Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (725)
henassy82
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.5800 07 Апр. 22, 08:03
henassy82, а кто производитель? Друг брал в Майкопе с год назад две 15ки,очень сырой дуб. И щели растут быстро и вкус херовничает. Одна у него вроде уже заработала,вторая подпортила хороший дист. Так что лучше помочи еще нейтральным дистиллятом. У меня таких "сырых" бочек никогда не было,впервые столкнулся с таким г..ном
Майкопский бондарь!
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200
Отв.5801 07 Апр. 22, 15:23
Майкопский бондарь!henassy82, 07 Апр. 22, 08:03
Какой серии, Премиум или подешевле?
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.5802 09 Апр. 22, 14:47
Здравствуйте уважаемые коллеги! Новый бочонок 50 л. от Кобы уже в пути. Собственно грядут смутные времена подготовки - вымачивания. Это моя первая бочка и информацию по данному процессу я черпал на этом форуме. Короче остановился я на таком варианте (так как их множество): 2 месяца буду вымачивать водой холодной, менять 1 раз в 3 дня. 2 месяца спиртом 20-25 градусов собственного производства) После чего заливать буду Бурбон, по выдержке ещё не определился информация разнится сильно. Кто то говорит что в новой бочке держать больше года черевато, кто то говорит заливай года на 3. В общем вопрос следующий: Стоит ли разбавлять спирт для вымачивания вином и в какой пропорции, если да? И каким вином лучше если да. Вино есть с Изабеллы но оно вкусное)) а магазинное дорогое. И вопрос по плинтусу - вот держишь ты держишь пробуешь каждый месяц и вроде бы всё устраивает уже, но мысль о том, что может стать ещё лучше не даёт покоя и ты продолжаешь ждать и пробовать. И при очередной дегустации понимаешь что напиток становится хуже)). Возможно такое если да то что делать и как вовремя остановится? А может это, как болт затягиваешь - охото посильней закрутить, по надёжней и тут бац бошка отлетела))
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.5803 10 Апр. 22, 09:11
И при очередной дегустации понимаешь что напиток становится хуже)). Возможно такое если да то что делать и как вовремя остановится?ЕгорРК, 09 Апр. 22, 14:47
Это как раз и есть тот момент,когда нужно остановиться. Чувствуешь,что ухудшается-сливаешь в стекло,там отдохнет и станет вкусным. В идеале бы слить в старенькую бочку,вот тогда можно выдержать намного дольше,но у тебя таких видимо нет...
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5804 14 Апр. 22, 18:13
Переливал сэм из бутыля в бочку шлангом, в бутыле сэм из горловины пахнет нормально, а из заливного отверстия бочки выходит какой то сивушный запах ! Что за метамарфоза ?Почутьчуть, 14 Марта 22, 23:24
Да вчера еще залита и закрыта, сразу ! Налил полную, потом отлил 200 мл. Не пропаривал. Перерывчик это я в плане дискуссии о моем дебюте с бочкой !Почутьчуть, 15 Марта 22, 19:49
Через месяц проверь органолептику заливки. Вкус, запах. Если есть косяки в подготовке бочки, начнут проявляться.Botanik, 15 Марта 22, 20:42
Сегодня прошел ровно месяц как залил сахарный сэм. Слил с бочки100 гр., залил в тюльпан и снифтер. Запах сначала был чуть похож на "вискарный", позже в чем то начал напоминать марципан. Никакого кислого или тухлого запаха нет, т.е. все хорошо ! Думаю при заливке бочка своим заливным отверстием сработала неким "концентратором" запаха и я (с не привычки) воспринял его как несколько сивушный. Бутыль (с которого сливал сэм в бочку) имеет горловину 80 мм. (как у стандартной 3-х литровой банки) поэтому запах сэма воспринимался легче. Сейчас сивушного запаха не чувствую ! Вкус довольно мягкий, нет (по крайней мере пока) того некоего привкуса с горчинкой, который у меня получался в сэме от дубовых чипсов своего производства ! В принципе доволен, если такая же тенденция сохранится с яблочным дистиллятом - сме думаю будет супер !
