Клёпка при производстве была сырая. При хранении подсохла и дала усадку.
Просто залей бочку водой и вымачивай пока перестанет течь. Даже необязательно её всю замачивать. Меняй воду раз в три дня и доливай под пробку.
Просто залей бочку водой и вымачивай пока перестанет течь. Даже необязательно её всю замачивать. Меняй воду раз в три дня и доливай под пробку.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


546, да закинь ее в таз с водой и крути туда_сюда, время от времени. Самому досталась бочка 25 литров, после годовалого нахождения под навесом. Текла как сука перед случкой. Теперь самая любимая бочка.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


обручи546, 27 Июля 22, 17:30осади все ☝ спервоначала😊.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 199
Отв.5865 28 Июля 22, 10:41
Уторы нужно(можно) потом завощить,если бочка уже вымокнет?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368


546, конечно можно! Если уверен,что не потечёт,а то
Продавец сказал вымочить две недели и заливать и не вощить а то назад не примет,546, 27 Июля 22, 16:33
AMB
Студент
Ravenhall
45 5

Отв.5867 04 Авг. 22, 20:53
15-ти литровая бочка из кавказца. Промыл, пропарил как рекомендовал производитель, залил СС чачи 21 марта. СтоИт 4,5 месяца. Температура в подвале 20-22 градуса. Потери около литра. СС стал на запах прям как конъяк, вкус конечно дерьмо. Но я вымачиваю для первой выдержки, для бурбона. Как думаете, пора сливать СС и заливать бурбон ?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


AMB, ну, как бы, для снятия агрессии бочки на месяц залить чем либо не менее 20% содержащее спирт и желательно не головохвосты. Потом уже искомый напиток. Первое можно перегнать, если плинтус выпирает. Я заливал сразу яблочный дист, что было под рукой. Оставил после слива в стекле. Теперь купажирую его с выдержаным кальвадосом.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


. Как думаете, пора сливать СС и заливать бурбон ?AMB, 04 Авг. 22, 20:53если бурбон готов сливай и заливай
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


для первой выдержки, для бурбона.AMB, 04 Авг. 22, 20:53как по мне, так для Бурбона не нужна такая дополнительная подготовка, его лучше заливать в новую бочку после базовой подготовки. Все мои «вторые» заливки Бурбона превращались в неароматный бурбон. Для исправления приходилось делать концентрат на щепе американского дуба по Анастасию и добавлять его такую бочку. А «первые» заливки занимают первые места на Московских встречах.
s_z
Студент
Воронеж
20 5
Отв.5871 07 Сент. 22, 15:23
Доброго времени суток. Бочка нонейм, месяц на воде, месяц на 20% спиртовом растворе, ни с клепки ни с уторов не течет здесь все норм, готовлю под бурбон.
вопрос такой, сегодня слил спиртовой раствор, полностью плинтусовка, так и должно быть при подготовке?
бочка 10 л.
вопрос такой, сегодня слил спиртовой раствор, полностью плинтусовка, так и должно быть при подготовке?
бочка 10 л.
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.5872 07 Сент. 22, 16:07 (через 44 мин)
сегодня слил спиртовой раствор, полностью плинтусовка, так и должно быть при подготовке?s_z, 07 Сент. 22, 15:23Да так и должно быть, а лучшебы 40% спиртовой раствор туда залить на мин 2-3 месяца, "Не бывает перевымоченой бочки, бывает не довымаченная". Еще вымачивай спиртовым раствором иначе бурбо-плинтус получить можешь, но на вкус как говорится и цвет , решать тебе самому!
s_z
Студент
Воронеж
20 5
Отв.5873 07 Сент. 22, 17:15
Romanich,
Бочка маленькая, хочу к НГ бурбон попробовать, хотя понимаю можно и на плинтус прийти, 10 л. куки 50% уже готово))). Но наверное вы правы, залью 40% раствор, до конца сентября еще пусть постоит, а потом залью куку.
Бочка маленькая, хочу к НГ бурбон попробовать, хотя понимаю можно и на плинтус прийти, 10 л. куки 50% уже готово))). Но наверное вы правы, залью 40% раствор, до конца сентября еще пусть постоит, а потом залью куку.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368


