Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (758)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5800 19 Апр. 22, 20:36
Botanik, вообщето теме 10 лет.... ха
сообщения удалены (2)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5801 19 Апр. 22, 20:40 (через 5 мин)
Botanik, а если ничего не заливать7
сообщения удалены (3)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.5802 21 Апр. 22, 22:36
и выдержать в ней это раствор 5-6 сутокBotanik, 19 Апр. 22, 20:37... то сода убьет в бочке все, до чего дотянется. и танины, и легнины (которые являются кислотными). да еще при остывании щелочная смесь впитается в древесину и вопрос что дальше она будет делать.
если быстро нужна истощенная бочка, то таким образом и можно убивать.
но это не подготовка
сообщения удалены (5)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.5803 04 Мая 22, 06:25
Щелочная обработка.Botanik, 24 Апр. 22, 21:36
Кислотная обработка.Botanik, 03 Мая 22, 21:45В результате клёпка напитывается кислотой и щёлочью, которые впоследствии перейдут в дистиллят, при питии которого, будет вам счастье.

Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


В результате клёпка напитывается кислотой и щёлочью, которые впоследствии перейдут в дистиллят,Alcoprofan, 04 Мая 22, 06:25Тебе бы химию школьный курс почитать))).
Такие операции Олега, наверное соответствуют 3-5 годам естественной сушки заготовок. Все лишние вещества вымываются из клёпки и бочка готова к длительной заливке.
Те кто пожаднее, не делают как Олег,а заливают первую заливку на полгодика, вторую на годик и токмо потом идёт нормальный ньюмэйк на длительную выдержку.
Я вот рачительный бочковед, жаба закрыла лапками мне глаза и сказала :" Не читай! Это ересь!!!"
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.5805 04 Мая 22, 16:22
Тебе бы химию школьный курс почитатьКомэск, 04 Мая 22, 15:08Лучше химия читать, чем каустик с серной кислотой глотать.
В путь! Травись!

Добавлено через 2мин.:
Тебе бы прочитать что-нибудь про капилляры и диффузию. Скажем в "Мурзилке".
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Alcoprofan, почитай тему [Маринованные чипсы]
Может это расширит твой кругозор? А то Мурзилка это не комильфо)))
Может это расширит твой кругозор? А то Мурзилка это не комильфо)))
сообщения удалены (3)
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.5807 04 Мая 22, 23:19
В результате клёпка напитывается кислотой и щёлочью, которые впоследствии перейдут в дистиллят, при питии которого, будет вам счастье.Alcoprofan, 04 Мая 22, 06:25При указанной концентрации соды и кислоты, а так-же после промывки бочки в соответствие с рекомендациями там все ОК! и не пугай народ пожалуйста.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.5808 05 Мая 22, 04:38
в соответствие с рекомендациямиMikalaevich, 04 Мая 22, 23:19Бред не неси, пожалуйста. Я же написал желающим поэкспериментировать:
В путь! Травись!Alcoprofan, 04 Мая 22, 16:22
Добавлено через 2мин.:
Цианиты попробуй ещё в малой концентрации, ещё существует масса подобных вкусностей.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Alcoprofan,спасибо добрый человек! Мы и так травимся этанолом почти ежедневно.
Люди говорят в вишнёвых косточках есть отрава...
Люди говорят в вишнёвых косточках есть отрава...
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
560 183 1


В данный момент использую следующую последовательность обработок: четыре щелочных, одна кислотная, четыре щелочных, одна кислотная. Всего десять обработок с пропариваниемКомэск, 04 Мая 22, 15:08каким образом вот это, соответствует вот этому?
Такие операции Олега, наверное соответствуют 3-5 годам естественной сушки заготовокКомэск, 04 Мая 22, 15:08
Добавлено через 1мин.:
Как поясни?
Добавлено через 2мин.:
Что происходит при естественной сушке?
Добавлено через 1мин.:
Что происходит при поочередной обработке древесины кислотами и щелочами?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.5811 05 Мая 22, 08:22 (через 29 мин)
говорят в вишнёвых косточках есть отраваКомэск, 05 Мая 22, 07:50Комэск, не поверишь - в косточках практически всех косточковых. Но, считаю, это не повод пихать в себя (осознанно!) дополнительно всякую гадость.
А от этанола - никуда не уйдёшь. Куда ж мы без него? Объективная необходимость!

Добавлено через 1мин.:
В общем, надеюсь, мы друг друга поняли и закончим на этом.
alias35
Специалист
Череповец
146 80


Первой заливалась двадцатка два года назад. Пока не слита.Спасибо за выкладывание рецепта!
Результаты подготовки в процессе отслеживания.Botanik, 04 Мая 22, 20:32
Уточняющий вопрос - по двадцатке, залитой 2 года назад, делались ли промежуточные пробы. Например "1 год выдержки - нет плинтуса, 2 года выдержки - нет плинтуса", и так далее?
сообщение удалено
alias35
Специалист
Череповец
146 80


23.08.21г. На выдержке один год и три месяца.Botanik, 05 Мая 22, 19:55Спасибо!
Если за 15 месяцев в новой бочке ни намека на плинтус не было, то действительно, дальше уже нет смысла проверять, пущай спокойно выдерживается.
сообщения удалены (4)
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


Сегодня прошел ровно месяц как залил сахарный сэм. Слил с бочки100 гр., залил в тюльпан и снифтер. Запах сначала был чуть похож на "вискарный", позже в чем то начал напоминать марципан. Никакого кислого или тухлого запаха нет, т.е. все хорошо !Почутьчуть, 14 Апр. 22, 18:13Прошло два месяца, цвет и вкус стали более насыщенными ! Но почему то думается, если продержу еще месяц, то начнет выпирать плинтус ! Прлскажите что делать дальше ? Предполагаю, что надо держать дальше, что бы больше бяки с бочки перешло в сахарный сэм, но ведь и его хочется сохранить в съедобной кондиции !
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5815 15 Мая 22, 08:15
Прошло два месяца, цвет и вкус стали более насыщенными ! Но почему то думается, если продержу еще месяц, то начнет выпирать плинтус !Почутьчуть, 14 Мая 22, 23:17Сколько литров бочка?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5816 15 Мая 22, 08:24 (через 10 мин)
Почутьчуть, а что тыс сахерного сэма собрался получить?
летний дубняк?
гыгы
летний дубняк?
гыгы
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


SGUN, на днях был на юбилее, так народ пивал "коньяк"одноперегонный сахарный сэм из дубовой бочки и причмокивал. Сам чуть не блеванул.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49


Сколько литров бочка?тарантулл, 15 Мая 22, 08:1510
Почутьчуть, а что тыс сахерного сэма собрался получить?SGUN, 15 Мая 22, 08:24Задача с его помощью (после вымачивания водой) новую бочку подготовить к яблочному дистилляту, а с него думаю можно рябину на коньяке сделать.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5819 15 Мая 22, 12:24 (через 8 мин)
Почутьчуть, рябину на коньяке можно сделать с рябины и коньячного спирта
с буратиновки можно сделать рябину на буратиновке
а на яблоки нужна совсем убитая бочка
лет так 6-7
.... хотя 10ка это не бочка от слова совсем
после щепки подержать месяцок для страждущих
с буратиновки можно сделать рябину на буратиновке
а на яблоки нужна совсем убитая бочка
лет так 6-7
.... хотя 10ка это не бочка от слова совсем
после щепки подержать месяцок для страждущих