20220414_134707.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.20220414_134524.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.5805 18 Апр. 22, 06:42
Друзья, подскажите - вымачиваю бочку холодной водой. Нада ли затыкать пробку в бочке? Вода нагревается и расширяется. Бочку не порвёт?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.5806 18 Апр. 22, 06:47 (через 5 мин)
Нада ли затыкать пробку в бочке?ЕгорРК, 18 Апр. 22, 06:42
Затыкать, прям забивать, конечно, не надо. Приткни просто её. Да и воды доливать, пока бочка пьёт, не помешает.
Добавлено через 3мин.:
Запах сначала был чуть похож на "вискарный"Почутьчуть, 14 Апр. 22, 18:13
Давно не вымачиваю дистиллятом бочки, но "вискарного" запаха никогда не получал...
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.5807 18 Апр. 22, 09:19
Я когда её получил залил она чуть плакала, через 3 часа вся сухая была. Я слил залил по новой, заткнул пробку. Сегодня с утра смотрю кое где сыровато. Думаю поменяю водичку попытался вынуть пробку руками, но не тут то было. Взял кухонный ножик с боку постучал слегка рукояткой. Пробка вылетела сантиметров на 15.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221
Отв.5808 18 Апр. 22, 11:34
Давно не вымачиваю дистиллятом бочкиAlcoprofan, 18 Апр. 22, 06:47
плинтусовки не получаешь?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.5809 18 Апр. 22, 13:15
плинтусовки не получаешь?alexander76, 18 Апр. 22, 11:34
Нет. Я пропариваю. И вообще считаю, что вымачивать дистиллятом - глупость. Но это - чисто ИМХО. Каждый правит бал как хочет.
Как ты нескромно всех вымачивающих бочки дистиллятом обозвал глупцами. Лавры колева не дают покоя?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.5811 18 Апр. 22, 14:09 (через 46 мин)
Каждый добивается своей цели по-своему. Тебе чьи лавры покоя не дают? P.S. Кого это я здесь глупцами обозвал? Мания величия застит глаза и читать мешает?
Добавлено через 5мин.:
P.P.S. Не тебе хорошим.... просто даже манерам учить.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.5812 18 Апр. 22, 14:50 (через 41 мин)
У каждого свой путь. Я попробовал пропаривать - вроде получилось. Но много лишних движений и попросту лениво,если не заморачиваться Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.. Поэтому сейчас вымачиваю вином, яблочным под яблочный крепкий. Знаю,что у коллег был и отрицательный опыт. Но надеюсь ))). З.Ы. Надеюсь, что не скиснет ).
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.5813 18 Апр. 22, 15:07 (через 17 мин)
А я вымачивал свои две пятнашки спиртом сырцом (в 17 и 18 годах, victorchik-а начитался). И никаких, повторю большими красными буквами, НИКАКИХ противопоказаний не получил.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5814 18 Апр. 22, 15:29 (через 23 мин)
Как ты нескромно всех вымачивающих бочки дистиллятом обозвал глупцами. Лавры колева не дают покоя?oleg_v_v, 18 Апр. 22, 13:24
ну я не вымачиваю, Колев при каких делах, от слова совсем....
сообщение удалено
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5815 18 Апр. 22, 16:12 (через 44 мин)
. Нада ли затыкать пробку в бочке?ЕгорРК, 18 Апр. 22, 06:42
Я первые дни (может недели две) пробку вымачивал в отлельной банке, соответственно вобще на затыкал. При этом воду в бочку заливал ниже уровня клепки в отверстии бочки - и все равно на следущий день воду выдавливало наружу, приходилось стелить пленку под бочку ! В последущем пробку просто вставлял в отверстие без какого либо надавливания.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 465
Отв.5816 18 Апр. 22, 19:15
Если залить бочку на подготовке кипящей чистой водой и дать постоять 3-4 суток - это заменит полгода, а то и больше, полоскания её холодной водой или пары-тройки месяцев вымачивания её любой ссж. Лайфхак от батана.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5817 18 Апр. 22, 23:13
Заливка бочки на подготовке кипящей чистой водойBotanik, 18 Апр. 22, 19:15
Полагаю, что для вощеной бочки такой способ не подойдет ?
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200
Отв.5818 18 Апр. 22, 23:36 (через 23 мин)
для вощеной бочки такой способ не подойдет ?Почутьчуть, 18 Апр. 22, 23:13
Почему?
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5819 19 Апр. 22, 09:31
Почему?РоманЗ, 18 Апр. 22, 23:36
Темпетарура плавления воска значительно ниже температуры кипения воды.