Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (750)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5760 30 Марта 22, 20:25
pavelhadorik, мелочевку до 30 смысла нет костылить, не спадают
РоманЗ
Доктор наук
Мск
593 200

ведь рекомендовано 16ГрЦ!pavelhadorik, 30 Марта 22, 20:06Кем и для чего?
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.5762 30 Марта 22, 20:51 (через 16 мин)
SGUN-Заказал 30-ку силОбжиг
Добавлено через 34мин.:
Добавлено через 22ч. 42мин.:
Добавлено через 34мин.:
4.2х13SGUN, 30 Марта 22, 20:07Я правильно понимаю ,что они не должны быть оцинкованные?
Добавлено через 22ч. 42мин.:
после воды, вымачивал креплённым примерно до 22% сидром.РоманЗ, 29 Марта 22, 06:55А для чего после воды вымачивать чем то креплённым?
РоманЗ
Доктор наук
Мск
593 200

для чего после воды вымачивать чем то креплённым?pavelhadorik, 30 Марта 22, 20:51Я так только под кальвадос бочку готовил т.к. бытует мнение, что кальвадос в новую бочку не льют - очканул, то была 2-я бочка.
Под зерновые вымачивал только водой.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.5764 31 Марта 22, 20:47 (через 28 мин)
т.к. бытует мнение,РоманЗ, 31 Марта 22, 20:20Это как то не совсем ответ! Бытует мнения,где то слышал и т.д! Хотелось бы услышать почему надо или не надо! Что происходит при вымачивании дистиллятом,Именно вымачивание!!!
сообщение удалено
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.5765 31 Марта 22, 21:05 (через 18 мин)
Botanik-Хорошая логика! Есть пословица кто на чьих ошибках учится! Вот как то не хотелось бы учиться на своих!
сообщение удалено
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.5766 31 Марта 22, 21:19 (через 15 мин)
А не совершив своих ошибок, башка не включается.Botanik, 31 Марта 22, 21:11Не земляк извини я лучше почитаю поизучаю!Начало я прочитал и там написано СС вымачивать! Вчера этот вариант в этой же ветке опровергли ,вот я и задумался! Ладно и на этом спасибо!
сообщение удалено
РоманЗ
Доктор наук
Мск
593 200

Начало я прочиталpavelhadorik, 31 Марта 22, 21:19Читай до конца, все темы по бочкам.. Найдёшь ответы на все свои вопросы.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.5768 01 Апр. 22, 06:12
Читаю! Прочитал начало имел ввиду в том числе!
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5769 01 Апр. 22, 08:11
Что происходит при вымачивании дистиллятом,Именно вымачивание!!!pavelhadorik, 31 Марта 22, 20:47Агрессию с бочки снимаешь,после такого вымачивания можно в ней дольше держать дистиллят.Меньше вероятность поймать сразу плинтус
henassy82
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.5770 06 Апр. 22, 15:22
Добрый день купил майкопскую 20-ку в декабре месяце, неделю заливал водой в общем протечек ноль, далее залил где то литров около 15 сахарного 60% через месяц слил (понятно что пить нельзя!) в перегонку. Но что заметил первая бочка от Майкопа при дегустации в стакан вначале ЗАПАХ очень приятный ванильный сладкий через минут пять ЗАПАХ меняется резко на горько-едкий, деревянный, в общем пить это конечно же не возможно по понятным причинам и самое интересное после слива стакана запах едкой древесины остался. Ну да ладно залил опять ну так же где то литров 15 на 60% сахар думаю нарна получше будет, итог сегодня три месяца откупорил налил в стакан на запах в общем послевкусие едко-горькая деревяшка вопрос к мастерам, видимо еще держать нужно дайте совет?
P/S У меня две майкопских 15 ки работают как положено (во вкусе чуть уловимая дубовая нотка и без горечи) а эта первая 20-ка с таким неприятным вкусом!
P/S У меня две майкопских 15 ки работают как положено (во вкусе чуть уловимая дубовая нотка и без горечи) а эта первая 20-ка с таким неприятным вкусом!
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368

henassy82, а кто производитель?
Друг брал в Майкопе с год назад две 15ки,очень сырой дуб. И щели растут быстро и вкус херовничает. Одна у него вроде уже заработала,вторая подпортила хороший дист.
Так что лучше помочи еще нейтральным дистиллятом.
У меня таких "сырых" бочек никогда не было,впервые столкнулся с таким г..ном
Друг брал в Майкопе с год назад две 15ки,очень сырой дуб. И щели растут быстро и вкус херовничает. Одна у него вроде уже заработала,вторая подпортила хороший дист.
henassy82
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.5772 07 Апр. 22, 08:03
henassy82, а кто производитель?
Майкопский бондарь!
РоманЗ
Доктор наук
Мск
593 200

