Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (681)
henassy82
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.5800 07 Апр. 22, 08:03
henassy82, а кто производитель?
Друг брал в Майкопе с год назад две 15ки,очень сырой дуб. И щели растут быстро и вкус херовничает. Одна у него вроде уже заработала,вторая подпортила хороший дист.
Так что лучше помочи еще нейтральным дистиллятом.
У меня таких "сырых" бочек никогда не было,впервые столкнулся с таким г..ном
Майкопский бондарь!
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.5801 07 Апр. 22, 15:23
Майкопский бондарь!henassy82, 07 Апр. 22, 08:03Какой серии, Премиум или подешевле?
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.5802 09 Апр. 22, 14:47
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Новый бочонок 50 л. от Кобы уже в пути. Собственно грядут смутные времена подготовки - вымачивания. Это моя первая бочка и информацию по данному процессу я черпал на этом форуме. Короче остановился я на таком варианте (так как их множество):
2 месяца буду вымачивать водой холодной, менять 1 раз в 3 дня.
2 месяца спиртом 20-25 градусов собственного производства)
После чего заливать буду Бурбон, по выдержке ещё не определился информация разнится сильно. Кто то говорит что в новой бочке держать больше года черевато, кто то говорит заливай года на 3.
В общем вопрос следующий:
Стоит ли разбавлять спирт для вымачивания вином и в какой пропорции, если да? И каким вином лучше если да. Вино есть с Изабеллы но оно вкусное)) а магазинное дорогое.
И вопрос по плинтусу - вот держишь ты держишь пробуешь каждый месяц и вроде бы всё устраивает уже, но мысль о том, что может стать ещё лучше не даёт покоя и ты продолжаешь ждать и пробовать. И при очередной дегустации понимаешь что напиток становится хуже)). Возможно такое если да то что делать и как вовремя остановится?
А может это, как болт затягиваешь - охото посильней закрутить, по надёжней и тут бац бошка отлетела))
Новый бочонок 50 л. от Кобы уже в пути. Собственно грядут смутные времена подготовки - вымачивания. Это моя первая бочка и информацию по данному процессу я черпал на этом форуме. Короче остановился я на таком варианте (так как их множество):
2 месяца буду вымачивать водой холодной, менять 1 раз в 3 дня.
2 месяца спиртом 20-25 градусов собственного производства)
После чего заливать буду Бурбон, по выдержке ещё не определился информация разнится сильно. Кто то говорит что в новой бочке держать больше года черевато, кто то говорит заливай года на 3.
В общем вопрос следующий:
Стоит ли разбавлять спирт для вымачивания вином и в какой пропорции, если да? И каким вином лучше если да. Вино есть с Изабеллы но оно вкусное)) а магазинное дорогое.
И вопрос по плинтусу - вот держишь ты держишь пробуешь каждый месяц и вроде бы всё устраивает уже, но мысль о том, что может стать ещё лучше не даёт покоя и ты продолжаешь ждать и пробовать. И при очередной дегустации понимаешь что напиток становится хуже)). Возможно такое если да то что делать и как вовремя остановится?
А может это, как болт затягиваешь - охото посильней закрутить, по надёжней и тут бац бошка отлетела))
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.5803 10 Апр. 22, 09:11
И при очередной дегустации понимаешь что напиток становится хуже)). Возможно такое если да то что делать и как вовремя остановится?ЕгорРК, 09 Апр. 22, 14:47Это как раз и есть тот момент,когда нужно остановиться. Чувствуешь,что ухудшается-сливаешь в стекло,там отдохнет и станет вкусным. В идеале бы слить в старенькую бочку,вот тогда можно выдержать намного дольше,но у тебя таких видимо нет...
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5804 14 Апр. 22, 18:13
Переливал сэм из бутыля в бочку шлангом, в бутыле сэм из горловины пахнет нормально, а из заливного отверстия бочки выходит какой то сивушный запах ! Что за метамарфоза ?Почутьчуть, 14 Марта 22, 23:24
Да вчера еще залита и закрыта, сразу ! Налил полную, потом отлил 200 мл. Не пропаривал. Перерывчик это я в плане дискуссии о моем дебюте с бочкой !Почутьчуть, 15 Марта 22, 19:49
Через месяц проверь органолептику заливки. Вкус, запах.Сегодня прошел ровно месяц как залил сахарный сэм. Слил с бочки100 гр., залил в тюльпан и снифтер. Запах сначала был чуть похож на "вискарный", позже в чем то начал напоминать марципан. Никакого кислого или тухлого запаха нет, т.е. все хорошо ! Думаю при заливке бочка своим заливным отверстием сработала неким "концентратором" запаха и я (с не привычки) воспринял его как несколько сивушный. Бутыль (с которого сливал сэм в бочку) имеет горловину 80 мм. (как у стандартной 3-х литровой банки) поэтому запах сэма воспринимался легче. Сейчас сивушного запаха не чувствую ! Вкус довольно мягкий, нет (по крайней мере пока) того некоего привкуса с горчинкой, который у меня получался в сэме от дубовых чипсов своего производства ! В принципе доволен, если такая же тенденция сохранится с яблочным дистиллятом - сме думаю будет супер !