s_z, если есть возможность сделать ещё 10л кукурузного дистиллята, то смело заливай готовые 10литров. И если будет плинтусить,то сливай в стекло и заливай следующую куку. Потом можешь их менять местами и таким образом получишь 20л бурбона без плинтуса.
При этом есть вероятность получить и с первой заливки отличный напиток и как раз к НГ.
Добавлено через 2мин.:
Могло на кукурузе пойти в пользу,а не в плинтус!
При этом есть вероятность получить и с первой заливки отличный напиток и как раз к НГ.
Добавлено через 2мин.:
слил спиртовой раствор, полностью плинтусовкаs_z, 07 Сент. 22, 15:23А это зависит и от низкой крепости ССЖ и от малого содержания примесей.
Могло на кукурузе пойти в пользу,а не в плинтус!
сообщения удалены (3)
s_z
Студент
Воронеж
20 5
Отв.5875 08 Сент. 22, 23:12
olezhik99,
Уже залил спиртовой р-р 45%, а в Пн уезжаю в отпуск, вернусь в конце сентября и залью куку. И поставлю еще затор, если не пригодится по твоему совету, то выпьем в белую))
Уже залил спиртовой р-р 45%, а в Пн уезжаю в отпуск, вернусь в конце сентября и залью куку. И поставлю еще затор, если не пригодится по твоему совету, то выпьем в белую))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


s_z, всё правильно вымачивал ты. 20% норма. Некоторые и не вымачивают, а с пользой отрабатывают, заливая в бочку сразу питейное и на малый срок.
Никто не скажет тебе конкретно, бочки все разные.
Как и фломастеры и советы. Так как восприятие вкусов и запахов- ТОЖЕ У ВСЕХ РАЗНОЕ.
Для кого то понятие ПЕРЕДУБ (плинтус, перенасыщенность танинов) - это просто процесс недозрелости и несбалансированности, который, со временем, перейдёт в другие тона. Надо только ждать или работать с ним дальше. Можно просто забыть в стекле на долго, аэрировать иногда.
А для кого то ПЛИНТУС - это приговор.
Поэтому такие вопросы ты должен сам через свой опыт пройти!
П.С : и отредактируй свои сообщения наконец.
Никто не скажет тебе конкретно, бочки все разные.
Как и фломастеры и советы. Так как восприятие вкусов и запахов- ТОЖЕ У ВСЕХ РАЗНОЕ.
Для кого то понятие ПЕРЕДУБ (плинтус, перенасыщенность танинов) - это просто процесс недозрелости и несбалансированности, который, со временем, перейдёт в другие тона. Надо только ждать или работать с ним дальше. Можно просто забыть в стекле на долго, аэрировать иногда.
А для кого то ПЛИНТУС - это приговор.
Поэтому такие вопросы ты должен сам через свой опыт пройти!
П.С : и отредактируй свои сообщения наконец.
s_z
Студент
Воронеж
20 5
Отв.5877 09 Сент. 22, 09:59 (через 22 мин)
lion999,
Тут где-то даже отдельная тема про плинтусовку есть, я почитал ее, но по мне вкус деревяшки во рту не очень. Да, похоже только через свои опыт, вот и буду его набираться.
Тут где-то даже отдельная тема про плинтусовку есть, я почитал ее, но по мне вкус деревяшки во рту не очень. Да, похоже только через свои опыт, вот и буду его набираться.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


Бочка маленькая, хочу к НГ бурбон попробовать, хотя понимаю можно и на плинтус прийти, 10 л. куки 50% уже готово))). Но наверное вы правы, залью 40% раствор, до конца сентября еще пусть постоитs_z, 07 Сент. 22, 17:15Для меня очевидны несколько ошибок в одном абзаце.
- что бы Бурбон попробовать, надо бочку соответствующую большую и срок как минимум 3 года (мой опыт и проб других коллег), лучше 5.
- для дубовой настойки - ты всё сделал правильно. Не нужно дальше изматываться вымачиванием. Заливай 50% крепости, но всё же и к Н.Г. вряд ли вкусное успеет... побольше бы времени и на отдых и на разбавления и на покой...
- хоть и маленькая бочка, но если хочешь что то близкое к благородному, заливай потом 64% крепости хорошим кукурузным дистом. Время выдержки поменьше (от больших), разбавление на больший срок растяни. Года 2 думаю достаточно. Лишь бы бочка не откровенный "бонпос" была)))
П С.: а вообще здесь про вымачивание. Думаю ответ получил.
Вернуть бы меня в прошлое, я бы под бурбон шипко не вымачивал...
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200


Вернуть бы меня в прошлое, я бы под бурбон шипко не вымачивал...lion999, 09 Сент. 22, 22:41Вымачивают дабы убить Буратино, верно?
Какая разница из чего дистиллят: кука, солод, рожь.. Если в бочке живёт Буратино, то он в любой дист залезет, если его не вымыть, верно?
Так почему именно под куку "шипко не вымачивать?"