Майкопский бондарь!henassy82, 07 Апр. 22, 08:03Какой серии, Премиум или подешевле?
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Новый бочонок 50 л. от Кобы уже в пути. Собственно грядут смутные времена подготовки - вымачивания. Это моя первая бочка и информацию по данному процессу я черпал на этом форуме. Короче остановился я на таком варианте (так как их множество):
2 месяца буду вымачивать водой холодной, менять 1 раз в 3 дня.
2 месяца спиртом 20-25 градусов собственного производства)
После чего заливать буду Бурбон, по выдержке ещё не определился информация разнится сильно. Кто то говорит что в новой бочке держать больше года черевато, кто то говорит заливай года на 3.
В общем вопрос следующий:
Стоит ли разбавлять спирт для вымачивания вином и в какой пропорции, если да? И каким вином лучше если да. Вино есть с Изабеллы но оно вкусное)) а магазинное дорогое.
И вопрос по плинтусу - вот держишь ты держишь пробуешь каждый месяц и вроде бы всё устраивает уже, но мысль о том, что может стать ещё лучше не даёт покоя и ты продолжаешь ждать и пробовать. И при очередной дегустации понимаешь что напиток становится хуже)). Возможно такое если да то что делать и как вовремя остановится?
А может это, как болт затягиваешь - охото посильней закрутить, по надёжней и тут бац бошка отлетела))
Новый бочонок 50 л. от Кобы уже в пути. Собственно грядут смутные времена подготовки - вымачивания. Это моя первая бочка и информацию по данному процессу я черпал на этом форуме. Короче остановился я на таком варианте (так как их множество):
2 месяца буду вымачивать водой холодной, менять 1 раз в 3 дня.
2 месяца спиртом 20-25 градусов собственного производства)
После чего заливать буду Бурбон, по выдержке ещё не определился информация разнится сильно. Кто то говорит что в новой бочке держать больше года черевато, кто то говорит заливай года на 3.
В общем вопрос следующий:
Стоит ли разбавлять спирт для вымачивания вином и в какой пропорции, если да? И каким вином лучше если да. Вино есть с Изабеллы но оно вкусное)) а магазинное дорогое.
И вопрос по плинтусу - вот держишь ты держишь пробуешь каждый месяц и вроде бы всё устраивает уже, но мысль о том, что может стать ещё лучше не даёт покоя и ты продолжаешь ждать и пробовать. И при очередной дегустации понимаешь что напиток становится хуже)). Возможно такое если да то что делать и как вовремя остановится?
А может это, как болт затягиваешь - охото посильней закрутить, по надёжней и тут бац бошка отлетела))
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
845 368

И при очередной дегустации понимаешь что напиток становится хуже)). Возможно такое если да то что делать и как вовремя остановится?ЕгорРК, 09 Апр. 22, 14:47Это как раз и есть тот момент,когда нужно остановиться. Чувствуешь,что ухудшается-сливаешь в стекло,там отдохнет и станет вкусным. В идеале бы слить в старенькую бочку,вот тогда можно выдержать намного дольше,но у тебя таких видимо нет...
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Переливал сэм из бутыля в бочку шлангом, в бутыле сэм из горловины пахнет нормально, а из заливного отверстия бочки выходит какой то сивушный запах ! Что за метамарфоза ?Почутьчуть, 14 Марта 22, 23:24
Да вчера еще залита и закрыта, сразу ! Налил полную, потом отлил 200 мл. Не пропаривал. Перерывчик это я в плане дискуссии о моем дебюте с бочкой !Почутьчуть, 15 Марта 22, 19:49
Через месяц проверь органолептику заливки. Вкус, запах.Сегодня прошел ровно месяц как залил сахарный сэм. Слил с бочки100 гр., залил в тюльпан и снифтер. Запах сначала был чуть похож на "вискарный", позже в чем то начал напоминать марципан. Никакого кислого или тухлого запаха нет, т.е. все хорошо ! Думаю при заливке бочка своим заливным отверстием сработала неким "концентратором" запаха и я (с не привычки) воспринял его как несколько сивушный. Бутыль (с которого сливал сэм в бочку) имеет горловину 80 мм. (как у стандартной 3-х литровой банки) поэтому запах сэма воспринимался легче. Сейчас сивушного запаха не чувствую ! Вкус довольно мягкий, нет (по крайней мере пока) того некоего привкуса с горчинкой, который у меня получался в сэме от дубовых чипсов своего производства ! В принципе доволен, если такая же тенденция сохранится с яблочным дистиллятом - сме думаю будет супер !
Если есть косяки в подготовке бочки, начнут проявляться.Botanik, 15 Марта 22, 20:42
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12

Друзья, подскажите - вымачиваю бочку холодной водой. Нада ли затыкать пробку в бочке? Вода нагревается и расширяется. Бочку не порвёт?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.5778 18 Апр. 22, 06:47 (через 5 мин)
Нада ли затыкать пробку в бочке?ЕгорРК, 18 Апр. 22, 06:42Затыкать, прям забивать, конечно, не надо. Приткни просто её. Да и воды доливать, пока бочка пьёт, не помешает.
Добавлено через 3мин.:
Запах сначала был чуть похож на "вискарный"Почутьчуть, 14 Апр. 22, 18:13Давно не вымачиваю дистиллятом бочки, но "вискарного" запаха никогда не получал...
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12

Я когда её получил залил она чуть плакала, через 3 часа вся сухая была. Я слил залил по новой, заткнул пробку. Сегодня с утра смотрю кое где сыровато. Думаю поменяю водичку попытался вынуть пробку руками, но не тут то было. Взял кухонный ножик с боку постучал слегка рукояткой. Пробка вылетела сантиметров на 15.