Если есть косяки в подготовке бочки, начнут проявляться.Botanik, 15 Марта 22, 20:42
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.5805 18 Апр. 22, 06:42
Друзья, подскажите - вымачиваю бочку холодной водой. Нада ли затыкать пробку в бочке? Вода нагревается и расширяется. Бочку не порвёт?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 822
Отв.5806 18 Апр. 22, 06:47, через 5 мин
Нада ли затыкать пробку в бочке?ЕгорРК, 18 Апр. 22, 06:42Затыкать, прям забивать, конечно, не надо. Приткни просто её. Да и воды доливать, пока бочка пьёт, не помешает.
Добавлено через 3мин.:
Запах сначала был чуть похож на "вискарный"Почутьчуть, 14 Апр. 22, 18:13Давно не вымачиваю дистиллятом бочки, но "вискарного" запаха никогда не получал...
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12
Отв.5807 18 Апр. 22, 09:19
Я когда её получил залил она чуть плакала, через 3 часа вся сухая была. Я слил залил по новой, заткнул пробку. Сегодня с утра смотрю кое где сыровато. Думаю поменяю водичку попытался вынуть пробку руками, но не тут то было. Взял кухонный ножик с боку постучал слегка рукояткой. Пробка вылетела сантиметров на 15.
alexander76
Доцент
липецк
1K 217
Отв.5808 18 Апр. 22, 11:34
Давно не вымачиваю дистиллятом бочкиAlcoprofan, 18 Апр. 22, 06:47плинтусовки не получаешь?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 822
Отв.5809 18 Апр. 22, 13:15
плинтусовки не получаешь?alexander76, 18 Апр. 22, 11:34Нет. Я пропариваю. И вообще считаю, что вымачивать дистиллятом - глупость. Но это - чисто ИМХО. Каждый правит бал как хочет.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.5810 18 Апр. 22, 13:24, через 9 мин
вымачивать дистиллятом - глупостьAlcoprofan, 18 Апр. 22, 13:15Как ты нескромно всех вымачивающих бочки дистиллятом обозвал глупцами. Лавры колева не дают покоя?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 822
Отв.5811 18 Апр. 22, 14:09, через 46 мин
Каждый добивается своей цели по-своему. Тебе чьи лавры покоя не дают?
P.S. Кого это я здесь глупцами обозвал? Мания величия застит глаза и читать мешает?
Добавлено через 5мин.:
P.P.S. Не тебе хорошим.... просто даже манерам учить.
P.S. Кого это я здесь глупцами обозвал? Мания величия застит глаза и читать мешает?
Добавлено через 5мин.:
P.P.S. Не тебе хорошим.... просто даже манерам учить.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.5812 18 Апр. 22, 14:50, через 41 мин
У каждого свой путь. Я попробовал пропаривать - вроде получилось. Но много лишних движений и попросту лениво,если не заморачиваться . Поэтому сейчас вымачиваю вином, яблочным под яблочный крепкий. Знаю,что у коллег был и отрицательный опыт. Но надеюсь ))).
З.Ы. Надеюсь, что не скиснет ).
З.Ы. Надеюсь, что не скиснет ).
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.5813 18 Апр. 22, 15:07, через 17 мин
А я вымачивал свои две пятнашки спиртом сырцом (в 17 и 18 годах, victorchik-а начитался). И никаких, повторю большими красными буквами, НИКАКИХ противопоказаний не получил.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.5814 18 Апр. 22, 15:29, через 23 мин
Как ты нескромно всех вымачивающих бочки дистиллятом обозвал глупцами. Лавры колева не дают покоя?oleg_v_v, 18 Апр. 22, 13:24ну я не вымачиваю, Колев при каких делах, от слова совсем....
сообщение удалено
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5815 18 Апр. 22, 16:12, через 44 мин
. Нада ли затыкать пробку в бочке?ЕгорРК, 18 Апр. 22, 06:42Я первые дни (может недели две) пробку вымачивал в отлельной банке, соответственно вобще на затыкал. При этом воду в бочку заливал ниже уровня клепки в отверстии бочки - и все равно на следущий день воду выдавливало наружу, приходилось стелить пленку под бочку ! В последущем пробку просто вставлял в отверстие без какого либо надавливания.
Отв.5816 18 Апр. 22, 19:15
Если залить бочку на подготовке кипящей чистой водой и дать постоять 3-4 суток - это заменит полгода, а то и больше, полоскания её холодной водой или пары-тройки месяцев вымачивания её любой ссж.
Лайфхак от батана.
Лайфхак от батана.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5817 18 Апр. 22, 23:13
Заливка бочки на подготовке кипящей чистой водойBotanik, 18 Апр. 22, 19:15Полагаю, что для вощеной бочки такой способ не подойдет ?
РоманЗ
Доктор наук
Мск
578 195
Отв.5818 18 Апр. 22, 23:36, через 23 мин
для вощеной бочки такой способ не подойдет ?Почутьчуть, 18 Апр. 22, 23:13Почему?
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.5819 19 Апр. 22, 09:31
Почему?РоманЗ, 18 Апр. 22, 23:36Темпетарура плавления воска значительно ниже температуры кипения воды.